1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Черешня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 30.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vera1982
    Благодарности:
    1.953

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Вот сама уже созрела к Ипуть привить Валерию Чкалову

2. Vera1982
    Благодарности:
    1.953

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Книга: В. П. Криворучко, Ю. Н. Горбунов. Вишня и черешня. Изд. Кладезь-букс Москва.

На этой книге, есть схемы " ключ для подбора сортов вишни", аналогично схемы по черешням.

В таблице деление по: скороплодности, средней плодности, нескороплодности. Далее каждая группа по сроку созревания: ранние, средние, поздние. Потом каждая группа по размеру плода. Ревна: плоды средние, созревание позднее, нескороплодное растение

Кому что нужно, могу глянуть если что.

Последнее редактирование модератором: 10.02.18
  3. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    @Vera1982, спасибо! Дружат ли Ипуть и Ревна?

4. Vera1982
    Благодарности:
    1.953

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Согласно этим авторам: Ипуть среднеплодное дерево, раннее срок созревание, ягоды крупные. Но у Ревны: поздние сроки созревания. Походу цветение в разное время? По Ипуть: Бересклет, Валерий Чкалов, Дагестана, Июньская ранняя, кавказская, Краса Кубани, Кубанская, Семейная, Темп, Улыбка, Ярославна. Почему-то авторы эти сорта в одну группу сунули. Авторы докотора биол наук.

5. Vera1982
    Благодарности:
    1.953

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    По Ревне: по срокам созревания (не путать скороплодностью) - много сортов например Брянская розовая, Веда, Аннушка, Дрогана жёлтая и прочие.

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Очень интересно, но практически неприменимо. Позабавили своим оптимизмом, но за разъяснения спасибо.
    Дело в том, что у нас даже гарантий сортности никто не даст, а уж аллели определять вряд ли кто сможет.
    Я покупаю например в Тимирязевской академии, но у них даже индивидуальных бирок на саженцах нет просто по разным ящикам контейнеры расставлены, а покупатели на самообслуживании, сначала берут потом передумают и назад ставят, но уже в том месте где передумали, а не там где брали:aga:
    Пересортица в результате полная.

7. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Аллели достаточно один раз определить для сорта и всё, пользоваться этой информацией можно вечно. И на этом наверняка можно сделать себе неплохую научную работу, типа кандидатской или докторской. Если честно, меня удивляет, почему до сих пор никто за это не ухватился для российских сортов, думаю только из-за достаточной новизны открытия аллелей, это было исследовано кажется где-то в 2005-2008. У нас в Германии эта информация тоже ещё не достигла такой известности, чтобы аллели уже писали на продажных бирках растений.

Тема пересорта - другой вопрос, не научный. Степень надёжности продавцов в этом вопросе разная и покупать или не покупать у рискованных продавцов каждый решает для себя сам.

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Так вы не говорите самого главного, как это сделать. Самому вряд ли удастся значит имеются какие то справочники по сортам. Приведите примеры по тем сортам которые вам известны. Может и мы их в продаже увидим, - сейчас все больше к нам везут из голландских питомников, во всяком случае такого разнообразия раньше не было.
    И конечно сама гипотеза может оказаться ложной поскольку сам механизм опыления при их совпадении или не совпадении остается неясным.
    Пересорт же тоже можно отнести к науке только в другой дисциплине, -"математическая статистика и теория вероятности"
    Ваши рассуждения напомнили мне рассказ Кира Булычева. "Паровоз для царя" там инопланетянин объясняет Нашим как работает его космолет, -"нажимаете нужную кнопку в зависимости от того куда надо лететь":aga: Прочтите обязательно получите массу удовольствия.

Последнее редактирование: 11.02.18
  9. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    вчера была в питомнике, смотрела черешни попутно, заодно выяснила что пред. хозяева посадили не самоопыляемый сорт, его опыляют другие 3 популярные сорта. опылитель они не посадили. на соседей не рассчитываю. у меня есть вишня, но она скорее всего не той аллели.
    еще одно дерево сажать не по приколу. как думаете могу я еще одно дерево ради опыления купить и держать в большом горшке? аллели у нас не пишут.

10. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Про вишни мне не встречалась информация, чтобы механизмы её опыления были исследованы, т. е. аллели и их взаимодействие при опылении известны только для черешни.
    Купить и держать ещё одно дерево-опылитель в горшке Вы конечно можете, проблему опыления это решит, но держать дерево в горшке гораздо геморройнее, чем привить этот сорт на уже имеющееся дерево. В горшке совсем другой обмен веществ, чем в открытом грунте. В жаркую погоду земля даже в большом горшке быстро высыхает, т. е. Вам надо его поливать каждые 3 дня. Если майский жук отложит яйца в этот горшок, то хрущам некуда будет уйти и они сожрут корни дерева. Зимой горшок надо спасать от промерзания. В общем, горшок - это много работы и более высокие риски, чем ОГ.
    Я держу много растений в горшках, но только временно, чтобы протестировать опыление, устойчивость к болезням, попроовать вкус и т. д. Постоянно держать в горшке того не стоит, если есть возможность привить.

11. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Самим провести типирование сортов к сожалению не получится, это делается методами гентехники, используются какие-то маркеры ДНК. Швейцарцы в статье 2006-го года пишут, что методами молекулярной биологии удалось из проб ДНК вычислить аллели 157 сортов черешни. При этом было обнаружено 18 уже описаных комбинаций S-аллелей и 16 новых, а также 2 новые аллели. Я так понял, этими исследованиями занимаются в основном немцы, англичане и канадцы.

Список распостранённых в немецком сельском хозяйстве сортов черешни с аллелями можно найти в Википедии министерства сельского хозяйства. Рисунок там непонятный. Изображает вроде прорастание пыльцы и пыльца с одинаковыми аллелями не прорастает, но не может же одна ягодка опылиться на 50%.
    Думаю, голладские сорта не сильно будут отличаться от этого списка, выбор сортов у наших голландских соседей наверняка сильно схож с нашими. Но меня удивляет мысль посадить в России европейские сорта, у Вас же может быть реально холодно зимой, а в наших книжках по садоводству стоит, что черешня выдерживает максимально -20°C. Даже у меня черешня в зоне рискованного земледелия, рекорд холода по Эрдингу -21°C- Или эта проблема как-то решается введением морозоустойчивых подвоев?

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.062

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Так они и не живут в большинстве своем. Зато есть повод заново купить и переживать выживут или нет.

13. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    похоже что вишни в основном самоопыляемы.
    чтоб привить все равно придется купить дерево:)] у меня 60 л и за 3 дня ниче там не высыхает. но я туда покупную землю смешала с глиной со своего участка, чтоб не сохла так быстро. мне не надо спасать горшок от промерзания.
    майского жука пока не видела, наверное у нас тож водится. может просто верх земли в горшке прикрыть какой-нить тканью чтоб никто личинки не откладывал? у меня места нет всех сажать в ОГ. и потом, а вдруг я не захочу мучаться с черешней? :faq::)] текущую черешню муж наверное не даст срубить и вроде жалко, такое большое дерево. черешню птицы любят покушать. может типа проще купить чем выращивать:)]

14. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.675

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    @Баварец, зачем садоводу аллели? Это интересно селекционерам.
    насколько я понимаю, аллели определяют разные формы одного и того же признака,
    например у пород кошек окрас шерсти или там форму уха. Потому что гены в цепочке всегда парные, доминантный проявлен, а рецессивный нет, но несет в себе потенциал. Говоря простым языком, кот может быть черным, но пара определяющих масть аллелей может быть черный и белый, то есть в его потомстве могут быть и белые котята.
    Если взять сорта черешни, то аллели определяют например, длину черешка или там зазубрины на листьях. Но сорта растений мы размножаем вегетативно (если не занимаемся селекцией), в отличие от пород животных. И нам по барабану, какой там потенциал содержится в генах, все парные признаки все равно останутся прежними. То есть описания признаков для обычного садовода вполне достаточно, и абсолютно без разницы, какой там скрыт потенциал.
    Или я ошибаюсь?

15. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Владимир, я понятия не имею, какие аллели Вы имеете в виду. :) Нет, это не гены. Я знаю только про S-аллели. S - первая буква от немецкого слова Sterilität (стерильность). Т. е. S-аллели описывают оплодотворяемость. От них завсит, между какими сортами черешни как будет идти опыление или деревья останутся бесплодными (стерильными, Sterilität).
    Влияют ли аллели на внешние признаки типа длины черенка или там зазубрины, или Вы это какие-то другие аллели, я не знаю, но сомневаюсь. Внешность человека (длина рук и цвет глаз) на оплодотворение у людей тоже не влияет.
    Селекционрам информация о S-аллелях как раз не настолько интересна, сиюминутный урожай в этом году им непринципиален.
    Для садовода - кому как. Кому нужно, чтобы его растения опылялись, тот озаботится темой. Не всем нужно. У многих случайно и без понимания механизмов оплодотворения и так получается, типа привил Ипуть на Чкалова и порядок. Проблема у садоводов начинается тогда, когда кому-то вот убей, но не нравится Ипуть и хочется Чкалову что-то другое подобрать, а информации о надёжном оплодотворении сортов нет.
    Сложно обойтись без знания аллелей бизнесменам-новичкам. Я встречал людей, которые засадили гектар одним сортом черешни, и гектар - другим. Рядом посадили, не вперемешку. И по аллелям между этими сортами даже на границе участков теоретически возможное опыление всего 50%. Тогда и встаёт вопрос, какой подобрать сорт так, чтобы к обоим сортам подходил, и какие деревья заменить или привить. Ибо это большие деньги.

В общем, аллели дают надёжную, простую, работающую теорию оплодотворения черешни. Можно без неё, а вместо неё составить таблицы оплодотворения сортов из практики, это тоже сработает. Но тогда надо такие таблицы взаимного оплодотворения сортов нужно и публиковать. В упомянутой Верой книге "В. П. Криворучко, Ю. Н. Горбунов. Вишня и черешня. Изд. Кладезь-букс Москва." по её описанию такой таблицы нету. Есть таблицы скороплодности, сроков созревания, размеры плода. Но таблицы опыления-то и нету? Да и в русском Интернете мне не попадались. Но к слову я и не слишком интенсивно искал, не было такой потребности. Если есть такие таблицы, давайте их в студию, или скажите, где они, думаю они будут полезны многим читателям.

Статус темы:
Закрыта.