1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Одна из многих тем. Планировка квадратного участка 10 соток

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lexxuse, 04.04.17.

1. Lexxuse
    Благодарности:
    22

Lexxuse

Живу здесь

Lexxuse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Так смысл что то рисовать и о чем то думать если нет самого предмета размышления, т. е. участка... Вот, появилась земля - и процесс пошел!

Ненене, мне готовые решения не нужны! Вы же видели, что я уже с чем то пришел на форум, прочитал необходимые темы, понял в меру своего ума и восприятия, попытался что то изобразить, и только после этого - не задал вопрос - сделайте за меня, а попросил совета, что и как лучше. Для этого форум и нужен. Сами знаете насколько непростая это тема - стройка дома и пр.

Это точно, но см. выше

Тоже согласен, да и вообще последний абзац моего поста был, наверное, риторическим, так сказать просто размышление...

PS а вот про место расположения на участке колодца все таки интересно. В привязке к моему плану

2. Lexxuse
    Благодарности:
    22

Lexxuse

Живу здесь

Lexxuse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Почитал темы про колодцы и скважины. Одно за другое цепляет. По идее, сначала надо найти воду на участке, потом уже от нее плясать. Потому что оказалось нельзя, вот так взять и в любом месте начать копать колодец или бурить скважину. А я тут напланировал, здесь дом, здесь баня. А может под домом будет вода для колодца.
    Или не все так страшно?

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.611

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.611
    Есть и нормы по расположению колодца на участке, расстояние от септика например - ищите, читайте. Ну и по удобству опять же надо смотреть, смотря на что воду брать будете: если в баню и в огород (сначала в емкость наверное качать будете, чтобы нагрелась), тогда ближе ко всему этому, смысл через весь участок шланги тянуть?
    А центрального водопровода у вас на участке не будет? Или в дом тоже из колодца качать надо?

По расположению дома вопрос: какое расстояние от забора с левой стороны и со стороны ворот?

4. Lexxuse
    Благодарности:
    22

Lexxuse

Живу здесь

Lexxuse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Дом для ПМЖ. Вопрос полива для меня вторичен, главное обеспечить нужды "населения" чистой водой. Центрального водопровода нет. По данным разведки, проведенной на территории ДНП (в Лесколово) все копают колодцы (4-5 колец), вода техническая, после очистки используют только для технических нужд, ванны. Питьевая и для готовки пищи - бутилированная... Грустно. Скважины делать нерентабельно вроде как, - слой на 180м. (~500 т. р.)
    А по расположению колодца, нутром чую, что подальше от септика или АУ, а доказать не могу)
    От забора дом на 3м.

5. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Если я правильно помню 12м от септика, а отступы от строений и соседей я не помню. Это надо смотреть. Если я правильно понимаю, получается где-то в коричневой зоне на плане с моими правками.

6. Lexxuse
    Благодарности:
    22

Lexxuse

Живу здесь

Lexxuse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да, как то так и предполагал

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    Как вариант - одна коллективная скважина на ДНП. Получается значительно дешевле, но очень трудно договориться с соседями. Хотя некоторым ДНП везет и подбирается много активных и заинтересованных желающих.

8. Lexxuse
    Благодарности:
    22

Lexxuse

Живу здесь

Lexxuse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А хватит ли дебета одной скважины на всех?

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    Обычно глубокие скважины - высокодебетные. Да и никогда ВСЕ члены ДНП не подписываются обычно - только те, кто постоянно живут. По факту выходит домов на 10 скважина. Вы на севере или на юге ЛО? У меня есть знакомый спец по скважинам, но он строго в своем районе, так как только там досконально изучил все разрезы и тп.

10. Lexxuse
    Благодарности:
    22

Lexxuse

Живу здесь

Lexxuse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Даже если 10 соседей согласятся, то получится всего по 40-50 рублей с каждого. Это нормальные деньги.
    Участок в Лесколово, север СПб.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    Вы разводку труб не посчитали. Одно дело на своем личном участке 5 метров протянуть и другое - разводить по нескольким домам из независимого источника.

12. YuriyM_82
    Благодарности:
    1.224

YuriyM_82

Живу здесь

YuriyM_82

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    По поводу размещения септика. В СанПиНе (для РБ и РФ раньше было одинаково) сказано, что размещение выгребной ямы от жилого дома - минимальное расстояние - 5м, септика (дренажный колодец) - 8м. Минимальное расстояние от выгребной ямы (септика) до подземного источника водоснабжения - 50 м выше по направлению движения подземных вод. Таким образом, соблюсти нормы по размещению септика и колодца - довольно проблематичное занятие, т. к. нужно выдержать эти нормы не только от своих сооружений и строений, но и для соседских.

По поводу общей скважины, тут еще возникает куча вопросов. Для глубины скв. свыше 25 метров - требуется проект + разрешение экологии и разрешение на водопользование из глубинных источников водоснабжения + еще какая-то туфта. Ладно, можно без бумажек обойтись. Но, к скважине нужно подводить электричество + счетчик! Потом периодическое обслуживание оборудования. вот тут и начнутся споры с соседями, кто больше пользуется скважиной и кто больше должен платить) Это пройденный этап. Только личная скважина!

13. Lexxuse
    Благодарности:
    22

Lexxuse

Живу здесь

Lexxuse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А что насчет АУ типа Топас? С ней как?

14. YuriyM_82
    Благодарности:
    1.224

YuriyM_82

Живу здесь

YuriyM_82

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Я себе ставил из ж/б колец на расстоянии 4 м от жилого дома. Топас в проектах размещаем на расстоянии 8 м. По факту себе бы разместил на расстоянии от 5 до 12 м максимум. Нужно смотреть по уровню залегания грунтовых вод, ну и от планировки участка.

15. YuriyM_82
    Благодарности:
    1.224

YuriyM_82

Живу здесь

YuriyM_82

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Если будете слишком сильно заморачиваться на нормы, то сильно долго строить будете) Вот мы себе дом под реконструкцию взяли - 3 год пошел. Товарищ не стал сильно заморачиваться и уже 2 год живет в доме! В этом году пойду по его пути - делать как нравится)