1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Черешня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 30.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Оставить скелет по зеленому контуру, красным показано что убрать (отделить мертвое от живого) 20170626_111403.jpg
    Извиняюсь...не побег, а ветки конечно

2. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Спасибо, поняла, что сейчас нужно резать, замазывать садовым варом или лучше чем-то другим?

3. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Здравствуйте!

У меня растёт Сильвия, досталась от хозяина дома. Деревце уже 3 метра высотой. Но категорически не плодоносит. В прошлом году я думал, что проблема в опылении. Но похоже не в нём. В округе хватает черешен и они нормально опыляются. Почва в этом месте бедная, там раньше слива росла, и м. б. дереву и бора не хватает. Но думаю, что всё же основная проблема - это коккомикоз а м. б. и монилиоз примешивается.

Этой весной дерево нормально выдало листья и цветым листья были чистые, цветов было под сотню. Потом прошёл затяжной дождь с недельку, и заморозки. На листьях появились коккомикозные пятна, цветы засохли и обвисли как при монилиозе. Ну пострадали, бывает. Но и плодовые веточки почему-то полностью высохли. Скелетные ветви тоже потеряли цветы и ближе к стволу - листья. На стволе есть камедетечение.

Сейчас на дереве ещё много листьев, и даже новые побеги появились. Но как только пройдёт настоящий дождь, так сразу вылезает коккомикоз. Если брызгать настойкой из лука с чесноком, то помогает, но после каждого дождя неохота, слишком много работы. И некоторые дожди с недельку идут, просто трудно поймать момент.

Купил Кордию и поставил рядом в горшке. Так она тоже "поймала" коккомонилиоз. Отставил её на другой конец сада и отщипнул поражённые листья, но как только дождь проходит, так новые поражаются, видимо остались где-то споры.

Я в тяжких раздумьях, что мне с этим деревцем (Сильвией) делать. Какие-то одноразовые действия типа внесения удобрений - для меня не проблема, я охотно сделаю. Но постоянно брызгать весь сезон я не могу. Пару-тройку обработок на растение за сезон - это для меня потолок, на большее не хватает ни времени, ни желания. Тем более что это поздний сорт и следующий потенциальный геморрой на горизонте - вишёвая муха. Другой недостаток - дерево довольно неудачно сформировано, ветки начинаются аж на уровне 1,70м, теряется очень много места. По идее, надо на голый ствол внизу прививать другой сорт, собственно для этого я Кордию и купил.

Насколько реально вылечить деревце (Сильвию)? И надо ли? С одной стороны, мне его жалко. Оно хорошо прижилось, диаметр ствола в основании уже сантиметров 10. И листьев ему хватает для выживания, не всю листву теряет. И в округе у нас полно черешен с коккомикозом, которые никто не обрабатывает и которые тем не менее прекрасно плодоносят. И не теряют плодовые веточки. С другой стороны - я не фанат танцев с бубнами, если сорт не подходит к моему (микро-)климату, то с ним лучше расстаться. Больше чем пару раз за сезон я брызгать не буду, да и вообще деревья брызгать мне как-то лень.

В 10 метрах за углом дома растёт двухлетняя вишня, Лотовка. Так у неё за 1,5 года только на одной маленькой веточке в прошлом году был коккомикоз, снял с неё листья и всё. Растёт как на дрожжах с чистыми(!) листьями. Без всяких танцев и бубнов. Но опасаюсь, что коккомикозная
    (а не дай бог ещё и монилиозная) Сильвия так близко. Если это конечно только коккомикоз, м. б. ещё дефицит бора сказывается.

PS: Если Сильвию срезать, то сразу её прочь с участка, чтобы удалить источник спор и не подвергать дополнительной опасности Кордию и Лотовку? Или ветки можно в компост (долгий, на 2-3 года), а ствол высушить и потом сжечь на золу?

4. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Вот кстати фотография последней плодовой веточки, частично поражённой.

Вложения:

• IMG_20170521_103339.jpg
  5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Больше похоже на клястероспорироз

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Согласен с большинством красных черт, но все же ИМХО чересчур кардинально. Наверно для окончательного принятия решений по отдельным веткам фото в одной проекции недостаточно. Надо детально рассматривать с разных сторон постепенно обходя вокруг дерева. Иначе можно нарезать много лишнего. Так под вопросом самая левая метка, а 2 правые, кажется ветки идут внутрь кроны, но возможно это и не так.
    Но общий подход правильный.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Так осень не за горами, а за ней зимовка, времени уже нет

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я только о том, что одного фото в одной проекции маловато для полного представления о всех обрезках, но резать естественно надо.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    @Balaklavas, По фото однозначно видно что у дерева малы шансы в этот сезон нарастить годичное кольцо, накопить сахара к зимовке и перезимовать, так пусть этот шанс появится хотя бы у одной веточки со штамбом...если бы был Краснодар, то можно ходить вокруг и присматриваться, у нас все нужно быстро делать, лучше лишнего оттяпать, чем больше тем лучше, чем упускать время

10. Ppalcek
    Благодарности:
    725

Ppalcek

Живу здесь

Ppalcek

Живу здесь

Благодарности:
    725
    На черешне пошли два побега из одного места. WP_20170528_001.jpg Оставить один или оба? Обрезать на какой высоте от побегов? Сейчас они см по 15.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Смотря какое состояние черешни

12. Ppalcek
    Благодарности:
    725

Ppalcek

Живу здесь

Ppalcek

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Верх похоже погиб.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Тогда срезайте на пень 5-7см от зеленых побегов, оставить естественно оба

14. Tatsiana
    Благодарности:
    271

Tatsiana

Живу здесь

Tatsiana

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вот такие листики появились на молодой черешне. Не на всех ветках - на пару шт. Листики ближе к стволу расположены. Коричневое - сухое как папирус.
    IMG_3303.JPG IMG_3304.JPG IMG_3305.JPG

15. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Sadovnik62, вы слишком доверяете утверждению, что "верх погиб" и игнорируете слово "похоже", советуя столь кардинальные меры. Запросите хотя бы фото верхней части дерева.
    Если верх погиб не совсем, а сохранился живым ствол и часть ветвей, то вслед за нижней порослью может появиться из спящих почек и выше по стволу. Тогда вероятность сохранить дерево повышается.
    Срезая на пенек вы все начинаете с 0.

Статус темы:
Закрыта.