Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. Red_Hat
    Благодарности:
    3.708

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.708
    Да вот я тоже за эстетику, кто ж меня слушает. Если грядки 30 см высотой корни длиннее? Как то нет желания плодородку снимать, под спамбондом сорняки перегниют? Или только картона достачно?
    Вроде текстиль надо на края досок изнутри завернуть и после картон...

2. DSerov
    Благодарности:
    5.119

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.119
    Или лопату в руки и разгребать сугробы. ;)

Простейший вариант - розетка управляемая по расписанию. В пятницу вечером отопление само включилось, утром в суботу ташкент.
    Чуть сложнее - звонок соседям с просьбой зайти, включить отопление.
    Еще сложнее - gsm контроллер.

И еще один нюанс. Можно быстро нагреть воздух в помещении. Но стены будут холодные и находиться в таком помещении зябко. Поэтому для комфорта надо начинать прогревать заранее, часиков за 12.

3. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    не совсем поняла... и нигде не читала про спанбонд на дно грядки...
    если мне совсем лень, я ставлю короб 30 см прям на целину (у меня песок) и засыпаю, всем, что Бог послал :)) картонки, ветки, листья, трава, бумажки, слой земли, пролить Байкалом или другим ускорителем компостирования, опять листья/трава, земля, опять пролить...
    Мне кажется, корни могут быть длиннее 30 см
    В том году короба поставила не на землю, а на старые полугнилые бревна. Итого высота грядки = диаметр бревен + ширина доски короба. А чтоб грядки не были слишком высокими и не пересыхали, я междурядья засЫпала песком до уровня досок. Т. е. эти бревна оказались засыпанными. Сгниют окончательно лет через 5-7, опять положу новые бревна и еще подниму короба, и еще междурядья подсыплю :)

4. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    У меня вообще был кусок газона, я даже никаких коробов не ставила. Застелила картоном и сверху траву скошенную кидала, на след сезон земля там уже была мягкая, ничего не копала, просто делала лунки, подсыпала в них землю покупную и сажала тыквы, патиссоны, кабачки, оставшуюся свободную землю засыпала мульчей из травы, урожай огроменный.
    Ну а для перчиков, лучка и прочих радостей, да грядки из досок, что от настила полов остались, крепили на уголках. Ну и свою землю мешала с привозной. При том, что земля у меня суглинок плотный, кислый.
    Междугрядья тоже застилаю картоном и засыпаю свежескошенной травой. Единичные сорняки конечно пробиваются, но легким движением руки или плоскореза...

5. ШелтерЭкоСтрой
    Благодарности:
    81

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    81
    если нет Байкала, можно вполне спокойно использовать коровий навоз. Именно он имеет самую высокую концентрацию бактерий, разлагающих органику. ЛЮбая биогазовая установка, неважно, на какой навоз или органику вообще она рассчитана - начинает "работать" с коровьего навоза. так что разбодяжьте его в бочке, а потом пролейте этой жидкостью вашу подготовленную грядку. Жидкостью - потому что таким образом вы исключите попадание семян сорняков в вашу почву.
    и грядку удобрите, и ускоренное компостирование запустите, и, если верить Ведам, грядку освятите коровьим навозом. :)

6. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    навоз... это конечно не для всех :)) и в плане отсутствия коров в СНТ и близлежащих окрестностях, и в плане процесса использования :) а сухой куриный или конский, кот. в супермаркетах продается, пойдет?

7. ШелтерЭкоСтрой
    Благодарности:
    81

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Так получилось, что некоторое время назад делал сеть по продажам именно переработанного после биогазовой установки навоза в магазины дачные всякие пермского края, поэтому и в теме. :) Самое большое их содержание - именно в коровьем. возьмите - где найдете - любое удобрение типа "Роспочва", "бочка и четыре ведра" - в общем, то, которое как раз из живого навоза делается (по запаху проверите - если воняет, значит, живы ещё бактерии) - особенно показательно, что такие бутылки бывают вздутыми - значит, процесс ещё идет. мне кажется, такой жидкий будет эффективнее для целей "заселения" грядки "правильными" бактериями, чем сухой, который ещё и, может быть быть, заморожен был.
    Топикстартер, прошу прощения, что опять в Вашей теме чего-то пишу, Вашей стройки не касающееся. :)

8. Ladynets
    Благодарности:
    13.000

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.000
    @DSerov, это всё хорошо, только мы не оставляем напряжение в сети, даже когда приезжаем еженедельно. Муж поставит GSM модуль, когда смонтирует противопожарную систему и видеонаблюдение, и летом капельный полив через контроллер. А сейчас всё выключаем, показания счетчика фотографируем, потому что ушлые строители-таджики подключились к счетчику соседки.
    У нас нормально прогревается, через 40 мин уже комфортно, через 2 часа ходим с коротким рукавом.

9. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Благодарности:
    0
    Мы с мужем навес под машину "строим", металлический каркас уже готов (3,5 м в высоту), на вопрос "кто будет профлист на крышу крепить?" ответ был "ты же меньше всех весишь, значит ты, а мы тебя снизу подстрахуем":ogo::ogo::ogo: пипец, товарищи. И не важно, что я высоты боюсь :flag: "ну ты же листы на навес для зоны отдыха крепила"...

10. vasy
    Благодарности:
    2.910

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.910
    Листы то хоть стандартные были? :aga:

11. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Надеюсь, что это шутка! :flag:

12. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    я тоже так думала. :aga:
    Когда на крышу первый раз забиралась, ноги противно дрожали. Потом по коньку уже быстрым шагом передвигалась, через пару дней. :victory:
    Сейчас, через несколько лет, на крышу смотрю - и побаиваюсь. От конька до земли 6,5 метров, если на север или юг падать:)] Если на восток или запад - то больше. :cool:

13. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    И я лазила по крыше. И металл стелили и когда стропилку делали. Жизнь она такая (разная:aga:)
    @Moor20, Ольга? простите что здесь, а у вас тема своя есть?(очень интересно почитать, у вас всегда такие хорошие сообщения. А профиль закрыт:|:)

14. Lyusasak
    Благодарности:
    130

Lyusasak

Живу здесь

Lyusasak

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Да-да, присоединяюсь... Тоже бы почитала)

15. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Стесняюсь спросить... А как профиль открывается?
    (У ТС прошу прощения:|:, но тут смотрю все с удовольствием пользуются любезно предоставленной автором площадкой.)