1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отзывы о фундаментах и совет какой фундамент делать

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Zebr, 09.08.09.

1. Zebr
    Благодарности:
    2

Zebr

Участник

Zebr

Участник

Благодарности:
    2
    2 почти профи:

вот теперь все более менее встает на свои места, спасибо.
    А на какую глубину закапывать дренаж, если фундамент заглублен на 30 см? На 50 см?

Что вы думаете о необходимости утеплять МЗФ?
    По ссылке, которую дала Калита, пишут что не утепленный МЗФ - долго не живет. В принципе если посмотреть вокруг становится ясно, что это не совсем верно.

По идее если есть дренаж, то вода из грунта будет отводиться, а следовательно не будет возникать пучения, а следовательно не надо утеплять фундамент.

И еще у меня большие сомнение по поводу утепления. Ну можно положить утеплитель, ну будут силы пучения давить на фундамент через утеплитель, не очень понимаю как утепление поможет избежать разрушения фундамента.

А дренаж призван отводить только грунтовые воды?
    Обычную воду, которая накапливается в почве после осенних дождей не требуется отводить, она сама уходит вглубь?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Дренаж будет отводить любую воду которая будет рядом с ним .
    Не забывайте про уклон дренажа - поэтому заглубление будет разное.

3. Behemot
    Благодарности:
    4

Behemot

Участник

Behemot

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток!
    1. Отмостка и отсыпка разные вещи - посмотрите у Сажина там есть схемы или в ТСН MO 97.
    2. На счёт утепления фундамента и отмостки в том виде как это предлагается на сайтах продавцов это развод. Какая разница когда у вас грунт промёрзнет до расчётной глубины 29 февраля или 1 марта, чтобы утеплитель эффективно работал периметр здания надо утеплять метра на 3 от фундамента, посчитайте это удовольствие и сразу перехочется.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    У меня нарисовался вопрос.
    А вот этот дом, он какой?
    Зимой там будете жить?
    Или будете приезжать максимум раз в неделю.
    На мой взгляд, есть разница.

Если это летняя дача, то я не вижу никаких проблем.
    Но вот если это дом для постоянного проживания, то плавающий фундамент именно для деревянного дома мне не очень нравится потому, что в середине у вас будет внутренняя стена, которая не будет испытывать воздействия сил пучения. А наружные неутепленные стены будут. Разрушений не будет, но вот некоторый изгиб, пусть и незначительный, будет иметь место.
    И это все при том, что существует, на мой взгляд, идеальный шведский фундамент.

5. Zebr
    Благодарности:
    2

Zebr

Участник

Zebr

Участник

Благодарности:
    2

Это понятно. Но уклон не такой большой. 1 см на 1 м, если я верно понимаю.
    Т.е. при стене дома 8 м - это 8 см перепада высот.
    Допустим глубина залегания фундамента 30 см.

1. Дренажная труба укладывается в районе основания фундамента или у поверхности?

2. Трубы надо класть так, чтобы со всех 4х стен обеспечивался такой уклон, чтобы вся вода отводилась в один колодец? Или делают 2 колодца? Или кто как может?

Планирую строить как дачу, но чтобы ее можно было использовать для круглогодичного проживания )
    Вообще зимой планирую бывать наездами - праздники, выходные. Непременное условие, чтобы с комфортом можно было жить и зимой и летом.

Идеальный шведский фундамент получается в несколько раз дороже ленты.
    Сначала тоже думал про плиту, но в итоге пришел к малозаглубленной ленте.
    Как я понимаю, правильно сделаный ленточный МЗФ вполне себе достойное решение.

6. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    1. Если у поврехности то
    1) вода в трубе замерзает и от вашего дренажа будет пшик
    2) если грунт промерзает и трубу выдавлиает, то лучшее - это меняется уклон трубы, а худшее - трубу рвет по шву (если пластик) и вся вода стекает под ваш дом.

2. Колодец делается для обслуживания дренажа. И самое лучшее - делать в местах изменения направления (т.е. по углам - что и советую все Нормативы). Помните, что дренажи нужно обслуживать и чистить, иначе раз в 6 -10 лет придется менять

7. Zebr
    Благодарности:
    2

Zebr

Участник

Zebr

Участник

Благодарности:
    2

Я думаю так. Когда вода в трубе мерзнет, то она мерзнет и в почве, во время морозов дренаж все равно не работает, так может пусть мерзнет? Если я правильно понимаю смысл дренажа - вывести воду из почвы, пока она не замерзла, потом уже только пучение которое больше или меньше, в зависимости от того, сколько воды осталось в почве. Я прав?

8. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Вдоль трубы всегда поромерзание происходит быстрее. Это вызвано 3 причинами, о которых долго говорить (это уходить в физику и гидрологию).
    Вода из почвы дренажом выводится не вся, а только свободная. Задач у дренажа много, но полностью грунт осушить он не может. Те, специалисты кто говорит о дренаже - как мероприятии против пучения понимает то, что дренаж понижает уровень грунтовой воды и уменьшает уровень поднятия капиллярной (которая является основной причиной пучения).
    Ладно, бог с этим. Zebr. У вас ведь мелкий фундамент? А почему вы нехотите пластовый дренаж под всем домом? Вам кажется это будет дорого?

9. Zebr
    Благодарности:
    2

Zebr

Участник

Zebr

Участник

Благодарности:
    2
    ну я примерно так и написал, просто я эту тему понимаю в меру своего понимания, а вы профессионально.

На текущий момент я в выбре фундамента, но вроде как все звезды сходятся на мелкозаглубленныую ленту.
    Про дренаж я пока знаю очень мало, меньше, чем уже удалось узнать про фундаменты, поэтому какой дренаж и необходимость оного - еще предстоит решить.

Нет задачи сэкономить, есть задача не закопать в землю "ненужных" денег.
    Хочется фундамент с необходимым запасом на непредвиденные ситуации, но без фанатизма.

А каким образом делается пластиковый дренаж под всем домом? И для чего выводить воду из под дома, если силы пучения давят в основном снаружи, где промерзает все сильнее, чем под домом?

10. Behemot
    Благодарности:
    4

Behemot

Участник

Behemot

Участник

Благодарности:
    4
    Глина поднимает воду макс. на 4 м. (это слежавшиеся материковые пласты), намывные меньше.

11. Zebr
    Благодарности:
    2

Zebr

Участник

Zebr

Участник

Благодарности:
    2
    и на какой в итоге глубине надо делать дренаж при заглублении на 50 см?

12. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Так как у меня глина дренаж буду делать ниже подошвы фундамента на 15см - дренаж быстрее отведёт воду чем она просочится в глину.
    Имелся ввиду не пластиковый дренаж а ПЛАСТОВЫЙ (не мной) , но моё мнение это лишнее.

13. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Я не настаиваю именно на пластовом. Просто исходя из того, что было сказано - глина и мелкий, он оптимальный по объему сбора воды и долговечности. Ведь радиус влияния траншеи или трубы в глинистых очень мал, и в основном их в таких грунтах их используют как перехватывающие (ну если по территории идет сток воды в сторону здания).
    Ну, конструкция его проста (в сети полно). Самая обычная - под зданием слой гравия в 20 см и более уложенным с уклоном в сторону водоприемной трубы, сверху и снизу защищенным готекстилем.

Глубина заложения дренажных труб, я уже сказал, зависит от промерзания, глубины заложения фундамента и длины дренажа. Да укладывают на глубинах менее 1 м, но обычно у зданий с постоянным отоплением и под теплой отмосткой.
    PS Вообще посмотрите обычным поиском по Яндексу, там много чего есть, http://www.prodrenaj.ru/houset.html

14. Kyk
    Благодарности:
    0

Kyk

Участник

Kyk

Участник

Благодарности:
    0
    Народ подскажите! Вчера общался с архитектором-конструктором, он говорит что по Снипу армированный фундамент можно заливать на глубину половине глубины промерзания? Так ли это, кто-нить так делал?

15. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    А по какому именно снипу так можно - он не уточнил? :)

В общем, я бы впредь был очень осторожен с этим "архитектором-конструктором" :)

Если уж лить фундаментную ленту, то или на глубину промерзания, или рассчитывать МЗФ, сантиметров на 30 (только снять плодородный слой), все остальные варианты не имеют никакого глубокого смысла.