1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Конструкция простого теплоаккумулятора

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем igl76, 09.08.09.

  1. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    Трехходовой кран обычно используют на обвязке котла для поддержания температуры обратки в 65 С
    Никогда такими не пользовался но при топке котла на его обратке это условие выполняет ЦН. При всем что для меня было приятным сюрпризом при топке он подогревает обратку а когда котел стал начинает перемешивать воду в ТА снижая разницу температур в ТА верх -низ сам никого не спрашивая Как только затопился котел ТА побоку начинает загонять горячую воду в обратку доводя до 65.
    Правда я это настраивал вентилем на обратке котел -ТА.
    Да еще у меня котел Будерус засыпал и на 4 часа забыл. В зависимости от угля. Если бы был типа Каракан я бы подумал стоит или нет ставить ТА. Каракан это типа паравоз чем выше мощность и чем чаще закидываеш тем быстрее зарядится ТА.
    У меня ЕЦ отлично работает на одном уровне а на двух тут вообще ей нет цены. Я слыщал сейчас есть регуляторы для батарей установил и он поддерживает заданную температуру батареи. Хорошая штука
     
  2. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.299

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Омск
    @Mijgrae55, у меня трехходовой с регулировкой 35-60. С термоголовками на каждый радиатор связываться не хочу, думаю будет достаточно комнатного термостата на управление насосом СО.
     
  3. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    Я тоже шел таким путем. Стремление к совершенству. Чего нибудь порегулировать. Но потом сдался на милость ЕЦ. Зачем мешать тому что само по себе работает. Однажды настроил и забыл. Не нужна эл. энергия, ИБП. Разве это минус?
    Но ЦН очень эффективен при одноуровневом устройстве СО без ТА. Я им пользовался до ТА.
    Суточное колебание температуры в доме при - за 30 не более 1 градуса. Она сама так держится. Мне только нужно после растопки раза два подойти к котлу во время его топки.
    Конечно создание своей системы это творческий процесс. Делайте как считаете нужным. Система потом сама подскажет как лучше.
     
  4. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Трёхходовые используют в системах отопления для поддержания заданной температуры. И это классика. А для обратки по классике используют "Термостатический смесительный клапан", потому как для обратки температура всегда уже задана и не меняется, в отличии от контура отопления.
    У меня к примеру "ТА" разогревается до 90+С, и что в дом такую температуру гнать? Нет, зимой в морозы это максимум 50С, в межсезонье до 40С опускаю.
    Чем ниже температура носителей тем комфортнее температура в доме.
    upload_2022-12-19_8-42-8.png
    пики в СО_подача - это автоматика периодически прогоняет трёхходовый туда-сюда (чтоб не закисал на одном месте).
     
    Последнее редактирование: 19.12.22
  5. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    Я с вами согласен. Каждый строит свою систему исходя собственных предпочтений. Я не стремился выжать из ТА максимум возможного. Отсюда даже в морозы -40 недолгие он у меня работает с температурой 45-70 Причем 70 только в -40. В основном 65. Есть возможность устройства второго этажа и когда такое случится у ТА есть запас -подьем температуры до 80 соответственно.
    Регулировка температуры в помещении делается скоростью протока теплоносителя через батареи. В межсезонье например только верхняя часть батареи горячая а низ комнатной температуры.
    Просто вентилем обратки у ТА от полностью закрытого до 90 градусов открытия в зависимости от морозов. Обычно 3-4 раза за сезон осень лето.
    Чем выше температура ТА тем выше теплопотери что имеет значение как у меня он в отдельно пристроеной котельной.
    Еще желание загнать котел в режим максимального КПД сподвигло меня установить ТА. Что б не мучать котел конопача места подсоса для круглосуточной топки, установил ТА. В общем с ТА сплошные жирные плюсы. Лишь один минус снижается надежность системы из за присутствия дополнительных элементов в виде ТА и его обвязки. Лечится грамотным выполнением всех работ по установке изготовлению ТА. Мой предыдущий котел из 2 мм черной стали отработал 30 лет хотя я все заглядывал под него потек не потек. Не дождался выкинул как был. Его время кончилось морально.
     
  6. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    Я все о своем. На деле ваш случай самый оптимальный для стен из толстого толстого пенопласта. Пенопласт хороший теплоизолятор как и минвата и т. д. Но совершенно не аккумулирует тепло. В зданиях с легкими стенами необходимо поддержание стабильной температуры батарей. Возможно в сильные морозы понадобится 55 градусов но постоянно. Колебания 45-70 здесь не желательно. Потому у каждого свой правильный вариант а их много
     
  7. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    это в сильные морозы 50С в системе.

    это какие такие колебания, про пики "анитизакисания" трёхходового? - это происходит в течении минуты. Используется труба до 2 дюймов, и чугунь на 14 секций в радиаторе нивелирует эти минутные "колебания" без проблем. Температура снимается сразу за 3-х ходовым, и за минуту вся система никак не может прогреться до максимума

    не знаю как в пенопласте, но у меня в брусовом утеплённом доме колебания температуры, если не брать в учёт "сброс" перегрева ТА в СО или солнечные перегревы через окна температура держится в пределах заданных полградуса.
    Когда перегрев ТА или солнышком светит, то в доме конечно теплее. Или когда дома нет никого - система понижает на 1.5С установку температуры в доме.
    Ну или с пульта могу вручную, поднять повыше заданных 23С (иногда хочется потеплее).
    С ЕЦ так не сделать и без трёхходового тоже.
     
  8. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    Брус конечно не кирпич. Я давно обратил внимание на квартиры в осенний период в кирпичных 5 этажках. Я как не меньше недели уже подтапливаюсь а у них с холодными батареями от силы на пару градусов прохладней от обычного 26. Но там стены сплошной кладки в полметра толщиной.
    Было время топился газом. Кстати там тоже была ЕЦ. Вот там реально можно попользоваться пультом что б в котельную не заходить. Неделями забываеш откуда берется тепло. Само по себе тепло и тепло. Иногда очень редко регулятор потрогаеш + -.А на этих кочегарках с углем больше зависит как кочегариш котел и какой уголь. Лучше автоматы на пеллетах но тоже не панацея. Зато экологично.
    В моем случае суточная температура на ЕЦ стабильно 26 градусов. Я уже старый и если вдруг 25 я уже мерзну потому сразу замечаю. Это при сильных морозах может случится. Иду и чуть приоткрываю вентиль увеличивая скорость потока в ЕЦ. Но при 27 через чур жарко что случается после снижения морозов дней через 4-5 .Чуть уменьшаю при растопке котла. А в основногм все само по себе держится в 26. Т. е. мороз -40 3-4 дня дома падает на 25 пошел открыл забыл. Мороз -10-20 ,3-4 дня дома подскочило до 27. Т. е. инерция моей системы несколько суток при колебаниях морозов в двое.
    Конечно с меньшим объемом ТА это бы не получилось.