Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    1 сезон это как?
    С середины мая я начинаю кидать траву в компостер. В октябре отправляются последние срезанные цветы и прочий растительный мусор. Далее проходит 7 месяцев (из которых 5 месяцев с минусовой температурой) и что, компост уже созрел за это время и там успевает образоваться перегной из всей массы?
    У меня получается так:
    лето 2016 набивается кубовый компостер до октября включительно.
    лето 2017 - этот компостер не трогается
    май 2018 - можно будет использовать конечный продукт.

2. Ирина07
    Благодарности:
    10.899

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    У меня так же было, пока в этом году я не полила все разведенными в воде кислым молоком, старыми живыми дрожжами, Байкалом и фитоспорином. Так делать не совсем правильно, но результат: за 1,5 месяца все перегнило! Вся весенняя и частично летней травы перегнила, благо, росла она быстрее культурных растений. Думаю, еще частые дожди помогли. Попробуйте пролить хоть чем-нибудь и увлажняйте, результат улучшится в любом случае.

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    У меня получается так - я весной освобождаю два кольца из трех - то которое было засыпано травой после первых покосов и прополок и другое которое засыпалось прошлый год по весну включительно всем подряд и отходами в том числе. Лето в них сидели тыквы и они уходят в зиму полные. Одно остается с прошлого года и зимы и уже сразу как потеплеет в него сажаются тыквы. Одно засыпается весной травой и к июню уже тоже оседает настолько что в него можно сажать. Одно остается пустым под всякую фигню. Разумеется его не хватает под покос и за забором еще две огромные кучи из травы - но вот пищевые отходы только в яму. Несколько раз попробовала даже самое невинное типа картофельных очисток выкинуть и там всю траву начинали разрывать по ночам - кто не знаю. Грубо получается так - трава перегнивает за год без всяких добавок - кстати просто в куче может годами лежать - недавно сожгла кучу трехлетней давности. Правда трава там была зазаборная и жесткая. Все отходы -примерно за полтора года. Прикрыто крышкой и пересыпается травой летом - ни запаха ни мух особенно нет даже в жару- травы летом много и хоть раз в день туда ее кинешь

4. Иринна75
    Благодарности:
    293

Иринна75

Живу здесь

Иринна75

Живу здесь

Благодарности:
    293
    2017 заложили, 2018 используем

Это я навскидку написала. Как я делаю.
    А вот инструкция к Байкалу говорит: 1,5-2 месяца

5. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Осенью с грядки снял часть земли, проложил слой травы там и прочего с компоста, закрыл обратно землёй, пролил водой. Весной уже все земля, как пух

6. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    13 августа 2017 года.

Я была в полной уверенности, что стройку начнем в следующем году. Но что-то папа настроен решительно... Мало того, что я уже было уговорила его не делать мансардный этаж, а сделать только большой чердак с люком, и он даже на несколько минут согласился... А потом - "Будем делать мансардный этаж!"

Единственное, что смогла отстоять - бытовку. Она не сильно пострадает... То есть, немного надо будет разобрать место стыковки кровли с передней стенкой (где окна) и все... А так, и крыша и стенки останутся на месте...

Поэтому в субботу купила огромный тент (5 х 8), чтобы на любом этапе можно было бы накрыть недостройку и она так ушла бы в зиму...

В субботу я была одна на даче. Помня о том, что в понедельник передавали обильные осадки, решила начать выкапывать дренаж вокруг будущего домика, чтобы не заливало подвал.

Выкопала траншею и поняла, что для того, чтобы соблюсти нужный уклон, выход конца траншеи будет намного ниже той канавы, которая вырыта за забором... Сейчас глубина канавы идет от 40 до 90 см примерно (пыталась уклон сделать к забору).

Поэтому, нужно делать другой уклон - от бытовки в противоположную сторону участка и стыковать с будущей дренажной трубой, которая будет проходить там.

В общем, бросила я это дело. Пока оставила просто траншею, уходящую в никуда... Дождей за лето не будет настолько много, чтобы наполнило ее до краев. А до осени мы куда-нибудь ее выведем.

WP_20170812_17_59_59_Pro.jpg

В этот же день заказала "дрова". Как пояснил мне продавец, сейчас с лесом проблемы, очень небольшой выбор. Поэтому я пока жарко, пока к нам можно проехать, и пока не растратила остатки средств, заказала куб 100х25 и куб 100х50. К сожалению (а, может, и к счастью), в продаже не было 50х150 и 25х150. Спросила отца, можно ли начать стройку из того, что есть. Сказал, что можно.

WP_20170812_14_44_44_Pro.jpg

Еще заказала металлический уголок 100х100х5 - 6 метров. Ну и несколько брусков 50х50 (это уже для своих строительных фантазий).

Доски выгрузили рядом с дорогой, а вечером, когда приехал отец, мы их перетаскали к бытовке (лучше бы я заплатила грузчикам за это!)

Еще купила самый простенький шатер (3х3 метра):

WP_20170812_13_38_05_Pro.jpg
    Наивно предположила, что он будет защищать от солнца и можно будет какие-то работы выполнять внутри него... В общем, я ошибалась. От солнца он не защищает, от большого дождя тоже (так написано в инструкции), только от мелкого дождика. Поэтому вскоре я снова собрала эту чудную конструкцию и, возможно, соберу ее когда-нибудь в другом месте, только предварительно надо будет закрыть одну стенку наглухо (чтобы солнце не светило).

Плюсы в этом шатре такие: легкий, компактный (в собранном виде), дешевый.

В воскресенье приехала на объект и работали уже вдвоем с отцом.

Когда встречаются теоретик (баба) и практик (мужик) - это просто вулкан!

Я, начитавшись умных статей про каркасное строительство, пыталась лоббировать свои конструкторские решения, а отец, построивший до моего рождения и после моего рождения кучу каркасников, которые стоят и ни один не покосился и не завалился, привык строить по старинке, не понимал, что я от него хочу...

В итоге, путем длительных состыковок новых и старых технологий выросла конструкция, которая, подозреваю, противоречит всяким ГОСТам, СНИПам и прочему, но которая устроила нас двоих.

Вот как мы состыковали пристройку к бытовке.

Сваи стоят ПОД бытовкой и на них стоит обвязка. Мы вдоль этой обвязки (бруса 150х150) прикрепили вдоль металлический уголок:

WP_20170813_11_45_13_Pro.jpg

И уже на него стали опирать обвязку пристройки.

Конструкцию сделали облегченную, потому как на веранде не будут ни стиральная машинка, ни печь кирпичная. Самое тяжелое, что может там стоять - диван и пару человек на нем.

Обвязка - брус 100х100 (из двух частей, совместили 100х50). В углах совместили "елочкой" и потом прикрутим металлические уголки.

Лаги пола сделали через 80 см досками 50х100. Чтобы они не смещались, в обвязке сделали выемки, глубиной 5-7 мм и утопили их.

Черновой пол - доски 25х100.

Всю конструкцию пока только "наживили". То есть, доски пола просто лежат, чтобы не сместились, прибили только две крайние. Лаги тоже держатся на четырех гвоздях.

WP_20170813_18_43_17_Pro.jpg

Пока о степени "пружинистости" пола говорить рано, потому как доски не прибиты и каркас не собран. Поэтому, будет ли там "батут" или не будет - покажет время. Для меня это не самое важное (именно в пристройке).

Доски пришли вперемешку - часть очень сырые, часть очень сухие. В таком положении они должны быстрее просохнуть...

Так как в понедельник обещали сильный дождь, перед отъездом закрыли конструкцию тентом:

WP_20170813_19_25_59_Pro.jpg

Планирую выехать в деревню в середине недели. Обещают жару и солнце, открою площадку и пусть просушивается...

Пока все новости с прошедших выходных.

7. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    *мрачно* Это мягко сказано.

На шатер сверху тент киньте, будет защищать от дождя.

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @kramara, Анжела, пока не поздно, отговорите папу продолжать стройку. Как бы вы не любили своих родителей, то что смастерит вам сейчас отец, никуда не годится.

9. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Обоснуйте, пожалуйста!

10. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    @kramara, на шатер достаточно набросить толстый полиэтилен, закрепить его к стойкам, и промокать не будет.
    Доски на землю лучше не класть, подложите бруски и между слоями досок -тоже бруски проложите, чтобы доски проветривались и сохли. Защиту от дождя достаточно накинуть сверху.
    @Шери2000, если папа строил каркасные дома и строил успешно, то пусть строит дальше.
    Большинство каркасников строят с нарушениями технологии, тем не менее они стоят не одно десятилетие. Я по своему дому сужу, начало которого было заложено в 1957 году.

11. Alena70
    Благодарности:
    1.353

Alena70

Живу здесь

Alena70

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Анжела я бы тему сейчас "заморозила" и начала бы продолжать по факту уже сделанного. Вы только про компост фразу бросили тут баталии на несколько страниц, а стройка ...Слушайте папу и все на данный момент. А на форум не пишите, и не спрашивайте пока советов.
    Все ловлю кучу тухлых помидор в свою сторону ;)

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Вы сами написали, что папа строит "как всегда делал". То, что вы сделали с закладным венцом плохо, очень. Отвлекаясь от качества материала, скажу только, что с такими лагами и таким шагом их, вы рискуете попасть в серьезную беду.
    Ваш участок, это прежде всего Ваш участок. Сейчас он может быть просто изуродован нелепой постройкой. Оставьте все как есть, пусть на этом месте отец сделает нормальную веранду, шатер тоже пустая затея. Он хорош только в тенистом саду, закрытом от ветра. Ветер такие шатры на открытом пространстве ломает на раз-два,у нас 3 таких лежит в запчастях. Подумайте за зиму, поищите проекты, на форуме много чего есть интересного и уже воплощенного в жизнь, подкопите денег. Посмотрите в сторону домокомплектов из шпунтованной доски. Их можно купить в виде конструктора и домик собрать за пару дней. Будет и хорошо, и красиво. И нормальное проживание будет вам гарантировано в красивом домике все теплое время года. К чему такая спешка то? Впереди сезон дождей и зима. все, стройке конец в этом году. Зачем вам лишние проблемы в виде мокрого матриала и плесневелых конструкций? Сложите все в штабеля на прокладки и оставьте до весны.

13. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Насчет шатра - согласна полностью, поэтому его демонтировала и убрала с глаз долой до следующего года.

Насчет эстетики - насколько это будет уродливой конструкция - покажет результат. Я видела подобные строения по пути на дачу. Нормальные домики. Мне понравились. Для бытовки - самое оно!

Насчет "закладного венца" читаю только "плохо", "беда", "никуда не годится". Обоснования пока не увидела. Только эмоции.

Насчет "просушки досок". Времени не было грамотно сложить доски. Но с остатками так и поступим. Хотя, возможно, их не останется.

Насчет "шага лагов", мы в любой момент можем усилить конструкцию. Это не проблема.

14. fyx15
    Благодарности:
    872

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    872
    @Alena70, Не будет никаких помидоров, папа построит и стоять оно будет... И мансарда будет...
    Но вопрос не в этом, а в том что стоить это будет, как нормальный красивый отдельно стоящий продуманный домик. А вот как будет это выглядеть все в комплексе и будет ли радовать много лет? Я очень сомневаюсь, потом будут сожаления и у папы в том числе, а сделать ничего уже будет нельзя - придется в этом жить, причем много лет и латать дыры и исправлять косяки... Люди годами проекты вынашивают, просчитывают прорисовывают и потом строят...
    А тут вообще без плана... Хозяин - барин... Я бы так себе не строила... Бытовка- это бытовка... К ней максимум терраска с присторойкой... А те кто так делают- потом почему-то этими домиками не гордятся и никому их не показывают... Не много я такого видела... И приличного ничего...

15. MarinaSN
    Благодарности:
    11.922

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.922
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    @kramara, по верандам такого типа у Roracotta есть замечательные темы с наглядными фото
    https://www.forumhouse.ru/threads/406370/
    Все очень легко и доступно. А у него есть чему поучиться. Вернее только у него и надо учиться подобным вещам. Кстати, к нему всегда можно обратиться за советом и помощью, не откажет.