Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Мы на начальном этапе, да и до сих пор, делали только самое необходимое. То есть выбирали ту проблему, от которой страдали больше всего и ее решали. Сначала напрягала необходимость возить с собой весь инструмент, что то оставляли у соседей, но это неудобно. И им беспокойство, и нам - даже в магазин или на речку ходили по очереди, чтоб не оставлять. И кошки воровали еду. Пришлось строить домик 3 на 4 метра. Потом пришлось загородить одну сторону рабицей, потому что деревенские продолжали ходить и ездить по участку. Потом построили туалет с душем. Мне сестра говорила - как вы там живете, я бы хотела приехать, но у вас же там бомжатник, даже туалета нету. А зачем нам туалет, когда есть лопата и густой лесок в 20 метрах от участка? А вместо душа - километр до реки. Да, неудобно, но жить можно. Так за год постепенно обустроились, и электричество есть, и плитка, и душ с нагревателем, и унитаз как в городе. Туалет получился из обрезков домика, фундамент под домик из старых водопроводных труб, на забор пошли те же трубы и старая рабица (а чё ей будет, она оцинкованная, вечная) с другой дачи. Может быть, все можно было сделать гораздо уютнее и красивее, но задача была - обеспечить необходимый минимум и не отнимать время от основного строительства. Я не хочу приводить себя в пример, хотя бы потому что что у нас много косяков и многое наверное можно было сделать еще лучше, я призываю только не распылять силы и постоянно видеть перед глазами главную цель.
    Хотя, может быть, ТС сейчас сделает уютную бытовку, поставит туалет, сделает электричество и будет несколько лет возделывать грядки и копить бабло - может быть, так правильнее, не знаю...
    П. с. очень рекомендую душ сделать. В жару без него очень плохо.

2. Кирюша
    Благодарности:
    1.224

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.224
    :super::super::super:

3. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Вот это, с моей точки зрения, наиболее правильно. Жить ТС есть где - что гнать-то и терпеть неудобства (как в плане физическом, так и моральном). Я бы даже грядки задвинула на первый год, хотя кустиков и цветочков насажала бы.
    И еще забор бы сделала - не люблю на виду быть.

4. RysikMur
    Благодарности:
    74

RysikMur

Живу здесь

RysikMur

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Решать, конечно не мне, но я не стала делать слишком уютной бытовку. Время от времени в ней живут строительные бригады. Сильно домашняя атмосфера там ни к чему. При отсутствии чужих людей на твоем жизненном пространстве, другое дело. Про душ согласна. Можно поставить блок сарай+душ. И тогда можно и с грядками время коротать, пока деньги копятся и дом строится.

5. Рики
    Благодарности:
    1.284

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.284
    :hndshk:
    с моей точки зрения - мне бы так комфортнее жилось. Так может и дом затянется на годы (а предпосылки есть)...на виду быть все годы как то не айс...Да и с благоустроенным домиком-бытовкой ТС найдет потом что сделать...может мастерскую..но все ее дело конечно.

6. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Такую кучу травы в бочке годами можно жечь.

Действительно.
    В первый год нашей дачи у нас такая же картина была. Осенью сгребли огромную кучу в естественную ямку. Тоже думали, что с ней делать. К весне от той кучи была уже половина. За зиму осела. А к следующей осени и половина кучи исчезла. И чего придумывать себе проблемы с сжиганием?
    Сейчас косим постоянно, так этой травы для мульчи катастрофически не хватает.
    Придумали добро разбазаривать, траву жечь.

Последнее редактирование: 24.04.17
  7. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Сделано!

Сделано!

Это будет сделано сразу же, как выедем на участок на целый день.

Для начала покрою грунтовкой или защитой, а когда она отстоится, тогда под осень буду красить внутри.

Бурьяна нет. Траву и мусор убираю.

Запланирован на начало мая. Только не будет перепахивать. Только ровнять и делать канаву вдоль дороги и вдоль забора вниз, чтобы вода уходила.

Колодец находится рядом с участком (около 30 метров), на первое время этой воды будет достаточно. Насос для заполнения бочек (чтобы ведрами не таскать) есть в наличие. Осталось только бочки установить для питьевой воды.

Биотуалет есть в наличие. Домик есть в наличие. На первое время вместо торфяного будут два ведра: одно со стульчаком, второе - с торфом.

Я хочу мойдодыр дачный с водонагревателем внутри (это внутри бытовки). Где-то в гараже валялась палатка-душ для похода. Если найду, то установлю на участке временно. Если не найду, то четыре столба и полиэтилен решат этот вопрос очень быстро. Для ополоснуться быстро конструкцию можно соорудить за короткое время.
    Рукомойник простенький на улице тоже прикручу к бытовке сбоку. Просто это такие мелочи, которые я не озвучивала, потому как они не требуют коллективного разума и в этом я не боюсь сделать ошибку...)

До этого пока далеко. Я все никак в голове не сформирую окончательное решение по нему.

В бытовку привезен спортивный мат. Еще есть туристические пенки и спальные мешки. Ночевать в бытовке можно уже сейчас.

Есть мультиварка, есть духовка, есть свч. Газовую плитку и баллон к ней буду покупать обязательно.

У меня есть батарея электрическая. В холода не планируем там жить, чтобы понадобилась печка буржуйка. На самый-самый крайний случай, когда летом +5 и электричество вырубили на несколько дней, можно нагреть бытовку во время бодрствования газом (плитку включить). А на ночь на время холодов свалить в квартиру, если буду там с ребенком.

Временно можно пользоваться автомобильным холодильником. А когда запланирую там оставаться больше, чем на неделю, то обязательно туда завезу побольше.

8. Fialo4ka13
    Благодарности:
    1.277

Fialo4ka13

Живу здесь

Fialo4ka13

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    А чего с ней делать то? Пусть лежит, перепревает. Потом на грядки ее раскидать. Еще травой кидаться!

9. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Это если Вы их туда пускаете. Когда мне строили второй дом, я категорически сказала, что жить у меня на участке нельзя. Так что решали они эту проблему сами - сначала снимали, потом в палатке жили на берегу Истры. Можно вагончик поставить около участка - так что, это вполне решаемо.

10. Кирюша
    Благодарности:
    1.224

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.224
    Захочется оставаться сто пудов!
    Тогда вопрос - а зачем тема? Простите, так интересно мне. Обычно свою историю рассказывают, когда уже многое сделано и есть с чем сравнить типа БЫЛО - СТАЛО. Я думала вам советы нужны, чтоб облегчить начало пути. Как то так. Или просто поболтать? :faq:

11. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Не стала уже приводить цитаты, вопросы и комментарии повторяются. Отвечу сразу всем:

1. По поводу сбора травы в ручную.

Трава высокая и лежит. Первый год буду собирать именно вручную. Потому как под травой может оказаться мусор. Поэтому этот способ без вариантов. Только граблями сгрести в большой стог.

2. Этот стог может быть пожароопасен.

Сейчас - сезон дождей. Поэтому не уверена, что он в ближайшее время может вспыхнуть.
    Варианты - сжечь, были, конечно. В деревне есть для этого специально оборудованное место, где стоит бочка и где местные жители жгут все подряд. НО!

Там в бочке есть продукты сжигания и покрытых лаком элементов мебели и всякого разного другого непотребного, что в компост идти не должно. Поэтому мама предлагает мне взять бочку с ее огорода (металлическую) и рядом организовать именно свою "пекарню", потому как зола - материал ценный.

Второй вариант, который так же предлагался читателями темы: измельчитель.
    Сейчас трава мокрая, поэтому мне кажется, измельчителю там работать будет сложновато. Возможно, я заблуждаюсь и измельчитель сможет работать легко и с сырой травой.
    Я этот вопрос именно сейчас не рассматривала, потому как еще не дошла до темы: "куда девать столько", пока только решаю вопрос просто с "убрать с участка".

Но я не исключаю, что измельчителем я воспользуюсь. Мне такой вариант очень нравится. Тем более, что достать измельчитель проблем нет (у знакомых есть, я просто куплю расходник для него).

3. Насчет того, что "участок в чистом поле".

Нет, он не в чистом поле. Просто я фотографирую его, стоя спиной к деревне. Рядом с участком находится участок с баней. Сзади - целый ряд с домами. Один из соседей в сезон дождей решил сжечь траву на своем участке. Подумал, что кругом мокро и огонь далеко не распространится. Итог такой: три пожарные машины и представители администрации, которые приехали ему штраф нехилый накладывать и пригрозили уголовной ответственностью. Как сосед разрулили ситуацию, не знаю, но он на свободе и больше подобного не повторял...

4. Куда столько травы?

- Часть травы использую в качестве одной из прослоек в высоких грядках, до которых, возможно, дойдут руки осенью (они как раз осенью формируются, зимуют и уже по весне в них можно сажать).

- Часть травы попробую перемолоть и поскладыать в ящики, впоследтствие эту стружку можно будет использовать вместе с торфом в туалете. Или использовать как мульчу.

- Часть травы (или часть после перемалывания) попробую сжечь в бочке, чтобы была зола.

- Часть травы (которую уложила в угол самую первую, и которая после проливания дождем и под гнетом травы сверху, станет настолько плотной и рыхлой, что ее поднять будет нельзя), оставлю там же, на том же месте, и это будет нижний слой компоста.

В любом случае, городить высокий стог я не планирую.

5. Зачем так капитально обустраивать бытовку?

Бытовку я продавать не собираюсь. Она будет дальше использоваться в качестве гостевого домика. Не в качестве сарая или мастерской. А именно полноценного гостевого домика.
    Денег на дом у меня сейчас нет. И неизвестно, когда появятся, поэтому мне в этой бытовке куковать еще лет несколько. Вот я и хочу ее сделать удобной.

Насчет рабочих. С большой степенью вероятности, они там жить не будут. Обычно, когда нанимаешь бригаду для строительства крупного объекта, они быт обустраивают сами. Ставят или сколачивают СВОЮ бытовку, ставят свой сортир и свой душ. По крайней мере такую картину я наблюдала у многих соседей. Мини-бытовки из дерева они оставляли соседям, а если привозили на объект вагончик, то после стройки его забирали назад.

А на мелкие работы (максимум на 2-3 дня) я буду стараться нанимать местных (или приезжих, которые рядом живут), чтобы не было необходимости оставаться на участке на ночь.

Вот как-то так...

12. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.800

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.800
    Нет у Вас закрытого периметра. Так что Вы сейчас пока в чистом поле.

13. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Тему создала для того, чтобы:

1. Вести в онлайн-режиме дневниковые заметки, чтобы самой потом почитать, что было и что стало. Да, это можно делать дома на домашнем компьютере, чтобы никто не видел. Но в свое время у меня была одна история, при которой я выискивала по крупинкам информацию. И натыкалась только на (была другая тема, но я приведу на тему строительства домов): "Вот решил дом построить. Через год построил. Вот - смотрите!" И все... А мне нужны подробности. Иногда этот целый кусок кто-то делил на 4-8 частей. А мне нужен был разбор на атомы, чтобы понимать досконально, КАК это было сделано.

А люди, во избежании разных ненужных обсуждений и руководствуясь всякими предрассудками, не хотели делиться нюансами и подробностями. А мне их так не хватало!... И я, после того, как решила эту проблему, написала КАК я это сделала со всеми мельчайшими подробностями. И люди писали мне благодарности, что они нашли ответы на многие вопросы.

Но, когда я вспоминала эту историю (которая длилась всего около 4 месяцев), спустя пару лет, уже много деталей вылетело из памяти.

Сейчас я пишу сразу, чтобы не забыть и, возможно, кому-то пригодится мой опыт (когда он прочтет эту тему лет через несколько).

2. Я в дачных делах - новичок. У меня есть рядом люди, у которых есть дачи и которые могли бы дать мне рекомендации. Но! Мои родители все делают по-старинке. И мне их подход вообще не нравится. У мамы такая позиция: если есть земля, то нужно засадить цветами, овощами и деревьями КАЖДЫЙ САНТИМЕТР! Чтобы оставлять только маленькие узенькие дорожки для того, чтобы ходить между ними. Поэтому дай ей волю, все мои 11 соток уже сейчас бы были засажены картошкой, свеклой, деревьями, кустами и места для строительства дома не осталось бы совсем. Даже не осталось бы места, для того, чтобы беседку поставить для того, чтобы чай попить...
    То есть, подход как в анекдоте: "А це пiд помидоры!"

Поэтому я вычитываю все, что мне пишут люди и прислушиваюсь ко многим рекомендациям. Но очень часто, чтобы какой-нибудь дельный совет отложился в моей голове, требуется время. И не всегда на это уходит час или два. Иногда я принимаю решение, что форумчане правы, а я ошиблась и принимаю сделать не так, а иначе - только через неделю или больше.

Так вышло и с решением не делать засыпку участка, и советы не торопиться покупать торфяной туалет, а попробовать сначала использовать обычное ведро со стульчаком, и пронаблюдать за участком после отведения воды и не начинать рыть дренаж уже в этом году... Сейчас я в процессе решения, что делать с пристройкой к бытовке. Пристройку делать надо! Это без вариантов. Но вот будет ли это полноценная терраса или будет только пристройка с тамбуром - вот этот вопрос пока окончательно не решен.

14. fyx15
    Благодарности:
    872

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Кстати сейчас в столплит акция на хорошую кухоньку 3888 рублей... Я себе присмотрела, но куплю или нет, не знаю пока в отзывах очень много фото. Может инфа пригодиться...
    00000169534.jpg

Лазерный нивелир себе выбрала такой, пока не купила, но вроде хороший по отзывам...
    Лазерный нивелир Neo X200 новинка 2017
    Увеличенная мощность и диапазон. Лазерные нивелиры нового поколения NEO оснащены более мощным лазером, что расширяет диапазон и делает работу более комфортной. Воспользуйтесь импульсным режимом, это позволит работать на улице с детектором даже в солнечную погоду.
    lazernyy-nivelir-uroven-condtrol-condtrol-neo-x200-a12115_m.jpg

15. Татаис
    Благодарности:
    193

Татаис

Участник

Татаис

Участник

Благодарности:
    193
    Пройтись гербицидом " ФАКЕЛ" и будет Вам счастье на сезон !