Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    когда в гараже совсем уж дубак, именно таки делаю, потому что нет смысла его греть весь. Залез под машину, и он дует теплом на тебя.

Во первых большой и тяжелый, можно машину перегреть. и в третьих у меня подобных штук нет. только экономичные приборы обогрева пользую.

2. Red_Hat
    Благодарности:
    3.719

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    У Анжелы давно 15кВт, выше она писала.

3. Red_Hat
    Благодарности:
    3.719

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    Вчера ходила по ТУ на газ, если 1 категория (мы под нее попадаем), то ТУ выдается на год и за этот год надо построить дом под крышу или хоз постройку (котельную), иначе будут применены (санкции:)]), так "испугали" штрафами, что решено пока не подавать, за год не успеем. Можно подавать сразу на два дома на одном участке, допустим на жилой и нежилой, на второй дом ТУ будут стоить 11 - 13 тр и так дешевле, чем после еще раз заново собирать и проплачивать заново, при теплотрассе будут потери...
    И вроде цены будут ниже в дальнейшем на проведение газа.

4. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Я так осенью на открытой терраске сидела. Очень приятно.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Метров 100 если то будут. А два котла покупать, не будет потерь?

6. Red_Hat
    Благодарности:
    3.719

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    Нет вроде, там же не теплотрасса будет, я пока не вникала, лет эдак через... вникну.

7. Иринна75
    Благодарности:
    293

Иринна75

Живу здесь

Иринна75

Живу здесь

Благодарности:
    293
    А я говорила. дровяную печь надо)

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Так платить придется за два котла. документацию на два котла, за обслуживание за два, и так далее. А теплотрасса если небольшая, не особо там потери будут.

9. Red_Hat
    Благодарности:
    3.719

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    Да не к чему огород городить, один котел и один этаж все наше. Для чего мне отапливаемый гараж с котельной, лучше не отвлекаться в нашем случае, из экономии.

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Что бы не делать котельную в доме. Я когда гараж строил сразу в него из дома трубы отопления кинул. Мало ли что. Толи в гараже что нибудь сделаю, тогда можно дом греть, толи наоборот.

11. Red_Hat
    Благодарности:
    3.719

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    Я так понимаю, что гараж должен к дому примыкать, чтобы отапливать его газовым котлом из дома или отдельно строить и не надо оформлять документы на теплотрассу между жилым и нежилым помещением?
    С одной стороны конечно лучше котельная в пристройке - безопаснее, не в самом доме, а с другой стороны гараж минимум в лимон сядет, а мы цоколь планируем ... не дешево и лишних денег нет.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня метра три-четыре теплотрасса получилась. Про документы вообще не думал. И про газ тоже, главное трубы есть.

Я бы вообще котел на газовую трубу посадил, она в 2 метрах от дома. Но газовщики же глаза выпучат...

13. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    04 ноября 2017 года. Вчера отец пораньше освободился с работы и поехал на дачу. Описав ему проблему (СВЧ не работает, холодильник не держит тепло, батарея чуть теплая), он так же, как и форумчане, поставил диагноз: не хватает мощности в розетке!

Наша бытовка изначально была подключена к той фазе 5кВт, от которой питается почти вся деревня. 15кВт есть мало у кого. И эти немногочисленные соседи приезжают в деревню в основном только в выходные дни. И практически у всех - печное отопление... То есть, оставшиеся две фазы, которые мне подключили позже, намного меньше загружены, чем та первая...

Поэтому отец просто открыл ящик и поменял эти фазы местами. Поставил основной ту фазу, которую подключили позже, а ту, на которой сидит почти вся деревня - сделал резервной.

После этой рокировки вся техника заработала мигом! И батарея раскалилась и очень быстро нагрела бытовку, и холодильник загудел и СВЧ стала работать в нормально режиме!

Папа отзвонился, отрапортовал, обрадованный...

Через пару часов звонит: "Хочешь прикол? Свет отключили!" Блин... Мы, конечно, знали, что в деревне часто электричество вырубают, но как-то не были готовы к тому, что это застанем так быстро... А на улице - минус... Домой ехать не охота... В общем, решил спать в машине. В половине второго проснулся, выглянул в окно и увидел свет на столбе. Электричество дали очень быстро. Перебрался в бытовку и дальше уже ночевал там...

Отец позвонил поздно вечером насчет отключения света, и у меня было не так много времени для подумать, что делать. Утром я себе весь моск сломала, что надо купить в первую очередь: газовый обогреватель или генератор... Погуглив, я поняла, что нормальный генератор, который потянет и 1,5 киловаттный обогреватель + холодильник + лампочки + зарядки + еще какая-нибудь фигня, стоит от 20 тысяч и выше... А те, которые позиционируют себя как 2,5-3 киловаттники за 10-15 тысяч, по отзывам, работают не очень и заявленную мощность плохо держат...

Отец заранее зарядил два аккумулятора для шуруповертов. Поэтому, даже если бы и не было электричества, работать мы смогли бы... Но не ночевать...

Есть второй вариант решения проблемы - купить газовый обогреватель.

Плюсы: автономный режим работы и нет зависимости от электричества; баллоны для него у меня давно куплены (12-литровые); небольшая стоимость (около 5000 рублей); и положительные отзывы подруги, у которой такой установлен на даче и которая рассказывала, как он быстро умеет обогреть большую площадь (на коробке написано - до 70 кубических метров, то есть весь мой первый этаж).

Минусы: очень кушает кислород и через некоторое время в помещении как в парилке - очень повышенная влажность; через каждые 2 часа надо проветривать помещение; на ночь надо отключать.

Именно минусы и перевесили мое решение отказаться от этого источника тепла как основного и склонило меня в сторону конвектора (я, конечно, хотела масляный радиатор, но ошиблась и купила обычный конвектор, но довольна им).

Приехала на дачу, привезла обогреватель, взяла газовый баллон и поехала на ближайшую заправку. Как оказалось, газовые баллоны заправляют не везде, что было для меня открытием. Тем более, что ближайшая заправка была Лукоиловская, поэтому и подумала, что там точно должен быть газ! Ошиблась... В общем, ехать за тридевять земель за газом не стала, оставила баллон в машине, в воскресенье заправлюсь, привезу и мы обновим агрегат!

В этот день занимались сайдингом. Было много мелкой работы (обрамление окон, резка маленьких кусочков, попытка состыковать бытовку с пристройкой, отец еще не везде обрешетку наколотил, поэтому сегодня снова распускал доски и обивал снаружи), вроде провозились долго, а на выходе не так много сделали.

Итоги сегодняшнего дня: обили пристройку сайдингом почти до верхнего края окон. Ускорило процесс то, что мы вместо ножниц, которыми рекомендуют резать пластины в умных статьях и в умных видео, резали их болгаркой насадкой для резки металла. До этого дня мы использовали исключительно ножницы по металлу. Было долго и неудобно. В этот раз ножницами вырезали всякие мелочи.

Кусков остатков образовалось очень много и я уже прикалываюсь: "Я этими остатками обобью компостный ящик!"

Еще отец купил панели МДФ на потолок. Как я и хотела. И когда совсем стемнело и на улице работать было сложно, отец приколотил один ряд этих панелей на потолок. В общем, эти панели отлично стыкуются вдоль, а в стыке - ацтой. Там какие-то лохмотья... Я так поняла, что эти панели надо монтировать на потолок при помощи стыковочных Н-образных профилей. Чтобы эти лохмотья в эти профили входили. Так же, как идет стыковка сайдинга. Но тогда образуются много остатков. Если монтировать "вразбежку", то стыки будут в случайном порядке. Но ВСЕ стыки будут видны и они жуть какие страшные...

Поэтому, решила сделать так: смотнировать вразбежку, в целях экономии материала, а стыки весной или летом зашпаклевать и закрасить (будут белые полосочки), либо, если найду, попробую приклеить туда какие-нибудь пластиковые пластины или резиновые... В общем, каким-нибудь образом, закрыть это безобразие...

Фото сегодня не делала. Завтра постараюсь пофоткать, если успеем хотя бы один фронтон закрыть...

Вот пока все новости на сегодня...

14. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    05 ноября 2017 года. В этот раз удалось заправить газом баллон по дороге в деревню. Даже никуда сворачивать не пришлось. Заправка была прям на трассе.

Приехала и увидела, что отец работает над обшивкой фронтонов. Я вообще не представляю, как он собирается БЕЗ лесов все это обшивать. Но мысль о них у отца вызывает какой-то бурный протест. Категорически не хочет их строить! Видимо, в детстве они его больно укусили... Другого объяснения не найду...

WP_20171105_12_54_04_Pro.jpg

Ну и как ожидалось, высоты этой лестницы не хватило, чтобы добраться до самого конька:

WP_20171105_16_15_14_Pro.jpg

Но отец и в этот раз не сдается: "Лесов не надо! Надо будет лестницу нарастить!" Ню-ню... Эта вся ходуном ходит. По ней страшно подниматься... А если нарастит, то надо наверх на всякий случай парашют брать...

Участок с каждым днем все больше и больше становится похож на помойку... Весной, когда сойдет снег, первым делом надо будет мусор весь пособирать... Сейчас собирать без толку. Не успеваю внутри поддерживать порядок... А снаружи - тупо пока забила... Времени нет совсем...

До первого снега не укрыла и не побелила сливу. Как результат - в этот раз приехала и обнаружила, что снизу у корней две сливки лишились части коры... Не знаю, кто обгрыз. Возможно, кроты. Их на участке - тьма тьмущая! Весь перерыли!

В этот раз побелила стволы и обернула их укрывным материалом. И сверху еще насыпала стружки.

WP_20171105_12_53_52_Pro.jpg
    На этом фото кочки земли на зеленом фоне - это все кроты постарались...

Несмотря на то, что в пристройке гуляет ветер (потолок не обшит, на полу тоже доски через одну лежат), я решила попробовать в деле обогреватель...

Первый запуск меня немного озадачил... Я увидела, что загорелся огонек, размером с огонек зажигалки...
    WP_20171105_15_55_02_Pro.jpg
    И эта бздынька может обогреть 70 кубов? Прошло минут 5... Без изменений... В общем, я была немного расстроена... Уже и газовый баллон проверили, и все стыки...

В общем, оставила гореть как есть... Но через некоторое время шарманка заработала на полную катушку:

WP_20171105_16_25_17_Pro.jpg

Стало жарко, как от костра. Ну... Рядом с печкой жарко, а в метре от печки - холодно... Так и оставила греть воздух, который моментально через дыры в потолке улетал наверх на улицу, до самой темноты... И не зря, как оказалось. Я не сильно почувствовала разницу, а отец. работавший на улице, сразу сказал, что комната нагрелась достаточно, чтобы в ней было комфортно работать.

Я в этот день прибралась внутри пристройки, нарезала заготовки для обрамления большого окна на втором этаже и помогла отцу смонтировать потолок. Получается примерно так:

WP_20171105_19_07_56_Pro.jpg

Так как панели тонкие, а пролеты между балками большие, эти панели немного провисают. И не всегда спасает то, что они цепляются по всей длине друг за друга... Но этот недостаток почти не виден. И, думаю, со временем, если не зацикливаться на этом, то я и забуду об этом очень скоро...

Как только закроем потолок, тепло перестанет уходить так резво, как раньше. И комнату можно будет нагреть без проблем очень быстро и работать внутри даже в минусовую погоду.

Но самое главное это то, что, достигнув в пристройке положительной температуры, я смогу обработать черные доски всякими мазюкалками (отбеливателем, антисептиком) для того, чтобы зараза дальше не распространилась...

Отец, конечно, расстроился, что за два дня не зафиналил обивку пристройки сайдингом. А я с самого начала знала, что не успеет... И не факт, что в следующий выходной тоже... Уж слишком там много всякой мелкой работы и огромное количество времени занимает подъем-спуск на этой чудо лестнице...

С другой стороны пока выглядит так:
    WP_20171105_12_55_48_Pro.jpg

Несмотря на мою криворукость (одно успокаивает - у отца вышло бы еще кривее), обрамление окон издалека смотрится сносно... И даже вблизи тоже:

WP_20171105_12_54_43_Pro.jpg

Сама себя успокаиваю тем, что как показал мой небольшой опыт, заморачиваюсь с качеством я с самого начала, а потом глаз замыливается и просто перестаешь замечать... К примеру, только недавно рассматривала покраску стен и потолка в бытовке. Конечно же, часть вагонки рассохлась и стали видны непрокрасы... Но меня этот факт ни капельки не расстроил. И даже не факт, что летом возникнет желание взять кисточку и прокрасить эти вылезшие фрагменты... Будет не до этого...

Но это я себя так успокаиваю... А в реальности нерв поднимается и из-за кривого обрамления окон, и из-за неровностей в установке отливов и много из-за чего... И жду не дождусь, когда пройдет время, чтобы это меня отпустило и мозги переключились на что-то другое...)

Но это я так... Придираюсь, конечно!... Для самостроя домик выглядит неплохо...

Для тех, кому интересен финансовый вопрос. Недавно я приблизительно посчитала расходы на пристройку. В общем, получилось около 200 тысяч. В эту цену входит следующее:

1. Бытовка готовая с доставкой и свайным фундаментом (голубая);
    2. Каркас пристройки со свайным фундаментом (то есть, доски + металлический швеллер);
    3. Кровля (металлочерепица) + конек + ветровые планки;
    4. Сайдинг (виниловый) + отделочные элементы (приоконные планки, стыковки, угловые элементы, финишные планки и пр.);
    5. Отливы;
    6. Три окна пластиковых с двойным стеклопакетом (два откидно-распашные с антимоскитными сетками, одно - глухое);
    7. Входная металлическая утепленная дверь с одним замком;
    8. Утеплитель на стены (10 см);
    9. Сайдинг на фундамент;
    10. Паро-ветро-гидро и прочие защитные мембраны-пленки;
    11. Гвозди-саморезы-уголки;
    12. МДФ панели на потолок.

Думаю, что еще надо тысяч 50...

Осталось закупить:
    1. Еще доски для пола-потолка;
    2. Утеплитель на пол и потолок (10 см);
    3. МДФ панели на обивку стен;
    4. Чистовое покрытие на оба этажа (скорей всего, там будет линолеум);
    5. Дверь на второй этаж;
    6. Вагонку на обивку второго этажа (бесплатной точно не хватит на все стены);
    7. Гвозди-саморезы-прочие крепежи...
    8. Остальное (точно, не все учла)...

По площади выходит вместе с бытовкой примерно 49 метров:

В бытовке - около 13 кв. м
    В пристройке - около 20 кв. м
    На втором неутепленном этаже-чердаке - около 16 кв. м

Вот как-то так...

Последнее редактирование: 06.11.17
  15. DSerov
    Благодарности:
    5.119

DSerov