1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Павловния войлочная (Paulownia) или Адамово дерево

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Bondd, 05.04.17.

1. vnau7
    Благодарности:
    467

vnau7

Живу здесь

vnau7

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Если из семечка, то корни возможно ещё недоразвиты, возможно погреб не даст вымерзнуть молодняку.

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    @vnau7, вот так сейчас выглядит

Вложения:

• DSC03806.JPG
  3. vnau7
    Благодарности:
    467

vnau7

Живу здесь

vnau7

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Норм, живой, я не спец, но вроде делают технический срез, только не помню когда...

4. LeDi71
    Благодарности:
    143

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Немножко расскажу про свои павловнии в открытом грунте. Я уже писала, что после первых заморозков мои павловнии сбросили листья и уже 2 месяца торчат просто палки разной высоты и толщины. Стебли не вызрели естественно ни у одного. Несколько саженцев стояли всё это время на улице в пластиковых стаканчиках на 200 мл, промёрзли насквозь. Я их пожалела, забрала в квартиру и поставила на подоконник. По виду вроде даже живы). Земля оттаяла. Куплю грунт, пересажу в цветочные горшки и пускай стоят до весны. Может даже листья выпустят. Любопытно, что из этого эксперимента выйдет! А те, что на даче в ОГ укрою лапником и замульчирую чем-нибудь. Укрывать буду несколько штук колпаками из спанбонда, которыми раньше туи укрывала, а остальные пусть как хотят. Выживут сильнейшие (если выживут)!

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    Теме пять с половиной лет. Где подмосковные цветущие павловнии, я вас спрашиваю? :)] Ростют и ростют, и всё в компост. :aga:

6. LeDi71
    Благодарности:
    143

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Есть одна контора, которая саженцами торгует в Москве, зуб дают, что у нас сады из павловний вот-вот везде кааак зацветут! Главное у них купить побольше саженцев и посадить. Желательно от 1000 штук, оптом.

7. RedRoot
    Благодарности:
    147

RedRoot

Живу здесь

RedRoot

Живу здесь

Благодарности:
    147

У нас в городе и растёт и цветет и семена вызревают.
    И всё без "танцев с бубном" вокруг :)

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    Эта же контора и продвигает всё это, в том числе поддерживая темы на форумах. ;)

Именно!
    Кто хочет павловнии - все в Ростов и южнее.
    Кто хочет пальмы - все в Сочи и южнее.
    Кто хочет бананы... Ещё южнее. :)

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    Насчет подмосковных не подскажу но в москве есть точно две пятиметровых павловнии одна в центре другая в медведково, несколько лет им, а последние зимы до -27 доходило. Вот зацветут ли большой вопрос. Ну и конечно москва это 5а а центр скорее 5б. В питерском ботсаду тоже есть павловния и даже не сильно отмерзла зимой, примерно 3 м.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    Олег, это всё бла-бла-бла. Пятиметровые павловнии при их приросте в год до трёх метров это фигня полная. Трёхметровая и подавно.

11. LeDi71
    Благодарности:
    143

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Вобщем так. На дачу приехали, а там снегу навалило. Не успела я закрыть павловнии ничем. Будут зимовать, как есть. Постараюсь закидать снегом побольше. По прогнозам температура в ближайшие 10 дней будут отрицательные, от -1 до -7.
    Теперь про те, которые были в стаканчиках. Я их пересадила в цветочные горшки и поставила на подоконник.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

В рост пошли моментально! Через неделю это выглядит вот так:
    6.jpg 7.jpg 8.jpg
    У меня вообще сложилось впечатление, что павловния - неубиваемое растение. Так, как я издевалась над саженцами (не специально, конечно) - это надо умудриться! Не поливала (только дождик), всё лето продержала в пластиковых стаканчиках без пересадки (корневая не развивалась), жара, дождь, снег и, наконец, полное промерзание насквозь. И при этом их жрали все, кому не лень: гусеницы, насекомые может птицы.
    И вишенка на торте: в прошедшие выходные увидела в сарае ещё штук 5 стаканчиков с саженцами. На улице 2 недели минус, в сарае то же самое. Я просто эти стаканчики не увидела раньше, да и в этот раз забыла взять с собой. Так что ещё неделю будут мёрзнуть. В выходные привезу с дачи и если что-то из них оттает и оживёт - очень удивлюсь, но обязательно об этом напишу. Это я всё к чему. Павловния - не такая уж и неженка. Надо просто найти к ней подход и пытаться выращивать. Мы здесь делимся опытом и может общими усилиями сможем не просто успешно выращивать, но и цветов дождёмся!

12. Miton
    Благодарности:
    1.810

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Я Вашу рассаду пересадили в большие горшки, но Павлония хоть и с поливом почти не наросла, рано сбросила листья, и снизу почему-то слегка закустилась. А вот эводия повела значительно лучше, подросла и листья держала до середины ноября, но листья были уже засохшие, стебель одревеснел на 95 %, отрастила очень мощную корневую.
    По одной оставил в грунте, засыпал щепой, огородил школку от ветра, остальные в подвал.

13. LeDi71
    Благодарности:
    143

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    143
    По своему мизерному опыту выращивания павловнии я вот какой вывод сделала. Рост саженца и соответственно корневой системы очень сильно зависит от объёма посуды. У меня были саженцы в разных ёмкостях, от 200 мл до 5 л. Самый большой прирост был конечно же в 5л. Знаю, что люди регулярно переваливают в контейнеры побольше и добиваются годового прироста более 2 м в пакетах на 40-50-100 л. У меня в маленьких стаканчиках и растения мелочь, за сезон почти не изменились. Так что если павловния не будет зимовать в холоде, я бы советовала поискать ёмкость как можно больше и пересадить.

14. RedRoot
    Благодарности:
    147

RedRoot

Живу здесь

RedRoot

Живу здесь

Благодарности:
    147

Это визуальная демонстрация способности павловнии формировать корневую систему в течении сезона.
    Свежайшее видео из Ростовского питомника павловний (Сергей Епанчинцев).

15. LeDi71
    Благодарности:
    143

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Ээххх... Посмотрела. Опять питомник по выращиванию рассады (Их развелось 100500 тысяч уже. А хочется увидеть не рассаду на продажу, а реальные деревья на древесину или цветущие для сада/пчеловодства. Вырастить саженцы павловнии до товарного вида - это вообще не вопрос. А что дальше? С меристемной лабораторией из Ростова тоже знакома. Ну купишь у них чистую линию сорта, ну посадишь. И что? Очень надеюсь на успех Сергея Милованова из Нижегородской области. Он пытается вырастить и акклиматизировать в нашей полосе павловнию. Пробует разную агротехнику, разные сорта, разные способы посадки. Что-то получается, что-то нет. Но цель у человека именно такая. Уважаю. Мне кажется, что идти надо именно этим путём.