1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Конструкция простого теплоаккумулятора

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем igl76, 09.08.09.

1. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Я делать хотел, пока не посчитал.

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    А у вас сделан данный ТА с фазовым переходом и с бутылками от пива наполненными "химией" ? Нет? Тогда - это "сферический конь в вакууме". Какой коэффициент теплопроводности Na2SO4? Сколько надо бутылок с солью? Как долго пластик бутылок выдержит 90-100 градусов?

Последнее редактирование: 15.08.18
  3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @NickLy, Та у меня нет, он мне не нужен, а бутылки с химией стоят, я с ними работаю, как раз сульфат натрия у меня побочный продукт производства, выделяю его и виду накопление. Зимой буду колодец с водораздачей греть, а то каждую весну приходится кран менять размороженный, и в бане таже фигня.
    Конь в сферическом вакууме это кто в табличку затрудняется заглянуть, про свойства прочитать, да посчитать задачку в пару действий, сделаете будут вам ответы на ваши вопросы. Поищите в инете, там есть инфа по подобным работам. А своими вопросами вы меня проэкзаменовать видно желаете, но я вместо ответа порекомендую вам справочники Здановского, всего 4 тома, там много интересного по этому вопросу, ну и опять же ответы на свои вопросы найдете если калькулятором пользоваться умеете. Ну а если вам действительно интересно, то задавайте вопросы в другой форме...

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @V757V, А у вас в чем препятствие, теплота перехода превышает теплоемкость воды почти в 60 раз, единственное препятствие малый градиент температур и низкая интенсивность теплообмена. Но например для теплых полов с их массивной теплоемкой бетонной системой это не является проблемой. Пластик бутылочный конечно лучше металлом заменить, но это деньги лишние, а так затрат минимум, только сульфата прикупить и все. Чтобы денег не жалко было я вам подскажу как из сульфата нитрия сульфат калия или его смесь с сульфатом аммония сделать. Картошечку удобрять самое то, а выходит по цене раза в два три дешевле, чем готовое удобрение покупать. Я на получении катализатора, всю цепочку хим превращений к одному отходу свел, хлориду натрия, и то его зимой использую для борьбы с льдом, все остальное может быть применено в народном домашнем хозяйстве с хорошей пользой:)]

5. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @alarin, а если нагреть воду на 60 градусов?

6. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Так вы покрасоваться пришли, извините, не понял. Поискать и почитать и без вас могу, но спасибо за совет. :hello:
    Ух, ты не так челобитную подаю...
    Если есть опыт/расчёты, то делитесь, если нет - то пукнуть в лужу, чтобы круги шли многие могут. Все думают, как бы сделать ТА "незадорого" и своими силами (расчёты чтобы помогли сделать), а тут соль добавьте в бутылки и всё - весь совет. Сколько надо бутылок-то? К тому же они будут на дне (ибо не плавают).
    В два раза теплопроводность хуже чем у воды (раз уж вам сложно взглянуть табличку).
    Скажите, а чего вы в этой теме делаете, раз ТА у вас нет не нужен? Пытаетесь сбыть избыток?

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    В ТА будет идти отбор тепла, которое пойдет на растворение соли в собственной кристаллизационной воде. Т е будет происходить охлаждение воды с 60 до 40 градусов (при этой температуре максимальная растворимость сульфата натрия) ну и если воду не гонять, в ином случае будет происходить как бы стабилизация температуры. После растворения всего сульфата тепло будет поглощаться и аккумулироваться как и с обычной водой. Я сульфат набираю, понемногу для товарища, у него котел с избыточной мощностью, а СО малоемкая, в номинале вода в ТО кипит, а при сбросе интенсивности горения котел гаснет загаживая при этом дым трубу сажей. Расчеты для него примерно сделали, теперь как время будет, соорудит он такой ТА. Т е задача в общем не в аккумуляции тепла, а стабилизации горения котла...

8. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
  9. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @V757V, Расчет по приведенной ссылке не верный. Похоже глубже вникнуть в тему никто и не старался. Смирились...

10. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @alarin, с удовольствием посмотрю верный.

11. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    не совсем так.
    Если ёмкость стоит вне дома, то оно конечно. В моём же случае буфер с котлом находится в доме, в подвале. И соответственно "теплопотери" теплопотерями в принципе не являются.
    Вы не слышите...
    ТТК - это не буржуйка, это некий автомат рассчитанный на длительный срок горения. Точка. Для его работы требуется буферная ёмкость, по нормам 50 литров на 1 кВт мощности ТТК.
    Для 20кВт - 1м3.
    У меня не ТА, у меня буфер.
    В морозы мне объёма прекрасно хватает. Больше нужно как раз для "оттепели", когда разошедшийся ТТК и/или перебор с углём требует закачать излишки тепла куда-то, дабы система не закипела.
    Т. е., ещё раз повторюсь, ещё один буфер нужен для более беззаботной топки. А не из-за того что ёмкость мала.

12. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @V757V, В расчетах сравнивается аккумулятор низкопотенциального тепла с нагрузкой требующей высокопотенциальное тепло. А такой расчет некорректный. Вы же не ставите в дизельный грузовик с бортовой сетью 24 В АКБ на 12В или 24 вольтовку на бензинку. Сравнение же фазового перехода с водой, это как сравнение АКБ с конденсатором (а именно так будет выглядеть аккумуляция тепла при использовании воды) АКБ отдает стабильный потенциал в течении указонного в емкости времени. У конденсатора потенциал падающий, хотя суммарная энергия присутствует. Другими словами если у вас девайс рассчитан на работу от 220 вольт, то вы хоть 1000 амперную 12 в. батарею поставьте, без инвертора сей девайс требуемой мощности не выдаст. Аналогия думаю теперь понятная. Я в посте писал, что увеличить емкость конденсатора можно при присоединении к нему АКБ, далее написал, что конструкция АКБ+инвертор (или промежуточный тепловой насос из старого холодильника) может быть проще и дешевле, чем увеличение габаритной мощности конденсатора (емкости с водой). Или наоборот, можно применить нагрузку, потребляющую низкопотенциальную энергию и вовсе отказаться (чисто теоретически) от конденсатора. Например поставить вместо двигателя вентилятора на рассчитанного на 220 вольт, двигатель на 12 вольт. В нашем случае потребителем низкопотенциального тепла могут быть теплые полы (30 градусов достаточно, как пишут некоторые авторы. У меня полов теплых нет, потому поверим им на слово). Аналогия с электричеством вполне уместна, поскольку речь идет о "консервации" энергии
    П С и на последок, ТА на низком ФП может и запасать энергию от источника с низкой температурой.
    Думаю изложил доступно.

13. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Лично для меня нет. Верного расчета вы не привели. В чем неверность неверного не указали. Вы по прежнему утверждаете, что набросав в ТА бутылок с сульфатом получите возможность уменьшить объем в 40 раз? Потенциал здесь ни причем, давайте о кДж/кг.

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @V757V, Согласен, не верно выразился написав неверный расчет, а следовало написать некорректный расчет. Почему, пояснил. Потенциал здесь очень причем, при 40 градусах температуры ТА бутылки с сульфатом уменьшат объем воды, в расчетах в ссылке цифры есть. При 60 градусах кидать ацетат натрия, при 48 градусах тиосульфат натрия, Смесь солей будет работать в диапазоне 32-58 градусов. Теплоемкость ФП у всех примерно одинаковая. Так, что по прежнему буду утверждать, что заброс бутылок с кристаллогидратами, в том числе с сульфатом натрия (при 40 градусах увеличит теплоемкось ТА 265 кДж/кг*К /4 кДж/кг*К=65 раз, ну грубо, без хвостов после запятой.
    Можно и не смесь солей, а смесь бутылок если не нужен запас джоулей в непрерывном температурном диапазоне.

15. king1950
    Благодарности:
    6

king1950

Участник

king1950

Участник

Благодарности:
    6
    @alarin, т. е. если в СО ёмкостью 120 литров врезать аккумулятор с емкостью
    на 60 кг кристаллогидратов, то можно запасти (58-32)*265*60=413400 кДж энергии.
    Делим на 3600 и получаем примерно 114 кВт.
    Плюс вода (82-32)*4*120=24000 кДж, делим на 3600 и получаем 6,6 кВт запасённой энергии.
    Вода отдаст свои 6,6 кВт остыв с 82 да 32 градусов, кристаллогидраты отдадут 114 кВт остыв
    с 58 до 32 градусов.
    Итого имеем 120 запасенных кВт, что равнозначно 2160 литрам воды нагретой с 30 до 80 градусов.

Возможно можно обойтись без тёплого пола просто добавив вдвое площади радиаторов,
    тогда больше 60 градусов греть, наверно, нежелательно, перетоп будет.