1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Черешня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 30.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Сетка для компактного хранения и транспортировки изобретение продавцов. Там корни заворачивают рулончиком с торфом и мхом. Сильно пошедшие в рост листья и ростки говорят о том, что саженец длительное время держали в тепле и возможно подсушивали. С таким понадобятся самые кардинальные меры.
    Проверяйте качество хранения, вытаскивая из картонного пакета и по гибким влажным веточкам с набухшими почками. Иначе можно купить до смерти засушенный или подмороженный.
    Не надо путать с торфяными горшочками, сетки из натуральной веревки, которая в земле быстро не разлагается.
    Рулончик надо аккуратно развернуть и для этого возможно понадобится сначала размочить.
    Корни это не пустая формальность и должны быть при посадке максимально широко расправлены и конечно направление вверх недопустимо.
    Надломленные аккуратно подрежьте острым ножом или секатором.
    Перед посадкой подержите их в воде несколько часов с добавкой стимулятора роста. А потом желательно обмакнуть в глиняную болтушку. Если есть белые корешки то повредить их раз плюнуть, поэтому посадочную ямку с землей залейте водой и сразу опускайте в эту жижу, аккуратно расправляя корни рукой. Одновременно подсыпайте в воду землю, размещая и расправляя в ней корни. Когда вода уйдет можете присыпать сверху сухой рыхлой землей, а сверху замульчировать соломой, опилками или спанбондом.
    При любом способе посадки завершить надо поливом 1-2ведер в приствольную лунку, так чтобы вода постояла минут 10.
    Если же купили, а на улице еще зима то все тоже делайте сажая в контейнер и потом ставьте в самое холодное (плюсовое) место.

Последнее редактирование: 17.04.17
  2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.340

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.340
    В сетке с комом выращивают крупномеры, когда использование контейнера уже неуместно из за большого размера корневой системы, естественно внутри сетки есть фиксация корнями кома (оплетение)...Высаживать естественно вместе с сеткой (сетка может быть из металла, веревки, мешковины и т. д.)...корни пробьют все
    Все с точностью до наоборот...глина-является механическим ингибитором...перед хранением глиняная болтушка возможна и полезна даже, а вот перед посадкой ее нужно отмочить до состояния когда не возможно увидеть следов глины
    Мульчировать при посадке не то что не полезно а даже вредно...мульча тормознет прогрев почвы (весной) или наоборот охлаждение осенью...мульчировать не нужно даже после выхода листа, т. к. корневая еще толком не работает а почва не прогрета, начало роста зеленых молодых побегов (начало вегетации)-вот сигнал для мульчирования
    Эти корешки на воздухе живут ровно 15 сек...так они что есть что их нет (мертвые) у саженца с ОКС
    Есть очень простой способ...выкопать ямку поглубже, опустить корни гораздо ниже того что хотите получить при посадке...засыпаем рыхлым субстратом...проливаем,а затем вытягиваем саженец вверх, до нужного места расположения корневой шейки, при вытягивании корни сами "расправятся" в направлении "вниз"...вытягивать естественно не за макушку, а то можно сломать ее, а за нижнюю часть

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Sadovnik62, У нас с вами наверно несколько разные подходы, но вы чересчур категоричны.
    Сетки и те у нас разные.
    Никогда не обращался к таким крупномерам (слишком дорого громоздко и малонадежно), а отреагировал на вопросы покупателей Мерлена и др. Там совсем другие упаковки и сетки. Закрутка по размеру с сардельку и корни подвернуты как и написала mika2011. Возможно и она имела в виду что то другое.
    Насчет глины интересно, наукообразно, но бездоказательно. Вы сами к такому выводу пришли или где то прочитали? Я просто повторяю чужие множественные рекомендации, что за хранение и зачем не понял. А откуда это у вас хотелось бы почитать в подлиннике. Ингибитор конечно здорово звучит, но у меня самый успешный сад на чистой глине. По вашему так там вообще расти не должно.
    Белые корешки возможно живут и не долго, но именно 15сек наверно никто не проверял. Конечно если откроете и отложите в сторону то быстро завянут. А если в течении 2х сек поставите в ведро с водой? И потом вытащите мокрые то продержатся гораздо дольше, хотя непонятно зачем, - сажать надо а не курить:aga:
    Мульчирование спасет от пересыхания, - не все там сидят безвылазно бывает и 2 недели приехать не можешь. Глинистая земля пересыхая трескается и рвет корешки. Обычно весной все сохнет, теперешняя дождливая на удивление. Дополнительный ранний прогрев только ускорит появление листьев, которые при заморозках погибнут. Здесь торопиться не надо это не томаты.
    как раз при такой последовательности тонкие корешки будут повреждены сухой жесткой землей в течении вашего многоточия:)] и одновременно подсушены. Да и тянуть станете, оборвете самое нежное. Шейку тянут те у кого сразу не получилось, Я выставляю под уровень и притаптываю периферию образовавшуюся пустоту засыпаю уже сухим грунтом и рыхло это также уменьшает высыхание.
    Но раз белые корешки вы уже записали в покойники, то конечно сработает и ваш вариант. Опытный садовод может делать по разному и у него всегда получится. Я же писал для тех кто сути не понимает.
    Соседи засыплют сухой землей и уходят обедать, я им полейте скорее, а они отвечают - обязательно польем. И действительно поливают к вечеру или на следующий день.
    Вообще же посадка, как и прививка, требует выверенных и точных действий, научиться этому без практики невозможно. Меня пробабушка учила с 3 лет на семечках подсолнечника и помню как первый в руках просто раскололся.

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Просто для статистики. У меня некоторые растения в сетке. Размер сетки (и кома земли) с небольшую дыню. В прошлом году посадили грушу с корнями в сетке. Вполне жива и хорошо себя чувствует.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @lpm61, а чего ей сделается. Просто возможно если бы расправили то и прирост был бы больше и заплодоносила бы на пару лет раньше. А так придется дожидаться пока из сетки вылезет и объем ямы освоит.
    Просто корни либо сами разрастутся за пару лет либо вы их сразу разложите куда надо. А вот куда надо это надо еще смекнуть:)]

6. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    я писала вот про такую сетку. корни в торфе. может про разные сетки говорим? видела в парке посадку сосен-крупномеров. там сетка была металлическая, так прямо в ней и сажали.
    фото из инета.
    foto_prv_104.jpg

7. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    про такую сетку я и говорила. но корни в ней оказались свернутыми вверх. и там не земля а транспортировочный торф, поставщик ведь платит за вес перевозки и торф в этом случае легче.

мне кажется вылезет только тот корень который не загнут. свернутый уже в земле никогда не расправится, хорошо если придаточные даст, а может просто сгнить.

8. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Там земля плохая, глубоко под землей много битого кирпича и каменного угля, выбрать все было не по силам, сколько смогли убрали, насыпали плодородной земли, но этого оказалось мало. Теперь это сказывается на развитии деревьев.

9. aaa3701
    Благодарности:
    1.358

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.358
    Доброго времени суток!
    Сначала предистория: В этом сезоне задумал посадить 3 вишни. Выкопал ямки, по учебнику засыпал их плодородной землей, немного удобрив. Посмотрев в интернете сорта, определился с названиями трех вишен и отправился в ближайший садовый центр. Из всех выбранных мною сортов в СЦ оказался только один- Тургеневская. Что ж делать! Начал выбирать из имеющихся по кратким описаниям на информационном столе. Выбираю, и выношу в тачку, и оказалось, что я выбрал вместо трех-четыре сотра: Тургеневская, Призвание, Чудовишня, Кормилица. Готово у меня три посадочных ямы. Начинаю выбирать, какую отнести обратно, но в итоге выбрать худшую из лучших не смог, взял все четыре.

Довольный, приехал на участок, поставил их, посадку отложил "на завтра" и вечером стал изучать сорта, которые купил :aga:
    Оказалось, что три из четырех-это сорта так называемые "ДЮКи", друг друга они не опыляют, а для опыления им необходима Черешня...
    Срочным образом определяю опылителя - Ипуть!
    Покупаю, ..."на завтра"... изучаю сорт...:ogo:...самобесплоден!
    Определяю опылителя для Ипути, - Ревна!...Покупаю...

В итоге у меня 6 саженцев вместо задуманных 3. Сажать крайне некуда. Схему посадки прилагаю. Номера 1,2,4,5 посадил, 3- посажу Ипуть, 6 - в прошлом сезоне презентовали мне какую-то уливную вишню-дичку, со слов плоды маленькие, но их много.

А теперь вопрос знатокам: Как Вы думаете, куда стоит посадить Ревну?
    1. Выкопать дичку, а вместо неё посадить Ревну Тогда от 6 до 3 дерева около 15 метров. Будет ли перекрестное опыление Ипуть-Ревна?
    2. Ревну посадить поближе к Ипуте на 1 номер, Тургеневку на место дички?
    3. Может свой вариант?

Мест садить еще одно отдельное дерево нет! Так что вот перед делемой...:hello:
    Безымянный.jpg IMG_0179.1.jpg IMG_0180.1.jpg IMG_0181.1.jpg

10. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    прямо как у меня. на месте нового забора у бывш. хозяев были ворота с забетонированными столбами в безумно широких ямах, бетон выдалбливали насколько это возможно. плюс на этом месте 30 лет ничего не сажали и росли только сорняки. так что место совсем неудачное по качеству почвы, но самое солнечное.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.340

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.340
    Как раз наоборот, опыляют
    Будет
    Вишни к вишням, дюки к дюкам, черешню к черешне

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @aaa3701, я Вас не ругаю, конечно, но хотелось бы.
    Лучше все делать наоборот. Сначала читать, потом покупать. Ну, то такое...
    Теперь прочтите обязательно про монилиоз вишен и как с ним бороться. А уж потом покупайте ведра для урожая. Не указали регион, где Ваш участок. В Подмосковье с вишнями большие проблемы бывают...
    По поводу Ваших вопросов. Все равно места нет. Так что сажайте, как Вам хочется. У меня близко посажены 2 черешни (уже 6-ти летки). Цветут, плодоносят потихоньку. Главное, чтобы прижились. Потом будете черенки прививать одной черешни на другую, вот Вам и опыление. И если какая-нибудь погибнет (не дай Бог, конечно), то прививка другого сорта останется на оставшихся...:victory:

13. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Вот так у нас выглядит черешня Ипуть, посажена в начале-середине 90-х,дача на Юго-Востоке МО. Точно год посадки не записывали. На фото ягоды не дозрелые, при полном созревании становятся почти черными.

Вложения:

• Ипуть 12.jpeg
    • Ипуть 16а.jpeg
    • Ипуть 3.jpeg
    • Ипуть 2а.jpeg
    • Ипуть 6а.jpeg
  14. LeschaR
    Благодарности:
    860

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    860
    Зима сделала подлость, замерзли 2 черешни, обеим 4 года, Овстюженка (Сады России) и с местного развала по случаю. Заметил т. к вишни уже начали распускаться, а черешни то тем более должны. У первой срезал 2 годичные ветки 1,5 см, темные полностью. В выходные буду искать что осталось в итоге живое. У второй прошлогодний прирост тоже мертвый, ниже вроде есть признаки жизни.
    Посадка от прошлого года Черемашная под снегом отзимовала и сейчас начинает разворачивать понемногу листья.

15. GeSa13
    Благодарности:
    22

GeSa13

Участник

GeSa13

Участник

Благодарности:
    22
    Всем привет. На днях купил 3 саженца черешни с открытой корневой системой (Ревна, Ипуть и Радица). Саженцы однолетки. Почки ещё даже раскрываться не начали. Решил не медлить и посадил через день после покупки. НО в этот день когда сажал ночью передавали -5, и когда я закончил сажать пошёл снег (прогнозы погоды начали сбываться) в итоге я засомневался надо ли поливать или нет…и не полил. Правильно ли я поступил? И надо ли окутать саженцы каким либо агроволокном т. к. всю эту неделю у нас идёт снег с дождём, ночью минуса?

P. S. Перед посадкой днём подержал саженцы 6 часов в растворе корневина.

Статус темы:
Закрыта.