1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Черешня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 30.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Vera1982, вы пишете, что покупаете черешНИ, значит скорее всего сорта разные, да и у соседей что то есть (или все же нет?). Вряд ли все сговорились и купили одного сорта.
    Для опыления достаточно 2х разных, но черешни, а не вишни, а те предпочтения о которых вы пишете лишь наиболее желаемые для высокой урожайности.
    Если у вас 0, то возможно причина совсем другая. Кстати не написали цветут они или нет, в какой температурный период, и одновременно или по очереди.

Последнее редактирование: 10.02.18
  2. shturmovick
    Благодарности:
    5.663

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.663
    Большой выбор в этом году в ТСХА, уже продают вторую неделю
    http://michsad.ru/4erenki201__4ereschnya.html
    Вишни выбирайте с устойчивость к коккомикозу.
    Раскислить можно доломитовой мукой, набросав в приствольный круг. Также можно золу использовать.
    +пока доломитовой дойдёт до корней применять обработку кальцием по листу. Препараты кальция ни с чем не смешивать.

3. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Я написала, что купила черешни Овстуженка, Ревна, и Валерий Чкалов. Спросила, нужно ли мне к ним посадить черешню Ипуть. Для меня посадка Ипуть черешни, проблематично, так как мало место. Ипуть очень хороший опылитель, но хотелось узнать профессионалов, могу я без этого сорта обойтись как опылителями?

4. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Я обычно покупала черешни в Питомнике Никитенко, в прошлом году после очередной неудачи, я поехала для общения с самим хозяином. Итог беседы переварить до сих пор не могу: оказывается черешни нельзя сажать сразу в землю и ямы! Покупая 1-2 летку, мы оказывается должны её переваривать в большие ёмкости и откармливать до образования белых корней, потом на зиму вместе с горшком закапывать в опилки, грунты и утеплять. И только когда ей будет 3-4 года я оказывается должна её пытаться аккуратно засунуть в яму. После этого разговора, я мягко говоря до сих пор в ... И чему мне верить?

5. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    У соседей черешни и вишни не наблюдаются, ягод тоже. Груши есть и много, у меня мало но есть. Яблони у соседей есть, я тоже пытаюсь. Абрикосы растут но не цветут, сливы есть, очень мало, но есть. А вишни и черешни гибнут. Я сажала чудо вишню, она погибла. Посадила черевишню, шоколадницу и Владимирка рядом, буду ждать урожая.

6. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Теперь что касается фразы, что любые две черешни могут переопытиться, здесь могу не согласиться. Мне в жизни не повезло, я обычно учусь только на своих ошибках. Так вот в питомниках раньше я покупала черешни нескольких видов. Возьму на себя смелость рекомендовать так больше не делать. 1. Нужно обойти всех ближайших соседей и разведать есть ли у них черешни, сколько метров от вашего забора. 2 Если знаете это, то 20 % урожая почти есть. Вы едете в питомник чётко за сортом, который является опылителем этой черешни и дополнительно захватывает ещё один сорт опылителя для себя. В итоге рядом 3 дерева и все опылители. Соседа потом нужно предупредить об этом, он своё дерево будет беречь и холить, так как знает, что у Вас растут опылители. У меня плохо, у соседей либо лес, либо нет черешни и вишни. Вот сама пытаюсь.

7. shturmovick
    Благодарности:
    5.663

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.663
    Ревна является одним из лучших опылитель Овстуженки и наоборот. Валерий Чкалов будет тоже ими опыляться.
    Ещё можно в крону прививать опылитель, чтобы не сажать целые деревья.
    Кстати по описанию ВЧ не устойчив к коккомикозу, я бы ему несколько веток на другой сорт более устойчивый и зимостойкий перепривил.

8. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Спасибо, а то уже собралась покупать Ипуть для Ревны, Чкалова, Овстуженки. Но черенки обязательно попробую привить. По можете подобрать устойчивые + опылители?

9. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Просьба помочь и с другим вопросом: Черевишня (так и купила в питомнике), Владимирская, Шоколадница. Растут рядом. Опылитель дополнительно какой то нужен?

10. julia963julia
    Благодарности:
    307

julia963julia

Живу здесь

julia963julia

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Скажите пожалуйста, а Валерий Чкалов Вы не боитесь сажать в Московской области? Я в Орле, например, опасаюсь. Этот сорт ведь выведен южнее гораздо. Вот что пишут про нее -
    С 1974 года районирован в Северо-Кавказском регионе (Ставропольский край, Ростовская область, Республики: Ингушетия, Чеченская, Карачаево-Черкесия).
    Есть у кого-нибудь из форумчан успешный опыт выращивания этой черешни в средней полосе России? Очень много понравившихся мне черешен являются "детьми" Валерия Чкалова. Очень уж хочется их приобрести, но боюсь. Подскажите, пожалуйста.

11. shturmovick
    Благодарности:
    5.663

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.663
  12. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Докладываю по Валерию Чкалову: я как самая последняя хрюшка посадила её в матерую глину, одинокую, и почти за ней не ухаживала. Ей уже 7 лет, 3 года у меня назад проснулась совесть или ягод захотелось... Вот подбирала ей напарниц. Все гибнет, а это тьфу, тьфу. Я свинюшка даже его не формировала, в этом году буду у Вас на форуме советов просить. Почву не раскисляла, тоже займусь. Периодически химию бахала удобрение - ягодное или осеннее. Навоз кидала. Изредка от заразы травила и все без системно. С теми, я тряслась черешнями, но они дохли. Цветет каждый год, а вот ягодок 3-4 ягодок. Черешен нет рядом, 2 дичка вишен, рядом в цвету. Я плююсь на Ипуть, 3 раза сажала, и все бестолку.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.737

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.737
    У нее зимостойкость ни чуть не ниже чем у Ипути и других сортов что на слуху...Это достойный сорт для подмосковья

14. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    С опылением черешни всё очень просто.
    1. У каждого сорта черешни есть две аллели, например S1S3. Если встречаются два дерева с 4мя разными аллелями, то опыление будет 100%. Если у них одна аллель одинаковая, например у обоих есть S4, то опыление будет 50%. Потому что одинаковые аллели не опыляются, S4 не опылит S4. Если обе аллели будет одинаковые, то опыление будет 0%. Немного капризны Регина и ещё какая-то с S3. А так всё просто. Опыляемость возможна 0%, 50% и 100%.
    2. время цветения тоже надо учитывать, а то по аллелям опыляемость будет 100%, а во времени не сойдутся.

К сожалению, я как-то не нашёл, какие аллели у Валерия Чкалова, подозреваю что для многих россйских сортов ещё никто не раскачался вычислить их аллели. Для сортов из Европы и Северной Америки мне попадалась таблица сортов аж на 50.

Но понять принцип аллелей всё равно советую. Зная возможную теоретическую опыляемость в 0%, 50% и 100%, а также что надо смотреть и на время цветения, можно из опыта других форумчан примерно всё же вычислить, что друг другу подходит отлично, что плохо (50%), а что никак.

15. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    А если попробовать привить Ипуть на Валерия? Так сказать сменить с позы "рядом" на позу "она сверху"? :aga:

Статус темы:
Закрыта.