Моя история. Участок с нуля в глухой деревне с красивым названием...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем kramara, 05.04.17.

1. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Если на мой участок поставить думну хату с ямой, то содержимое этой ямы следующей весной будет известно всей деревне...

Уж очень много там воды сейчас...

2. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @kramara, я вам и не предлагаю ставить туалет с ямой. Вы планируете 2, как я поняла, один типа думной хаты, второй в бытовке - меня это удивило, я спросила, вы ответили, достаточно.

3. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    23 апреля 2017 года. Сегодня встали как обычно и довольно поздно для дачных дел (в 9 утра) поехали на участок. Отец загрузил машину "самым необходимым": какими-то досками, какими-то палками, матом спортивным и чем-то еще... В общем, у меня сложилось впечатление, что он тупо захотел гараж свой разгрузить, поэтому вывез ко мне на участок то, что лежало с самого края... Но в этой кучке не было ни биотуалета, не было кисточек малярных, не было гвоздей-саморезов и прочего, что нужно уже сейчас. Видимо, все то, что не привез, лежало в гараже гораздо глубже...

Единственное из действительно полезного, что он взял с собой - канистру отработанного масла, чтобы обработать им днище туалета вместо того средства, что я купила. Ну... Я не против. Но этого масла на весь туалет не хватит, поэтому согласна на обработку им тех мест, которые будут скрыты (оно, вроде, оттенок дает темный), а то, что будет покрашено обработаю своим средством.

Говоря по правде, у меня настолько информационный перегруз, что я поехала в этот раз совершенно неподготовленной. Просто на шару... Поэтому и не проконтролировала содержимое отцовского багажника, поэтому не учла некоторые иные факторы, которые повлияли на продолжительность именно сегодняшнего пребывания на участке.

Возможно, оно было и к лучшему, ибо на обратной дороге мы застали град со снегом и поняли, что если бы это "роскошество" застали бы на участке. то там бы и заночевали (тупо не выехали бы).

Начну по порядку.

Отец сам проявил инициативу и поэтому поехал сегодня со мной на своей машине. В его планах было следующее: прокопать ямку и посмотреть, какая там земля (плодородный слой) и посмотреть, насколько быстро она заполнится водой, еще раз оценить ландшафт и понять, как лучше ровнять участок (а где его не трогать), еще было в планах снять плодородный слой перед бытовкой (там, где сверху будет пристроена терраса), ну и, самое главное, разгрузить свой гараж от хлама...

У меня были планы попроще: убрать сухую траву с участка и сгрести ее в одну кучу. По объему определила так: сколько успею.

Приехали, так же "поцеловали" замок на шлагбауме. Я уже было собралась бежать к хозяину ключей и просить его открыть, но отец отговорил, попросил показать альтернативную дорогу. Вот по ней мы и поехали. Я его попросила остановиться пораньше, там, где дорога была хоть как-то отсыпана и не ехать до участка.

Наш разговор напоминал разговор Славика и Димона: "Чет я очкую, Славик..." "Да ты успокОйся! Я те говорю! Я сто раз так делал!" и в итоге та-а-дам!

WP_20170423_10_04_11_Pro.jpg

Прям рядом с участком... И все... Работа закипела. У отца... Он сочинял 101 способ, как вытащить самостоятельно машину из болота.

WP_20170423_10_16_20_Pro.jpg

Я, конечно, предложила 102 способ с самого начала: сбегать за трактором... Но он его отмел сразу - ибо не фиг! Сам справится!

Вариант мне сесть за руль, а ему толкнуть (если вдруг у кого-то возник в голове) нам сразу не подошел, потому как у отца здоровье не позволяет подымать тяжести. И найти несколько мужиков, чтобы толкнуть, тоже не захотел. Поставил себе задачу справиться в одиночку.

Забегая вперед скажу, что справился... В одиночку... Через 2 часа... На каком способе удалось вылезти, на 38-м, или на 45, или 74 - не знаю... Потому как в то время, как он бегал вокруг машины с бубном, я траву убирала.

Когда мы только приехали, вышла соседка бабуля с нами поздороваться. Я ее в последние два приезда не видела. Видимо, отдыхала... Но тут вышла. Мы мило пообщались и в процессе разговора я узнала, что у нее много птицы и что можно у нее яиц домашних купить. Вот и славно! Не надо будет далеко ходить. Бабуля уже не говорила про "зачем такой плохой участок купила, бедненькая", а уже давала какие-то советы, что с этим участком можно сделать и делилась своим опытом, как то или иное сделано у нее. А уже потом пыталась помочь отцу машину вытащить, предлагая ему досок натащить или еще какой-нибудь другой материал...

С собой привезла несколько мешков для мусора. И решила сделать так, как делают это дворники у нас рядом с домом: сложить всю траву в мешки и потом перетаскать их к месту будущей постоянной дислокации...

Буа-га-га! :)]:)]:)]

WP_20170423_10_31_08_Pro.jpg

Я поняла, что таких мешков надо штук 500! Дворники рядом с домом убирают опавшие листья, а никак не высокую траву, которую уже 3 года никто не косил...

Поэтому после первого мешка оставила это бесполезное занятие и тупо отдала этот мешок с травой отцу (в каком-то из вариантов надо было под колеса еще травы напихать).

Эту небольшую кучку из травы я сделала, когда приезжала в прошлый раз и когда убрала траву под бытовкой и немного разгребла площадку перед бытовкой. За это время трава хорошо так слежалась, ее хорошо так пролил дождик и эта кучка стала на порядок тяжелее... И я поняла, что если я ее сейчас не перетаскаю туда, где эта куча будет постоянно, то с каждым разом мне это сделать будет все тяжелее и тяжелее...

Я в своих "розовых" мячтах рисовала себе ми-ми-ми картинку, что вот я расчищу участочек небольшой, он будет такой чистенький, такой ровненький, там будет травка расти, я ее подстригу и там будет аккуратненький газончик. И вокруг будут птички петь и солнышко светить...

И на эту ми-ми-ми травку я поставлю красивый ящичек, чтобы в тон, чтобы в цвет, чтобы в стиль... И туда буду травку всю собирать, которая потом превратится в компост... И будет красивенько!... Прям все приторно-сахарное в малиновом сиропе...

Но на улице шел дождь, был пронизывающий ледяной ветер и я поняла, что столкнулась с реальностью. Да какой там подготовить площадочку! Когда руки до сколачивания ящика дойдет, эта куча будет весить тонну или две, я ее поднять не смогу...

Поэтому решила сделать следующее: сразу формировать компостную гору и когда руки дойдут до ящика, буду тупо строить ограждение уже по факту - вокруг кучи. Решила эту кучу сделать в левом нижнем углу, там где планируется сад. Конечно, можно было бы рядом с туалетом, чтобы далеко не бегать, но решила все же их разнести друг от друга. Да и не так уж они далеко будут стоять - между ними около 20 метров всего.

Отступила с обеих сторон от забора примерно по 1,5 метра, чтобы можно было обойти. Сегодня убрала только примерно 1,5 сотки. Участок, где будет туалет стоять и немного расчистила место рядом с кучей. Там было сложнее убрать, так как воды там много и убирать мокрую траву намного сложнее, чем сухую.

WP_20170423_11_22_06_Pro.jpg
    На этом фото слева - будущая компостная куча, справа планируется установка туалета.
    WP_20170423_13_14_25_Pro.jpg

Уже сейчас участок начинает обретать какие-то формы и уже начинаются выделяться границы.

Как я писала ранее, мы приехали не подготовленными. Мы не взяли с собой воды. Не взяли с собой еды. И вместо досок и мата, мы должны были взять с собой термос с чаем-кофе, лоточки с едой и биотуалет как минимум... То есть, целый день без воды, еды и возможности сходить в туалет находиться на участке возможно, конечно, но сложно...

А еще я промахнулась с одеждой. Мне было очень жарко, а когда сняла куртку, мне стало сразу очень холодно, так как дул ледяной ветер. По хорошему, надо было одеться не в спортивную кофту и зимнюю куртку, а надо было взять с собой ветровку или дутую жилетку, чтобы она не продувалась ветром и в ней не было так жарко.

И шапка нужна. У меня нет шапки. Никакой. Вообще. Зимой хожу в капюшоне, когда холодно. А так - ну не прижился в моем гардеробе этот аксессуар...

Хотя... Где-то в походном снаряжении валяется балаклава (в горы ходила), вот ее надо бы найти. Очень полезная штуковина.

Пока траву убирала, к отцу подошел один из местных жителей, которого я не помню, чтобы видела раньше, а он нас встретил радостно, как старых знакомых, которых давно не видел, но очень рад увидеть снова!... В общем, познакомились. Конечно, мужик он, оказался, очень разговорчивый и много-много-много говорил-говорил-говорил... Сыпал советами-рекомендациями. Что-то было полезно, а что-то и опасно воплощать (к примеру, не хранить эту сухую траву, а тупо ее сжечь!)... Но одна рекомендация очень запомнилась. Я про это раньше не знала (возможно тут на форуме про это написано, но еще не читала).

В общем, он рассказал, как надо воду искать. Мы с отцом ходили по участку с рамками и видели, что внизу проходят много жил. Что куда ни копни, почти везде будет вода. Но мы ходим сейчас, весной, когда половодье и воды много...

В общем, он порекомендовал ходить не сейчас воду искать, а зимой во время морозов. Тогда вся ненужная вода замерзнет, и рамка начнет реагировать именно на ту, которая нужна. И именно колодец вырытый по такому способу, будет давать наибольшее количество воды на участке.

То есть, чтобы этим способом воспользоваться, надо будет отложить рытье колодца до следующего года. В принципе, это будет сделать не сложно (подождать), потому как есть общий колодец рядом с участком и этой воды может вполне хватить для текущих нужд.

Когда отец вытащил машину, он вырыл ямку, чтобы понять, что там за земля. Слой плодородный оказался очень толстым. У местного еще раз выяснили историю нашего участка. В общем, предыдущей хозяйкой он использовался в качестве заготовки сена для коз. И она все годы, пока была жива, косила траву на этом участке, поэтому он не зарос и выглядит довольно чисто и аккуратно. Прежняя хозяйка умерла года три назад и вот три года траву никто не косил. Но до этого был постоянных покос, но никто на этой земле ничего не сажал. В общем, земля была очень хорошей и очень толстый плодородный слой.

И ямы этой не было во время хозяйки. Участок был ровным. Яма эта, видимо, образовалась после того, как на участок начали сливать воду все подряд...

Уровень грунтовых вод оценить не смогли, потому как когда ямка сразу залилась водой, неясно было, что это за вода - стоковая или грунтовая.

Конечно, отец решил, чтобы время не терять, снять плодородный слой с места перед террасой, но я не дала ему этого сделать. Аргументировала так: пока не будет песка, мы будем при подходе к бытовке грязь месить. Вот когда придет камаз с песком, тогда снимешь слой и в этот же день постелем геотекстиль или какую-нибудь другую фигню и сразу засыпем песком. С аргументами согласился.

Потом предложил: "Может ямки вырыть под столбы". Тоже не дала: без точного измерения и выверения углов ямки рыть не дам! Отец: "Ну это будет всего лишь терраса! Зачем такая точность?!"
    "Ты не понимаешь! Это будет МОЯ терраса! И я не дам без выверения углов и без точных измерений рыть ямки под фундамент!"

Насчет глубины этого фундамента - отдельная история. Я настаиваю на заглублении 1,5-1,8 метра, отец сказал, что это не к чему, это будет всего лишь терраска, незачем такой запас прочности, поэтому достаточно утопить столбы сантиметров на 60-70.

Я настаиваю на применению глубинного вибратора для бетона, отец не понимает, зачем эта "шайтан-машина" нужна, раньше без всяких вибраторов лили, просто постукивания по стенке было достаточно...

В общем, чем дальше в лес, тем толще партизаны...

У нас была рулетка, и мы, конечно, могли бы выверить углы, построив диагонали, но я решила все же сейчас этим не заниматься, а взять теодолит у зятя (он для работы в помещении и бьет максимум на 10 метров), чтобы поиграться им. Вроде, он позволяет и расстояние мерить, и угол выставлять и уровень. И при строительстве пристройки (там нужен максимальный отстрел на 7 метров) его дальности должно хватить...

Насчет теодолита-построителя плоскостей-нивелира и прочих премудрых измерителей, до сих пор каша в голове и перед тем, как купить себе нужный инструмент, решила поиграться с уже купленным теодолитом зятя. Возможно, его возможностей мне хватит за глаза.

В общем, уехали оттуда рано... И очень вовремя:

WP_20170423_15_05_45_Pro.jpg

В пути нас застал град и снег...

В следующий раз поедем туда более подготовленными. Да и электричество должны к тому времени дать (можно будет привезти СВЧ и еду разогревать), да и теплее будет и суше (можно будет заказать камаз песка для текущих работ).

... (спасибо всем, кто дочитал)... :aga:

Последнее редактирование: 23.04.17
  4. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Нет, я, на самом деле, не ответила... Отвечу сейчас.

Тот, который на улице - будет основным. Тот, который в бытовке - будет на крайний случай (если вдруг ночью приспичит, или на улице ливень с градом и не хочется намокать, ну или у двоих сразу возникло жуткое желание его посетить) и сейчас на первое время, пока не обустроим уличный. Потому как "ароматы" от биотуалета все же исходят. А я не люблю эти запахи.

5. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Реально, писатель. :aga:
    Ну всё по учебнику. :)Домкрат,доска...поехали.:super:

6. MarinaSN
    Благодарности:
    11.922

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.922
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Колодцы по хорошему копают либо в августе, либо в феврале. Именно в эти месяцы вода опускается до самой нижней отметки. А глубина свай под террасу опредеяется глубиной труб, что под бытовкой. Иначе терраса будет туда сюда ходить, а бытовка нет, тк трубы под ней ниже глубины проиерзания. Все просто

7. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @evgeniav Спасибо большое за ваш рассказ! Приятно познакомиться. Участок у вас сказочный!...

8. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    23 апреля 2017 года. А еще сегодня отец еще раз на свежую голову оценил ландшафт. Предложил очередной вариант, который выйдет на несколько сотен тысяч рублей дороже того, что я предполагала сделать ранее... А именно - сделать полноценный цокольный этаж.

Выравнивание участка.png
    Очередная идея следующая: определить место, где будет пятно застройки. И начать выравнивание (и подсыпку по необходимости) участка вокруг этого пятна. Получится, что вокруг будет более-менее прямые площадки, а в центре пятна застройки будет "яма", с которой пока ничего делать не надо, а когда придет время копать фундамент, сделать полноценный цокольный этаж, потому как если фундамент подымать, то там обратной засыпки может выйти высотой в полноценный этаж... Типа, жалко такое пространство терять.

Но если городить цоколь, то дренаж нужен будет 100%, потому как у соседей, кто стоит сверху, у всех подвалы весной заливает (у кого дренажа нет).

И дренаж надо будет делать только после того, как точно определюсь с местом, где будет стоять дом. Потому как эта система завязана полностью со всеми строениями.

И еще я повнимательней рассмотрела участок и поняла, что он не совсем наклонный. Он имеет чувствительный уклон до бытовки, а от бытовки почти на 25 метрах длины перепад по высоте меньше полуметра. Но чтобы в этом убедиться поточнее, надо бы померить.

Каждый раз какие-то новые открытия...)

9. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    Анжела, чтобы было удобно перемещать траву - купите вилы. Не надо никаких мешков, вилы - это то, что нужно для таких целей, очень удобная и незаменимая вещь на даче.
    По поводу террасы - почему не хотите поставить её на блоки? Мы бытовку так ставили - ямки вырыли (без инструментов измерительных), щебень, песок, блоки. Выравнивали их высоту и расстояние уже по месту (ямки то роются с запасом по размеру, а не в размер блока).
    Просто столько дел на участке, жалко времени на всю эту выемку грунта, засыпку песком, все эти заглубления 1,8 метр в глубину, да еще и с виброплитой. (
    Для бытовки туалетное ведро - очень даже ОК, охотно используется лицами женского пола только дождливую погоду и ночью), дешево и сердито.

10. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    Анжела, а нет более ровного места для строительства дома? Или дом нужно строить именно в этом месте, где яма?
    Строительство полноценного цокольного этажа мало того, что стоит больших денег, но и, учитывая специфику вашего расположения, и видимо высокого УГВ может быть просто бессмысленным. У меня у родителей на сравнительно ровном участке, с дренажом весной всегда стоит вода в подвале.

11. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Я про эти вилы каждый раз вспоминаю, когда вижу эту кучу и каждый раз забываю, как уезжаю с дачи. Да, согласна, вилы нужны. Очень мне их там не хватало. Приходилось делать "рулетик" из трав и на руках все относить. Измазюкалась вся.

Высота 70 см для блоков, мне кажется, уж очень много... Обычно на блоки террасу и бытовку ставят, когда она стоит на прямом участке. Вы видели, какой у меня склон?

Так-то оно так, конечно, но если биотуалет УЖЕ есть, давно лежит в гараже и ждет своего часа, почему бы его не использовать?...) И ведро со стульчаком тоже есть. Все есть, но никак довезти до дачи не можем...)

Это торфяной туалет пока под большим вопросом. Потому как уж очень он массивный. Может тупо туда не поместиться. И, возможно, меня вполне устроит вариант с обычным ведром (чтобы его присыпать торфом без отвода жидкости).

12. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    @kramara, здравствуйте.
    А Вы уверены про выбор места для уличного туалета?
    Вот представьте: сидите Вы на Вашей будущей террасе летним вечером с чашечкой чая, случаете сверчков и всматриваетесь в голубые дали... А, судя по фото выше, пейзаж у Вас вполне себе живописный. И глаз все время будет натыкаться на эту самую постройку. Деревья и кусты в ближайшие пару лет ее еще не скроют.
    Может, рассмотреть вариант размещения с/у где-то за бытовкой, где он не будет в глаза Вам постоянно бросаться? Ну, если это, конечно, не противоречит Вашему концепту...

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    факт. Один навильник заменяет как минимум один мешок травы, а по времени в 10 раз быстрее. Еще нужна тележка для перемещения, что бы не бегать с травой на вилах черти куда.

Видимо действительно деньги девать некуда.
    Эх, сколько я держался, что бы не сказать это.

14. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    @kramara, Анжела, на следующие выходные обещают очень теплую погоду (до +20, ох, неужели, но хочется верить).
    Бросьте вы эту эпопею с травой, сейчас это всё равно, что носить воду в решете. Через 2 недели весь участок покроется молодой зеленой травкой, а этот сухостой уже не будет видно, он скроется под травой, откуда вы его фиг вычешете. Потом покосите триммером и будет у вас лужайка. Если там раньше растили траву для коз и косили, то никаких чересчур опасных железяк на участке у вас быть не должно.
    Лучше обустроить быт в бытовке - изнутри покрасить, линолеум вы вроде хотели постелить, мебелюшку какую-то завезти, чтобы хоть было где посидеть и чайку из термоса попить. Стеллажик какой-нибудь поставить. И на следующие майские праздники вы уже сможете отметить с семьей новоселье в новом жилище), поверьте, это будет прекрасно - свой обустроенный и защищенный уголок на свежем воздухе.

15. kramara
    Благодарности:
    101

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Логично!... Там у нас еще вот что получается: часть террасы есть возможность опереть на сваи бытовки. Когда бытовку ставили, они поставили не полностью на "пятку", а только на чуть больше половины. Поэтому со стороны террасы остались торчать площадки по части "пятки" (сантиметров по 5-6), куда можно опереть балки и прикрутить их. Поэтому столбов может понадобится не 8, а 4. Но этот вопрос еще не до конца решен. Не знаю, можно ли так будет сделать (на одни сваи опереть и бытовку и террасу).

И если один край террасы будет опираться жестко на сваю, а второй будет гулять, то балка может треснуть... Поэтому тут либо делать полноценные жесткие столбы на 1,8 метра, либо если делать меньше заглубление, то не крепить жестко террасу к бытовке и городить для террасы свои собственные 8 опор. Тогда можно будет допустить, что бытовка и терраса будут жить каждый своей жизнью...

Буду обмозговывать этот момент...