1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Черешня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 30.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @1ynn,
    Поэтому никого не слушайте, кто Вам будет вдалбливать, что из выращенной косточки не может ничего хорошего вырасти. Может!
    Как минимум вырастает полезное, если не вкусное. Всегда можно привить сорт черешни. С подвоями черешен как раз беда, а у Вас уже есть, сами выросли.
    Я несколько лет осенью сеял косточки от плодов южных черешен с рынка. Просто ради интереса, знал, что южане долго расти не будут в Подмосковье. Других косточек просто не было у меня, кроме как с рынка. Ничего не вырастало, но вот через 3 года 2 косточки выросли. Если интересно, посмотрите у меня в Альбомах фотоотчет, как я ращу из косточки черешню. Но вот в эту зиму она подмерзла, но живая. пытался весной привить культурный сорт, не дожидаясь "родных" ягод, но прививка не прижилась, черенок от культурного сорта тоже пострадал зимой и не проснулся.
    Так что растите, может, Вы станете автором нового сорта черешни. :victory: Мичурин тоже косточки и семечки сеял, тысячами штук, и ему тоже, наверное говорили, что
    ... а получилось много хороших сортов, которые до сих пор радуют дачников и служат родителями других современных сортов.

2. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Так вот я всё жду, когда же мои "дички" зацветут. Они, правда, не из "рыночных", а из своих собственных ягод. По полтора метра наросли, а "в пору зрелости" чёта вступать не хотят...:) Пора бы, да/нет?

3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Быть может и не пора - но есть варианты с прищипыванием текущего прироста и отклонением ветвей... чисто для ускорения. ;)

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Где это я такое говорил, по моему речь шла лишь о лучшей приживаемости одних видов прививок по сравнению с другими. А это скорее "хирургия" и никакой генетики.
    Это прописные истины, однако не все так просто, как вы описываете. Все наиболее выдающиеся сорта своим предком имеют всего по одному сеянцу. И их отбор шел по крайней мере тысячу лет из миллионов сеянцев. Конечно собранные в одном саду несколько сортов с потребительскими свойствами перекрестно опыляются и всегда могут дать что то выдающееся и абсолютно неожиданное, но рассчитывать на это также глупо как и на выигрыш в лотерею.
    Чтобы добиться хоть какого то результата этим методом надо высевать целые поля на подобии пшеницы и доводить их до плодоношения. Да и то результат не гарантирован.
    Поэтому более перспективным является розыск по старым и заброшенным садам выдающихся экземпляров никому неизвестных сортов, которые уже были кем то собраны 100 лет назад и потом утеряны. И даже такое "заимствование" очень трудоемко поэтому мы и ограничиваемся магазином.
    Ваш талантливый садовод-опытник, которого вы цитируете и который ничего не знал про генетику, этим не гнушался.
    Да и Вавилов именно так собрал огромную коллекцию растений.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Вы вводите всех в заблуждение. В лучшем случае унаследует некоторые свойства родительских форм растений, но о "много хороших сортов" не может быть и речи. Иначе бы никто не заморачивался с прививками.
    Так сорт Антоновка существует сотни лет и это все тот же сеянец, получивший бессмертие в виде своих генетических клонов.
    А всем известные и модные колоновидные яблони имеют единственного предка, полученного в помологической лаборатории Англии несколько десятилетий назад. Больше ничего похожего не получено, как ни старались. А ведь спрос огромный и даже селекционеры в этой области утверждают, что 90% таких саженцев это подделка.
    Поэтому же и все предложения по колоновидным грушам, и ЧЕРЕШНЯМ пока всего лишь мошенничество.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Такого сорта нет. Это вид насчитывающий порядка 50 сортов

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Helga, сделав философское лицо, скажу: "Когда зацветут, тогда мы и узнаем".
    На самом деле вопрос практически малоизученный. Мало кто дички растит и мало кто отслеживает дички, растущие вне наших участков. У меня в голове отложилось, что 15 лет надо ждать, где-то читал. Но эта цифра, считаю, слишком завышена. У соседа на семенном подвое зацвела груша как-то. Потом он меня зовет, посмотри, на одной ветке груши маленькие и не растут. Стали разбираться. оказалось, прививка была сделана высоко на подвой, одна ветка подвоя оказалась "незамеченной" в самом низу и выросла до плодоношения. За 5 лет зацвел дичок, получается. Но это груша. Судя по размеру некоторых яблонь-дичек, которые я видел, их цветение наступает не ранее 8-10 лет. Сливы из косточек быстро зацветают... А вот черешни? Да еще в Подмосковье... Хотя, чем суровее условия, тем быстрее должна зацвести, по законам природы, успеть дать семена, пока не загнулась. Так что ждем. Пьем чай с пончиками.

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Действительно селекционеры в советский период использовали его для скрещивания с другими сортами, ведя хаотичную селекцию в рамках своей научной деятельности. Этим сильно подпортили сорт. Но в старых садах еще сохранились родительские формы пришедшие из позапрошлого века, когда целесообразность превалировала над желанием сделать карьеру.
    У меня в саду натуральная Антоновка уже 50лет привезенная с Тамбова и думаю черенок для нее срезали с еще довоенных яблонь.
    В тоже время это основной зимостойкий сорт для использования сеянцев на подвои. У меня когда одна из яблонь окончательно погибла, корневая поросль превратилась в подобие антоновки, но с омерзительным привкусом, однако в повидло все же пошла.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Это и для формирования кроны очень полезно. Без спешки в течении сезона, с наименьшими потерями для растения, да и экономия пары лет

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    @Helga, Можно сделать следующее. Взять почку (или черенок) с дичка и привить в плодовую ветку культурки (вишни,черешни,дюка),ждать придется не много, год (в крайнем случае 2)...а не 8-10 чтоб проверить то что у Вас вырастет
    Вобще "полноценным" деревом (если можно так сказать) считается сеянец. И плодоношения от сеянца нужно ждать очень долго. Прививка повышает иерархию развития. Например привитый на сеянец саженец-это уже не дерево (полноценное) а ветка (скелетная) от этого дерева. Прививка в скелетную ветку уже не скелетная а ветка 2 го порядка и т. д. Проще говоря чем дальше по иерархии прививили тем выше иерархию получили + 1 ступень
    Почему низкорослые деревья на клонах раньше плодоносят? потому что клоновый подвой-это всего лишь ветка, а не сеянец.
    Я прививаю иногда почки без разбора (плодовая или ростовая) в связи с недостатком донора в маточнике. Особенно не имеют проблем цветочные почки алычи и яблони...Естественно эти почки цветут сразу после начала роста почки...яблоня- DSC_0312[1].jpg алыча- DSC_0313[1].jpg
    Вообщем начало плодоношения зависит от того куда привили (место)...выигрыш лет до 6 в скорости может быть и что привили (выигрыш в скорости пару лет), естественно развитие, здоровье, сортовые особенности не отменяются

Последнее редактирование: 04.06.17
  11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Получается если прививать не на сеянец антоновки, а на укорененную ветку из кроны антоновки то плодоносить тоже будет раньше?
    Тогда и при создании маточника надо отдавать предпочтение веткам с более старшей иерархией.

Последнее редактирование: 04.06.17
  12. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Sadovnik62, Вы так делали? :nono:

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    "Овстуженка" и "Ипуть" соответственно. Фото 26 мая 2017 г.

Вложения:

• овстуденка 2017.jpg
    • ипуть 2017.jpg
  14. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Как ускорение цветения домашних непривитых лимонов? Слышала, что есть такая техника;)
    Это ж сколько пончиков надо. (тоже философски) :aga:
    "На это я пойтить не могу!"© :)]
    Дело не в проверке, а просто в интересе - думала, что у кого-то сеянцы уже зацветали.
    Прививать ничего не буду, пусть все происходит естественным путем.

15. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    :flag: Ну, что же мне делать с черешенкой-то? Ранее уже писала о ней (без фото).
    4.jpg 5.jpg

И как можно помочь черешням, посаженным этой весной, что-то тормозят они сильно.
    Ипуть и Чермашная
    8.JPG 9.JPG 10.JPG

Последнее редактирование: 05.06.17
Статус темы:
Закрыта.