У меня он зимует безо всяких, 4-й год идет, но пока еще есть сомнения в его подлинности, "вариативность в пределах сорта высокая". Не успел он у меня развернуться до махровости, этот год все покажет окончательно. Перезимовал хорошо. А так-то у него махра тоже только на перезимовавших побегах. Думаю надо смотреть на японские сорта для стойкой махровости.
Правильной обрезкой время цветения можно приблизить с 10-ти лет до 5. Но это целая наука. Будет чем заняться хмурыми зимними вечерами Бель оф вокинг. Сначала на нем потренируюсь. Если все получится, буду искать ещё. В конце концов, вся Европа выращивает растения в кадках, в нашем климате только так можно свой банан попробовать
http://www.clematis.com.pl/ru/encyklopedia?view=plant&plantid=304&searchc=&nazwa=Bel&grupa_clematis=&wielkosc_kwiatow=0&wysokosc_od=&wysokosc_do=&przyrost_od=&przyrost_do=&ciecie_typu=&strefa_od=&strefa_do=&Szukaj=%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&Itemid=399 Красивый сорт, крупноват только для кадочной культуры. Обычно подбирают до 2 м. Я, правда, дала себе себе слово НИЧЕГО не сажать, что требует укрытия или иных танцев с бубнами. И так в сезон много работы там.
Марин, я продумываю вариант, что сначала он окрепнет за пару лет в кадке, а потом, если получится, ствол одревеснеет, я рискну высадить его в укромное местечко. Ведь у них проблема, что лоза не успевает вызреть и замерзает.
Да. @Mihkel, И. Бродский. Моста Литейного склонённость, ремонт троллейбусных путей, круженье набережных сонных, как склонность набожных людей твердить одну и ту же фразу, таков ли шум ночной Невы, гонимой льдинами на Пасху меж Малоохтинской травы, когда склонясь через ограду, глядит в неё худой апрель, блестит вода и вечно рядом плывет мертвец Мазереель, и, как всегда в двадцатом веке, звучит далекая стрельба, и где-то ловит человека его безумная судьба, там, за рекой среди деревьев, всё плещет память о гранит, шумит Нева и льдины вертит, и тяжко души леденит.
А вот интересно. Скажем я вчера выехал в шипованой из Парамарибо в Москву. Или из Москвы в Парамарибо. А сегодня уже въехал в нужный град. Ехал всю ночь, наклейку купить негде. И что, прямо с утра на въезде 500 рэ готовить?
Глициния в кадках? Там же мощная корневая, никаких кадок не хватит для полноразмерного растения, а у нее вся красота в ее лозах, обвивающих все вокруг, а иначе смысла нет, замухрынь выращивать. Мне кажется, посадить проще сирень и не париться.