1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Тепловая схема котельной. Котельная на базе котла Таймень-6

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Ptimofej, 05.04.17.

1. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Для Шарапова на диване:
    1. Зарубежные схемы это хорошо, но очень дорого. У себя сделал минимально навороченную систему и то она получилась дорогая. А всё потому что я считал таймень хоть и хорошим, но все же ящиком для сжигания топлива ради обогрева. И для получения комфортного тепла мне пригодятся все эти навороты, но... практика внесла свои коррективы и теперь бы я сделал систему проще.
    2. излишки тепла как-то за последние 5 месяцев не получались. Было как-то раз, когда котел из-за неплотной посадки крышки теплообменника начал бесконтрольно работать. Тогда пришлось включить насос ПЦ и тепло рассеивались в петлях разгона обеих веток СО.
    В основной ветке Badi уже выкладывал результаты своих экспериментов по использованию ТА с таймене - выгоды нет. Как и я он остановился на ЕЦ, отключив все насосы.
    3. Если БКН нагрет. У меня стоит вставка на нагрев БКН 55°¢, далее насос отключается. Но т. к. я не ставил на линию БКН обратного клапана, то при помощи микроциркуляции через насос вода в бойлере нагревается ещё выше, до 65-80 градусов. Что периодически хорошо для профилактики легионеллеза.
    4. Создатель защищает своё детище и это правильно. И если бы я топил топливом с бОльшей влажности чем уголь, и получал много конденсата, то конечно изменил бы режим горения только через термостатический клапан - это очевидно.
    ЕЦ рулит!
    Но, если ваши финансы позволяют, то делайте систему по рекомендациям автора котла - это наиболее комфортные условия для работы котла.
    Лично у меня при работе котла через термостат происходит резкое снижение времени горения одной закладки до 6-8 часов, тогда как на ЕЦ это время составляет 16-20 часов. И в обоих случаях температурный комфорт в доме один и тот же. А лишние килокалории за 6-8 часов уходят на лишний разогрев петель разгона (это лично у меня), а остальные улетают в трубу и греют улицу.
    Повторюсь. Только шибер удерживает тепло.

2. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А почему нельзя применить обвязку из темы https://www.forumhouse.ru/threads/65749/
    Я уже несколько раз применял ее с ТТ котлами (правда простыми, не шахтными), но с задачей справляется, и подмес в обратку котла без клапана, и ЭК сам вступает в работу по окончанию работы ТТ, не прогоняя теплоноситель через ТТ, и работает на ЕЦ.

3. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Очень интересно, надо прочитать. Есть в этом какое-то рациональное зерно.

4. NevodnichNick
    Благодарности:
    1.404

NevodnichNick

Ты не горюй, Ген, отдохнем и еще раз переделаем.

NevodnichNick

Ты не горюй, Ген, отдохнем и еще раз переделаем.

Благодарности:
    1.404
    Пока точно не знаю, не мониторил рынок. Дрова-то точно продаются, любые и в любом количестве. А вот насчет топить углем, нужно сначала его проверить, какой он тут в продаже. Может и не захочу им топить.

ПМЖ.

Тоже пока не знаю. Сейчас еще нет никакой. Трубы начинаю тянуть как на двухтрубную.

ЕЦ на мой взгляд это высший пилотаж. В идеале тоже хочу ЕЦ.

Т. е. приловчились докидывать в котел топлива в необходимом объеме, чтобы хватало до следующей закладки. Получается ЭК это лишние затраты и усложнение схемы?

Территориально Ярославль. Дом из сип-панелей 200 квадратов. Есть бойлерная-котельная отдельным помещением.

Спасибо. Пойду искать обозначения узлов, применяемых на схемах. Пока ничего непонятно :)

Наверно можно какую-то отсечку сделать по температуре. А если не сделать, наверно теплоноситель просто пройдет через БКН и не отдаст тепла. Так делать плохо?

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Вот фото последней реализации схемы
    IMG_20171014_190545.jpg IMG_20171014_190612.jpg IMG_20171014_190643.jpg IMG_20171015_130456.jpg IMG_20171015_130545.jpg IMG_20171015_130759.jpg
    IMG_20171015_130658.jpg

Последнее редактирование: 04.03.18
  6. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @NevodnichNick, В вашем доме в 2 этажа, ЕЦ получится даже с минимальными уклонами. Когда до конца победите свои ЕВ шпонки, то у вас теплопотери будут вообще маленькие и на ваши 240м2 тайменя-10 будет за глаза. Потому как будете топить больше деревом с разной влажностью, то делайте обвязку через термостатический клапан (можете как у меня с возможностью его обхода) или же обвязывайте котел по совету @Юрген72. Таймень вообще и рассчитывался на работу от дров, с его большим бункером 130л закладки будет хватать на 10-20 часов в зависимости от дров, теплопотерь и температуры за бортом. Делайте байпасы на крайних батареях и тогда если вдруг получите лишнее тепло, то котел сначала по инерции скинет тепло в разгонные петли (стояки), потом перейдет в дежурный режим.
    На своем котле я уже давно не подгадываю сколько закинуть и когда. Ориентировочно подхожу к нему 2 раза в сутки и досыпаю до полного бункера. Конечно если закладка не догорела до углей, то при досыпке определенное количество дыма вваливается в котельную. А если у меня выходной и я подойти могу когда угодно, то стараюсь засыпать уже на угли.
    ЭК не лишние затраты, а резервирование топливной системы в случае отказа основного котла. И плюс подмога в случае необходимости получить много тепла за короткое время.
    Про бкн уже писал.

7. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    За бугром как раз очень хорошо считают. Связка котел+бкн+ец будет дороже котел+та с бкн+пц.
    Должно же быть объяснение этому - если дому нужно 3кВт, а Ваш котел минимум выдает 5кВт, значит 2 это излишки как ни крути, второй момент - как Вы греете бак гвс летом?
    Разумеется - на пц радиаторы и трубопроводы рассеивают в разы больше тепла. Возможно тот форумчанин также сравнивал работу с та, поэтому и не увидел выгоды.
    Это понятно, но должны быть быть веские причины почему весь мир использует пц, та и прочее.
    Если дом и бак гвс нагреты, а котел горит выдавая свои минимальные 5кВт - в лучшем случае будет перетоп, в худшем котел вскипит.

8. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Сивый бред. И этот человек организовал ИП и строит людям дома? Бедные заказчики. Ну да ладно.

9. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Многие спрашивают про стоимость обвязки котла.
    Ответить однозначно не смогу наверно, т. к. по элементно свою систему отопления не обсчитывал. Примерно считал всю СО, а в неё входит БКН, электрокотел, радиаторы и обвязка их клапанами, плюс электротерморегулирующая аппаратура. И само собой трубы, краны, клапана...
    Для стального котла необходимо, по рекомендации изготовителя, организовать узел подмеса для работы котла в комфортных условиях (чтобы температура обратки была не ниже 55-60С). В моем случае использован термостатический клапан TEPLOMIX Ду25 HERZ за 4200 руб
    IMG_20170828_200058.jpg
    На фото представлен узел подмеса на байпасе обратки ЕЦ. Арматуру на этот узел брал в среднем ценовом диапазоне. Краны американки на 32 примерно 1000руб. А какой фирмы вы будете брать и за какие деньги, такой и будет конечная цена вашей обвязки.
    Что покупать и сколько можете увидеть на схематичном рисунке, выложенном ранее. Выбирайте что вам нужно, составляйте список и в магазин.
    предзаказ.jpg
    Вот по таким ценам в Москве нашел отопительное оборудование, это дешевле чуть ли не в половину, чем в Красноярске.

НО! Повторюсь еще раз. Что очень сильно на цену может повлиять вид топлива которым вы будете топить котел. Потому как практика отопления показала, что при использовании угля (хорошего, т. е. который не спекается и от которого хорошо просыпается зола через колосник), когда котел топится без остановки, то узлом подмеса можно пренебречь - конденсата нет, тепло поступает постоянно и равномерно. А раз нет конденсата, то нет и соединений оксида серы с водой и образования серной кислоты, которой боится металл. Но жизнь есть жизнь и потому лучше установить дополнительные краны на СО сразу, чтобы в дальнейшем (при необходимости) была возможность провести апгрейд системы.
    Но если будут дрова, то тут для вашего комфорта, необходимо следить за температурой обратки, чтобы она не снижалась ниже порогового значения. Как вы это реализуете - это ваш выбор, ваши ресурсы.

10. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Это классический ad hominem.

11. Pavelrf27
    Благодарности:
    241

Pavelrf27

Живу здесь

Pavelrf27

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Всем доброго времени суток. Нужна помощь, совет по обвязки таймень 6.
    Загорелся поставить данный котёл но появились вопросы по обвязки
    Условия таки
    1-ТТК, 2-БКН 100 Л в приоритете. ЭЛЕКТРО КОТЁЛ ПАРАЛЛЕЛЬНО но так чтобы он не грел БНК. И так чтобы не пришлось переделывать существующию систему фото скину.
    Топить буду дровами, дом с бруса 150 утепление мин ватой изовер второй этаж мансарда, на данный момент квадратов 70-80 планирую расширить до 100-120кв.
    А то уже насмотрелся, начитался голову всю сломал как все связать за едино. за ранние всем спасибо. Забыл сказать циркуля принудительно, так как вся система собрана на 25 пп. Хабаровский край P80401-215312(1).jpg

Последнее редактирование: 01.04.18
  12. Pavelrf27
    Благодарности:
    241

Pavelrf27

Живу здесь

Pavelrf27

Живу здесь

Благодарности:
    241
    IMG-20180401-WA0033.jpeg Радиаторы подключены так

Последнее редактирование: 01.04.18
  13. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Добрый день!
    Хорошие схемы обвязок рекомендует изготовитель на своем сайте ...
    В вашем случае надо реализовывать схему №6, а для упрощения отдельных узлов можно подглядывать на схему №7.
    Чем и как планируете регулировать температуру в доме (в комнатах)?
    При загрузке котла не исключены выбросы дыма и гари в котельную, у вас есть отдельное помещение (здание), вытяжка?
    Какой есть (планируете) дымоход?

П. С. Посмотрите как нарисованы схемы у производителя, попробуйте нарисовать в такой же манере. На таких рисунках будет удобнее вам подсказывать (дорисовывать).
    ... Пункт 5.3 ФХ

Последнее редактирование модератором: 01.04.18
  14. Pavelrf27
    Благодарности:
    241

Pavelrf27

Живу здесь

Pavelrf27

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Отдельное помещение есть, ватяжку сделаю, дымоход думаю сэндвич на 5 метров. Схемы смотрел. Просто не могу понять как завязать Эл котёл.

Последнее редактирование модератором: 19.08.18
  15. Pavelrf27
    Благодарности:
    241

Pavelrf27

Живу здесь

Pavelrf27

Живу здесь

Благодарности:
    241
    P80401-230659(1).jpg вот что-то вроде этого. А вот как и какие и куда ставить узлы и краны, обратнае клапана?