Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    легковая машина не проваливается а вы провалитесь? :ogo:корни травы ковер насквозь (сверху в низ) прорастают и держат. получается очень плотное покрытие по плотности как хорошо утрамбованная заросшая травкой дорога. конечно постоянно ставить машину на него не стоит со временем продавит а разово поближе к домику подъехать и что нибуть выгрузить можно. плитка на солнце летом не слабо так нагревается. босиком не побегаешь

2. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Есть георешетки специальные. Через них прекрасно прорастает трава и машину можно ставить. Плитку надо будет чуть ли не каждый год ровнять в горизонтальной плоскости. Выпирает зимой от морозов. Весной вкривь и вкось получается.

3. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    15 апреля 2018 года. Не были на даче две недели. В последний раз еще снег лежал. Но за это время случилось сильное потепление, поэтому на этот раз картина сильно изменилась. Участок полностью оголился!

Картина предстала маслом: кругом ка после бомбежки + по всей поверхности ровным слоем куча мусора (пластиковые бутылки, ошметки сайдинга, куски дерева, полиэтиленовые пакеты)... То есть, складывается впечатление, что свалку перенесли на мой участок...

Но было и приятное наблюдение - участок был сухой! Я отдаю себе отчет в том, что когда пойдет пора затяжных дождей, картина может измениться, но... Сейчас на участке сухо! То есть, канава справляется!

Вот на этом фото - дорога. То есть, от соседей идет вода через тонкую трубу и раньше этот поток сливался в середину моего участка. Сейчас вода сливается в канаву и уходит по трубе вдоль участка вниз.

На настоящий момент по этому участку дороги я проехать не могу, потому как размыло ее и я утону. Хочу засыпать эту впадину битым кирпичом (перед этим снять плодородный слой). Соседа предупредила, чтобы он вывод трубы от себя сделал нормальный и врезался в нашу канаву. А то если засыплю кирпичами, он не сможет трубу проложить.

fg9YCF3SZ4g.jpg

В общем, канава пока справляется.

Bzgts_MVPu0.jpg

Еще я посмотрела, что находится в "недодренаже" вдоль домика. Я выкопала траншею и никуда ее не вывела. Там тупо стоит вода и подтапливает подпол. За лето планируем сделать нормальный кольцевой дренаж вокруг домика (труба, щебень, геотекстиль) и вывести его в канаву.

rxQ65F4K7BQ.jpg

На другом конце трубы - грусть-печаль. Труба сильно просела в грунт и из земли торчит только треть. Когда все подсохнет, надо будет как-то этот край трубы откопать и сделать "юбку".

8H9s6UmS5W4.jpg

В том году самый сырое место на участке (так как самое низкое) было в том углу, где туалет. В этом году под туалетом воды нет. Земля влажная, но вода не стоит.

bKppaw5SWeM.jpg

Яма, которую вырыли за участком, сейчас полностью наполнена водой. В прошлом году летом она полностью пересохла. Но в будущем вода в ней мне сильно пригодится для полива. Поэтому планирую устелить дно ямы пленкой. Ну и ограждение надо сделать обязательно.

cdc4fakC5N8.jpg

Под бытовкой вода тоже не стоит, но из-за моей рукодельной недоканавы, земля там сильно напитана водой.

А еще ко мне каждый день приходят соседские гуси. В том году я их ни разу не видела. А в этом году как медом намазано... Удобрили мне весь участок!

g25eZhUaoJo.jpg

За эти выходные сделали следующее (фото не делала пока):

- отец сделал несколько дверок в ниши на втором этаже (3 двери из 4);
    - прикрутили угловые и стыковочные планки на бытовку под сайдинг;
    - прибили все отливы по всему периметру дома;
    - прикрутили все стартовые планки для сайдинга;
    - я прошпатлевала всю вагонку на первом этаже и половину на втором;
    - прогрунтовала две стены на первом этаже;
    - покрасила первым слоем одну стену на первом этаже.

Сделано не так много, как хотелось бы, но дело движется - это главное...

На следующие выходные не хотелось бы ничего загадывать, так как обещают заморозки и часть работы сделать не удастся.

А еще я впервые в этом году работала в одной футболке. На втором этаже было очень жарко, несмотря на то, что на улице было прохладно. Видимо, большие окна и южная сторона делают свое дело...

Вот пока все новости...

4. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Я протестую! :) У меня покраска внутри на выходные запланирована.

5. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Я тоже протестую: у нас на эти выходные намечен сабантуй под открытым воздухом на 100+ человек! А в воскресенье хотелось бы докрасить хотя бы одну стену...

6. rfk_Roman
    Благодарности:
    801

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    801
    - Соседка, ты гусей моих не видела?
    - И не видела, и не слышала, и пущай по моему участку не шарятся...
    :)]:)]:)]

7. Акулина
    Благодарности:
    9.735

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.735
    Гуси это хорошо! И траву всю выщиплют и землю удобрят

8. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    22 апреля 2018 года. В эти выходные, к сожалению, не удалось выбраться на "объект" (как его папа называет)... Причин было несколько.

Первая причина, самая приятная, это - сабантуй и пьянка! Этого события планетарного масштаба я ждала 14! лет и не могла пропустить!

Мы с соседями по дому обмывали получение ключей. Обычно, при нормальном сценарии, человек покупает квартиру в новостройке, спокойно ждет постройку дома год-два-три максимум и... получает ключи и уже потом постепенно знакомится с соседями.

Мы же прошли через многое: кучу судов, попытку рейдерского захвата дома, попытки двойных-тройных продаж квартир мошенниками и прочее и прочее и прочее... В общем, многие друг друга знали много лет заочно, а кто-то и очно, потому как бок о бок и с плакатами стояли, и в митингах участвовали и по судам ходили и во все инстанции писали!

И вот оно свершилось! Получаем ключи! Как потом выяснилось в процессе разговоров, дошли мы до этого этапа чудом! Просто повезло!

Сколотили столы во дворе дома, натаскали выпивки-закуски и гуляли с самого утра! Благо, с погодой сказочно повезло: светило солнце и не было жарко, хотя объявляли проливные дожди и ураган. Но... Мы успели и пообщаться, и отпраздновать и всей толпой по всем корпусам друг другу в гости сходить!

MsSei1lByZo.jpg

В следующий раз собираются приехать главы города (возможно, и Сабянин будет) на предмет перерезать ленточку и сказать торжественную речь: "Мы строили-строили и, наконец, построили!" Но я, скорей всего, пропущу.

Уже где-то ближе к 5 вечера мы все убрали, я села в машину и уже в пути на МКАДе меня застал ливень. Не скажу, что был ураган, просто ливень и все... Когда доехала до Химок, увидела асфальт, усыпанный ветками и поняла, что был ураган. Он потом совсем вечером продолжился.

Отец в этот день освободился пораньше и был на даче уже часиков в 6 вечера. На следующий день спрашиваю: "Как погода была в деревне?". Он сказал, что "Бытовку пошатывало, но она выстояла!".

Не удивлена, ведь она стоит на открытом пространстве. Там и так постоянно ветер гуляет. А тут еще и природный катаклизм. Но отлично, что все обошлось и ничего не оторвало и ничего никуда не улетело.

Клозет тоже выстоял...)

На следующий день я была полна решимости ехать в деревню, но вечером позвонила знакомая и попросила к понедельнику испечь торт своему свекру (летчику авиации, полковнику, которому 65 лет) и сделать набор мыла.

В общем, в воскресенье тоже обломалась...

a9KaGonUwLs.jpg xYZeMROueJ0.jpg
    l6mS6VPEyUg.jpg

Отец за эти дни обил полностью бытовку сайдингом, осталось только заделать некоторые стыковочные узлы, но с ними решили повозиться в другие дни. В следующий раз сделаю фото домика полностью зеленого...)

Окно в санузле решили оформить так: отец оторвал наличники деревянные, загнал под них сайдинг и приколотил наличники обратно. Получилось замечательно!

А еще произошло событие, в результате которого я испытала смешанные чувства...

Сосед напротив, от которого шло на мой участок очень много воды, сделал у себя большую дренажную сеть и всю воду выводил раньше на мой участок, но после того, как мы сделали насыпь, эта вода пыталась пройти через 7-10 сантиметровую трубу, труба, естественно, не справлялась и вся вода была на дороге.

Так вот он сделал следующее: взял через дорогу перекинул толстую бетонную трубу, диаметром чуть меньше той, которую мы закопали. И просто врезался в нашу трубу. Теперь, конечно, дорога будет суше, тем более, мы хотели этот участок засыпать кирпичами, НО! У нас ведь была канава вдоль дороги и вода оттуда тоже шла в нашу трубу. А теперь он ее закрыл своей...

На самой дороге он эту свою трубу залил бетоном. Теперь по ней можно ездить... Но так как в том месте, где он трубу кинул, дорога сильно уходит вниз, а потом подымается вверх, то эту яму надо рано или поздно засыпать и сровнять с остальной дорогой.

С одной стороны я понимаю, что львиная часть воды, которая шла на наш участок, была от соседа напротив, и он ее всю собрал и точечно направил в нашу трубу, но с другой стороны, куда теперь будет уходить остальная вода (пусть ее и немного), которая сливается в канаву вдоль дороги?...

По уму, надо было в месте стыка его трубы и нашей ставить колодец и туда выводить дренажную колбасу, которую кинуть вдоль дороги (на протяженность моего забора). Но он законтачился и засыпал этот узел под руководством и с согласия моего отца!

Отец сказал, что сейчас участок сухой, даже после проливных дождей, чтобы я не паниковала. Но что-то мне подсказывает, что рано или поздно придется этот узел откопать и поставить туда колодец...

Еще сосед предложил скооперироваться и проложить толстую трубу в канаву вдоль моего участка (по большей стороне, где идет уклон) и засыпать канаву. Теоретически, предложение здравое, НО! Без колодцев засыпать канаву не имеет смысла. Перед этим надо для начала мне сделать дренажную сеть, сделать выводы воды, натыкать колодцев, а уже потом закапывать...

Единственное, мне было интересно, какой интерес у соседа облагораживать канаву, которая идет далеко от его участка и находится сильно ниже по уровню? Отец предположил, что из-за того, что преимущественно, именно его вода там течет...

Вот пока такие новости...

9. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Между сайдингом и наличником, сверху не забудьте все тщательно изолировать от попадания влаги. Что бы стена и окно не намокали внутри! А впрочем, фото нет и я не о чем. Эскьюзми!

10. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Если вы посмотрите на ранние фото, то там видно, что эта стена обита вагонкой. То есть, все эти нюансы уже изначально были учтены. Мы просто сверху на вагонку налепили сайдинг. Вагонку не отдирали. Это в пристройке делали пироги сами. А в покупной бытовке ничего не меняли. Просто привели домик к единому виду.

11. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    13 мая 2018 года. Давненько я тут не отмечалась...

Итак, вот что было сделано за эти дни...

1. Отец полностью обил бытовку сайдингом и приколотил отливы.

yC4LB-WACdA.jpg

Пока приколачивал отливы, еще раз посмотрел на состояние излома крыши (осенью ее поломало, он отогнул назад листы, пришурупил и мы решили весной листы поменять). К счастью, все изломы оказались внутри и, видимо, поэтому, за зиму и весну крыша не протекла. Поэтому, пока решили кровлю не трогать. Оставить так как есть...

2. Посмотрела, как перезимовали посадки. Смородина пошла вся буйным цветом (все три кустика):

174HlqUr3cU.jpg

Малинки были не настолько активные:

4apxXHLhejY.jpg

Но на данный момент все палочки ожили: где-то много листиков появилось, где-то только одна почка распустилась... Но факт в том, что все палочки перезимовали!

Со сливой все сложнее. Она долго не подавала признаков жизни:

XzNH70ZYB68.jpg

И только рядом с одним деревцем буйно пошла одна веточка:

FTdjfUqt3tU.jpg

Мама посоветовала просто поливать эти "спящие" деревца, возможно, когда-нибудь они оживут...

У мамы была такая же история. Одно дерево не подавало признаков жизни год, сосед посоветовал это деревце не трогать, просто поливать и все... Все лето деревце стояло без листиков. А на следующий год ожило и дало плоды...

Мне же не пришлось долго ждать. Вчера я у основания двух из трех деревьев увидела по одной распустившейся почке. В общем, буду поливать, а там - видно будет...

Насчет полива - прям рада-рада, что выкопали прудик. Я там набираю теплую воду и поливаю растения. Очень удобно. Прудик намного ближе к огороду, чем колодец.

3. Внутри дома продолжается ремонт. Покрасила стены в белый цвет. Саму бытовку решила не перекрашивать из голубого в белый. Но она настолько замызгана, настолько истрепана снаружи, что решила затонировать в один слой белой краской самой дешевой, у которой слабая степень покрытия, и этим немного оживить стены.

ywYVGZaIGIw.jpg

(продолжение следует...)

12. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    13 мая 2018 года (продолжение).

4. Отец натаскал кучу шкафов с антресолями (5 штук). Но по высоте еле-еле влезли шкафы (ножки пришлось поспиливать), а антресоли решили разобрать и их панелями выстелить пол второго этажа. На втором этаже жизнь не будет такой же бурной, как на первом, поэтому заморачиваться с износостойкостью полов я не стала.

Gq3c4lXMpx4.jpg

Еще отец откуда-то раздобыл (со свалки, видимо) немного ламината. Решили постелить его под шкафы, тем самым сэкономив на линолеуме (три квадратных метра):

ou2Eg2aWW-8.jpg

5. В качестве доборов для двери решили использовать обычную вагонку:

J0VBsowaCIg.jpg

Останется только приколотить вагонку по периметру и закрыть стыки обычными уголками.

6. На втором этаже вагонка ужасного качества. Я израсходовала кучу шпатлевки в надежде замазать дыры и щели:

AueVAQBxzzc.jpg

Да еще и прибита она неаккуратно... Я сама изначально сильно понизила уровень качества на втором этаже, поэтому отец не сильно и старался. На первом этаже все сделано на порядок приличнее...

Решила это все безобразие покрасить самой дешевой водоэмульсионной краской. Снова белой. Но белый цвет - очень капризный. Покрасила я в один слой, и поняла, что все эти неровности, пятна, чернота - все просвечивается. В общем, пришла к выводу, что если я хочу стены более-менее приличные, надо красить в какой-нибудь цвет. Выбрала - голубой. Когда покрыла стены голубым цветом - стало смотреться на порядок лучше.

Единственное - потолок. Его придется красить в несколько слоев, чтобы более-менее смотрелся. Потолок решила оставить белым.

Пришла к выводу - никогда больше не буду покупать вагонку категории С. Экономии никакой!

Фото второго этажа сделаю позже, когда он будет более-менее готов.

7. Когда строился дом, разувались-раздевались в основной бытовке. И инструменты в основном держали там. Сейчас я все отвертки-гвоздики переместила в шкафы, чтобы не было необходимости бегать за ними в бытовку.

Так же я вынесла всю обувь и теперь в бытовке будем ходить босиком, а разуваться-раздеваться в пристройке.

8. Еще соседи помимо того, что вклинились в нашу трубу, засыпали дорогу над своей трубой строительным мусором. Я, когда увидела эти куски бетона, не рискнула по ним проехать на своей машине. Они там сделали небольшую тропинку из песка, чтобы можно было ходить, но, думаю, надо песка побольше насыпать, чтобы могла и машина проехать...

Вот пока такие новости...

13. Женька5555
    Благодарности:
    117

Женька5555

Участник

Женька5555

Участник

Благодарности:
    117
    Здравствуйте, Анжела) Слежу за Вашей темой регулярно, как и за вашими с батей успехами. Позвольте вставить свои пять копеек) Смотрю на фото, участок заполонила сныть (такие резные листики у нее) - срочно избавляйтесь, вплоть до полива какой-нибудь отравой, зацветет и от нее будет не избавиться, и грядки заполонит. А бытовку вашу уже бытовкой назвать - язык не поворачивается) Уже настоящий домик) Молодцы)

14. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Добрый вечер, вашу тему читаю с самого начала. Молодец! Умница!
    Каждый раз жду продолжения.
    Надеюсь что в этом году будете брлтшк наслаждаться природой и отдыхом чем стройкой. Желаю вам удачи и сил.

15. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Спасибо! Да, про нее соседи мне уже рассказывали. Из меня аграрий еще тот, я смотрю: какая красивая травка! Прям жалко ее стричь! А соседи увидели, что у меня ее половина огорода, и каждый раз говорят: "Надо от нее избавиться!"

Так как у меня посадок очень мало пока, я пока буду ее стричь, как и весь прошлый год. Но в ближайшем будущем постараюсь изучить мат. часть и попробовать чем-то енту фиговину заменить...