1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Черешня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 30.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Так да не так. Зараза конечно плохо, но не так уж часто она попадается. На саженце конечно все промажешь на 100%, а на большом дереве обычно режешь без замазки для скорости. Да и не везде с ней долезть можно, особенно когда секатор на шесте.
    Замазка позволяет формировать крону делая срез на нужную почку из которой пойдет ветка в нужном месте и в нужную сторону. Если замазываем то почка не засохнет при срезе над ней на 2-3мм. Если не помазать то не ясно какая из почек выживет.
    Без замазки режут на пенек, который усыхая сам перекрывает все поры и предотвращает засыхание ветки на которой делали срез. Зараза тоже не проникает через засохший пенек, который через год можно просто выломать пальцами. На тонких ветках пенек делают 2-5см. На ветках толщиной в руку пенек см 20 и выпиливается по границе образовавшегося нароста после чего зачищается ножом и замазывается. Это позволяет не ошибиться с местом среза и обеспечить быстрое затягивание раны.
    Вар разогревать не надо, наковыряли и мажьте горкой, как твердое масло на бутерброд, на солнце он плавится и заливает срез, как сургучная печать.
    И не путайте, авторитеты это на зоне, здесь же у всех свой опыт и только вам решать, что из этого использовать.

Последнее редактирование: 12.05.17
  2. AIN-tvr
    Благодарности:
    660

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    660
    @Balaklavas, а зачем пеньки оставлять вообще? Не проще сразу срезать на кольцо или на почку?
    Про высокие ветки и сучкорез на шесте не спорю, тут уже без вариантов.

Так когда своего опыта маловато, проще узнать что на эту тему думают люди, у которых его достаточно. ;) Естественно критически оценив все эти мнения.

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Садовый вар не использую. И не согласен, что он лучшее средство. Этиссо у нас нет в продаже.
    Средство Раннет гораздо лучше вара. До него использлвал глину с добавлением МК и водоэмульсионки. Тоже лучше вара, т. к. влагу пропускает в отличии от вара.
    Если варом пользоваться правильно, тоже хорошо работает. Но сегодня резать, завтра мазать, когда подсохнет у меня не получается. Или дождь, или пропуски.

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вам давно пора поменять ник на Остер. Книжка у него очень хорошая есть "Вредные советы".:)]
    Вот-вот... Есть опыт, а есть ОБС.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Существует оптимальное место и угол наклона реза при котором затягивается быстрее всего. При достаточном опыте это проблемы не представляет, но в сложных развилках можно и ошибиться.
    Когда режешь на пенек, то вообще можно не задумываться где это место, оно само сформируется и проявит себя валиком. Когда вырезаешь пенек, то частично захватываешь этот валик и это активирует его на затягивание.
    Возможно на саженце таких проблем не возникает можно потратить времени и побольше оно того стоит. Но когда делаешь например омолаживающую обрезку деревьев размером в трехэтажный дом, то тут уже не до сантиментов. Там срезы размером с блюдечко и любая ошибка неустранима. Я часто наблюдал, как такие неправильные срезы прогрессируют, при этом уже ничего не поправишь.
    Возможно у вас на Кавказе такая климатическая специфика. У меня такая практика сложилась сама собой и самоцелью не является. Просто исходил из общеизвестных рекомендаций, что если вырезаешь на кольцо то замазываешь, а если замазки нет то резать надо на пенек и тогда дерево не пострадает.
    Единственное преимущество вижу в том, что интенсивную обрезку весной и в сжатые сроки можно провести без потери времени, а пеньками заниматься уже в любое время летом, осенью или на следующий год. Наверно для тех кто живет в саду постоянно это не актуально.
    Я просто пишу как делаю сам и что у меня из этого получается, наверно это и есть опыт.
    Что скрывается за аббревиатурой ОБС не понял. Если что то неприличное то лучше напишите в личку. Не понял также чему так обрадовались pogoda и Sergik76 в вашем замечании может они тоже мне напишут об этом.

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Насчет садового вара это не моя оценка, а общепризнанное, во всех публикациях, суждение за последние 50 лет.
    Что касается глины, то конечно имеются разные рецепты, чем можно воспользоваться если под рукой ничего другого не оказалось. Но наверно здесь речь идет не о тех кто заранее не приготовился и спохватился в момент обрезки. Не думаю, что глина простоит долго под затяжными дождями, да и затягивание корой по глине наверно хуже чем по вару.
    Существует еще и замазывание суриком или другой масляной краской, но все это скорее консервирует срез, но не способствует его зарастанию.
    Так вы считаете, что влагу "замазка" должна пропускать. А зачем? Чтобы лучше сохло?
    Вообще мы кажется говорим о разных целях изоляция и консервация или зарастание и ликвидация среза. В первом случае жесткая пленка которая лучше держится на сухом, во втором зарастает во влажной податливой среде.

Последнее редактирование: 13.05.17
  7. DmVit1974
    Благодарности:
    1.012

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    ОБС- это Одна Бабка Сказала. Вы не обижайтесь, пожалуйста, просто ваши посты на форуме отдают хрестоматийностью, а местный люд- он практик, книжки читают, но делают всё согласно своим местным особенностям почвы, климата и опыта практического.

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Так это она про себя что ли? Других вроде не наблюдается:)]
    А обижаться не собираюсь, сами наверно знаете на кого не обижаются.
    От вашей характеристики "местного люда" отдает какими то староверами или сектантами наверно как раз они могут на вас обидеться.
    И потом не понял, все делают исходя из практического опыта, а я значит из пальца это высосал?
    Почему мой практический опыт хуже вашего.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    А чем лучше и тем более "гораздо". Какие результаты ожидаете и получаете от обработки тем и другим.
    Расскажите может и я перейду на него.
    Пока единственный недостаток вара, это руки холодной водой не отмоешь и приходится ветошью оттирать. А зарастание среза хорошее и не думаю, что чем то его можно ускорить.

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Balaklavas, Ранет похож на глину, только более пластичный и дольше не смывается водой. Как и глинян. раствор, наношу кисточкой. Главное. Можно наносить сразу, не дожидаясь подсыхания среза. Влагу из-под среза пропускает.
    Но Этиссо по утверждению многих, еще технологичнее.

11. AIN-tvr
    Благодарности:
    660

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    660
    @Ttt777ttt, пробовал и Раннет и Этиссо. Заметил, что первый смывается дождем бывает. Этиссо более пластичный и устойчивый к воде (когда высыхает).

12. siber69
    Благодарности:
    21

siber69

Участник

siber69

Участник

Благодарности:
    21
    Всем - Здравствуйте !
    Читаю форум с большим удовольствием, очень много интересного и познавательного! Спасибо всем кто пишет, находя для этого время!
    Вопрос:
    Завтра -послезавтра буду сажать ччерешни (брала в аспрус г. Мичурин)..
    Хочу формировку в виде чаши или маленького деревца. КАКОЙ ВВАРИАНТ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬЬ?

ФОРММИИРОВКУ ВЫСОТЫ (резать центральный проводник) СРАЗУ ПОСЛЕ ПОСАДКИ или чуть подождать?

А не МНОГО ЛИ БУДЕТ 200 Гр УДОБРЕННИЙ В ПОСАДОЧНУЮ ЯМУ ?

У кого есть возможность бесплатно звонить - лучше звоните (так удобнее, да и времени. уже мало ... Тел. на моей странице...специально для таких случаев).
    Буду рада любой инфе...
    Спасибо заранее тем, кто откликнется

Последнее редактирование: 13.05.17
  13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Вы спрашиваете какой вариант выбрать, но не говорите причину вашего желания. Что привлекает декоративность или какие то практические преимущества.
    Возможно при выборе значение имеет также регион, сорт, почва.
    Маленькое деревце, это вы про черешню? Бансай что ли. Вы действительно считаете что достаточно обрезать цп и выше расти уже не будет.

14. DmVit1974
    Благодарности:
    1.012

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Конечно кустом, вы же в Сибири живете? Если куст, то садить под углом 60 гр. на север верхушкой и подрезать ЦП до длины не больше 50 см. Не кормить первый год, только полив, не переливать, но и не высушивать. Я сажу на холмы - увеличиваю расстояние до УГВ, не даёт холм перелить, весной не даёт застаиваться воде - не выпревает. Ну это кратко.

15. siber69
    Благодарности:
    21

siber69

Участник

siber69

Участник

Благодарности:
    21
    Вот что хочу сказать...
    Сейчас смотрела, как формируют черешню в виде куста (видео от белоусов). В принципе там все очень понятно и доходчиво... НО ! СРАЗУ ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ!
    1) конечно в виде куста формировать новичку - проще простого. НО! Не будет ли слишком густая эта форма ? Понятно, что придется прореживать середину ! А если прореживать середину, так не лучше ли формировать в чашу?
    2) Если делать кустом, то на какой год будет плодоносить (просто кто-то в клиентах написал, что такая форма это лет 10 ждать полноценного урожая) ?
    Имею: Грунт - торфянистый, хочу- чтоб не высокое было дерево или куст (я еще не совсем освоила инфу по этим вопросам), климат, как и везде в московской и тверской области - черти че и с боку бантик, угв - далеко, но весной розливается ручей и подтапливпет, а за тем вода спадает и там сухо, сорта: Ленинградская черная, Ипуть, Фатеж.
    Скажите... А если кустом, зачем под углом сажать то? Это не проще обрезать центральный проводник и далее по плану?

Последнее редактирование: 14.05.17
Статус темы:
Закрыта.