1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Черешня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 30.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeykhod
    Благодарности:
    34

Sergeykhod

Участник

Sergeykhod

Участник

Благодарности:
    34
    Ешё бы придумать, как померить температуру в толще промороженной почвы.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.347

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.347
    Думаю что навряд ли во Владивостоке почва промерзает ниже -5

3. Sergeykhod
    Благодарности:
    34

Sergeykhod

Участник

Sergeykhod

Участник

Благодарности:
    34
    Почему не укрывают приствольные круги весной плёнкой для более быстрого вступления корней в работу?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.347

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.347
    Если пленка способствует прогреву, то почему не укрыть? Например черная пленка

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.094

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.094
    Я укрываю для маленьких и подростков. Сначала золу по снегу для ускорения таяния, потом по погоде. Но пленку, конечно, прозрачную, так как по уже очищенной от снега земле она греет на 2-3 градуса лучше.
    В нашем климате есть засада с весенним разгоном. Возвратные заморозки. Не всегда получается угадать, правильно ли поступаешь, разгоняя. Потом приходится пытаться защищать.
    Медаль с двумя сторонами.
    Если у Вас нет возвратных, то можно разгонять, не беспокоясь.

6. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Первая зима у посаженных весной 2017 г. черешен (Ипуть и Ревна).
    Не утеплены, только затенены с юго-востока...

Вложения:

• DSC_0218.JPG
  7. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Купил летом Кордию, на неизвестном подвое. На бирке стоит, что дерево будет 3-4 метра, значит скорее всего будет 5-6.
    Саженец был 1,8м ОКС, проводник сверху обрезан, между примерно 50 см и 1 метр идёт несколько тонких боковых побегов. Сдуру я их утяжелил, чтобы горизонтально шли, теперь растут горизонтально. Хотел крону типа пирамиду и не учёл, что подвой для этого слишком сильнорослый.
    Посадил саженец в один горшок 10л и когда он более-менее дал корни до дна, пересадил его в 40л. Сейчас стоит в гараже (с окном).
    Листики были слабенькие, т. к. растение пустило все силы на укоренение, да и я периодически выщипывал некоторые заболевшие листочки (клястероспориоз, от другого дерева прилетал, пока я не убрал горшок подальше). Но листики всё же были и растюха успела даже дать на высоте 1,8м боковой побег на 10 см, который пошёл вертикально вверх, как продолжение проводника.

В общем, имеем при высоте 1,8 уже нормальную корневую систему, есть проводник и несколько боковых веточек в нижней половине ствола. Верхняя половина проводника голая.

Вопрос: как мне теперь сформировать крону? Желательно пораскидистее. Дерево хочу поставить перед балконом, чтобы оно от жары защищало. Это вообще для черешни реально? По форме они скорее как бокалы вверх уходят. Балкон на высоте 2м от земли. У Брикелла рекомендовано вообще от высоты 2м для черешни формировать боковые побеги, но тогда мне не будет защиты от солнца. Да и не люблю я высоко за ягодой лазить.

М. б. мне это растение вообще кому-нибудь подарить и посадить себе перед балконом яблоню? Яблоня в нашем климате прекрасно пойдёт и крону яблони наверное удобнее формировать.

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Баварец, вы всерьез считаете, что 5м дерево с ветвями на уровне от 2м и выше удовлетворится 40 л горшком.
    Да и в помещении света ей явно не хватает. Конечно урожая ждать не приходится по причине самобесплодия, но вас видимо это не беспокоит и единственная цель это защита балкона от солнца.
    Горшок, судя по всему не от хорошей жизни, видимо все замостили камнем и земли для посадки нет.
    Можно посоветовать посадить в горшки не деревья, а лианы, например актинидии или декоративные сорта винограда (например Девичий). Их побеги могут подняться по стене и на 10м, полностью затенив ваш балкон.

9. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    моей черешне уже не знаю сколько лет (не я сажала), но ствол на глаз в диаметре 7-10 см. и в высоту она 3 м максимум. вы сколько лет ждать готовы? :)]

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.094

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.094
    Может, все же высадить? С трудом представляю некарликовое растение, пытающееся расти в "бочке".
    Да и зачем его корневую так страшно ограничивать?

О формировке. Попробуйте почитать про формировку веретено. Сам сейчас её пробую на черешнях новосадках, но практики доведения до урожая в такой формировке пока не имею, поскольку вновь высаженные еще малявки. Судя по опыту поляков, венгров, чехов, украинцев и наших садовников, в промсадах формировка продуктивная.

11. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    В гараже растение только на зиму, чтобы не укутывать горшок. Весной конечно выкачу обратно. Горшок нужен временно, пока я не убедился, что:
    а. дерево выносит наши дожди (Сильвия к примеру не вынесла)
    б. дерево опыляется растущими в округе черешнями
    Если эти пункты не будут выполнены, то растение потом проще выкинуть из горшка, чем выкорчёвывать. Т. е. горшок - это чисто временная мера, на 1-2 года.

Про виноград - уже думали, это тоже интересная альтернатива. Да и доча (4г) заинтересованно относится к винограду. Но я не уверен. Мне кажется, что стена из виноградных листьев больше забирает света и даёт меньше прохлады, чем настоящее дерево. Например, у нас под яблоней и при +35°С светло, но ... прохладно! Мне бы не хотелось получить тёмный, но жаркий балкон.

12. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Вы правы. :) Не зная подвоя, нереально спрогнозировать ни будущую высоту дерева, ни скорость его роста. А просто тупо ждать неизвестно чего - это тоже не дело, можно много времени впустую угробить.

13. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    А, дак немецкая "пирамида" - это и есть русское "веретено", :)я значит неправильно перевёл, :aga:дословно. Именно веретено я и попытался сделать, поэтому у меня ветви и горизонтальные. Но я не уверен, что веретено подходит для среднерослого дерева в 3-4м (а на практике скорее 5-6м). Мне казалось, что веретено придумано для черешен на карликовом подвое, эдак на 2-3м?

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Почитайте Гоше, ссылка была, если не работает, или сами на сайте ргб. ру или нэб. ру или напишите. По мне, лучшее описание форм, по большому счету, автор этих форм.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.094

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.094
    Если уж наши подмосковные почти беспрестанные дожди черешни выносят...и дают урожай, то немецкие и подавно вынесут.
    Из минусов дождливого мокрого климата:
    1) промывной режим почв, то есть их закисление. Решение - раскислять периодически.
    2) грибковые заболевания, монилия, клястероспороз и прочая бяка. Решение: фунгицидная защита включающая в себя и хим- и био-.
    3) водянистость ягод во время созревания или их растрескивание. Решения: от треска неплохо работает кальций по листу в дополнение к кальцию в почве (раскисление) и Свитч или сходные с ним препараты. Еще нам в помощь дренирование вокруг деревьев, высадка их на искусственно приподнятом участке.
    Проще привить подходящий сорт-опылитель на уже имеющийся. На соседей надеяться стремно. А вдруг они любители не черешни а абрикос и персиков? ;) Да и управлять процессом всегда лучше, чем управляться кем-то со стороны.
    Так что бочка или горшок - это совершено не то, что нужно деревьям. Повторюсь: если это не карликовые формы, терпимые к малым объемам почвы.

Статус темы:
Закрыта.