Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    05 июня 2018 года.

Немного перескочу через повествование. Чуть позже напишу, чем занималась последний месяц... А пока - о наболевшем...

Весной мне позвонил рабочий из деревни и предложил купить битый кирпич. Я его оплатила, но мы с ним договорились о том, что он его привезет тогда, когда буду отсыпать дорогу.

И вот настало лето, погода - шепчет... И можно уже вполне себе заняться отсыпкой дороги до участка, чтобы могла подъехать ко мне тяжелая техника.

Снимок участка_редактированный.jpg

Зеленым отмечен на карте мой участок. Осенью я отсыпала участок слева на карте (коричневая россыпь).

Желтым отмечен участок бабули (поймете, почему я его отдельно выделяю). К ней сын приезжает с того места, где стрелочка указана. А вдоль своего участка с моей стороны ее сын и сестра ходят к колодцу за водой (колодец - белая точка слева от оранжевой линии). То есть, ездим по той дороге только я, раз в год приезжает хозяин бани, и сейчас у меня еще соседи образовались, они временно тоже ездят через мой участок (купили дом №17), но потом будут делать выезд напрямую на асфальтовую дорогу.

Так вот для того, чтобы я перестала оставлять осенью и весной машину за 100 метров до участка и для того, чтобы ко мне могли ездить машины со стройматериалами в любое время года, я решила отсыпать подъезд к участку (метров 30) - оранжевая линия.

Договорились с рабочим, что делаем так: он размечает ширину участка - 3 метра. Снимает плодородный слой сантиметров на 15-20. Дальше засыпает этот участок песком и битым кирпичом.

Для того, чтобы местным жителям ходить было более комфортно, я попросила еще рабочих сделать из песка тропинку на кирпичах. То есть, засыпать на ширину примерно 50 см битый кирпич песком, чтобы ходить было комфортно. Со временем весь кирпич умнется (как это произошло с первым участком) и там можно будет ходить комфортно по всей ширине. А пока кирпич не умялся, сделать тропинку.

И вот в мое отсутствие рабочие принялись за работу. Разметили участок, начали снимать слой... И тут!...

Выбежала бабуля и ее сестра! Орали на всю деревню. Один раз рабочий даже мне дал трубку. В общем, из ее ора я поняла следующее. Они с сестрой не хотят, чтобы мы делали дорогу, они привыкли, что там трава растет и пусть она и дальше там растет.

Если уж я хочу себе дорогу отсыпать, то пусть кирпич кидают прям на землю! То есть, траву с землей трогать нельзя!

Ну и дальше всякие разные ругательства на тему: "понаехали", "своей машиной траву всю примяли", "колею сделали" (это про дорогу между моим участком и баней - мы там все выкосили и паркуем машину рядом с бытовкой, а теперь по этой дороге еще сосед ездит, а до моего появления там трава была по пояс и была маленькая тропинка, по которой хозяйка дома №17, которая умерла несколько лет назад, ходила в гости к бабуле (дружили они)...

На карте видно, как мы выкосили участок от дороги до своего домика.

В общем, орали они, грозились вызвать администрацию, полицию, написать Путину и прочее... И прочее...

Рабочий растерялся, говорит: "А, может быть... Как нибудь... На землю насыпем кирпич?..." Я ему: "Вы же - строитель! С высшим образованием! По уму как надо делать?" Отвечает: "По уму - надо снимать землю... Но бабуля не дает, орет!" Я ему: "Я не хочу платить за кирпич, который уйдет в землю (у соседей так вышло с машиной щебня, тоже не снимали грунт, в итоге через год как буксовали машины рядом с их участком так и буксуют...) Поэтому делайте так, как надо! А с администрацией я сама разберусь!"

Я показала карту, чтобы вы понимали, что права бабули эта дорога никак не нарушает. К колодцу за водой ходит ее сын и если он будет не по грязи ходить, а по нормальной дороге - думаю, будет доволен. Но она орет и не хочет, чтобы хоть что-то менялось в радиусе километра от ее дома...

С ее сыном не удалось поговорить, так как на момент криков, он уже уехал...

В общем, жалуюсь... В администрации прием ведут только по понедельникам. А рабочие уже сейчас дорогу строят...

Хотя... Мне подсказывает чутье, что даже если я добуду бумагу с разрешением на отсыпку этого участка (у нас половина дорог в деревне осыпана основательно безо всяких разрешений), бабуля и ее сестра не угомонятся...

Вот так вот...

2. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Извините, но эта статья из той же серии ОБС. Их сотни, кому не лень пишут. И раз уж заявляетесь биологом-химиком, от Вас хотелось бы более четкой информации.
    Как и чем они убивают? :ogo:

3. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Может они мрут от голода? :)]

4. OzaZi
    Благодарности:
    298

OzaZi

Живу здесь

OzaZi

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Гугл/Яндекс поиск, в отличие от Телеграмма, пока никто не блокировал ;)

5. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    И тему о гербицидах на нашем форуме тоже :aga: https://www.forumhouse.ru/threads/41445/page-29

6. OzaZi
    Благодарности:
    298

OzaZi

Живу здесь

OzaZi

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Вариантов, как мне кажется, два
    1. Послать на куй и отсыпать как задумано
    2. Молча отсыпать под крики и ругань, не отвечая или иногда вставляя между их бранью разумные доводы.

Я за второй вариант, хотя сама бы скорее всего сорвалась на первый. В любом случае добрососедских отношений уже не будет, тут или враждебный нейтралитет или открытая вражда (если по первому варианту)

7. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    04 июня 2018 года. Не писала отчета по текущим делам почти месяц...

Начну с того, что сделано внутри дома.

1. Первый этаж пристройки. Вопреки ожиданиям, мы все силы кинули на обустройство второго этажа, поэтому пристройка пока в помоечно-заброшенном состоянии...

Но! Все же случилось то, к чему долго шла: я перенесла зону раздевалки из бытовки в пристройку. Теперь в бытовке ходим босиком. Раньше туда несли всю грязь и на полу можно было картошку сажать...

WP_20180602_18_20_58_Pro.jpg

Шкафы временно забила стройматериалами. Позже они будут использоваться иначе...

2. Второй этаж пристройки. Все силы решили бросить на обустройство "чердака", так как отец очень сильно хочет туда переселиться. И я его прекрасно понимаю - там реально классно! Правда днем там - крематорий... Но для человека, который может выпить в сорокоградусную жару сто грамм "для сугрева" и улечься спать под двумя пуховыми одеялами, там будет самое оно...)

Стены зашпатлевала, сначала хотела покрасить в белый цвет, но потом поняла, что там очень плохая вагонка и каждая неровность сильно бросается в глаза, поэтому стены сделала цветными. И потолок тоже...

WP_20180602_18_32_07_Pro.jpg

Застелили пол мебельными щитами, отец полностью сделал разводку электрики. Провода находятся внутри в пластиковой гофре. Сделали так потому, что к ним есть прямой доступ, ведь стены не утеплены и к обратной стороне стены можно подлезть через дверь. Так же провод кинули и по потолку.

Отец привез детскую кровать трансформер, в разложенном виде она около 2 метров, поэтому он точно поместится. Еще собрали там шкаф.

На втором этаже осталось обрамить все 4 двери в кладовку белыми планками, прибить угловые плинтуса, всю электрику соединить к коробке, ну и... самое главное - сделать дверь!

Дверь решили сделать сами на месте. Отец посмотрел ролики в интернете, сказал, что ничего сложного в ней нет.

Проем отец сделал 90 см. Готовая дверь (какая-нибудь с помойки) в его машину по ширине не входит. А заказывать с доставкой - дороговато будет для двери на второй этаж. Тем более, что она будет нестандартной (высота - 190 см). Да и требования к этой двери будут самые минимальные. Греть она не должна. Просто, чтобы закрывалась и не более...

Еще прибили крючки на входе:

WP_20180602_18_34_32_Pro.jpg

Со второго этажа открывается прекрасный вид на новых соседей, которые купили много лет заброшенный дом. Соседями очень довольна: они развели бурную деятельность и за пару дней их участок приобрел ухоженный вид!

Я рада каждому новому жителю нашей деревни. Меня соседство с тремя! заброшенными домами не радовало. Если за баней в полглаза следят бабуля и ее сестра, то два дома у дороги были прям совсем заброшенными.

Остался теперь только один дом, о хозяевах которого не знают даже местные жители. Он находится прям напротив меня через ручей. Вот бы его еще кто-нибудь купил и было бы совсем замечательно!

3. Участок. Участок очень сильно зарос! Физически не успеваю траву косить. Первое, что сделала в обязательном порядке - выстригла растительность в радиусе 10 метров за периметром участка с двух сторон. Чтобы и подъехать можно было к бытовке и чтобы вид со стороны соседей был приличный. У соседей у всех перед заборами чистота идеальная! Поэтому, не хотелось смотреться неряхой на их фоне...

А вот внутри участка - трава по пояс... С каждым днем мечтаю все в асфальт закатать! Приезжаю на выходные и стою перед выбором - либо участок косить, либо дом обустраивать...

Мы в том году сняли плодородный слой с трети участка. И все лето там была голая глина! Хорошая такая глина! И не надо было косить... В этом году эта глина заросла Иван-чаем! В том году его не было! А в этом - весь участок, где сняли плодородку - в Иван-чае! Чудеса да и только!...

Я успела только скосить траву в месте огородика-садика и выкосила тропинку к туалету.

4. Сад и огород.
    Заниматься садом и огородом тупо времени нет, поэтому посадок у меня минимум.

Малина. Прижились все палочки. Сейчас пошли в рост! Не знаю, будут ли они в этом году плодоносить, но точно, до конца лета по росту начнут доставать до верхней перекладины.

WP_20180527_18_44_50_Pro.jpg

По обе стороны от малины торчат луковицы. Отец притащил большие луковицы и сказал, чтобы я их в землю закопала. Единственное обустроенное место на огородике - рядом с малиной. Поэтому вкопала их туда. Все-равно, скоро надо будет вытаскивать.

Мама сказала, чтобы я малину не трогала, пусть сама по себе растет... Но мне сложно смириться с сорниками внутри обустроенной зоны, поэтому я эту коробочку стараюсь держать в чистоте - сорняки дергаю.

Смородина. Все три кустика прижились. Все в зелени. Стоят и радуют меня. Я не ожидала в этом году никакого урожая, так как два кустика были маленькими, а третий - после пересадки, поэтому может простоять пустым...

Но, вопреки ожиданиям, на самом большом кустике есть ягодки:

WP_20180602_18_29_13_Pro.jpg

Их очень мало, но они есть! Поэтому, кружку смородины в этом году должна собрать!...)

Слива. Со сливой - грусть-печаль... Все три деревца как были сухими, так и остались такими... Мы выждали какое-то время в ожидании того, чтобы они подали хоть какие-то признаки жизни. И они нас не разочаровали. Все три деревца дали живые почки или веточки выше прививки.

WP_20180519_20_01_43_Pro.jpg
    А наверху - все три оставались сухими. Поэтому приняли решение обрубить все три деревца до этих прививок. Замазали срезы садовым варом.

WP_20180602_18_27_22_Pro.jpg
    WP_20180602_18_27_34_Pro.jpg
    На последнем фото - две веточки - одна выше прививки, а вот вторая - не понятно. Возможно - это будет дичка...

(продолжение следует...)

8. OzaZi
    Благодарности:
    298

OzaZi

Живу здесь

OzaZi

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Чтобы зона малины не зарастала сорняками и дабы реже поливать (а малина воду любит), всё простанство внутри деревяшек плотно закидать скошенной травой, высотой этак см 20-25.Вокруг луковиц чутка разгрести, чтоб хвостики наружу торчали. По мере опускания травы накидывать следующий слой, малинка отблагодарит :)

9. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    04 июня 2018 года (продолжение)...

В этом году еще посадила зелень. Во-первых, уход за ней не требуется такой, как за помидорами, к примеру, или огурцами... Во-вторых, зелень я люблю и с удовольствием летом ее поупотребляю!

Так как стационарные грядки я так и не организовала (кроме малинника), то решила пойти самым простым путем - посадить зелень в цветочные короба:

WP_20180602_18_21_47_Pro.jpg
    Просверлила на дне дырочки для отвода лишней влаги и покидала их на травку. Землю решила использовать покупную, так как выковыривать сорники из готовой на участке я буду целый день. Решила время сэкономить. Когда буду закладывать стационарные большие грядки, буду использовать землю с участка.

За две недели вот что получилось:
    WP_20180602_18_22_32_Pro.jpg
    Рукола пошла довольно активно.
    WP_20180602_18_24_43_Pro.jpg
    Салатик был самым первым, который вылез и очень даже густо. Мнения разделились: соседи говорят, чтобы я его разредила. А мама и отец сказали, чтобы не трогала - салат вырастит и при такой густоте засева. Я попыталась его "пощипать", плохо у меня получилось. В общем, решила не трогать. Что вырастит, то вырастит.

WP_20180602_18_25_05_Pro.jpg
    Шпинат "Исполинский" тоже радует внешним видом и густотой. Сейчас он выше даже салатика!

А вот второй сорт шпината не такой активный (его посадила на другой стороне короба):

WP_20180602_18_25_16_Pro.jpg
    Внизу на фото "Шпинат Исполинский", а наверху - "Шпинат Виктория".

Укропчик вылез не сразу. Только к концу второй недели. Еле-еле видно его. Но он есть...)

WP_20180602_18_26_15_Pro.jpg

Эстрагон тоже не активный. Еле-еле видны листики.
    WP_20180602_18_22_42_Pro.jpg

Еще посадила базилик и щавель. Щавель за две недели так и не появился. Базилик на фото коробки - фиолетовый, а вылезли маленькие зеленые листики (на последнем фото листик справа на грядке).

Интересно, может поменяется цвет со временем?

Резюмирую: Как только отца переселю наверх и более-менее обустрою первый этаж, можно будет приезжать с ночевкой на несколько дней с ребенком. Постоянно жить, к сожалению, не получится, так как есть дела по работе, поэтому придется мотаться туда-сюда. И тогда динамика будет лучше намного...

В последние выходные не занималась ни домом, ни участком (только полила растения и все). Отец приехать не смог, поэтому я решила разобрать подпол:

WP_20180603_14_36_02_Pro.jpg

Там была такая свалка! Мы во время стройки бессистемно кидали туда все подряд и в итоге закупорили вход настолько, что оттуда нельзя было достать даже тачку, которая была прям на входе. Я уж не говорю, что кучу материалов я покупала заново, так как достать их из бытовки не представлялось возможным...

Хватило сил и времени разобрать только пространство под пристройкой. Выгребла два 240-литровые мешка мусора (рассыпавшийся пенопласт, какие-то огрызки сайдинга, полиэтиленовые пакеты, которые порвались во всех местах), вытащила павильон, который свалился, потом его засыпало землей, и коробка от которого размокла (коробку тоже выкинула) и порвалась. Павильон с фурнитурой кинула на второй этаж. Упаковки с утеплителем тоже на второй этаж перетащила, так как если в этом году они перезимовали под бытовкой (там земля выше и всегда сухо), то в следующем году может не повезти, они могут так же свалиться и намокнуть. В общем, лучше утеплитель будет лежать в кладовке. Сохранней будет.

У меня целых три упаковки осталось. Сейчас и понятия не имею, где он может мне пригодиться. В ближайшем будущем никаких утепленных построек не планирую. Благо, он имеет большой срок годности.

Бытовка загружалась все время с короткой стороны. Поэтому на 7-метрах завален был только вход, а в глубине было пусто. В этот раз я не только рассортировала материал (доски отдельно, металл - отдельно, всякие провода - отдельно), но и сделала под домом "коридор" и разместила весь материал с двух сторон.

Как получилось я уже не фотографировала, ибо не было уже сил...

Да, вот еще что забыла написать: растения поливали водой из накопительного прудика, который вырыли в том году. Кинули туда насос и полили все растения и набрали бутылки на следующий раз.

Вроде, все рассказала... Уф...

10. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ух ты! Не знала о таком! У меня этого гуталина (скошенной травы) - завались! В следующие выходные, если не будет дождей, обязательно займусь!

11. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Зелень в ящиках удобно, но...
    1) в таких ящиках земля быстро пересыхает. У меня есть дренажные канавки, вот как я уезжаю на неделю, а то и две, я туда эти ящики ставила, и в тени. Иначе, в летнюю жару, пересыхают напрочь.
    2) когда косим триммером, вместе с травой разлетаются семена сорняков, и сеются в эти ящики.
    Это так кажется, что с ящиками хлопот меньше :). Но не отговариваю, пробуйте, может, вам понравится. Поскольку я, бывает, и месяц могу отсутствовать, так я отказалась от ящиков. Есть пара горшков с цветами, ставлю у соседского забора, прошу полить, но не в претензии, если забудут.

12. Alena70
    Благодарности:
    1.353

Alena70

Живу здесь

Alena70

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    @kramara, с бабулей надо перестать играть в дипломатов. Это просто такой тип людей они понимают только когда с ними общаются на их языке. Побольше воздуха в легкие и гаркнуть чтобы не мешала, а то сейчас полиция и папа Римский вместе с психиатром вызовите ей лично. Кстати, а почему вы не пользуетесь дорогой, где заезжает ее сын? Она явно короче.
    Зелень в ящиках у меня расти не стала. Тоже поначалу эксперементы ставила. Похоже ей там просто земли не хватает. Она входит, вполне дружно и позже так же дружно загибается.
    Сейчас сажу только в грядку. :)

13. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Я не увидела. А геотекстиль Вы под песок и кирпич клали?

14. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Охотно верю...

WP_20180519_20_00_57_Pro.jpg

Нет, не понравилось. Я буду делать стационарные грядки. С самого начала хотела именно стационарные побольше. Сейчас это - временное решение...

Интересно, если взять сделать грядки в середине лета и туда пересадить вместе с землей зелень, она загнется (взять прям полностью "куличик" и положить в землю и со всех сторон прикопать)?

15. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Есть такое выражение М. Твена: "Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!"

В этом "гарканье" и любви брать все "горлом" я совершенно не опытна. Я не умею общаться на таком языке. Да и "старость надо уважать"...

Лучше постараюсь решить с ней вопрос через ее сына. Он достаточно адекватный человек (до этого времени так себя показал, по крайней мере когда не дал мне снести холм, свои слова аргументировал, хоть я с ним не согласилась, но его позицию поняла).

Во-первых, там нет проезда от того места, где паркуется ее сын и до дороги, которая выходит на мой участок. Там узкая тропа вдоль забора, деревья растут, кусты... Но если я "прорублю окно в Европу", то дальше идет газон между участком бабули и баней. Они этот газон холят и лелеют. Он ровный и красивый. На другой стороне со стороны бани стоят лавочки и там каждый вечер собираются бабули. В общем, если я хоть одним колесом заеду на их "поляну", то они меня "порвут на британский флаг"! Поэтому оптимальней заезжать с другой стороны...

Да я насмотрелась красивых картинок в интернете, где растения растут в очень скромных условиях:
    110533791_4607702_5af3db4a04a18c980cdede5b20dcc12e.jpg

Но со временем сделаю, конечно, нормальные просторные грядки.