Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А на что может повлиять? Дом будет стоять на ровной площадке.
    Ну, грядки будут ступеньками, забор секционный, а не сплошной, тоже ступеньками.
    Уклон на самом деле не очень большой. Видимо, камера такой эффект дает. Но попробую узнать, какой там реально перепад по высоте.
    Можете пояснить, что вы имели ввиду? Спасибо!

2. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    О как. А в метках темы Рогачево прописано.
    Пардон за ошибку в п. 43.

Из личных наблюдений...
    На форуме наиболее успешно освоение участков и строительство происходит там, где авторами топиков являются дамы. Они не стесняются задавать "глупые" и "бестолковые" вопросы. Не стесняются выглядеть несведущими и... "блондинками".
    Очправильный подход.
    Применительно к Вашему случаю... это, а также присутствие опытного папы в роли технадзора неизбежно приведет к положительному результату. Почему-то уверен.

3. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Например, на способ отведения ливневых вод с участка, на организацию системы канализации, на стоимость фундаментных работ (ровность пятна застройки - понятие относительное, если нет точной топосъемки, можно неприятно удивиться по факту осмечивания) итп.

4. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ох, спасибочки за теплые слова... А чего стесняться-то? Я реально в дачных вопросах "блондинка", поэтому чем больше информации соберу, тем меньше накосячу...
    И как раньше люди без интернета строили?...)

5. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Отведение ливневых вод - это сейчас одна из самых приоритетных задач. Потому как соседи все свои воды сливают на мой участок...

Насчет дома - хотелось бы построить его на прямом участке. Поэтому пятно застройки буду выравнивать и при необходимости поднимать, чтобы была ровная площадка. Денег на это уйдет прилично. Но наклонный фундамент не вписывается в мои радужные планы по построению светлого будущего...)

6. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Придание особенного значения таким вещам, как название деревни, наличие (не цвет!) коврика в бытовке, продуманная планировка временного жилья... эээ... мы увидим историю дачной жизни по фен шую?)

Ладушки.
    Понаблюдаю, с Вашего разрешения, за развитием событий.
    Любопытно)

7. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Не, феншуЯми не интересуюсь... Просто есть какие-то пунктики из серии "хоццца"...)

Мне и самой интересно, что из этой затеи выйдет, если учесть тот факт, что я - нищебродка... Сейчас денюжки от продажи комнаты закончатся и мне придется надолго забыть о своих барских замашках (свайный фундамент под бытовку вместо бесплатных бетонных блоков, прирезка 5 соток к 11, хотя нормальные люди и на 6 умещаются, и прочее и прочее)...)

8. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @kramara, как интересно-все только начинается:super::super::super:...сами почти в таком положении-новички! Я прямо представляю ваш азарт, задумки, планы...Здорово! Саженцы еще не заказаны? рассада не посеяна? :)]:aga:...Удачных дачных начинаний:victory:!

9. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    06 апреля 2017 года. Позвонили из фирмы, с которой завтра договорились сваи вкручивать.

Парень начал разговор так: "Здравствуйте! Завтра к вам на объект приедет не Вася (он не сможет), а Петя..." "И чем мне это грозит?" "Ничем... Просто предупредил, что приедет не тот, кто планировал..."

Сразу вспомнила анекдот: "Итак, дети, вот вам задача: Возьмем N танков... Нет, N танков - это много... Возьмем Х танков..."

Я ни Петю, ни Васю в глаза не видела. И не знаю, как они работают (или руководят), но, видимо, их косяк так сильно их взволновал, что они решили извещать меня о каждом изменении на пути своего перемещения в моем направлении...)

А еще, естественно, задумалась об ограждении участка... Посчитала на нескольких калькуляторах варианты.

Из сетки рабицы выходит с работой примерно 100-110 тысяч, из профнастила - около 150 тысяч.

Ну и конечно же я прочла статью про то, как дяденька построил забор из арматуры, сделал растяжки и накинул фасадную сетку. В моем случае такая конструкция выйдет тысяч 35-40... Но потом поняла, что найти арматуру 3-метровую - это задача не из легких... Мне попадалась либо 2-метровая, либо 4-5 метровая, либо продажа арматуры тоннами...

Поэтому решила представить, что я живу в Германии и сделаю себе декоративную растяжку из шпагата на уровне щиколотки...

Когда я жила в Германии, я удивлялась частным владениям. Стоит домик с фасадным остеклением, небольшой участочек очень ухоженный, и вся эта красотень ограждена заборищем, еле-еле по высоте достающим до щиколотки... Иными словами - перешагивай и заходи, кто хочет... Но там культур-мультур все, поэтому никто не перешагивает и не заходит без разрешения. И этого бздыня вполне достаточно для обозначения границ частной собственности...

Всего на всем участке я насчитала 5 арматурин, которые были вбиты кадастровыми инженерами. Наверняка они вбили 6 арматурин, но одну не нашла: либо кто-то ее вытащил для личных нужд, либо она куда-то затерялась... Благо, место для установки этой потеряшки легко отпределяется интуитивно и если я прокошу на несколько сантиметров, это мне ничем не грозит, ибо это место выходит на перекресток двух дорог...

То есть, расстояние между арматуринами - 22-25 метров. То есть, если я натяну между ними веревку, она просядет. То есть, надо что-то придумать в промежутках, чтобы натыкать палки для определения границ хотя бы через 2 метра.

Когда сегодня ходила по ОБИ, увидела, что самая простая палочка метровая стоит в районе 100 рублей. А мне их надо штук 70-75. Денег стало снова жалко...

Вернулась домой, спросила у папашки, не завалялись ли у него в гараже ненужные рейки, чтобы вдоль границы участка натыкать и обвязать их веревкой, или мне придется их купить... В общем, мои родители жили еще при "коммунизме", поэтому привычка прятать на "черный день" все, что им случайно попало в руки, у них была. Поэтому он предложил вместо деревянных палочек вбить вдоль участка куски арматуры метровой длины, которая у них много лет лежит в гараже и ждет своего звездного часа... Еще не видела, что именно он мне решил предложить, но в ближайшее воскресенье он изъявил желание загрузить все прутки, которые насобирает, в машину, поехать со мной на участок и помочь мне там их вбить в землю. В любом случае, бесплатные куски арматуры, пусть и такие короткие, это лучше, чем деревянные палочки такой же длинны за 100 рублей штука...)

Как говорится, голь на выдумки хитра...)

(продолжение следует...)

10. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Арматура 3 метра продаётся в Леруа и в любой мкталлобазе порежут 6-метровые пополам. Сначала лучше сделать все межевания и получить рнс, с этим в подмосковье тяжело. Иначе разобьются мечты о тупые и наглые рыла бюрократов.

11. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Вот и у меня по такому же принципу. :hndshk: Ждём продолжения. Оч. интересная история.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    В принципе правильный подход. Название деревни это как имя для человека, явно влияет на судьбу. Я к примеру тоже учитывал это.

Не должна. Ну можно по середине воткнуть по палке, главное покрепче угловые опоры вбить, что бы натянуть можно было.

13. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Эх... Вот сокращала-сокращала и досокращалась до того, что не указала самое главное, почему именно я пришла к тому, что захотела свой дом и свой участок...

Дело в том, что я ушла с работы по найму и решила работать на себя. И сейчас мне тесно в квартире - нужна своя мастерская. Кроме того, что приносит мне небольшой доход, еще и много всего хочется попробовать сделать: и мебель выпилить-собрать, и плитку тротуарную самой сделать (знаю-знаю, нужен вибростол и бетономешалка), и свечи резные (там тоже в квартире работать не удобно) и многое-многое разное интересное... Поэтому нужна мастерская! А где этим можно заняться, не платя за аренду много сольдо? Ну, конечно же, у себя на даче! Именно поэтому я захотела свой дом и свою мастерскую!

Цветочки-огурчики-помидорчики - вот об этом думала только так: "Блин... Это - неизбежность!"... Вот в этом мама права - не земляной я человек. Не тянет меня цветы сажать, огород заводить, теплицу городить... Не тянет... Но понимаю, что это - неизбежность... В идеале, конечно, я хотела большой дом. Рядом бассейн, беседка, батут и... огромная мастерская, или две мастерских или три мастерских! И вокруг - газон!

Воооот оно счастье! Нет его слаще...

Но когда мама мне сказала: "Как хорошо, что у тебя участок большой! Надо картошку посадить!", я поняла, что мне придется найти компромисс между своим желанием и тем, что навязывает общество.

А общество навязывает такую картину: дача - это рассада, дом, БАНЯ (это обязательно, пусть ею и не пользуются большинство чаще, чем раз в год, но баня должна быть!), и кверху попой все лето!

Но мне такая картина мира вообще вот не нравится. Бани у меня на участке не будет. Она мне не нужна.

А вот насчет того, что посадить - тут два пути: либо сказать всему миру: я сажать ничего не буду! И точка! Будет газон!

Либо найти что-то такое в грядках, что меня бы заинтересовало и из-за чего бы я начала этим заниматься.

В попытках себя сломать (сознательно занималась таким истязанием), я нашла то, что меня заинтересовало. Мне стало интересно. Мне стало любопытно и я впервые в своей жизни начала изучать этот вопрос (я начала читать статьи по грядкам, посадкам, рассаде и урожаям). Но подробней о своей трансформации я напишу позже...

Спасибо, что напомнили... Ведь этим вопросом я занималась тоже долгое время.

А пока отвечу именно на ваш вопрос: рассада посеяна у мамы (там участок 2 сотки с небольшой бытовкой, в остальном каждый сантиметр земли - грядки-грядки-грядки), этого хватит. Себе пока ничего не покупала и ничего не планировала. Для начала землю нужно подготовить, вы же видели, в каком она состоянии. Если я подготовлю землю к маю, буду смотреть, что тогда сажается, если в августе - буду ориентироваться на поздние посадки... Пока этим голову не забиваю... Но сажать буду. Обязательно кусты (смородина, крыжовник, малина, черная рябина), обязательно ягоды (клубника), обязательно разные виды капусты (люблю капусту), кабачки, баклажаны, тыкву, патисоны. Насчет корнеплодов - пока не знаю. Мама хочет картошку посадить, но там земля не айс. Поэтому пока не знаю... А для овощей землю буду завозить.

Еще в идеале хочу живую изгородь. Это сделать сетку-рабицу, а вдоль нее посадить клематисы, виноград, розы (которые тоже на заборах растут), еще какую-нибудь фигню, чтобы было зелено и непрозрачно... Планы-планы...

Надеюсь, ответила на ваш вопрос...

14. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Насчет межевания. Я хотя бы попытаюсь... У меня часто происходит так: все вокруг говорят, чтобы я и не пыталась, у меня ничего не получится. А я не слушаю, иду и делаю. И все получается. А они потом чешут репу: "Как?" А я в свою очередь тоже не понимаю, почему у людей не получается.

Как пример, мне говорили, что без денег я не сдам на права экстерном в чужом городе без знакомств (живу в Химках, экстерном принимают только в Люберцах). Поехала и сдала. Не с первого раза. С пересдачами. Валили, придирались... Но в итоге сдала. Без взятки. Без связей. Сама...

Тут тоже надо пробовать. Посидеть на попе ровно и ничего не делать я всегда успею...)

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Это совершенно необязательно. У меня 30 соток газона. Растут на нем только малина, яблони, слива, в общем то что растет само собой. За 20 с лишним лет что тут живу, даже забор не доделал. Вообще не люблю их. На новом месте не будет никаких заборов.

Вот такие, может быть...