Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    18 июня 2018 года. В эти выходные не удалось приехать на дачу, так как была на Дне рождения у родственников. Был отец один выходной... Поехала в понедельник.

Все это время звонил рабочий, чтобы я денег ему привезла...

Я, конечно, злилась... Потому как мало того, что работники его косячили и мы постоянно их заставляли переделывать, так еще и договорились ведь, что я им поручу делать дорогу, если он согласится на то, что я ему буду платить частями... На фига мне названивать и денег просить? Это не первый заказ и я всегда с ним расплачивалась и этот заказ он у меня выгрыз зубами. Я не хотела делать дорогу именно сейчас, так как суммы нужной у меня не было. Но он так хотел этим заняться, что согласился на рассрочку...

Еду я, размышляю и тут понимаю, что этот "жук" где-то меня надурил с расчетами...

Поясню... С самого начала я попросила его снять плодородный слой и засыпать его песком и битым кирпичом. Длина участка должна была быть 30 метров, а ширина - 3 метра.

Спрашиваю: "Сколько будет стоить такая работа?" Отвечает: "25 тысяч + кирпич".

Хорошо, договорились...

Пока соседские бабули показывали, кто в деревне самый главный, я переиграла и попросила их не полностью весь участок выкопать и засыпать, а только две полосы по метру.

Они мне звонят и говорят: "Мы прокопали больше на 12 метров, получилось не 30, а 42 метра. Еще 5000. Чисто для своих..."

Я была тогда за рулем (несколько дней назад) и агакнула и завершила разговор.

И вот в эти выходные отец в полглаза смотрел на дорогу и когда к нему этот рабочий подходил, он его мягко отсылал ко мне: "Все вопросы к моей дочери! Единственное - зачем вы середину песком засыпали? Там трава растет, мы будем ездить по колее, зачем песок посередине? Убирайте его!"

Рабочим было все равно, ничего убирать не стали (видимо, решили так: чем быстрее мой песок закончится, тем быстрее я у него закажу новый)...

И вот я еду на дачу и в голове прокручиваю всю историю... И тут понимаю, что у меня пазлы не сходятся...

Мы изначально договорились на то, что рабочие у меня выберут землю на участке 3х30 метров. Итого - 90 квадратных метров. Цена - 25 тысяч. То есть, один метр квадратный стоит около 280 рублей. Они выбрали две полосы длиной 42 метра, шириной 1 метр. То есть 84 метра. То есть, на 23520 рублей. Ну... Пусть остается те же 25 000 (так сказать, 1500 за моральный ущерб от шумных соседей). Откуда еще 5?

Приезжаю, рабочий бежит ко мне. Я ему сразу всю раскладку: "Икс умножить на игрек..." ну и так далее... Откуда, спрашиваю, еще пять тысяч появились?

Если бы вы знали, что с ним начало происходить. Как он начал орать: "да я! да из лучших побуждений!... Вот и делай людям добро!... Да я собирался за свой счет еще здесь все отсевом посыпать всю дорогу (ага, подумала, не трынди, пожалуйста, ничего не собирался!) Да не нужны мне ваши деньги!..."

Карочь, у мужика случилась истерика, в результате которой он мастерски все вывернул так, чтобы выставить меня виноватой.

Я понимаю, что когда человек стягивает меня на свой уровень, он там меня просто задавит своим опытом. А опыта в такого рода разруливании ситуаций у меня нет совсем. То есть, я понимала, что происходит, понимала, что он мною манипулирует, все выворачивает так, чтобы я себя почувствовала виноватой и не смогла его поймать на его хитрости, но я не знала, как себя вести...

Я признала свое полное и безоговорочное поражение в этой битве.

Совсем не платить ему (мы договорились в сумме вместе с кирпичом сначала на 25000 + 8000 (кирпич), но потом он прибавил еще 5000, я оплатила из этой всей суммы 20000, то есть должна была 13000, но по его расчетам - 18000) я не хотела. Поэтому когда он начал кидаться фразой: "Да не нужны мне никакие деньги!" я понимала, что он блефует, и что мне надо как-то ему отдать то, на что договаривались...

В общем, я сказала ему, что чувствую себя обманутой, сунула ему еще 5000, он повеселел и сказал: "еще 13..." "Хорошо, пусть будет по-вашему!"

Но про себя подумала: "Больше ты от меня ни одного заказа не получишь! Я для тебя - курица, несущая золотые яйца, у меня работы на участке - дофигищи и ты знаешь, что я бы постоянно заказывала у тебя то кирпич, то еще что-то. Все! Лавочку закрываю, буду искать поставщиков и работников в другом месте!"

Рабочему в очередной раз напомнила о том, что мы договаривались о рассрочке и чтобы он меня звонками не донимал...

Он убежал, я еще раз уже без эмоций взглянула на дорогу и... поняла, что он ее засыпал не битым кирпичом, а моим щебнем по максимуму и... строительным мусором... То есть, он за цену битого кирпича привез мне строительный мусор, хотя мусор по цене дешевле (соседи у него же заказывали машину с битым бетоном и я знаю цену)

Так как сейчас жаркая и сухая погода, по дороге ездить удовольствия никакого - жду дождей, чтобы камни и бетон хоть немного ушли в грунт.

Песок с середины дороги рабочий отказался убирать категорически. Говорю ему: "Зачем он там нужен? Там трава растет". Отвечает: "Я все сделал правильно! Убирать песок не буду! И вообще, я вижу у вас сегодня плохое настроение, кто-то вам его испортил, поэтому я поговорю с вами в другой раз..." Ню-ню... Другие разы будут только на предмет расплатиться за этот подряд и усе! Больше мне с ним разговаривать не о чем...

И тут не столько дело в 5000 рублей (на фоне всех расходов это не такая уж большая сумма), а дело в том, что я не люблю, чтобы меня воспринимали за дурочку с переулочка...

-
    Совсем иная картина предстала предо мной, когда я увидела канаву! Там не все было доделано, но ребята так заморочились, что у меня просто глаза на лоб полезли от удивления.

Снова фотки выставлю позже (забыла сфотать). Карочь, мою трубу, которая ушла наполовину в землю, откопали, прокопали в нескольких местах канаву еще глубже, чтобы уровень соблюсти, положили дренажную трубу, сверху трубы - битый кирпич и все это в геотекстиле и сверху еще кирпич. А уже потом все это будет засыпаться землей.

Помимо всего прочего, у меня канава была четко прорыта до конца забора, а дальше вода уходила в никуда и на углу в сырое время образовывалось озеро. Но так как это "озеро" было за территорией участка, я особо по этому поводу не парилась...

Так ребята прокопали еще несколько метров дальше к ручью, там сделали дренажный колодец из покрышек (закопали штук 5-6). Осталось только крышку на него найти, чтобы никто в него не провалился (ну, там особо и не провалишься, покрышки малого диаметра, просто оступиться можно и упасть). Колодцы на стыке дренажной трубы и асбестовой трубы пока не устанавливали. Оставили пока место под них.

В общем, я увидела, диаметрально противоположное отношение к работе...

В первом случае на "отвали", а во втором - как для себя!

Жаль только, что этих ребят я особо не могу привлечь для своего участка - у них на участке соседа море работы. И это было чудо, что они выделили время на мою канаву.
    -

На улице была невероятная жара, я много времени и сил потратила на всякие разговоры-споры, плюс ко всему приехала на участок поздно, поэтому я тупо ничего в этот день не сделала. Просто тупо разгрузила вещи, покидала их в дом, полила засохшую зелень (прекрасно в моих кадках себя чувствует только салат, все остальное не выглядит живым, даже руккола засохла), кусты, лучок, натаскала воды в дом и поехала домой...

Отец за выходные обил немного подвал от осыпающейся земли:

df3iBYF12L8.jpg

Навел "творческий беспорядок" как будто там я и не убиралась вовсе...)
    Стенки обил пластиковыми панелями с помойки. Я, конечно, немного сомневаюсь, что они способны выдержать давление земли, но, думаю, максимум, что произойдет - они наклонятся. А сейчас хотя бы сыпаться земля не будет.

Еще доделал какие-то мелкие дела на втором этаже (прибил недостающие планки, которые мне надо будет покрасить):

VZbw6CF-I0I.jpg

Еще на входе попросила установить светильник с датчиком движения. Сейчас он не актуален, а зимой мы постоянно когда закрывали дверь, подсвечивали замок мобильником. В общем, думаю, вещь удобная.

Посмотрев, как удобно ходить по мебельным щитам, на первом этаже решили так же застелить пол этим же материалом. А уже сверху - линолеум. Но... Щитов не хватило.
    wli8_d4VZPQ.jpg

Поэтому в ближайшее время помойки станут нашими главными друзьями! Поговаривают, что там этого добра хватает...)

Ну вот как-то так...

2. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    Поверх мебельных щитов. под линолиум постелите двп. иначе линолиум на стыках плит быстро порвется. и никакое предварительное выравнивание шлифование и шпаклевка не помогут.

3. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Интересно, а подложка под ламинат подойдет?

4. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    :hndshk: Тоже об этом хотела сказать.

5. DSerov
    Благодарности:
    5.119

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.119
    А лучше не "поверх", а "вместо". ;)

6. vasy
    Благодарности:
    2.910

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.910
    кашу маслом не испортишь :aga:

7. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Повторю вопрос: сверху можно подложку под ламинат?

8. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    запретов нет. Вообще под линолеум подложку не стелют, слишком мягко получается для линолуема. Он должен на жестком основании лежать. Но попробовать наверное можно.

9. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Наверное, не надо будет проминаться и от ножек мебели появятся вмятины и дырки. Может, лучше поспрашивать у кого ламинат остался от ремонта или купить подешевле остатки на распродаже.

10. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @kramara, 8 мм фанера вместо щитов была бы лучше. :)

11. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    Только фанера денег стоит а щиты бесплатно

12. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    тоненькую можно. мы вспененый полиэстирол 3 мм под линолиум (поверх двп) постелили. получилось тепло и под мебелью не сильно проминалось. линолиум долго служил.

13. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Ну не так уж и дорого. Зачем создавать себе трудности?

14. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.350
    ДВП просто покрасить. На даче такие полы служат уже с 1970 по сей день, то есть 48! лет. А там, где "улучшила", постелив сверху линолеум, уже дыры спустя 15 лет. Режим дачи, с замораживанием, линолеум не любит:no:
    Полы из двп, кстати, не только дешёвые, но и красивые. Очень ровные, гладкие, особенно - свежепокрашенные:). Рекомендую, честно!

15. vint46
    Благодарности:
    1.377

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Можно, только толку не будет. Порвется быстрее линолеума.