Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    о вас речи то и не было.
    и каждый волен сам делать как ему удобнее.

мне очень нравится сайт наших энергетиков, личный кабинет. Все очень информативно, можно посмоттреть архив показаний, архив оплат. Они еще и графики выстраивают как у меня электричество тратится, по сезону, день ночь. И квитанции на электронку высылают. И там же можно заявку какую нить оставить. Очень удобно.
    В отличии от газовиков, где нет ничего, ничего нельзя увидеть, проверить и тп.

2. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Совершенно неожиданно, энергетики могут пойти и проверить показания. И если они увидят существенное завышение, то изменят его на показание по факту. И всё равно пойдет оплачиваться по новому тарифу. Можно конечно приспособиться, учитивывая, что любят они сверять показания в сентябре и марте, но это у нас, а в других регионах не знаю. Ильдус прав, надо просто передавать показания. Если не тратите, значит, передаете то же, что и в прошлом месяце.

3. DSerov
    Благодарности:
    5.119

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.119
    Всё так и работает. Перерасчет, выставят счет на отрицательную сумму и упадет аванс на счет рублями, которые после этого потратятся по новым тарифам.

4. bubaraks
    Благодарности:
    5

bubaraks

Участник

bubaraks

Участник

Благодарности:
    5
    Всем добрый день! Всю весну читал тему. Осилил все страницы. Но, что-то тема заглохла. Анжела, как дела? Мы переживаем!

5. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Всем привет! Тема заглохла потому как я на даче почти не появляюсь... Сейчас возобновлю поездки и снова начну строить про всякое разное.

6. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    30 июня 2019 года. Дачу я откровенно забросила... К счастью, временно...

Мой переезд и обустройство на новом месте занимает время до сих пор очень много. Не скажу, что я там совсем не появляюсь. Конечно, появляюсь! Но набегами часика на 2-3. И сразу уезжаю...

Опишу (пока без фото) то, в каком там сейчас все состоянии.

Траву покосили два раза. Участок зарос весь, в том числе и вся глина. Но на глине трава намного реже, поэтому стрижется намного лучше.

Папа мой по состоянию здоровья был вынужден уйти с работы. Времени у него стало больше, и он возжелал посадить огурцы. Прям в грунт. Без теплицы. Ну, думаю, пусть играется. В любом случае, я это место в асфальт закатать всегда успею... Пока заниматься участком некогда, пусть сажает что хочет и где хочет... Но сразу предупредила, что за его огурцами я следить не буду, поэтому ездить на дачу специально для полива я не стану.

Потом еще мама присоединилась: "Посади для меня там тыкву!" Я ее предупредила, что не будет времени за ней ухаживать, что посажу, а там - будь как будет...

Папа, поняв, что там торчать постоянно на даче у него ни времени (врачи-обследования-анализы-процедуры), ни желания нет, соорудил что-то типа автополива. Поставил бочку и протянул шланг и сделал в шланге гвоздем отверстия. Они сразу же затянулись и перестали воду подавать... Потом он проделал их чем-то побольше, вода стала быстро утекать. Потом он обмотал шланг тряпкой, вода снова быстро утекает... Но... огурцы, вроде, кой-какие проросли. И тыква прижилась. Вывод такой: нужен специальный шланг с правильными отверстиями из которых течет вода с правильной скоростью...

Огурцы не особо видно из-за сорняков, которые он не считает нужным убирать. Но они есть. И тыква прижилась... В общем, когда в следующий раз я буду косить траву, моя задача не скосить к едреням феням его огородик, потому как он сливается с остальным ландшафтом...

Малинник сильно зарос, хотела его проредить, но отец сказал, чтобы не трогала, осенью повырубаю старые ветки. Плоды в этом году на нем будут, видела завези.

Смородина, которую я сажала под зиму, прижилась не вся. Яблони все выжили и дали маленькие листочки (напомню: у меня три яблони и три сливы, больше деревьев нет).

Так как времени у папы стало больше, а денег пока на продолжение строительства нет, я периодически, чтобы он не скучал, подбрасываю ему работенку. И основная задача состоит в том, чтобы он использовал материалы исключительно те, которые у нас в остатках.

В итоге он соорудил когтеточку для кошек, домик для кошек, домик для туалета для кошек и крышку на колодец из остатков древесины, остатков металочерепицы, которая мятая валялась под домиком и остатков сайдинга. Колодец получился в таком же стиле как и домик. Но пока не доделал, вынужден был уехать.

Вода в колодце в этом году стала почище и мы ее стали употреблять даже в некипяченном виде. Правда, папа весной два или три раза ее откачал полностью, чтобы убрать талую воду. В квартире, в которой мы сейчас живем, вода из-под крана не очень (пить можно, но в чайнике большой осадок), я приняла решение возить воду из колодца. Приезжаю, набираю бутыли и использую их дома. На неделю хватает 5-6 бутелей по 5 литров.

Ребенок давно просил кошака. Я ему пообещала, что как только съедем от бабушки в отдельную квартиру, сразу заведем зверя. Сказала - сделала! Сейчас у нас два котенка (котик и кошечка), и как водится, надо пройти кучу всяких процедур: вывести блох (один котенок подобран на улице), погнать глистов, потом сделать прививки. Из-за этого пока не можем выехать на дачу с ночевкой. Котикам 3 и 3,5 месяца. Через несколько дней подходит срок делать им прививки. Как только сделаем, можем уже брать с собой весь зоопарк (еще черепаху) и оставаться на даче с ночевкой.

В доме ситуация не лучше, чем на улице. Такой бардак и грязь, что аж страшно... В общем, в июле вернусь на участок, приведу в порядок дом, наделаю фоток и уже буду делать нормальные отчеты: с фото и динамикой...

Вот как-то так...

7. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    14 июля 2019 года.

Не так давно заехала на участок уже с намерением сделать фото. Папа так же делал кой-какой перерыв и его встретила "трава по пояс"...

За пару дней привел все в порядок, сменяя насадки на триммере. За что ему бесконечно благодарна!
    IMG_20190708_205900.jpg

Сделал (правда, не до конца) крышку на колодец:

IMG_20190708_203709.jpg
    IMG_20190708_205755.jpg

Крышка под названием: "Я его слепила из того, что было...")

Получилось в стиль бытовки:

IMG_20190708_203740.jpg

Осталось только конек и отливы для красоты налепить.

Так как никто на дачу не ездил, некому было и поливать... Поэтому, кой-чего пожелтело, но, к счастью, не до конца завяло:
    IMG_20190708_203931.jpg

Малинник в этом сезоне не трогали совсем. Весной был соблазн его проредить и прополоть, но руки не дошли... А сейчас к нему и не подойти... Но, красивый получился:

IMG_20190708_204010.jpg

IMG_20190708_204000.jpg

И смородины в этом году набрали 2 литра (в прошлом году пол-литра за весь сезон). Потому как урожай был уже на двух кустиках.

IMG_20190708_204032.jpg

Про деревья рассказывать особо нечего: три сливы и три яблони живы, все прижились, стоят, растут, ничего особенного...

Подумываю под кусты и под деревья какую-нибудь сыпучку накидать... Интересно, будет ли хуже? Просто так и красивее, и не надо будет траву косить впритык к кустам, а то я леской всегда боюсь кору задеть...

Сделать типа приствольных кругов и засыпать это дело либо гравием, либо отсевом...

У кого-нибудь есть опыт выделения садовых растений и кустов?

8. Grachev68
    Благодарности:
    2.453

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.453
    Я после пробежки по участку от жены с палкой после покоса участка нарезал из канализационных труб 100 и 50 мм вот такие предохранители:
    1563121699579.jpg
    А приствольные круги по последней моде мульчирую срезанной травой из газонокосилки или из под косы.

9. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Отличное решение! Для деревьев актуально. Надо под бытовкой наковырять обрезки труб. Спасибо!

Насчет мульчи я тоже думала. Но душа просит что-то искусственное...)

10. Grachev68
    Благодарности:
    2.453

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.453
    Тогда во:
    1563123679995.jpg
    На опушке леса проводили вырубку кустов, щепки из под" шредера".

11. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @kramara, и отсев и гравий очень скоро прорастут сорняками, а чтобы не прорастали сорняки, нужно будет под них геотекстиль укладывать.

12. Grachev68
    Благодарности:
    2.453

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.453
    Это точно, я под щепки в 2 слоя картонные коробки укладывал, вычитал где-то, обещали через пару лет там чернозем будет. :)

13. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @kramara Я мульчирую скошенной травой деревья и корой кусты. Слой более 6 см, можно из мульчирующего материала вырезать круг по форме и тогда точно ничего не прорастет. По весне оформила канавку по кругу и пока все держится. Бываю на даче очень редко, так как дача у меня за 1000 км находится. DSC_6066.JPG

А вот тут корой просто, видно, что немного травки проросло, но это за 1,5 месяца. Конечно дернину с корнями я полностью отсюда удалила и подсыпала чернозема.

DSC_6090.JPG

А вот тут с мульчирующим материалом, но дернину просто перевернула, по первой фото видно, что под забором трава проросла, там где не бело материала. Я там раундапом прошлась.
    20190422_081401.jpg

14. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Можно купить готовые кокосовые приствольные круги. 454D82E7-07D0-4F04-9690-754A96D1FB8F.gif

15. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Они эффективны, но учитывая их цену, я остановилась на бесплатном варианте из травы.