Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    4 апреля 2017 года. Конечно, меня смущало то, что участок такой узкий. В моей голове поселилась дисгармония. И зародилась мысль присоединить еще 10 метров. Чтобы участок был не 22 на 50, а 32 на 50. И будет не 11, а 16 соток. Все как раз, как я хотела, чтобы было в идеале... Вот эта форма мне кажется более гармоничной.

Поехала в сельсовет узнать, как это можно сделать.

Если я правильно поняла, то это можно сделать через инженера, чтобы он выехал на участок, замерил его, потом они там дали ему номер (участок будет 10х50 метров). Потом я могу подать заявку на его выкуп. И выкупить его у государства то ли за 30%, то ли за 50%. Но кадастровая стоимость моего участка - больше 1,5 млн. рублей. То есть, больше, чем в три раза больше, чем я его покупала. А это значит, что эти 5 соток я должна буду выкупить за 340 000 рублей (либо за 210 000 рублей, если за 30%).

В любом случае, если учесть тот факт, что эти 11 соток я купила за недорого, то при выкупе этих 5 соток я выйду как раз на рыночную цену, которая будет к тому времени. Ну это я так себя успокаиваю... Конечно, жабка меня придушивает платить за 5 соток такую сумму. Но с другой стороны понимаю, что про то, что жабка меня душила, лет через 5 я не вспомню, а вот если зажмотюсь, лет через 5 буду сильно жалеть...

Денег, конечно, таких у меня нет. Но мне объяснили, что пока эту землю я могу не выкупать. Просто когда появится ушлый сосед, который захочет эту землю себе присоединить, у меня будет преимущественное право выкупа. А это может быть и через два года, и через три. Номер за этим участком будет держаться 5 лет. А потом, если участок никто не выкупит, снова все данные аннулируются.

А за 5 лет я смогу накопить нужную сумму. И отказаться всегда успею. А пока я приняла решение инициировать постановку этого участка на кадастровый учет и оградить не 11 соток, а 16. Единственное, что мне объяснили, это то, чтобы я дом не строила на двух участках. Его будет нереально зарегистрировать. То есть, чтобы дом был на одном участке, а на прирезке могу построить гараж или мастерскую. И это будут по документам два участка. А объединять их воедино - геморрой. Ну меня и этот вариант полностью устроил бы.

Инженер бывает по пятницам в сельсовете, поэтому поеду в пятницу узнавать, что нужно для этой непростой процедуры...)

6 апреля 2017 года. Сегодня должны быть установлены сваи. Вчера должны были позвонить и поточнее договорится. Договаривались в понедельник, чтобы я приехала к 8 утра в деревню. Я проспала. Встала в 7 утра. Бегала как угорелая. Но одно немного успокаивало: если не позвонили вчера, значит сегодня не приедут, потому как забыли про меня или что-то не получается…

Да и надо было заехать в ОБИ, купить резиновые сапоги утепленные (я в обычных задубела, а сваи ставят больше 4 часов, поэтому я там околею), надо купить какую-нибудь ленту или шпагат для ограждения участка (у меня там просто колышки, надо бы границы хотя бы этих 11 соток обозначить). Конечно, хотела там же купить и сами колышки дополнительные для того, чтобы сделать границы всяких построек, пока ребята будут сваи вкручивать… Но, блин, так подумала, что зачем покупать колышки за 100 рублей штуку, если можно бесплатно их наделать из веток, которые валяются на участке… Да и строительство ведется по всей деревне. Наверняка ненужных палок полным полно у соседей.

Дозваниваюсь до бригадира. Он: «Так мы вам сваи вчера установили». «Где установили? Я же вам даже участок не показала! Мы с вами на сегодня договаривались»… Понятно, перепутал… Потом: «А, вспомнил, мы же с вами перенесли на воскресенье!» «Нет, наоборот, в воскресенье вы не смогли, поэтому перенесли на четверг»… В итоге попросил пять минут на перезвонить. Сама минут через 20 перезваниваю. Как оказалось, мы договорились, а он сразу не записал и через несколько минут наш разговор вылетел у него из головы. Извинился и попросил перенести на завтра на «любое время, какое скажете!» Это хорошо, что я дома работаю, могу распоряжаться своим временем, а если бы работала по найму, это была бы засада…

И еще хорошо, что я догадалась не ехать на участок (от меня 75 км) без звонка. А то было бы веселье. И я бы разговаривала бы с парнем не так спокойно.

Так что, завтра в 11 часов будет установка свай. И буду в резиновых теплых сапогах. И с рулеткой. И с веревками, которыми смогу оградить участок. То есть, завтра буду более подготовленной. И с кадастровым инженером, который бывает в сельсовете только по пятницам, тоже пообщаюсь. Все сделаю за один раз.

Так что, что бы ни делалось, все к лучшему!

(продолжение следует…)

2. варкан1
    Благодарности:
    662

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    662
    зачем? :) для постройки дома земли Вам хватит, для отдыха тоже, а авто 4х4 по бездорожью здорово выручит. Это как с товаром любым, попользовался хорошим и думаешь, по что раньше не купил.

3. варкан1
    Благодарности:
    662

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    662
    По предыдущим сообщением Вы купили участок Личное Подсобное Хозяйство. Межевание уже проведено?
    Если нет то можно уточнить границы участка и прирезать ваши 5 соток, заплатив только за замеры кадастровому инженеру.
    Хотя лучше сначала закон наверное посмотреть, может уже что и поменялось.

4. варкан1
    Благодарности:
    662

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Кстати раз у вас ЛПХ, то На личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для сельскохозяйственных товаропроизводителей и осуществляемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

5. Кирюша
    Благодарности:
    1.238

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.238
    @kramara, Как мне все знакомо, особенно про бытовку и длинный участок. Длинный участок не напрягает, при грамотном расположении строений, а вот бытовка! Покупка бытовки и её переделка (крыша. веранда, утепление) это ещё та история! Я б не советовала, ставьте сваи сразу под небольшой домик, домик стройте с нуля. Ну а там вам решать. Описывала в своей теме про грабли, переделку бытовки.

6. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вот именно. Лучше пользоваться хорошим. Вместо "купить сапоги и ходить по грязи", лучше "сделать красивую дорогу и ходить в хороших туфлях"...)

Дорогу надо будет сделать при любом раскладе. Рано или поздно сделать ее придется.

А внедорожник и стоит много и кушает без стыда и совести как два седана...)

7. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Да, межевание было несколько лет назад. Поэтому с малой кровью прирезать смогу только 10%. Если прирезать так нескромно, как я хочу, то придется платить большую сумму.

8. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Насколько я слышала, электричество подключают почти бесплатно. Если в дачных поселках надо за это платить большие суммы, то тут подаешь заявление и тебе бесплатно столб ставят. Надо только пошлину в районе 500 рублей оплатить. Только не знаю насчет счетчиков. Возможно, их надо будет тоже покупать. Но это в любом случае не те цены, чем когда платишь за подключение электричества несколько десятков тысяч рублей.

В любом случае, сейчас боюсь что-то голословно утверждать, как оно будет. Еще не ездила в МосЭнерго.

9. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Интересно, когда все только начинается! Ждем продолжения!
    Ну а то, что земельный участок и все, что с ним связано - это бездонная бочка, куда падают и падают денежки, и самое удивительное, что тратишь их на эти дела без малейшего сожаления, с легкостью, ну короче для исполнения мечты на все лишения готовы:)]

10. варкан1
    Благодарности:
    662

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    662
    С электричеством вы правы, у нас 550 госпошлина.

11. Кирюша
    Благодарности:
    1.238

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.238
    Езжайте в МосЭнерго, там сидит консультант, объясняете ему что вы хотите, он вас направит, расскажет и поможет.
    Вот моя эпопея) https://www.forumhouse.ru/threads/20200/

12. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Согласна с вами, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным...

Была мысль сделать бытовку с нуля. Но! Одно большое НО! Если строить самим - 75 км туда-сюда не наездишься при условии, что ночевать негде. Если бы жили хотя бы в 10 км, то вообще без вопросов. Ни о какой такой бытовке речь бы не шла. Строили бы летний домик сами. Благо, опыт есть (папа несколько домов двухэтажных построил сам, все крепко и красиво стояло).

Но так как жить негде, поэтому приняла решение поставить хоть что-то, чтобы была крыша над головой, а уже потом отдирать вагонку, утеплять, надстраивать веранду и прочее...

Да, этот пусть сложнее, но перебрав кучу разных вариантов, пришла к этому решению. Нужно, чтобы было где ночевать сразу.

13. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.799

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.799
    :hndshk::hello: Вот только вчера меня сын убеждал, что мы напрасно вбухиваем деньги и тратим сил. Что им он не нужен. " Ха-ха"- думала я про себя. ;) Недалёк тот час и тебе надоедят чужие берега. :)

Последнее редактирование: 06.04.17
  14. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Подать заявление на подключение можно через личный кабинет... и ни куда ездить не придется.
    Счетчик придется покупать, щиток собирать и прокидывать СИП к нему. Если ваш отец может это сделать, то Вам все встанет только в стоимость комплектующих...

15. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вот это точно! Бездонная бочка и тратишь их на себя любимую, на свое удовольствие, на свое хорошее настроение...)

Меня спросили: "А ты не боишься надорваться? Там ведь море работы!" Я ответила: "Если работа в радость, то не надорвешься! А мне будет все в радость! Я буду осуществлять свою мечту!"