Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    :super: Это очень правильное решение для бюджетного строительства! Мы так и сделали.

Бурите скважину, копайте колодец или делайте шурф по пятну застройки. Изыскания стоят очень дорого, но если деньги для Вас не проблема, можете сделать изыскания.

У Вас же отец строитель, он должен справиться. Копайте, выкладывайте фото разрезов, ямок, вынутых грунтов, засекайте время наполнения ям и канав водой, сопоставляйте это с временем года и погодными условиями. Всё это нужно размещать в профильных темах и задавать вопросы там. В Вашу тему гидрогеологи вряд ли заходят. Я неплохо разбираюсь в этом, но дать однозначный ответ ответственность взять на себя не могу, исключительно только совет.

Согласна с Вами на 100%:hndshk: Вы только забыли пояснить, что шурф ни в коем случае не должен будет попасть под сам фундамент.

По зарисовкам Анжелы нельзя сделать точных выводов, я, по крайней мере, не возьмусь.
    Согласна с Вами, дренаж не является спецификой инженера ПГС, для этого есть более узкие специалисты, но для производства работ на индивидуальном участке знаний у ПГСника достаточно.

2. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Кольцевой дренаж устраивается в случае ленточного или плитного фундамента для отвода воды чтобы исключить силы морозного пучения. Т. к. сваи имеют опору в твёрдое основание либо ниже глубины промерзания, то дренаж для них не нужен.

3. Youliya
    Благодарности:
    208

Youliya

Живу здесь

Youliya

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Savisa, земля под домом будет осыревать и вследствии этого будет подгнивать нижний венец. Для свайного фундамента также делается дренаж: снимается верхний слой почвы 20-30см по периметру строения плюс метр с каждой стороны для отмостки, засыпается песок и щебень, на этом поле ввинчиваются сваи, плюс выкапывается дренажная канава от этого свайного поля куда-нибудь за участок, в канаву у, кладывается песок, щебень, труба с перфорацией в геотекстиле.
    Честно говоря, что такое кольцевой дренаж я не знаю, если имеется в виду канава по периметру участка- дак это в нашем климате всем полезно сделать, причем у дороги это должно быть сделано изначально властями. Если имеется в виду отмостка- то ее тоже делают для любого строения.

4. fyx15
    Благодарности:
    872

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Я то же про это хотела написать... Тема превращается в конкурс на лучший совет, а приз дырка от бублика... В итоге Анжеле тяжело реальную помощь в этом потоке получить...

5. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Меня междусобойчики не смущают ни разу. В них порой можно узнать много полезного. И не только мне.

Мне единственное, что немного неприятно, когда именно меня обвиняют в таком количестве сообщений.

6. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    У Анжелы видимо такая карма) и участок (с уклоном и чужими "канализационными" трубами, проходящими под участком) и тема с уклоном в демагогию, и сквозь тему также проходят чужие потоки сознания, ясного и мутного.

Но Анжела -большая молодец, сохраняет спокойствие, принимает сама решения, делает дела. "Собаки лают, а караван идет".

7. Savisa
    Благодарности:
    1.618

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.618
    Первый венец ставится на обвязку (ростверк). Обвязка не соприкасается с землёй, поэтому подгнивать она будет ровно столько же, сколько и все остальные деревянные конструкции в доме.
    Для чего там дренаж? Обоснуйте.
    Плодородка там тоже не мешает, как правило её при данном типе фундаментов снимают для того, чтобы применить в другом месте для растений, если плодородный слой участка очень маленький.

Это вообще чушь! Отмоска делается для защиты фундамента от промерзания, тем самым исключет силы морозного пучения.
    Все Ваши тезисы из разряда "слышал звон, да не знаю, где он!" (с)
    Примените всё, что Вы сказали, к фундаменту, представленному на фото, особенно отмостку.

IMG_20170802_140127.jpg IMG_20170802_140146.jpg IMG_20170802_140249.jpg

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А по ней ходить удобно...

9. fyx15
    Благодарности:
    872

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Довод однако...:)]:)]:)]:)]:)]:)]

10. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    @Savisa, у меня новый дом на сваях, и отмостку метровой ширины сделали - вынули грунт, насыпали песок, утрамбовали, залили 10 см бетона, потом положили плитку. Хотя, наверное, смысла в отмостке не было - у нас под 30-50 см плодородки - песок, грунтовых вод нет (по-крайней мере, мы их не видели даже весной и даже на 3-х метровой глубине). Но с отмосткой действительно удобнее ходить, да и выглядит это культурнее.

Вложения:

• 20170802_103557.jpg
    • 20170802_103618.jpg
    • 20170802_103654.jpg
    • 20170802_103716.jpg
  11. варкан1
    Благодарности:
    662

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    662
    все же отмостку стоит выполнить даже у того дома, который вы привели в пример
    как уже писали выше это удобная дорожка,
    металлические части подпольного пространства не будут ржаветь, а деревянные — гнить,
    сухое пространство под домом не будет привлекать комаров и других насекомых.
    на забирке не будет видно грязных потеков после дождя.

12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Трудно себе представляю сейчас поселение без газа конечно, у нас почти везде газ, в любой дыре. А народ в деревне дровами греется? И вообще есть перспективы на газ? И ещё вопрос - а бетон то возют у вас там миксерами, а то фундаменты в ручную месить то ещё развлечение.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У нас греется дровами и электричеством. Перспектив что газ подешевеет, не предвидится.

14. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    В Московской области очень много деревень без газа. В нашей пока не предвидится. Местные топят дровами и электричеством. А кто пообеспеченней, тот газголдер закопал.

Бетон месят и вручную, и мини-миксером и даже большие бетономешалки приезжают. Все зависит от об'ема работ.

В моем случае - пока не сделаю под'езд к участку, о миксере можно и не мечтать...

15. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    СМИ -зло!:close: Снимите розовые очки! Газа нет не то, что в 'дырах', а в даже вполне близких деревнях:(