Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Не сможете... если Вам это не напишут в договоре

2. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Вопрос цены

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Насчет прошлого года спорить не буду.
    А вы сами пытались все это сделать? Или с чьих то слов пишите? Потому что я то описываю свой опыт, полученный лично - правда честно скажу что не в прошлом году, но совсем недавно по этому поводу сталкивалась с ситуацией и ничего не изменилось - может у вас там местные самоуправничают?
    можно подать - кто ж спорит. Но если человек туда собирается, то лучше заехать и задать все вопросы лично. В интернете вы просто подадите заявку, а выяснять как и что все равно придется ехать. Я в МОЭСКе и МОСЭНЕРГО провела полтора года, пока подключали наш поселок как председатель застройки, так что насмотрелась и наслушалась много чего.
    Диалог продолжать не буду - некогда:hello:

4. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    В этом вся соль... Ваш опыт даже мая 2016-го уже ни что.
    И постоять в очередях?... лично я пасс... к тому же, ну какие вопросы задавать?
    Что выяснять?
    Я, начиная с 2007-го, подводила электричество к 2-м участкам, на 3-х увеличивала мощность... в МОЭСК с 2014-го ездила только за Актом для Энергосбыта.

Последнее редактирование: 19.04.17
  5. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Автор, на сколько я поняла, ориентирован на оптимизацию... просто не транслируйте ей свои "труды" "лохматых" времен.

Последнее редактирование: 19.04.17
  6. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    А ... забыла...
    Это по всей России теперь так...

7. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Да, спасибо! Так и сделала. Причем сказали, что если я хочу не через интернет, а лично, то можно поехать и подать заявку у себя в городе, и не обязательно в самом Дмитрове.

Подала заявку. Теперь буду ждать 6 дней для того, чтобы они рассмотрели.

8. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Да, верно. Надо будет отследить, чтобы в договоре было указано, что я могу потом его выкупить. Либо, наоборот, не было указано, что выкупить не могу. В общем, чтобы не было ограничений.

Насчет цены вопроса. Вчера весь вечер сидела искала правоустанавливающие документы.

Документов море. И в каждом документе пишутся РАЗНЫЕ цифры. Причем даже внутри одного документа одинаковые предложения и разные цифры. Я не понимаю, как их различать. Вроде одно и то же написано, но слова друг с другом переставлены и в одном случае 3%, в другом - 60%.

Одно поняла, вроде, точно: каждый субъект федерации эти цифры ставит свои, как ему захочется. Но это должно быть меньше кадастровой стоимости. Поэтому кто-то ставит 20%, кто-то 60...

В Московской области этот процент варьируется от 3 до 15% в маленьких населенных пунктах.

Но даже если это будет по максимуму 15%, в любом случае это будет лучше, чем 60%.

Но сейчас я спустила это на тормоза. Для начала надо дождаться разрешения на аренду. А уже потом (в случае положительного ответа) за 3 года аренды законы тыщу раз поменяться могут. Да что там за 3 года - за время ожидания ответа они могут поменяться. Поэтому приняла решение начать искать свежие постановления по Московской области уже когда подойдет время.

Насчет "построить дом без разрешения и уже потом его узаконить" - этого делать не буду ни при каких обстоятельствах. Получить официальное разрешение и построить дом выйдет мне на порядок дешевле, чем если я построю, а потом окажется, что я где-то в метре или полтора промахнулась...

9. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Да, я так и сделала. Раз уж я мимо проезжала, я мимо не проехала. Отстояла час в очереди, и когда зашла, девушка мне сказала: "Вот сайт, там можете подать все документы..." Вот такой вот опыт...)

На самом деле я пошла на шару, не подготовившись. А надо было напечатать кадастровый план, сделать ксерокопию документов. А я ничего не привезла. Поэтому меня развернули и рассказали, что могу ТУ получить по месту жительства. Не обязательно к ним мотаться.

10. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Ура... хоть кто-то понимает, что лично ехать нафиг не нужно

11. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    А при чем тут место жительства? У меня вон вообще дача в одной области, место жительства совершенно в другой.

12. Ksukso
    Благодарности:
    81

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    81
    @kramara, Захватила ваше тема, осилила все 70 страниц :)]
    Удачи вам, подпишусь на темку :) Бытовка у вас очень симпатичная. Мы когда свой участок купили весной тоже попытались сами весь сухостой полегший под снегом убрать, потом плюнули и наняли местных таджиков. Но, борьба с травой это песТня) В этом году мы с электричеством надеюсь дело пойдет шустрее :aga:
    А мечтать не переставайте! Я в своих наполеоновских планах уже три участка захватила :)] Может хоть с одним получится в итоге)

13. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Дело в том, что сейчас многое стало централизованным, поэтому я могу поехать в Химкинское отделение Энерго и там подать заявку на получение ТУ в деревне Дмитровского района.

А уже "физическое" подключение, установка счетчиков, протягивание кабеля до участка - этим уже занимаются местные компании после получения ТУ.

14. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Спасибо!

1. Насчет сухостоя, желание желанием, но убирать 11 (16) соток - это очччень долго. Поэтому сосредоточусь на территории рядом с бытовкой и месте потенциального сада-огорода. Убрать траву надо хотя бы для того, чтобы собрать мусор, который внутри прячется. Пока нашла один бесхозный пакет. Его откопала именно под травой.
    Да и приятней работать, когда чистенько. И копать удобнее.
    Да и трава вся пойдет в компост. Года через три будет самая "вкусняшка"...)

2. Я не только мечтаю, но и стараюсь действовать. Не только мечтаю присоединить 5 соток, но и подала заявку на "захват" нужной мне территории.

Спасибо, что делитесь своим опытом!)

15. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    19 апреля 2017 года. Сегодня, наконец-то, пересчитала саженцы Туи. Их оказалось 67 штук. Ну, на первое время пойдет... Первая партия пересаженных сочно зазеленела. Ууууух! Прям такой подъем на душе. Садовники со стажем на такую мелочь и внимания не обратят, а для меня все впервые... Поэтому и впечатления такие яркие!

Сегодня наделала отверстий для вентиляции на стаканчиках первой партии...

Как только потеплеет, вынесу свои "ясельки" на улицу. В августе буду пересаживать.
    Зимой будут на улице зимовать, но предварительно их укрою.

А посему возник вот какой вопрос.Интересно - а в теплице они могут перезимовать? Вот если их укрою. Там и света будет достаточно, и снегом их не будет засыпать. Или им желателен какой-то слой снега сверху на дуги?

Еще сегодня подала заявку на подключение 3-х фаз к своему участку. У меня рядом с участком стоят столбы соседей, на которых по одной фазе. А в метрах 50 от участка проходит линия со столбами с тремя фазами. Я подала заявку на 3 фазы, но могут отказать и дать только одну.

Если буквально месяц назад для меня это было бы трагедией, то сейчас я пораскинула мозгами и поняла, что этой одной фазы на летнее время мне будет вполне достаточно. Даже если похолодает, одну батарею подключить, чтобы бытовку отопить, мне хватит.

А когда построю дом, то, конечно же, в деревне без газа, лучше иметь 3 фазы для дома. Но к тому времени можно будет подать заявку на увеличение мощности.

Я, конечно, буду просить, чтобы сразу поставили побольше, но если не получится, сильно не буду расстраиваться.

Через 6 дней мою заявку должны будут рассмотреть и уже тогда можно будет ехать в фирму, чтобы они занялись установкой счетчика, подключением и всякими другими делами по электричеству, в которых я не разбираюсь.

А еще звонил рабочий, уроженец из Средней Азии, "копытом бил", прям рвется в бой дорогу делать... Прям это месиво, которое на улице, прям рвется разровнять и начать обустраивать подъезд...

Иными словами, рвется начать возить щебень, песок и битый кирпич и разбивать проселочную дорогу для того, чтобы сделать кусок моей дороги пригодной для проезда...)

Уже начала разбираться в некоторых тонкостях, поэтому послала его культурно до мая! Ну, конечно же, ему по фигу, что если я разобью общую дорогу, то настрою против себя всю деревню, которая и так уже начала по-немногу подвывать: "Ой! Она уже поставила бытовку! Сейчас она начнет строиться и мы совсем не сможем по дороге ездить! Ой-ой-ой!"

Но я решила не быть сволочью и отложила все глобальные ландшафтные дела до мая. Хотя, могла бы, конечно, хотя бы один камаз с песком для мелких работ пригнать и начать по-тихоньку возиться. Дел там полно и уже сейчас можно хоть что-то делать.

Пространство под бытовкой решили освободить от грунта, постелить геотекстиль (или рубероид) и засыпать песком. Точно так же решили оформить площадку под будущей террасой.

Насчет фундамента под террасу мнения у знающих людей разделились.

Один говорит: "Надо купить сваи и самим завинтить, самим засыпать песком и самим приварить оголовки и на них уже ставить фундамент", второй: "Надо купить полые бетонные столбы, вкопать их в землю, внутри армировать и залить бетоном - это будет дешевле", я сама прочла третий способ с заливкой столбов внутрь шестерного слоя рубероида (три трубы по 2 слоя), причем рубероид не вытаскивать, как опалубку, а оставить в земле и грунт, когда будет пучиниться, рубероид будет гонять туда-сюда, а центральный стержень будет на месте вместе с террасой.

Одно хорошо - отец согласился с тем, что терраса нужна... Уже хорошо... Осталось теперь его убедить в том, что нужна компостная куча и ее желательно тоже облагородить...) Но компостной кучей займусь самостоятельно. Уже придумала, как ее оградить. Единственное, я ее хотела загнать в угол присоединяемой территории. Но так как решение по этому участку я получу только в июле, придется кучу делать в углу своего участка.

А еще я сегодня приняла решение купить нивелир. Потому как стройки предстоит очень много! И многое планируется сделать самостоятельно. И с нивелиром работать удобней и быстрей, чем с пузырьковым уровнем. Тем более, что участок под уклоном. Даже те же самые грядки надо будет ставить ровно. Одним словом, вещь нужная. Поэтому начала читать огромную тему по выбору этой "шайтан машины". Мало, что поняла, но решила выбрать по наибольшему количеству положительных отзывов и в пределах определенной суммы.

Цены на этот прибор колеблются примерно от 7 до 300 тысяч. Если заказать в Китае, то можно и подешевле найти.

Насчет техники я иногда сталкивалась с тем, что цены в Российских магазинах были почти такими же, как в Китае. Поэтому выгодней было покупать здесь.

Какая ситуация с нивелирами - пока не приценивалась. До мая планирую прикупить этот приборчик. Бюджет для этого выделю не больше 15 тысяч. Надеюсь за эту сумму найду что-нибудь приличное.