1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем klubnichnik, 31.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nech33
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847

    Nech33

    Живу здесь

    Nech33

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Оренбург
    мне не понравилось. Иголки переплетаются и мульча становится таким единым щитом. Если, скажем, сорняк начинает расти под ней - поднимает целый кусок. И то-ли она влагу всё же впитывает - ягода на ней всё же гнилями поражается. В отличии от соломы.
    В итоге отказался.
     
  2. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    @Nech33, часто встречал утверждение, что хвойная мульча улучшает вкус ягод, можете подтвердить?
     
  3. Nech33
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847

    Nech33

    Живу здесь

    Nech33

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Оренбург
    вот тут бы я проверил. :|:
    Дело в том, что растюхам важнее не средняя температура, а сумма температур.
    Кроме того большая разница температур надземной и подземной части сказывается отрицательно.
    Листья на солнце начинают интенсивно испарять влагу, а корни из холодной земли не успевают воду подавать "наверх".
    Насчёт тепла земли - его еще нет весной. Земля промерзает у нас до 1,5 метров.
    Сколько в погребе? 2..4 градуса. Вот и всё тепло земли. А солнце греет уже вовсю...
     
  4. Nech33
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847

    Nech33

    Живу здесь

    Nech33

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Оренбург
    не заметил. Даже теоретически непонятен механизм улучшения вкуса каким-то определённым видом мульчи. Если только предположить что мульча постепенно перегнивает и поступает в качестве добавок к питанию растений. Тогда зачем ждать? Измельчить и заделать в почву. :)
    мне от мульчи нужно:
    - утренняя роса - дополнительная влага в нашем степном краю не помешает.
    - защита ягод от земли - ягоды не гниют и не пачкаются - легко собирать, так как у нас частенько дожди идут во время плодоношения.
    - защита от сорняков
    - защита от перегрева корней в июле и августе
    - чтобы земля не уплотнялась в междурядьях
    - чтобы усы приживались без дополнительных танцев с бубнами.
    Солома все эти функции выполняет успешно. :super:
     
  5. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Я попытался "ухватить" общую картину, если рассматривать какие -то отдельные моменты и частные случаи, согласен, правильность моего утверждения имеет свои границы применения.
     
  6. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Что могу ещё сказать... - если мульча лежит круглый год под кустом, то в самом верхнем слое земли, почти на самой поверхности образуется мощная корневая система. Там идёт бурная жизнь - много воздуха, оптимальная влажность, да и прогревается он быстро (сумма активных температур там будет намного больше, чем даже на глубине 10см.). В случае если вы весной не держите под кустом мульчу (а в начале весны идет самый мощный рост корней), поверхность земли пересыхает и корни вместо горизонтального роста уходят в глубину. Осенью сфотографирую ус клубники укоренившийся в соломе, всем будет наглядно видно куда растут корни.
     
  7. Andrei_Kuchma
    Регистрация:
    22.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    450

    Andrei_Kuchma

    Живу здесь

    Andrei_Kuchma

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Краснодар
    Вот фото прошлого года, при этом весь май в том году лил дождь. И ягода практически чистая!
     

    Вложения:

    • image.jpeg
  8. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Может это какая то особенность вашей земли, здорово. У нас если нет мульчи или ковра из сорняков, ягоды после дождя уже не отмоешь, все коркой из грязи покрываются.
     
  9. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    @Andrei_Kuchma, а почему в тару по килограмму не собираете, для реализации очень удобно. И места меньше занимает, в свою машину мне удавалось 220 кг загрузить. Глядя на меня, даже бабульки на рынке стали свою клубнику фасовать в контейнеры.
     
  10. sergej161
    Регистрация:
    19.06.16
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    4.697

    sergej161

    Живу здесь

    sergej161

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.16
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    4.697
    Адрес:
    Ростовская обл. г. Шахты
    Даже теоретически
    непонятен механизм улучшения вкуса
    каким-то определённым видом
    мульчи.
    хвойный опад подкисливает почву, тем самым клубника получает больше еды. сытый куст даст больше и вкусней ягоду чем голодный
     
  11. Nech33
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847

    Nech33

    Живу здесь

    Nech33

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Оренбург
    Почва окисляется самостоятельно. К тому же практически все удобрения её подкисляют.
    Окисление же почвы, наоборот, ухудшает её структуру и способность растений усваивать питательные элементы.
    За исключением некоторых растений, растущих на торфяниках.

    Поэтому почву и известкуют время от времени.
     
  12. sergej161
    Регистрация:
    19.06.16
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    4.697

    sergej161

    Живу здесь

    sergej161

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.16
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    4.697
    Адрес:
    Ростовская обл. г. Шахты
    Ну значит закислится :)
    пш поливной воды померийте :) на и если есть возможность земли до полива или дождя и после, извените что влез :)
     
  13. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Тут надо учесть, что на юге почвы в основном щелочные, в средней полосе кислые. Обильные осадки способствуют окислению - это как бы с научных позиций утверждается, там как-то на атмосферном азоте завязана специфика. Удобрения в большинстве содержат азот, его пихают всюду - для наглядного эффекта действия удобрения, ну, там листья зеленее и растения бешено расти начинают.
     
  14. Nech33
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847

    Nech33

    Живу здесь

    Nech33

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Оренбург
    сам не так давно узнал. :)
    На сайте приусадебного хозяйства настоящие агрономы появляются - можно подчерпнуть базовые научные знания.
    Именно вода (поливная, дождевая, талая) вымывает из почвы легкорастворимые щелочные составляющие. Навоз, компост, опилки, все комплексные удобрения - также её подкисляют.
    Почва может быть очень насыщена питательными компонентами, но из-за кислой среды растения просто не могут их усвоить.
     
  15. Nech33
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847

    Nech33

    Живу здесь

    Nech33

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Оренбург
    так-то да. Имеет значение когда целина. А через 10 лет возделывания состав почвы будет зависеть от агротехники. :)
     
Статус темы:
Закрыта.