Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Именно, ничего сложного. Вы @Lyudasik07, пишите письмо в личку со своим адресом и читаете в теме 1 сообщение. И готовите подарок. Ничего страшного, зато масса впечатлений для ребенка

2. Kamilka_
    Благодарности:
    208

Kamilka_

Живу здесь

Kamilka_

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Так жалко в том году пропустили и сейчас в больницу с дочкой ложимся (надеюсь в след году получится тоже

3. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    11 ноября 2017 года. Перед тем как описать свою историю в эти выходные, я расскажу, как я добираюсь до своего участка внутри деревни.

Схема дороги.png

До моего дома есть две дороги: первая - фиолетовая. Она хорошо отсыпана, сейчас там лежит асфальтная крошка по колее. Но она закрыта на шлагбаум (красный прямоугольник), поэтому я езжу по другой дороге. С асфальтированной трассы сворачиваю в поля. Там тоже дорога отсыпана щебнем. Но отсыпана она хуже, так как именно по ней ездит вся тяжелогрузная техника, когда доставляет щебень-песок-дерево-иное... То есть, она отсыпана, по ней можно проехать, но она вся разбита...

А вот коричневый участок мало того, что вообще никак не отсыпан, там чистая глина, так еще этот участок проходит под уклоном. Снизу - больше уклон, наверху - поменьше. Летом этот участок подсыхает и дорога хоть и разбитая. но твердая. Осенью и весной из-за осадков дорогу размывает и получаются "Великие Грязищи"... Зеленый прямоугольник - это мой участок. Оранжевые прямоугольники - участки соседей.

После этого ужасного участка немного отсыпано у одних из соседей перед воротами и дальше - просто травка растет...

Вот история фиолетового участка дороги. Один местный житель еще при коммунизме отсыпал ее до своего дома щебнем. Откуда щебень брал, не знаю. Не факт, что покупал. Но труда вложил он в эту дорогу. И когда начали скупать дома рядом дачники, он каждому намекал на то, чтобы и они начали эту дорогу отсыпать-поддерживать-улучшать...

И вот к настоящему времени он вообще перекрыл эту дорогу для того, чтобы кто-либо мог по ней ездить. Но проехать на свой участок хочется... Поэтому многие из соседей, после неудачных попыток въехать на гору по "великим грязищам" (кто-то крыло помял, кто-то постоянно застревал, кто-то чуть куст не снес), от отчаяния обратился к этому "князьку" с вопросом: "Сколько стоит ключ от шлагбаума?" И в итоге, они этот ключ все получили...

И вот на прошлой неделе я еле-еле въехала на гору и поняла, что на следующей неделе я там застряну (так и вышло, меня толкали трое) и надо бы навести справки о том "по чем опиум для народа?". Опросив нескольких соседей, я услышала, что ключ стоит в районе 35-40 тысяч рублей, но потом этот товарищ чуть ли не каждую неделю ходит по этим соседям собирает "дань" то по тысяче, то по две для того, чтобы там ямку засыпать, там камней на дорогу натаскать...

В общем, многие пожалели о том, что с ним связались... Говорят: "Лучше бы мы на эти деньги горку отсыпали и спали спокойно..."

Но это еще не все... Этой чудо-дорогой можно пользоваться только одной или двумя машинами, если к тебе приедут родственники на дачу в гости - будет скандал! Они могут тупо по этой дороге к тебе не пустить. Ни о каких доставках и не может идти речи. То есть, если тебе нужно доставку на Газельке или Камазе - все доставки через горку. А там эти грузовики застрять могут...

В общем, выслушав все ЗА и ПРОТИВ я поняла, что "мне такой футбол не нужен", и я лучше эти 35-40 тысяч (у некоторых эта сумму перевалила за 50) вложу в горку и буду по ней ездить спокойно и не зависеть ни от чьих критических дней...

Чтобы вы представляли, что из себя представляет (пардон за каламбур) сосед, расскажу одну ситуацию.

Помните ту историю, когда у меня тормозные колодки заклинили и я осталась ночевать в деревне? Деревня маленькая. Все слышно. Так вот я забуксовала именно в начале горки. Не смогла заехать на нее. Но не смогла не из-за грязи, а из-за того, что колесо заклинило. Но сосед об этом не знал. Он слышал, что я не могу забраться на горку.

И знаете, что он сделал? Он ночью выгнал свою машину и поставил поперек той дороги, которую нарисовала пунктиром. Чтобы если я поеду, чтобы не выехала... Но я про ту дорогу даже и не знала до его поступка... Теперь знаю...)

То есть, человек он сложный, и с таким не договоришься... Я сохраняю с ним нейтральные отношения, всегда с ним здороваюсь и улыбаюсь. Он проходит мимо с недовольным лицом. Ну и пусть... Главное, чтобы ситуацию не усугублять...

Так вот... Я поняла, что меня просто приперло, когда я в эти выходные застряла на горке и меня толкали трое... Я поняла, что эта горка сейчас нужна только мне и больше никому. Ну... Еще нужна хозяину бани, но он на даче не был несколько лет, поэтому... Получается, что только мне... Ну и тем из заплативших дань, кому когда-нибудь понадобится доставка материалов.

Поэтому я выловила знакомого бригадира и заказала ему отсыпать столько дороги, на сколько мне хватит денег. А смогла я заплатить всего около 30 тысяч.

В эти деньги входило следующее: отсыпка самого сложного нижнего участка горки 15 метров в длину и 3 метра в ширину. Песок и щебень попросила взять те, которые у меня были. И просто перетаскать на тачке в сторону дороги.

Пирог этого участка такой: его уже немного подсыпали щебнем, поэтому сверху на щебень для выравнивания был насыпан песок - геотекстиль (120 плотности) - песок - щебень. На бОльшее у меня денег не было. Я понимаю, что для лучшего эффекта, этот пирог неплохо было бы отсыпать отсевом или смесью цемента с песком. Но у меня пока денег на все это нет. А песком отсыпать щебень мне не порекомендовали, потому как его смоет с геотекстиля.

WP_20171111_15_25_17_Pro.jpg

WP_20171111_15_27_39_Pro.jpg WP_20171111_15_28_15_Pro.jpg WP_20171111_16_08_44_Pro.jpg

Всего этот участок дороги больше 70 метров. Но самый сложный - первые 40 метров. Дальше кой-как можно проехать. Застряла я на участке дальше геотекстиля.

Поэтому в этот же день была заказана машина с битым кирпичом. Машина приехала и мне его вывалили прям на дорогу:

WP_20171112_10_57_43_Pro.jpg

Для экономии сил и денег, пришли к решению раскидать этот кирпич не по всей ширине 3 метра, а на две колеи (большие куски разбить кувалдой). Так как температура положительная - кирпич очень быстро умнется в глину. А раскидают его на столько метров, на сколько хватит этой кучи. Есть очень большая надежда на то, что хватит его ровно настолько, чтобы я перестала там застревать... А большего мне пока и не надо.

Что же касается дороги, которая рядом со мной - то она пока крепенькая. Там же трава растет и там мало, кто ездит...

(продолжение следует...)

Последнее редактирование: 12.11.17
  4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Ловко он их на крючок насадил...

а еще на шлагбаум надо бы...

5. Акулина
    Благодарности:
    9.739

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.739
    Анжел, коммунизма у нас в стране не было, вас дезинформировали. Ваш сосед на свои, кровные, уже при капитализме дорогу делал. Дли бы вы ему тыс 5 за ключ от шлагбаума и он был бы счастлив! А так и волки голодны и овец нет...

6. DSerov
    Благодарности:
    5.119

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.119
    Соседи просто золото! А могли бы замок срезать и всех делов. :)

А чему ему радоваться. Понаехали тут, дорогу починили, весь бузинес ему обломали. :aga:

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вообще да, о цене надо было с ним говорить а не со слов там кого то, может он предложил бы спец цену. У нас в деревне любят все приукрасить...

8. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    11 ноября 2017 года (продолжение). Как говориццо, умная мыслЯ приходит опослЯ... Мы не так давно сделали большую закупку материалов: сайдинг, утеплитель, панели... И все это замечательным образом лежало в пристройке. На первом этаже! И мы постоянно "играли в пятнашки"... И только в этот день до меня дошло все материалы покидать на пустой второй этаж!... В общем, все покидала наверх... Раньше половину первого этажа занимали упаковки с утеплителем. Сейчас места стало намного больше свободного...

Еще до приезда поговорила с отцом... Мы очень долго и трудно монтировали панели и я даже не представляла, как ему скажу, что надо все оторвать... Подхожу к нему, говорю: "Панели как-то стоят не так..." Он: "Я тоже думаю, что их надо оторвать и сделать все по-другому!" Уф... Мысли сошлись.)

Итак, пирог нужен был такой (снизу вверх): панели мдф - обрешетка - пароизоляция - утеплитель - гидроизоляция - контр-обрешетка (не знаю, нужна ли) - черновой пол чердака.

Достаю тот рулон, что отец купил... Итак, пароизоляция снизу, гидроизоляция сверху... Главное, не перепутать...

Достаю рулон, читаю: "Паро-гидроизоляционная мембрана"... Приплыли!... Начинаю гуглить. Везде либо то, либо другое. Но нигде не написано, что делать с этим гибридом...

Потом набрала фирму и название... Читаю описание. Там написано, что это чудо-юдо-рыба-кит это такая универсальная фигня, которую можно и вниз, и вверх и любой стороной... Типа, куда не положи, везде и всегда будет работать...

Развернула пакет, рассмотрела и поняла, что там очень сильно различаются стороны - одна гладкая, другая - матовая...

Погуглила: в большинстве мембран гладкая сторона должна быть у утеплителя, матовая - наружу. Типа, матовая сторона собирает пар, а гладкая не дает им упасть вниз... Но в то же время эти описания относятся к нетканке. А этот материал похож на мешок из-под картошки. Переплетный.

В общем, уехала вечером, забыв дать отцу ценные рекомендации...

На следующий день приезжаю и вижу картину маслом: отец пришил паро-гидроизоляцию гладкой стороной вниз. Да, я читала, что для этого гибрида по фигу, какая там сторона. Да и отце сказал: "Ну давай половину сделаем так, половину по-другому. Если что-то сделали не так, то вторая половина будет работать правильно!" Нет, я решила, что для своего спокойного сна, надо все снова оторвать и прикрепить гладкой внутрь, матовой - наружу. Тем более, если судить по удобству разматывания рулона, то правильно надо так, как я решила.

WP_20171112_18_04_11_Pro.jpg

В общем, пришлось все это отрывать и крепить заново. Чтобы не порвать мембрану, скрепки отсоединяла маленьким гвоздодером.

Все сняла, пленку перевернула, пристеплерила. Отец потом планки заново набил. На обрешетку пошла старая вагонка.

Вечером весь потолок с рейками прикрепили. Оставили только лаз на второй этаж в углу. Потом и его заделаем, как только купим и установим дверь на второй этаж (будем временно пользоваться приставной лестницей с улицы).

WP_20171112_19_31_30_Pro.jpg

Еще с отцом сегодня обрамили большое окно на втором этаже и отец обил сайдингом половину фронтона.

Сделано не особо много, но... очень большие потери времени возникают на подъемы-спуски с шаткой лестницы. И на переставления туда-сюда этой тяжеленной конструкции...

В следующие выходные, возможно, наконец-то, начну резать утеплитель и забивать им стены. Потому как если это не сделаю, сложно будет работать над пирогом перекрытия. Там половина второго этажа забита этим утеплителем. Хоть место освобожу...

Ну и, может быть, фронтоны зафиналим (имеется ввиду, сайдинг)... Там не так много осталось...

Вот пока все новости...

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я как то так же делал, в итоге до сих пор не знаю, правильно или нет. Думаю что нет.

10. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вы, видимо, не поняли, что он за человек... Эти 35-40-50 и дальше тысяч ОН сам назначал. На меньшее не соглашается!... И дальше ходит доит соседей... Если бы он за 5 тысяч согласился, вообще бы вопросов не было...

Верно!

Я ее на шлагбаум еще не отсыпала...)

И срезали... И в администрацию жаловались. Его обязали открыть шлагбаум, штрафами грозили... Все без толку. Только уедут - он снова шлагбаум закроет... У меня было несколько раз желание поверх его замка еще свой повесить!
    Другой вопрос, что с ним никто ругаться не хочет. Он же местный. Постоянно там живет. А остальные - приезжают в основном на выходные. В общем, мало ли что... Лучше не связываться...

Да, пока эту горку отсыпали, сосед этот раз пять выбегал... Узнавал, чего это я вдруг дорогу решила сделать. А я думаю: "Наверняка сокрушается - эх, ушли 50 тысяч... Не туда ушли!"...)

Я разговаривала с разными людьми, и они все говорят одно и то же, не сговариваясь...

Да я и сама вижу, что гонять строительные машины он мне по своей дороге не даст! Поэтому лучше я отсыплю этот участок и не буду переживать о том, что какая-то доставка у меня застряла...

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Тут полностью согласен. Заплатить, потом еще быть под угрозой "доения" и при этом не иметь возможности пользоваться дорогой в полной мере, это явный борщ...

12. lartinnordik
    Благодарности:
    113

lartinnordik

Живу здесь

lartinnordik

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Анжела, скорее всего схема очень приблизительная, но не могу не спросить: почему не сделать заезд не через Чукотку, а прям с асфальта на участок? Снизу, полагаю это озеро ваше между участком и асфальтом, а вот между соседскими (оранжевыми) и вашим участком почему не сделать заезд?
    Я не про сейчас (про финансы поняла), а вообще про перспективу.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    там же дамба по идее.

14. lartinnordik
    Благодарности: