1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Конструкция простого теплоаккумулятора

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем igl76, 09.08.09.

  1. Yuriy202
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    220

    Yuriy202

    Живу здесь

    Yuriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Раменское
    Отчитываюсь:
    За 8 ночных часов на уменьшенном режиме мощности (18квт) котел съел 69кВт электроэнергии, а температура в баке поднялась лишь на 5 градусов, т. е. в баке осталось 15кВт (ранее при режиме 21 кВт бак нагревался на 15-20 градусов=45-60кВт).
    Получается, 69квт/18квт= реально котел работал неполных 4 часа из 8.
    Даже не знаю куда еще смотреть и как это объснить. Из мыслей, помимо переделки схемы где ТА будет стоять в начале, на подаче, а не на обратке, остаётся лишь мысль "А не дурит ли Exacontrol 7?"
    Может, он ночью отключает котел периодически, пока никто не видит? :aga:
    Сегодня на ночь замкну контакты принудительно.
     
  2. Yuriy202
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    220

    Yuriy202

    Живу здесь

    Yuriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Раменское
    Друзья, 2 вопроса:
    1. Правильно ли я настроил Exacontrol 7 для обогрева только ночью? Я выставил режим 1 на 07:00ам, 5грвдусов, а режим 2 на 23:00, 35 градусов. Остальные 3 режима я продублировал последним, так в инструкции сказано, поставив 3,4,5 на 23:00, 35 градусов.
    Всё верно?
    2. На котле горит лампа HDO. В инструкции всё туманно сказано, что это режим для каких то особенных стран. Она должна гореть?
     
  3. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Что то я посмотрел на схему, и не понял как у вас подключены радиаторы? можно поподробнее на пример нескольких радиаторов.
    Просто как нарисовано сейчас если закрыть термоголовку радиатора, то поток вообще перекроется.
     
  4. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    Судя по схеме змеевик в ТА подключен не правильно: подача должна опускаться на самое дно и спирально подниматься к верху ТА, отдавая тепло в нижних-более холодных слоях. Не правильно по сути гнать горячий теплоноситель от верха -вниз (как бы супротив физике:)), там ведь и так температурное расслоение по высоте. Сильно зависит от насоса (не есть хорошо имхо) на высокой скорости теплоноситель "пролетит" и толком не отдаст положенную мощность
    наверно это и причина тактования:victory:
    очЕнь правильный совет (если только не используют антифриз в СО)
     
  5. Yuriy202
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    220

    Yuriy202

    Живу здесь

    Yuriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Раменское
    Главным преимуществом котла (вместе с термоголовками) в такой системе является то, что преимущество отдается дому - в сильные морозы обратка приходит в ТА уже охлажденной, а "все силы" котла идут на обогрев жилища. По мере прогрева (и закрытия термоголовок) у котла появляется избыток мощности, который аккумулируется в ТА.
    Если ТЭНы будут чисто в баке, то что делать в мороз, когда бак остыл, а дом нужно ещё пару часов прогреть до начало действия ночного тарифа? Начать греть 3000 литров - жди отдачу через часа 4. В случае с котлом таких проблем нет, причем обратка на бак закрывается и лишняя энергия по дневному тарифу в нём не оседает, на это будет ночь.

    Схема простая, идет ветка кольцом, и ответвления к радиаторам поднимаются. Каждый радиатор независимо регулируется. Фактически, присутствуют байпассы, поэтому когда на радиаторах термоголовы перекрывают ход, то жидкость идет дальше, переходя в обратку. Чем меньше берут радиаторы, тем более высокой температуры приходит жидкость к ТА.

    На схему змеевика не смотрите, это я в Paint-e поводил кисточкой, чтобы объяснить. :|: По факту конечно же как вы пишите, приходящая горячая обратка сразу идет вниз бака, там делает несколько витков, потом выше к середине, там несколько витков лежат на стяжках бака, и 3й этаж вверху, самый последний, там тоже несколько витков и уход к котлу.
     
  6. Yuriy202
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    220

    Yuriy202

    Живу здесь

    Yuriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Раменское
    Друзья, я вот взвесил все факты моих скитаний, и к какому выводу пришел:
    1. Обратка из бака имеет температуру жидкости в баке = получается что теплообменника достаточо.
    2. Котел тактует = подогретый теплоноситель уходит слишком медленно из теплообменника, что приводит к достижению порога срабатывания.
    Из этих фактов напршивается вывод: требуется более мощный насос.
    1. Он сможет прогонять больше жидкости через ТА, увеличивая кол-во аккумулируемой энергии.
    2. Он будет быстрее высасывать нагретую жидкость из теплообменника, не позволяя нагреваться ей до температуры срабатывания термостата.

    Подтвердите мои умозаключения, пожалуйста, или обоснованно опровергните их :)
     
  7. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Система я так понимаю однотрубная? если да, то скорей всего в ней большое сопротивление, и столько теплоносителя насос просто не прокачивает, нужен насос большей мощности.

    Для оценки можно примерно так:
    - какая длина пути всего теплоносителя?
    - диаметр трубы?
    - есть ли заужения этой трубы?

    эти параметры помогут подобрать насос для котла в 21 кВт

    p. s. вообще при таких мощностях делают несколько веток дабы уменьшить длину
     
  8. Yuriy202
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    220

    Yuriy202

    Живу здесь

    Yuriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Раменское
    Система двухтрубная, 4 ветки.
    Общая длина всех веток (как обратка, так и подача) примерно 150 метров (в т. ч. 30 метров гофры)
    Используется труба арм. стекловолокном SDR 6 PN25 ф20х3,4 мм (140) (Valfex) БЕЛАЯ
    Зауженности нет, все выполнено этой трубой. Есть расширение в гофре т. к. она д25.
     
  9. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    тогда не очень понял, рисуйте подробно как идет труба и как подключены радиаторы, и как потом подключен бойлер
    нарисуйте именно две трубы
     
  10. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.693
    Благодарности:
    27.704

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.693
    Благодарности:
    27.704
    Адрес:
    Касимов
    Котлом греть только ТА. С ТА, через смесительный узел брать на отопление. Два насоса!.И один термоклапан. Тогда ночной тариф будет в пользу.
     
  11. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    @Yuriy202, Думаю, что труба ф20х3,4 мм имеет внутренний диаметр 13 не в состоянии пропустить 21 квт при третьей скорости насоса. Короче дело-труба.Опишите поподробнее диаметры труб. Выход с котла нужен минимум 25. Внутренний диаметр это. Такой диаметр даст медь или черняга (у ней размер по внутреннему диаметру).металлопластик 25 имеет стенку 3, соответственно вн. диаметр 19, а про полипропилен я вообще не говорю какая у него толщина стенки и к тому же пайка пп может содержать большие заужения. Труба, не гофра, а пп не пропускает достаточное кол-во воды для передачи тепла 21 квт. Система ваша может пропустить где-то 15 квт, а котел выдает 21, поэтому он и набирает температуру. Попробуйте подключить ТА параллельно радиаторам пятой веткой, но с котла до коллектора нужна труба минимум 25 внутреннего диаметра. Вот моя гипотеза.
     
  12. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Вообще металопласт 26х3 предназначен до 25кВт, но длина трассы до последнего радиатора не более 20м, а при коллекторной схеме вообще до 30 кВт.
     
  13. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    По мне схема выглядить должна примерно такой
    IMG_20170216_004716_613.jpg

    ночью работает насос 1 и котел, трехходовой клапан открыт на прямую
    идет питание на все радиаторы и рябом с котлом ТА

    днем котел выключен, трехходовой клапан перекрыт в положение от насоса к ТА, работает насос 2
     
  14. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Х@SDim, Согласен, что 26 металлопластик сгодится на 21 квт на 3 скорости, но у Юрия 20 полипропилен со стенкой 3,4 и считаю этого маловато плюс велика вероятность заужения трубы в местах пайки фитингов. А по поводу системы на 2 насосах, то можно ещё загружать ТА своим насосом по команде комнатного терморегулятора без трехходового по принципу врезки вторичного кольца. Тогда и обратный клапан на 1 насос тоже не нужен. В любом случае соединение ТА последовательно с радиаторами трубой пп 20 считаю не обеспечивающей требования господина Юрия, и необходимо либо заменить трубы, либо поменять схему подключения, либо и то и другое.
     
  15. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    20 труба это 12 кВт макс при длине не более 25м

    Безымянный.jpg