1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Черешня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 30.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мопсолюбитель
    Благодарности:
    160

мопсолюбитель

Надежда

Благодарности:
    160
    А мимо пройти никак, обязательно пнуть надо? Если бы я разбиралась в теме, я бы поняла, что значит грамотная консультация "резать" - пол ствола снести на 60 см или еще как-то? Зачем форум тогда, если не делиться опытом? Не все профессионалы в садоводстве. Спросила на другом форуме, получила три доброжелательных понятных совета.
    Не ожидала от Вас, Ирина.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.319

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.319
    Надежда, если что-то обидное написал то прошу извинить. Дело в том что пример показательный, просто классический и ответ был больше не Вам адресован а тем кто будет читать. Ну еще и к тем кто начинает посты о помощи со слов "прочитал тему про обрезку" да так и не разобрался"...считаю это лукавством т. к. в темах все есть и повторяется Ваша проблема через страницу уже лет 5-7...(опять эти слова ни как не к Вам лично) поверьте те кто читает, тот все начинает понимать...кто-то с полуслова а кто-то через время..Я внимательно слежу как меняется компетенция форумчан, да и моя в том числе, яж сам учусь
    Что касается срезки на обратный рост это обычная рядовая операция а черешни срезанные (5! летки) не на 60см а даже на 5см начинают плодить на след. год после срезки...если хотите напомните и выложу фото
    Читайте форум..тут много интересного и удивительного
    Что касается "форум профессионалов" то нет..тут любительский форум..но поверьте тут форумчане есть продвинутее чем профи
    Извините если что не так

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.062

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Да не за что извиняться. Ответ полный и предметный. Всегда проще сказать - прочитал! Чем прочитать да еще и попытаться осмыслить. Невозможно объяснять одно и тоже на каждой странице.

4. veterok-veterok
    Благодарности:
    0

veterok-veterok

Участник

veterok-veterok

Участник

Благодарности:
    0
    Смутили, но из двух зол ведь надо меньшее выбрать. С такими вершками корешки могут не выдюжить. Для лучшей приживаемости лучше верх обрезать, как я понимаю. И листья появились буквально в последние пару дней, когда ждали посадки в относительно теплом месте.

А вторую вообще не резать?

Последнее редактирование модератором: 09.04.20
  5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    У меня еще листьев нет. Молдавия?

6. Babays
    Благодарности:
    5.335

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.335
    От религии зависит... Я бы снес верх на уровне белой бумажки (60-70 см. от уровня грунта) и формировал бы более тупые углы отхождения на почках центрального проводника (ствола).

7. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.551

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.551
    А у меня такая же вишня, как у @мопсолюбитель,
    И резать я ее никак не могу.
    Четыре года прививал вишню на вишню, все гибло.
    И вот, наконец, получилось, на пятый год.
    Первые ветви начинаются на полутора метрах.
    Буду формировать пальмой. :)

Вложения:

• мороз.jpg
  8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Мдя... На двухлетки не сильно похожи, я бы подумал - 3-х летки. Ну, пусть будут 2-х летки.
    Я бы первую, в виде трезубца которая, отрезал бы каждую ветку на 1/3. Оставил бы 2/3 и пусть колосицца дальше.
    А вот вторую, в виде растопыренной пятерни, покромсал бы радикально. 2 ветки слева и 2 ветки справа отрезал бы совсем, под самый штамб, ничего не оставляя. А центральную отрезал бы на уровне колышка или чуть выше, 10 см выше колышка хватит. Потому что, если выросли такие здоровые 5 веток, то там корни были огромные уже перед выкопкой на продажу. Ну и продавец их и обрезал сильно, чтоб поместить в горшок и увезти на рынок. А раз так, такие корни-обрубки не вытянут эти 5 веток. Да и не жалко, слишком острые углы получились у боковых. Поэтому режьте, не жалейте. Будет 2 вертикальные палки. Черешня и колышек. Зато саженец оклемается нормально за лето и в дальнейшем будет формировать уже под вашим присмотром нормальные боковые ветви. Правильный баланс корни-крона быстро выгонит новые ветки. А если оставите все 5 веток, даже наполовину их укоротив, черешенка будет пару лет "топтаться на месте", не давая прирост. И вероятность перезимовки 2020/2021 и далее будет так себе...:nono:
    P. S. У меня 5 черешен посажены 9 лет назад плюс 1 соседская. Одногодки сажал, 3-х летку. Так что у меня все ходы записаны. :hello:

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вижу, на вас там накинулись учителя и примкнувшие к ним отличники... Но не удосужились внимательно прочесть ваше сообщение, вчитываясь в каждое слово. Тогда бы они поняли, что вы посадили 2-х летку и она уже растет у вас третью весну (раз, два, три). 2+3 не смогли сложить и понеслась вода по трубам канализационным.
    У вас очень красивая черешенка. Мне нравится. Единственное, если бы она была моя, я бы сейчас удалил нижнюю левую ветку полностью. Она не гармонирует с общей кроной. Одинокая какая-то. Ни туда, ни сюда. Высокий штамб - это иногда и плюс. Всё зависит от конкретной ситуации на участке. Под такой черешней можно посидеть на лавочке за столиком. Места всегда не хватает на участке. Если бы у черешни был низкий штамб, то она бы мощными нижними ветвями заполнила пространство в радиусе пару метров. Обходили бы её пару минут. :aga: Тем более заборы у вас там высокие. Больше солнца на высоком штамбе. Единственный минус - борьба с птицами за урожай. Хотя по опыту, птиц не победить и с низким штамбом. Зато цветёт всегда ж красиво! ;) Но можно с лестницы отдельные участки веток с ягодами, по 50 см, обматывать нетканкой, выборочно. Такой типа рукав. Участков 10 обернул - и нормально. Ведёрко небольшое уже в кармане практически.
    Обрезать черешню надо минимально, она не ветвится, как яблоня. Я бы сейчас, кроме удаления нижней ветки ничего бы и не обрезал. Не вижу там ничего лишнего. :victory:

10. Babays
    Благодарности:
    5.335

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.335
    Мощно!

11. Stusy
    Благодарности:
    79

Stusy

МО, Солнечногорск (север Москвы)

Stusy

Благодарности:
    79
    Московская обл, Солнечногорск (север Москвы)
    Если с этими целями растить черешню, то можно оставлять такую высокую, но большинство все же выращивает плодовые деревья для плодов. И с этой целью гораздо удобнее работать с низким деревом.

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Плодовые деревья для плодов, хто ж спорит? И побольше, побольше. Если это яблоня, груша, вишня. Маленькие такие, приземистые. А черешня имеет немножко другую "конституцию". Она сильно растёт. И с 2-х метрового дерева пол литровую баночку если собрать, то это будет успехом. Если не в Саратове, то в Подмосковье точно. Черешневые сады в России - они такие. Суперурожайные! :super:

13. Stusy
    Благодарности:
    79

Stusy

Stusy

Благодарности:
    79
    Московская обл, Солнечногорск (север Москвы)
    Про плоды черешни пока не могу сказать, только начала выращивание. На моих почвах приросты не очень большие, буду стараться сдерживать. С высокими деревьями уже мучаемся, купили дачу с яблонями высокими. Невозможно ни опрыскать, ни яблоки собрать. Сейчас пытаемся снижать постепенно. Прошедшим летом удалось яблок собрать. После опиливания верхушки на более низких ветках плоды были.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Ну, мы с вами северные подмосквичи :hndshk:, поэтому скажу, как художник художнику, имея уже опыт 5 последних лет плодоношения 5-ти черешен. Вёдра для будущего урожая можете не покупать, сгодятся баночки. :victory: Так как цветение у наших черешен всех сортов происходит в первой декаде мая (самый ранний цвет был 2 мая), то часто холодные ночи мешают опылению и завязыванию плодов. Пчёл ещё нет, шмели выручают, но и они иногда бессильны от подмораживания. И это при условии, что сами цветковые почки, которые рано просыпаются у черешен, ещё по снегу, не вымерзнут в марте-апреле.
    Кстати, посмотрите мой альбом "Черешни "Ипуть" и "Овстуженка" в фотографиях с описанием, не для рекламы ради, а чтоб не повторять моих ошибок. Удачи!

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    В более южном Подмосковье все-таки полегче с урожаями.
    Перетянул 2 года назад к нам в район еще одного своего товарища. Примером того, как у нас растут разные черешенки, и как плодоносят. И как плодоносит виноград. У него под крышей меньше, чем у нас в открытом грунте. На щёлковском шоссе он продал дачу, и уже построился тут, у нас. Вёдра, думаю, уже закупил :)
    Может, и Вам перебраться поюжнее?

Правда, у нас тоже были форсмажорные сезоны, когда черешня плодоносила только на нижних ветках, тех, что зимуют под снегом. Зимние -37 оС черешни не любят. Почему-то :(

Статус темы:
Закрыта.