РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не опрыскивали 2 раза в день, а в четверг пришлось уехать. Сутки без опрыскивания и часть ку ку. Восновном погибли мята, лобелия, розмарин, лаванда, несколько петунек, бакопа.
А их надо опрыскивать? Я ни разу этого не делала, все черенки живы, кроме одной калибрахи, которую я нечаянно залила. Сегодня привяла. Я за стаканчик, а в нем - болото. Вот пересадила комом, отжав предварительно, на всякий случай в бОльший горшок с сухой землей. Подожду, вдруг оклемается.
Вот, что значит опыт и видимо уже многолетняя практика Не то что руки у некоторых (это я о себе) @Сентябрина, будьте добры опишите процесс после того как вы получили черенки - что и как Вы с ними делали. Плиииз небольшой ликбез для чайникоффф
Да ничего подобного и опыт и практика очень скромные, черенкую не много только по мере необходимости, не так чтобы часто. На форуме и училась, тут есть всё, что нужно. Да я писала уже, ничего особенного я с ними не делаю, обрабатываю фунгицидом и инсектицидом, требушу корни по возможности и сажаю в грунт. вот собственно и всё Корневая у них хорошая И тут главное соблюсти золотую середину, обеззаразить и обезопасить черенки от неприятных сюрпризов не залить и не пересушить. А дальше они сами.
"обрабатываю фунгицидом и инсектицидом" - до того как корни требушите, или потребушили, обработли и пересадили? "требушу корни" - обрезаете? промываете? т. е. вот эту тряпочку снимаете верно? "сажаю в грунт" - в стаканчики 100 или 200гр или еще куда? Как посадили в грунт - полный пролив, или легкий полив? Поставили на подоконник/под лампу?) ну вот как-то
И еще вопросик вот сейчас на улице +21, на не утепленном балконе (от застройщика) примерно также. Днем растюхи стоят на балконе без прямых солнечных лучей. Внимание вопрос можно ли их уже оставлять на балконе на ночь? Вроде как температуру обещают ночью +11
@Счастливая17, Ой... Ну фунгицидом я обрабатываю так замачиваю в растворе Фалькона вместе с таблеткой, развожу в плошку и кладу их туда на бочок потом вынимаю пока стекает раствор требушу корни, таблетку тоже требушу снять её не всегда удается чтобы не повредить нежные корешки, но разрезать в нескольких местах вполне можно. Поскольку я черенки замачиваю, то после посадки не поливаю совсем. Стаканчики беру в зависимости от размера корневой, чаще всего 200г а вообщем какие имеются если стакан великоват сыплю на дно побольше дренажа и делаю отверстия побольше, тогда грунт не закиснет. После пересадки денёк-другой стоят при комнатной температуре. Это зависит от влажности грунта, только что политые только что пересаженные черенки при низких температурах лучше убрать в тепло. Ну и разделяю по видам теплолюбивые растения (такие как колеусы - эти пока малявки прохладу не жалуют или не очень такие как алиссум - которому как раз попрохладнее нравится) 11 градусов - нормальная температура для черенков. Тут гравный враг не залить, поскольку при такой температуре влага испаряется медленно, а грибки как раз размножаются охотно
Вот это процедуры...даже не знаю...я вообще кроме как водой с марганцовкой ничем не проливала...только вот гром-2 собираюсь пролить так как пару мушек видела (но они уже пропали куда то)...таблетку не раскурочивала, не снимала бумажку, прям в ней в землю впихнула в стаканы, умер пока из 44 шт только один - лобелия кажется белая, остальные все пока держаться..правда петуния земляничная что то малюська и не растет совсем...не опрыскиваю их вообще, поливаю когда вижу что сверху грунт совсем сухой уже...никакого дренажа нет в стаканах и даж дырочек...надеюсь выживут) 3 недели еще им сидеть до пересадки в кашпо..лобелия синяя цветет...остальные вначале цвели но я все пообрывала..поприщипывала.., вот только как 3й день гулять начали днем на балконе закрытом..а оказывается я вообщем ехидна...надо вон сколько всего с ними делать)