1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Тепловая схема котельной. Котельная на базе котла Таймень-6

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Ptimofej, 05.04.17.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Естественно, о чистке он предупрежден:)

2. Teplo71
    Благодарности:
    68

Teplo71

Живу здесь

Teplo71

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @Pavelrf27,
    Вот вот вот...я и хочу уловить суть теплового режима работы Тайменя-6 именно в части температуры дымовых - сколько и когда так сказать. И это для меня ценная информация! Но цифры кажутся невероятными! Всего лишь 70 градусов на сендвиче! в это же время на моно трубе 250. Как так мало то? "При закладке дров" - в этот период температура не самая большая? Еще ничего не разгорелось, старые угли догорают? Может из-за этого такие низкие температуры? если это так, то какая температура при полной нагрузке? Ну например когда РТ выставлен на высокую температуру, шибер открыт - не меряли? и что за сендвич? Какой металл, утеплен сколько, производитель?

3. Pavelrf27
    Благодарности:
    241

Pavelrf27

Живу здесь

Pavelrf27

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вот буквально сейчас, котёл подзавис с 75 г Остыл до 60 температура моно трубы была 65г. Открыл подшурудил топливо осело и пошёл разгон котла на рт установил 75 г шебер прикрыть практически на половину IMG_20190116_235712.jpg
    При разгоне моно труба разогрелась до 190 - 200 г но как только на котле температура поднялась до 70 г рт начинает прикрывать поддувало подача воздуха уменьшается и температура дымогазов начинает падать.,так при достиже 75 г IMG_20190116_235016.jpg рт закрывает поддувало и труба остывает IMG_20190116_234936.jpg IMG_20190116_234852.jpg .

4. Pavelrf27
    Благодарности:
    241

Pavelrf27

Живу здесь

Pavelrf27

Живу здесь

Благодарности:
    241
    При закладке дров температура труб наоборот самая высокая так как в этот момент открыта верхняя дверца и приток воздуха очень большой и соответственно тяга тоже больше.
    Сэндвич брал то что нашёл в городе фирму точно не помню то-ли ферум то-ли ферит. Внутренняя труба нержавейка толщина 0.8 мм 430 марка, утеплить 5 см по кругу и с верху нержавейка

5. Teplo71
    Благодарности:
    68

Teplo71

Живу здесь

Teplo71

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @Pavelrf27, спасибо! Буду думать... Как то Вы меня обнадежили своей информацией. Вроде не так страшно по температуре...Только интересно за счет чего такая низкая она? Ведь температура горения намного выше. Или конструкция котла такова, что раз он длительного горения, то работает в задушенном несколько состоянии?...Хотя на форуме Таймень-10 по температурам картина совсем другая, горячо)

6. Teplo71
    Благодарности:
    68

Teplo71

Живу здесь

Teplo71

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @Pavelrf27, а в каких краях Вы проживаете, если не секрет?

7. Pavelrf27
    Благодарности:
    241

Pavelrf27

Живу здесь

Pavelrf27

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В задушенном состоянии котёл работает только в межсезонье.
    На форуме по тайменю в основном описывают работу 10 - и мало кто рассказывает и описывает работу шестёрки на дровах и как я понял большинство переходят на уголь либо брикеты.
    И то работу на угле шестёрки больше всего описывал Тимофей а на утле и дровах он работае по разному,
    И на ютюбе тоже больше про 10 - у роликов.

8. Pavelrf27
    Благодарности:
    241

Pavelrf27

Живу здесь

Pavelrf27

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Дальний Восток Хабаровский край Комсомольск на Амуре

9. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Я уже как-то описывал кажется как у меня было горение газов в районе шибера.
    В какой-то момент при достижении заданной температуры, регулятор прикрыл основной воздух и вторичный, но закладка продолжала газить и эти газы продолжались свое горение в районе шибера. Тогда я грешил на неплотность дверок, которые позволяли подсасывать воздух, хотя и не понимаю как этот воздух мог не гореть в газовом окне, а добираться до шибера.
    После замены дверок на более плотные, такой случай ещё раз повторился. Вот тут я нашёл оплошность в неплотном закрытие крышки теплообменника, не до конца был затянут барашек.
    В первом случае когда у меня были ещё старые дверки, я никак не мог прекратить это горение в районе шибера и мой термометр китайский рассчитаный до 1000 градусов скрутился спиралькой и потемнел. Что я только ни делал; открывал встречный воздух -горение ещё сильнее разгоралась, закрывал - горение перемещалось ещё больше к шиберу, температура разгонялась мама не горюй. Кое-как сбросом температуры через батареи удалось мне всё-таки снизить температуру в системе и придушить котёл.
    В другом случае когда были установлены уже новые дверцы, то прикрыв встречный воздух и открыв шибер полностью, горение от шибера перешло к газовому окну.
    Но факт остается фактом, что в случае горение возле шибера газов, температура в трубе поднимается до больших значений. В среднем на угле при хорошем разгоне котла, ТУХ 250-450°¢, это показания китайского градусника, но всё же цифры серьёзные.
    В этом сезоне подобных явлений не наблюдается.
    Летом делал ревизию дымохода и обнаружил, что скорлупа в районе тройника и первых 2-х метров съежилась, стала коричневой, как бы немного обуглилась. Размер скорлупы уменьшился и появились щели на стыках. Я повторно сжал внешнюю оцинковку ещё примерно на 5-6 см.
    Когда в первый раз у меня горело в районе шибера, я постоянно контролировал внешний кожух трубы на улице - вода на нём кипела при обливании. И это не горение сажи, которые еще сильнее по температуре.
    Мне честно не хочется вас пугать, но вы должны предусмотреть все возможные варианты.
    Мой сосед, у которого таймень 10, также топит на угле и частенько котел у него закипает, потому что температурный режим он старается поднять большой, чтобы система смогла у него вся прогреться. И соответственно ТУХ у него поднимается тоже не слабый и уже пару китайских термометров тоже сгорело. Но кожух из оцинковки проходящий сквозь потолок и кровлю не вызвал никаких изменений.

Извините за много букав)

10. Teplo71
    Благодарности:
    68

Teplo71

Живу здесь

Teplo71

Живу здесь

Благодарности:
    68
    я понимаю...спасибо, что делитесь информацией...Но ей богу страшно)...Заумный какой-то котел получился...следить за ним надо не отходя, дабы не подвисло, дабы пожар не случился, дабы Тух газов не зашкалила и т. п... Наверное риск и дело благородное, но ... Да и сендвичи эти не внушают доверия...А советчики-профессионалы на форуме убеждают что черная труба с толстой стенкой - это зло. Что только сендвич! А это по мне так игра в рулетку...

11. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Каша в вашей голове происходит от того что ваши понятия слабы.
    Миллионы людей управляют автомобилем, который является источником повышенной опасности. Котёл в этом плане более безопасен - но везде необходимо соблюдать правила.
    А котел как раз не заумный, а разумный и прощает многие нарушения нами правил.
    Я рассуждаю не с позиции специалиста, а как пользователя котлом, имея высшее техническое образование.
    Конечно, находясь в этой теме впервые, можно растеряться, но или изучайте тему сами или обратитесь к кому либо, чтобы по наглядному примеру посмотреть воочию, пощупать.
    Работать с мультиваркой намного сложнее чем с этим котлом.
    А многие "специалисты" называют себя специалистами потому что это они так решили, я не советую всех огульно слушать.
    Р. с. я к котлу подхожу два раза в сутки, утром и вечером - ВСЁ!
    можете поставить автоматический шахтный котел с бункерной подачей и шнековым удалением золы, и тогда можете 2 недели к котлу не подходить. ;)

12. Teplo71
    Благодарности:
    68

Teplo71

Живу здесь

Teplo71

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @Ptimofej, а Ваше личное мнение - 1. Сендвич дымоход или черная толстостенная труба (с изоляцией конечно). 2. Дымоход через чердачное перекрытие и кровлю или вбок через стену и по улице вверх?

13. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Моё мнение чтобы было безопасно. А самое безопасное - это черная труба в изоляции, проведённая в бок рядом с домом. Это вам скажет любой человек, если только он не торговый представитель каких-либо сэндвичей или других фирм дымоходов.
    Прогореть толстостенная черная труба не сможет при аварийной ситуации, её легче прочистить ударом кувалды по основанию. прочность конструкции из чёрного металла в разы больше, а стоимость в 3 - 4 раза меньше.
    Но если будете проводить внутри помещения трубу, то независимо от того какая она будет сэндвич или черная, необходимо сделать дополнительную изоляцию и лучше всего кирпичом, как советовал юрген.

14. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Всем привет!
    Сегодня ночью по моему разгильдяйству в котельной сгорел пластиковый стабилизатор. Из тройника в трубу стабилизатора помаленьку накапливалась зола, в какой-то момент зола стала пересылаться в пластиковый уголок и он загорелся.
    Загорелось в 3:50 ночи, теперь копоти в кочегарке, бане много, надо всё отмывать, чистить и красить.
    В прошлый сезон котел иногда бабахал и из тройника через стабилизатор вылетала зола, а в этом году котел работает ровно и зола накопилась.
    Заменил пластиковую трубу на гофру.
    Не делайте моих ошибок.
    Р. С. вторую неделю стоят морозы -35-45°¢, котел стал кушать 50-60 литров угля в сутки, против 40-50 литров в обычные дни. Все домашние довольны.)

Вложения:

• Screenshot_1.png
    • IMG_20190207_092726.jpg
    • IMG_20190207_092742.jpg
    • IMG_20190207_092806.jpg
    • IMG_20190207_121242.jpg
  15. Teplo71
    Благодарности:
    68

Teplo71

Живу здесь

Teplo71

Живу здесь

Благодарности:
    68
    КапеЦ, как страшно! Когда уже электричество подешевеет раза в два хотя бы?!)