1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Черешня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 30.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.308

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.308
    У нас это забота мужу, ему косилку в руки. За день весь участок выкосил, это вчистую получилось соток 25, если не больше. Моё дело грядки, клумбы, трава по углам, теплица, а также война с врагами :).
    Черешню успела опрыскать до цветения, чтобы пчёлки не потравились. Всё равно переживаю, во время цветения было холодно и ветер сильный, шмели и пчёлы летали, но мне показалось, что мало. Будет обидно, если сплошные пустоцветы будут :(. На вишне уже половина пустоцветная, не опылилось из-за погоды. А как цвело!

2. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    А что в этом году было не так с погодой? Имхо, она была идеальной для опыления в Подмосковье. Если плохо завязалось, то наверное другие причины?

3. Полинка
    Благодарности:
    22.308

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.308
    У меня не Подмосковье, у меня Ярославская область, вблизи Рыбинского водохранилища. По погоде мы отстаем примерено на полторы недели, плюс-минус несколько дней. И аккурат на цветение садов упали холода с ветрами. С четверга ночами всего 2-3 градуса тепла, вчера днём от силы 11 градусов было, да и то на солнце. Ходили в штанах и корточках, холодно. Как раз вишня цветёт.
    На цветение черешни был шквальный ветер. Цветы не посрывало, но пчёлы в такой ветер плохо летают.

4. oops!
    Благодарности:
    26

oops!

Участник

oops!

Участник

Благодарности:
    26
    Укрывает кто черешню на зиму? Как сформировать черешню в форме куста низкорослого, чтобы не вымерзали ветки, не укрытые снегом?

5. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
  6. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @oops!, Не морочьте себе голову. Черешня, даже современные сорта, вроде бы не гигантских размеров, всё равно быстрорастущая культура и не будет просто так стелиться на уровне снегового покрова. Черешне простор нужен. Будете много резать каждый год, пытаясь удержать черешню в нижнем ярусе - загубите дерево.
    У меня растут 5 черешенок + 1 соседская за забором. За все эти зимы каких-либо серьезных обморожений не было. При разных зимах. Вымерзла только верхушка молодого дичка, выросшая из косточки южного сорта, выращиваю ради интереса. И это закономерно.
    Так что, формируйте, но без фанатизма. Испанские кусты хороши в Испании, на то они и испанские. Не каждая черешенка правильно откликнется на ту или иную форму обрезки. Можете только хуже сделать. Я такое проходил уже, пытаясь "Ипуть" загнать в определённые рамки. Не получилось. После стимулирующей обрезки новые ветки просто не стали расти.
    Пусть растёт то, что хорошо растёт, а потом уже будете "улучшать", по факту.
    И вообще. Можно ветви успешно прятать под снегом долгие годы, но придёт такая зима, что даже яблони вымерзнут. Такие зимы были и будут. Редко, но метко.
    Удачи! :victory:

7. Sergik76
    Благодарности:
    5.569

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    То же самое. Теперь непонятно, а что с ней делать?

8. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Это в Подмосковье так. Человек из Кемерово. Я сама из Кемерово. Так вот в 2000 году - 43 было днем несколько дней в январе. Автобусы почти не ходили. Жизнь замерла. Это скорее исключение, но - 35 днем бывает почти каждую зиму. По идее о выращивании черешни вообще не может быть речи, но человек хочет попробовать растить в сланце как яблони. Но яблони бывают среднерослые 3 метра и позволяет сланец, а вот черешни выростают 5-6 метров и не факт, что сланец удастся. Зато снега больше метра. Но никто же не запрещает пробовать?

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Вопрос, на который нет точного ответа. Я образующуюся пустоту пытался заполнить, выгибая пару веток на свободное пространство. Потом посмотрел зимой, что мокрый снег чуть не сломал эту "конструкцию" и пустил всё на самотёк. Со временем нижние ветки немного поднялись вверх, верхние чуть опустились. Более менее.
    Теоретически, можно в штамб, где много свободного места, летними окулировками заполнить. Или прививать весной щитками или как это называется. Отрастут веточки и будет уже веселее...
    Лично я ничего не стал делать. Прививки именно на черешни у меня отказываются приживаться. :(Обидно, досадно, но ладно... Зато на грушах я отрываюсь. :aga:

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Безумству храбрых поём мы песню. (с)
    Ну, это увлекательное занятие, согласен. И мне кажецца, что начинать такую стратегию "А давай вырастим черешню в Кемерово" нужно с посадки однолетнего прутика, причём, отрезать всё, оставив 3-4 почки. И уже плясать от них, разводя будущие ветви в разные стороны.
    Удачи!
    P. S. Если я у себя в Подмосковье имею урожай с пол литровую баночку с дерева (и то в рекордный год), то сколько ж штук ягодок получит наш герой? Хотя, не в урожае дело, а в процессе! :pioner:

11. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Сколько лет дереву? Почему так мало? Плохо опыляется?

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Я осенью 2011 года посадил однолетние прутики, в 2015 первое цветение и первые ягодки. Потом цвели обильно, но завязывалось очень мало. Опыление должно быть нормальным, вроде. Цветут одновременно сразу 4 разных сорта. Шмели летают, что ещё нужно? Но по факту имеем штучный урожай. Вот рекорд 2016 года (фото) на неизвестном сорте (пересорт мне продали, на бирке было написано "Фатеж"). Самое приличное опыления соцветий за все годы. А так по 1-2 ягодки в соцветии в основном. На стадии гороха опадает большинство ягод.

Вложения:

• DSC_1410.jpg
  13. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Красиво! Почему считаете, что не Фатеж? Он тоже сорт красноплодный. Доломитку вносите? Полив? Что-то значит не хватает. У коллеги дача в Пушкино. Они покупали 2 дерева на рынке Садовод 10 лет назад. Сейчас это здоровые деревья. Сорта не помнят, но тоже красноплодные, не много разные по вкусу и созревают деревья через 7-10 одно после другого. Фото показывал - красиво и все увешано. Две недели каждый день хомячил черешню и нас угощал в прошлом году.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    У него ягоды с желтизной. Даже розово-жёлтые. А эти полностью красные.
    Нет, но почва плодородная по составу. Надо будет в следующем созоне вопрос с доломиткой рассмотреть. :hndshk:
    Полив нормальный, да и дожди у нас регулярно идут. :faq:

15. Вини Пух
    Благодарности:
    1.949

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Ну да. Я давно говорил что мне не результат нужен а важен сам процесс. Дорогое это правда удовольствие...у меня черешня возле забора посажена где снега мета полтора. Зимой специально место искал. И обрезал не на 3-4 почки а сантметровна 40. Сейчас на нижней ветке уже листья а на верхней еще почки. Но урожая наверняка от нее не дождусь

Статус темы:
Закрыта.