1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем klubnichnik, 31.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    @Zylfiya50,
    Планировала укрыть, но в первых числах ноября неожиданно в ночь выпало очень много снега, потому и не успели.(
    Сердечки не выпирают. Но если вдруг, то подсыпать можно будет строчка же одна и можно приподнять укрывной с двух сторон.

@klubnichnik,
    Сейчас рассмотрела повнимательнее - про Каму соврала, цветоносы есть, но еще очень маленькие.
    Но на Максиме и Дарселекте нет (а он ранний).
    Листья не скашивала (никогда так не делаю, только обрезаю плохие осенью и весной). Золы с осени не было, а вот на майские могла и пересыпать. Но я подсыпала вокруг кустов смесь из перепревшей подстилки конской и золы. А потом еще и сверху через сито золы... Потом по листу проливала "Гумат 7+ йод". Но всё равно ощущается по цвету листвы недостаток железа (хотя в состав оно входит).

Листья, да, мне тоже не нравятся, но понять не могу, им чего-то много или мало?)
    Может из-за избытка золы плохо азот усваивается? Как это подкорректировать? Может по листу чем-нибудь подкормить? (вообще-то так сделала 5 дней назад - кальциевой селитрой, но эффекта не заметила, правда это был только первый раз из рекомендованных @Ravilka82 "достаточно 3 раза дать растению по 0.37 гр на раст кальциевой селитры "через 3 дня" и так чтоб период был перед бутонизацией".).

На Дарселект ещё в прошлом году обратила внимание - очень мощная красивая листва, но ягод не было совсем. Но грешила на первый год (посадила несколько сортов и на других они были, хотя кусты не выглядели так шикарно).

И не понимаю, как рассчитывать нормы золы при внесении? Привыкла, что ее всегда не хватает, потому могла и переборщить.(
    Свои посадки этого года стыдно показывать, там вообще кошмар, так ее "залюбила"...(

И это еще из-за дождей, а ее от вредителей не обрабатывала, а надо бы...

2. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    жалко конечно :(
    но тоже опыт, сын ошибок трудных...:|::love:

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.750

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.750
    У меня нетканка живет минимум три жизни :). Первая -укрытие парников. Вторая, укрытие по кустам, третья-укрытие по земле, обычно на новых участках газона. Или морковку-горчицу на время всхода. Она становится все более грязная, и края махрятся. А если обрезать и выстирать, то будет как новая :aga:
    А, еще, последняя работа нетканки плотной -пересадка кустов и деревьев. Под ком и тащить :).

4. klubnichnik
    Благодарности:
    6.579

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.579
    @Mirosholga, вот зачем подкармливать, по моему, замучили вы свои кусты золой и азотом. Не комфортно корням, жжёт их зола. Завязывайте с подкормками. Совсем.

5. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    А мне понравилось обматывать отработанной нетканкой деревья в зиму вместо побелки. :super:

6. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    "Сигналки" это что?)
    В этом году она пока единственная цветёт.)
    По прошлым годам не помню какая по счету, но зрелище фантастическое! Как будто облака на грядки опустились.) Но созревала она точно не первой.
    Плодоношение - собираем на варенье через день несколько раз. Значит недели две очень дружно и потом отдельными ягодками просто на поесть до конца июля точно.

Специально сделала фото Купчихи разных возрастов - внешне одинаково крепкая и цветоносов много. Но ягода мельчает. Правда, не подкармливала её дополнительно.

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @klubnichnikВовремя тормознули меня, а то все кормят и задумалась чем бы подкормить. Весной по 1. ст. л/куст БГ подсыпала и всё. Ну в окончании цветения опрыскаю монофосфатом калия и всё. И так хороша. Или вонючкой завтра пролить слегка...

8. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    Замучила.(
    Но меня так еще бабушка учила - по весне под каждый куст по горсти компоста и золы (клубника у нее была шикарная). Но зола была в дефиците...вот я на радостях и бабахнула, думала что только на пользу...(

Совсем-совсем не подкармливать? Даже эту?
    20170601_153129(0).jpg

9. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    @Mirosholga, сигналки - это несколько ягод которые оставляют чтобы убедится в соответствии сорта. А остальные завязи я удалила для лучшего укоренения. Я уже 4 раза сажала Купчиху и только 5 раз соответствовал сорту, мне её выслали вместе с ежевикой ответственный продавец. А ягода очень понравилась, сладкая, ароматная.

10. klubnichnik
    Благодарности:
    6.579

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.579
    Братья и Сёстры! Опомнитесь, если ваша земля более-менее плодородная (тёмненькая, рассыпчатая, червей много) - не издевайтесь над ней и над собой! Замените удобрения на сидераты, наладьте севооборот. Мульчируйте компостом, перегноем, но только не закапывайте, черви сами всё перемешают.

11. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    Не хотела об этом писать сейчас (до ягод), но раз уж речь зашла - в этом году купила у двух производителей. У Садко точно она, а вот у второго точно не она, это уже сейчас видно и по листьям, и по цветоносам.) И пересорт такой у меня уже второй раз.
    Кстати, не уверена, что та что у меня уже много лет именно Купчиха. Давали как Елизавету.) Но однозначно это земклуника, причём очень хорошая! Но по всем описаниям это именно Купчиха.
    В Садко я уверена (рекомендовали очень опытные люди), поэтому в этом году точно узнаю, Купчиха у меня или нет.)

12. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Mirosholga, а Вы не пробовали измерить кислотность почвы? Земляника любит слабо кислую почву - 5.5, например. Если вы её сильно защелачиваете (золой в том числе), она и хлорозит, так не усваиваются железо, цинк, марганец. Вообще, в старых книгах прочла, что земляника не любит засоленных почв, болеет. Под неё почву лучше удобрять заранее, до посадки. Я изучаю этот вопрос, так как тоже склонна перкармливать землянику, часто наблюдаю хлороз на своей. Пока сделала один вывод: удобрения надо вносить в малых концентрациях под неё.
    На фото слева вижу у старого листа краевой некроз. Это часто (но ваш ли случай?) свидетельствует о недостатке калия.

13. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    Вот. У меня четвёртый вариант - накроила в этом году из старой белой нетканки верхний слой для двусторонней мульчи. Учитывая, что два слоя скрепляются между собой, можно использовать и старенькие, и рваненькие кусочки.)

14. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    @Veronika78, ирония в том, что согласно "Руководству по минеральному питанию для земляники", ссылки на которое тут давали, на на моих кустах все признаки как недостатка, так и избытка одних и тех же элементов.)
    PH-метра у меня нет, но набор "Агрохимик" в Леруа уже купила.)

15. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    @Mirosholga, будем ягоды сравнивать, надеюсь одинаковые будут.

Статус темы:
Закрыта.