1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Конструкция простого теплоаккумулятора

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем igl76, 09.08.09.

1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.455

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.455
    Был пример на форуме, накрутили теплообменник из труб и фитингов, так что почему нет. Только экономику посчитайте, вес чернухи и вес нержавейки.) Время я так понял бесплатно.
    И сшитый полиэтилен держит температуру в 120 максимальную и 80 без потери ТТХ. Только петель надо будет много, т. сьем так себе.

Последнее редактирование: 17.04.22
  2. Bionder
    Благодарности:
    70

Bionder

Живу здесь

Bionder

Живу здесь

Благодарности:
    70
    80С максимальная, в ТА реем до 70С, ТА обратно до 60 максимум?

3. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Пластик плохая идея.
    Температуру в ТА надо нагонять не до 60С а до 90С. А иногда может будет и перегрев, до 95 и выше. Так что однозначно пластик не пойдёт.
    На счёт метода передачи тепла. Тут есть пара моментов. Если требуется чтоб ТА был открытый, а у тебя 2 этажа (и ТА не 2-этажный :)), - тут однозначно косвенный нагрев. Если открытость ТА (не системы) не принципиальна - я за прямую циркуляцию (это лучше чем косвенная теплопередача) и открытую систему с РБ в верхней точке системы. Так себе и сделал (в альбоме есть). Единственное из верхней точки ТА надо делать воздухоотвод и трубкой его в РБ системы направлять (ну по сути классика).

4. BorisARJ
    Благодарности:
    16

BorisARJ

Живу здесь

BorisARJ

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я такое сделал. На батарею бочек у меня места нет. То есть у меня только 1 элемент.
    И чтобы не говорили что 200л. это "ни о чём". Это в 200 раз лучше чем вообще без буфера.

Идея была у меня изначально - сделать всё из элементов доступных, чтобы когда "сломается" просто было разобрать и заменить любой из них в будущем.

Поэтому бочка стальная б\у с крышкой, закрывается герметично таким кольцом зажимным, из под сока. Соответственно она покрыта и снаружи и изнутри чем то вроде эмали. Всего 700р.
    Внутри подвешен посередине чугунный радиатор на 7 секций вертикально (тот что 300 высотой конечно а не 500) подходит идеально занимая весь объём, остаётся место только на развороты труб. Его правда купил новый так как некогда было искать б\у.
    Чтобы левые резьбы не резать, купил два межсекционых нипеля от этого же радиатора и через бочёнки получил переходы на нормальную резьбу.
    Чтобы минимизировать нуждающиеся в герметизации отверстия, теплоноситель заходит и выходит сразу под крышкой (но не в ней, так как иначе как её открывать\закрывать) соответственно герметизировать остаётся только конвекцию воздуха.
    Но всё же в бочке есть в дне отверстие для слива. Оно на 3\4. Стандартный штуцер потом кран и труба сброса содержимого через пол на улицу.
    Радиатор внутри бочки выполняет одновременно и функцию разделителя и теплообменника. От ТТК подача идёт вверх и оттуда же забирается подача на СО. Обратки обе снизу. Чтобы было максимально мудрёно, применяется диагональное подключение.
    Изначально я предполагал что вода в бочке будет налита таким образом чтобы покрывать только шесть секций радиатора из семи, но практика использования показала что это никак не влияет на то как быстро начинают разогреваться радиаторы в СО от начала растопки котла.
    В общем в реализованной мною буферной ёмкости вода как и положено нагревается слоями. Градусник у меня в ней один. Опущен опять же сверху в район низа, пока не было утеплителя контролировал руками.
    Для теплоизоляции купил стандартный утеплитель листами, позиционированный как для бань, то есть с фольгой с одной стороны. Размер 60 на 100 и 3 толщиной. Идеально подошёл, ничего не пришлось подрезать. Фольгой к бочке конечно. Снаружи всё это представляет собой короб из СИП панелей купленных в Леруа. Не поверите их тоже не пилил, они прям в размер и стоят не как фанера. Брусочки 30 на 20, уголочки и шурупы.

Если честно, у меня особо не было выбора, очень мало места. Ни одного сантиметра у меня не осталось дополнительного. В общем эксклюзив. Скорее всего нужный только мне.

Минус применения чугунного радиатора - очень тяжёлый. Вроде поднять его легко мужчине, но в бочку конструкция в сборе загружается сверху, это ни разу не просто. По факту это как операция при капремонте двигателя в капоте автомобиля, нужно использовать доп оборудование.

Спросите, зачем мне нужен был столь сложный буфер?
    У меня дача где зимой я бываю только иногда по выходным, соответственно ТА должен каждый раз сливаться и заливаться заново из колодца, а вот в СО и котле остаётся незамерзайка.
    Кстати колодца ещё нет :) поэтому пока каждый раз приходится накидывать в бочку снег если я хочу посмотреть как система работает с буфером. А если лень, то могу посмотреть как без буфера.

PS: и как вишенка на торте, сколько у меня в СО батарей отопления? всего две. Котёл - Тополь ВК 16.

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.455

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.455
    Отапливаемые помещения, сколько метров. На сколько часов, после полной протопки хватает ТА.

6. BorisARJ
    Благодарности:
    16

BorisARJ

Живу здесь

BorisARJ

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сейчас одно помещение где котёл 12 квадратов и второе в котором расположен сам "ТА" тоже 12. Вот когда ночью было около нуля, где то часа на два примерно хватало держать в СО 50 градусов после того как в котле всё прогорело. Вообще конечно это всё вопросы не о чём. Возьмите калькулятор и посчитайте, никакой физики никому не нарушить. У меня вообще была задача построить систему на котле подменяющую собой печку Булерьян. То есть чтобы котлом стоящим в комнате можно было отапливать эту комнату при отключённых других. И этого я достиг. Понятно как ТА эта буферная ёмкость не может работать, тем более что потом в СО будет добавлено ещё батарей на веранде и втором этаже. Весь дом целиком 6 на 6. Второй этаж 4 на 4.

Последнее редактирование: 04.05.22
  7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.455

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.455
    Теплый пол на воде, себе сделайте Стяжку нагреете, она потом тепло сутки отдает...
    А бочки то должно для вашего обьема часов на 5 хватать. Видно с утеплением дома не очень...

8. egen
    Благодарности:
    36

egen

Участник

egen

Участник

Благодарности:
    36
    Здравствуйте! Давно не заходил - но тема жива - значит необходима.
    У меня ТА с нержавеющей гофрой "лавита" внутри в роли теплообменника. Опытным путём установил срок службы - 10 лет. За это время никаких нареканий ни на трубу, ни на фитинги не было. По прошествии 10 лет труба побежала.

9. касимов 2
    Благодарности:
    27.690

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.690
    Догоните, возьмите с нее показания. Пусть расскажет про жизнь.

10. egen
    Благодарности:
    36

egen

Участник

egen

Участник

Благодарности:
    36
    Жизнь была жаркой- практически все 10 лет температура 80-100 градусов, давление около 1 очка.

11. касимов 2
    Благодарности:
    27.690

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.690
    При меньшей, батареи не хотели работать?
    Баловство для настенника...Вернее самая гуманная жизнь!

12. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    В каком месте побежала? Анод или заземление применяли? У меня из такой же трубы змеевик на ГВС в ТА, скоро запуск.

13. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Применение анода и гальвано развязок как у алюминиевых лодок Увеличивает срок службы. Лавита из всех производителей азиатских добросовестно работают на нашем рынке .

14. egen
    Благодарности:
    36

egen

Участник

egen

Участник

Благодарности:
    36
    Ни анода, ни заземления нет.

15. касимов 2
    Благодарности:
    27.690

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.690
    Медаль ей посмертно, за то, что не побежала через пару лет...