1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем klubnichnik, 31.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Свежескошенная трава начинает гнить и портит жизнь растениям. по крайней мере, картошка умерла под свежим покосом.
    Сено или солома нужна.

2. Kalerya
    Благодарности:
    963

Kalerya

Оля, на "ты".

Kalerya

Оля, на "ты".

Благодарности:
    963
    Сена нету... Пока буду придумывать, морозы пройдут, будем надеяться, что без выпадов. Хотя на винограде некоторые побежки остекленели. Вообще, надоели эти танцы с бубнами, укрой/открой... Хочу климат хотя бы Краснодарского края (крик души)...

3. sergej161
    Благодарности:
    4.697

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.697
    Мегафол стимулант аминокат ...
    хорошие анти стресс, но если -5-10 то и ткань не поможет

4. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Находясь на строительном форуме, ожидаешь от людей хотя бы минимальных знаний об утеплении, теплоаккумуляции, теплопередаче. Всё что мы можем сделать, это только снизить скорость потери тепла почвой, а для обогрева почвы нужна энергия, много энергии. Хорошо помогает прогреть поверхностный слой земли прозрачная пленка, но это днём, благодаря солнечному излучению. Ночью плёнка работает только как слабый теплоизолятор и температура внутри и снаружи будет практически одинакова.

5. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Верно. Не плёнка спасает от заморозка, а воздух, который мы запираем плёнкой. Утренние краткосрочные заморозки до -5 не страшны при укрытии плёнкой в один слой.
    Если ожидается заморозок до -10, то нужно хорошенько полить растюхи, а уж после укрыть плёнкой. Влага будет дополнительной защитой.

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    В дикой природе земляника - это мелкая ягода, смысл которой - продолжение рода. Отсюда и "усатые" ковровые земляничные поляны, яркий цвет ягод, чтобы птички клевали и семена рассеивали. А у селекционеров другие приоритеты - вкус и размер ягод, для промышленного производства еще и внешний вид ягод и хорошая транспортабельность.
    Ну да, я вкладываюсь в клубнику - сорта, удобрения, перегной, мульча, капельный полив, ранней весной агроспаном накрывала. Обрабатываю редко, соседи сорняки выращивают, вредителей мало, ттт.
    Температуру почвы меряла щупом на первые майские, t воздуха 20*С. Глубина 20 см, земля в тени t 6*, на солнце 8*. После накрытия прозрачной пленкой через 2 часа t 18*. Надо еще измерить под геотекстилем и под сеном, даже интересно стало.
    Стоимость щупа тоже надо добавить в косвенные расходы по клубнике. :)

7. Kalerya
    Благодарности:
    963

Kalerya

Оля, на "ты".

Kalerya

Оля, на "ты".

Благодарности:
    963
    @klubnichnik, так для кого тут строительный форум, а для кого садовый... Стройка на мужской части семьи, вот у них сразу видно - сделали потолок, он навечно.
    А у меня каждый год то одно выпадает, то другое, и все снова. Вот в этом году полностью клубничную грядку обновляю, новую расссаду во временную грядку, пока старую обрабатываю. Два плодовых дерева не перезимовали. Остальное в марте стартануло, а теперь побито морозом. У нас в марте чуть не в футболках ходили, а теперь опять чуть не в пуховиках.
    А знаний, действительно, не хватает, недавно только садом-огородом занимаюсь. И все время хочется колесо изобрести...

8. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Nech33, уточню, мокрая почва интенсивно отдаёт в воздух запасённое тепло, тем самым повышая температуру под плёнкой. Но это вовсе не значит, что при уличных -5 под плёнкой будет плюс. Скорее микроклимат под плёнкой замедляет процессы замерзания растений, это как тонкая воздушная оболочка на нашей коже - подул ветер и нам холодно, хотя температура воздуха не изменилась.

9. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Но как бы не развивалась селекция клубники, она всё равно остаётся клубникой а не деревом или кактусом. Поэтому создавать для неё естественные условия (природные) не кажется мне вредным или глупым поступком. Да, приходиться учитывать возросшие потребности из-за увеличения размера и количества ягод, с одновременным снижением "живучести" растения.
    Всем будут интересны результаты ваших измерений.

10. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    не только почва отдаёт. Замерзание воды - процесс с выделением тепла - поэтому дОльше продержится влажная зелень. Ну а воздух - лучший теплоизолятор. Поэтому и будет под плёнкой + при заморозке снаружи. Два...три часа тепло продержится, ну а заморозок дольше и не бывает.

11. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Полностью согласен, отсюда следует, что при длительном похолодании не стоит на плёнку возлагать больших надежд. У меня теплица почти 100 квадратных метров, утром разница температур всего 2-3 градуса, а отдельная грядка под плёнкой даст ещё меньшие показатели...

12. natalia48427
    Благодарности:
    78

natalia48427

Живу здесь

natalia48427

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Скажите пожалуйста, э ehD4b8Lvi50.jpg то поражение клещом?

13. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    селекция в современном мире происходит исходя из потребностей и только потом уже смотрят среду возможного обитания. В частности, у итальянцев есть сорта "средиземноморского" типа которые они в принципе не продают в Россию, а остальные они отбирают по потребительским качествам ягоды а потом испытывают в разных климатических зонах (к стати, 2 сорта из числа испытуемых купил, Теа и Олимпия). То что Вы называете природными условиями для новых сортов не работает, т. к. для них привычная среда обитания это как раз таки обрезки и прочее.
    В дополнении к предыдущему разговору, есть у меня знакомая бабушка, купила она у меня 200 кустиков клубники 5ти сортов в прошлом году и посадила на 50 кв. м. Посадила, удобрила. Так у нее ягоды на порядок лучше чем у меня, при всех моих "промышленных" подготовках, программах. Спрашиваю - чем удобряла? - да чем придется, вот книжка есть. Дала ее почитать, а она 1979 года в советском союзе написана (название вечером напишу). И там идет 1в1 программа современной промышленной клубники в 2х видах (минеральные или органические). И мульча точно так же описана (пленка, солома и пр.). Так вот вопрос к Вам -зачем Вы навязываете свою точку зрения окружающим? у всех свой опыт, форум для того чтобы делиться им, а не говорить - вот мой опыт вот он единственно верный. К стати у бабушки урожайность 700 гр с куста (недавно только раскололась, в этом году постараюсь сфоткать). Если память не изменяет у Вас 120 грамм. Напрашивается второй вопрос - огородники могут себе позволить 2,5 сотки чтоб получить клубнику только для себя (опускаем сколько времени и сил для этого требуется + резерв пустой земли еще 7,5 соток для севооборота), или лучше удобрить органикой и вырастить то же самое количество с 50 кв. м?

14. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Ravilka82, где я утверждал что обладаю истиной в вопросе выращивания клубники? Я только предлагаю альтернативный вариант, со своими недостатками. Любая технология должна учитывать климатические, почвенные и др. особенности дачных участков. Каких-то догм тут не может быть в принципе. Я прошу людей относиться к делу более творчески, не зацикливаясь на "научных истинах".
    А вы видели мою землю? - на большей её части даже сорняки выше колена не росли - глина! У бабушки средняя урожайность 700гр? - с этих двухсот кустов посаженных прошлой весной она собрала 140кг?:ogo:
    foto 008.JPG поле рядом со мной, оцените плодородие...

15. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Kalerya, климат везде меняется. Начинающим садоводам нужно быть готовым к возможным неудачам, связанным с погодными катаклизмами. В каждом регионе, в том числе в Краснодарском крае, свои проблемы. Агротехнику, сроки выполнения работ и сорта каждой культуры уточняйте у земляков.

Статус темы:
Закрыта.