1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отзывы о фундаментах и совет какой фундамент делать

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Zebr, 09.08.09.

1. Zebr
    Благодарности:
    2

Zebr

Участник

Zebr

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые специалисты, еще вопросы к вам.

А есть какие-то критерии, что если УГВ в таком диапазоне - надо делать дренаж. Если УГВ в таком-то диапазоне - можно обойтись обратной отсыпкой.

Уровень УГВ определяется простым копанием и на какой глубине вода появится? Так ведь может зависеть от того был ли последний месяц сухой или дожди лили... Непонятно. Есть методика правильного определения?

2. SBP
    Благодарности:
    246

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    246
    УГВ ниже глубины промерзания(2 и более м)-не надо ни какого дренажа,только отмостка. УГВ выше глубины промерзания-делай дренаж. ИМХО

3. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    УГВ определяется путем гидрогеологических изысканий... вызываете специалистов, они бурят скважины (3-4-5), берут пробы грунта... потом все это - в лабораторию... изучают, сверяют по картам (у них есть) и выдают вам отчет... там все и прочитаете.
    А можете пройтись по соседям и взять у них отчет почитать...
    НО... бывает такое, что даже на расстоянии 30-50 метров картина РАДИКАЛЬНО отличается (у меня например так и есть...)
    Не хотите рисковать - закажите "геологию"...
    ...не хотите платить, то тогда... могу посоветовать самому вырыть несколько ям по углам будущего дома глубиной 2м... и наблюдать в течение года - когда там будет появляться вода и до какого уровня поднимается...
    А по срезам сможете на ощупь определить характеристику грунта...
    ... а потом всю эту информацию конструктору передадите для правильного расчета фундамента и "привязки" проекта дома к местности...

Дренаж делается для отвода ПОВЕРХНОСТНЫХ вод от фундамента...
    И делать его нужно в случае, если грунт пучинистый (глина, суглинок и т.п.) - он обильно увлажняется и потом замерзает...
    Если песок, то он НЕпучинистый, к тому же сам по себе дренирующий...
    А отмостка нужна всегда

4. Zebr
    Благодарности:
    2

Zebr

Участник

Zebr

Участник

Благодарности:
    2
    Всем большое спасибо за советы и ответы.

Пока решил так - под баню делаю МЗФ фундамент (траншея 30-40 см), 30 см песчаная подушка и наверх 50-60 см. Ширина подошвы 35 см.

Если я все верно понял, то дренаж под этот фундамент не понадобится.
    Ну а до дома еще год-два )

5. Kavu
    Благодарности:
    57

Kavu

Живу здесь

Kavu

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Имеется проект каменного дома 12 на 10,4. В проекте предполагается сборный ЖБ фундамент.

У меня участок на месте старого поля. Мещерская низменность. Как следствие УГВ - 1 м, глубина промерзания 1,8 метра. Почвенный слой, потом суглинок.

Вопрос, можно ли делать такой фундамент при таких показателях и если нет, то какой посаветуете?

Всем спасибо.

Примечание: я старательно читаю форум, но иногда это рождает только еще больше путаницы в моей несчастной женской голове. Поэтому простите, я понимаю, что перечитав все три раза наверно смогу ответить на этот вопрос сама, но я работаю и времени совсем нет. А по профессиии я гуманитарий...

6. Eferalgan
    Благодарности:
    0

Eferalgan

Участник

Eferalgan

Участник

Благодарности:
    0
    Тема довольно животрепещущая.
    Всё делается для чего-то, и всему есть обоснование.
    Для чего нужна подушка песчанная да ещё и 30 см? Чтоб её грунтовыми водами в дренажную трубу смыло весной и банька "уехала"? Потом скажут что землю "пучило" в этом году особенно сильно. И какой может быть эффективный дренаж в суглинке? С дренажём я бы не стал эксперименты ставить, можно новое русло создать. Лучше избавиться от пучнения утеплённой отмосткой. Вам ссылку на "ИЗБУ" дали, перечитать не мешает, причём весь форум а не только эту тему. Оччень хорошо ставит всё на свои места.

:) Интересная профессия. пост №66

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Что за дом- каменный тоже разные бывают, сборный жб по конструкции тоже разными бывают- конкретней бы

8. Kavu
    Благодарности:
    57

Kavu

Живу здесь

Kavu

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Пирог стен: КББ+утеплитель+облицовочный кирпич.

Вообще наверное надо мне уже брать проект (просто на руках еще нет) и выкладывать картинки с вопросами...

9. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Добрый день!хочу поделиться своими мыслями о фундаменте и надеюсь на советы как улучшить если что не так:
    Дом 11*11, 1.5 этажа, выкопал траншею под фундамент глубиной 50см и шириной 40см,на каждом углу выкопал под столбы,те на углах глубина 90см(глубина промерзания 80см) по углам буду ставить по три арматуры д12(вертикально), на дно траншеи уложу бутовый камень на 15-20см на него положу горизонтально по периметру арматуру в три ряда,дальше камень.все это заливать раствором. Над уровнем земли фундамент поднимется на 80см. 15-20см от верха фундамента будет еще один пояс арматуры. Те фундамент будет состоять из двух поясов арматуры д12 в три ряда каждый, бутовый камень,и раствор(цемент/песок 1/5)
    Стены будут из пенополистирольных блоков.сразу вопрос:как сделать гидроизоляцию между фундаментом и стенами(по сути дом будет монолитный)и нужна ли она вообще? Фундамент собираюсь оставить на зиму.

10. Eferalgan
    Благодарности:
    0

Eferalgan

Участник

Eferalgan

Участник

Благодарности:
    0
    Гидроизоляция в нашем регионе делается цементной стяжкой ТОЛЬКО! Ибо сейсмичность 8 баллов. Это вам любой конструктор скажет.

11. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Так это надо между фундаментом и стеной сделать прослойку из более крепкого раствора?

12. Eferalgan
    Благодарности:
    0

Eferalgan

Участник

Eferalgan

Участник

Благодарности:
    0
    Из чистого цемента

Только проконсультировался. раствор 1:3 с добавлением жидкого стекла, либо обмазка жидким стеклом

13. Охотник1
    Благодарности:
    3

Охотник1

Участник

Охотник1

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброго дня! У меня вопрос по фундаменту пристроя. Имееися дом из шлакоблока, который обложен кирпичем. Какой фундамент не знаю. Хочу построить пристрой. Материал пеноблок или шлакоблок (пока не определился).
    Уровень грунтовых вод летом 1м 30 см весной 50 см. Какой фундамент выбрать и как сделать штобы пристрой не отходил от дома?

Вложения:

• Пристрой.jpg
  14. id478603
    Благодарности:
    62

id478603

IT

Благодарности:
    62
    Всем здрасти!
    Воспользовавшись советами друзей и знакомых, на довольно таки водянистый участок свой, ну тоесть уровень грунтовых вод близко очень, вообщем проштудировав интернет наверно пол года думал что да как, решили в итоге ставить винтовые сваи, через 2 недели. по стоимости на брусовой дом с каркасной мансардой размером 6х8 выходит всего 80 тыс.р. с доставкой и монтажом свай. Чтоб небыло рекламой фирму нескажу, по поиску их куча.. Просто еще считаю огромным плюсом то что быстрая установка свай 1-2дня, и то что от установщиков свай не требуется глубокия знания установки фундаментов.
    Это всё моё ИМХО.
    Хотелось бы конечно услышать и другие мнения и мысли по поводу этого, думаю не мне будет одному интересно. Вообщем я сделал для себя выбор.

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Для этого есть тема про винтовые сваи.