1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

ТТ котлы длительного горения БКТТ-20 и STROPUVA

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем webser, 10.08.09.

1. vit172
    Благодарности:
    32

vit172

Живу здесь

vit172

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здравствуйте! Всех с Рождеством Хрстовым. Ватутина 17Б оф.33, у меня были аналогичные проблемы, которые закончились пожаром, я консультировался по тел. c гл. нженером и получил исчерпывающие сведения. Вам проще Вы в Питере и можете договорится о выезде на объект

2. RAN1978
    Благодарности:
    35

RAN1978

Живу здесь

RAN1978

Живу здесь

Благодарности:
    35
    [quote="vit172, post: 3441496, member: 729299"] я консультировался по тел. c гл. нженером и получил исчерпывающие сведения. Вам проще Вы в Питере и можете договорится о выезде на объект [/quote]

Друзья, Борис –гл. инж. Конечно хороший мужик и даже был у меня на объекте, но если обвязка не официальная, то зачем оно ему надо? Представитель работает по одной обкатанной схеме, у меня нет пока эл-ва по этому у нас свой тернистый путь- СО ЗТ с ЕЦ. Спец по прежнему нужен!
    На счет возгорания есть следующие соображения:
    Первое по инструкции чистить дымоход нужно каждый месяц! Второе дымоход даже если сильно засрался может и не загореться- ему нужен прямой контакт с пламенем из котла, а следовательно у большинства пользователей дымоход забьётся напрочь и пропадет тяга раньше чем он загорится. В моем случае не смотря на наличее горизонтального участка это произошло по причине максимальной загрузки котла п самое горло 13 пачек брикетов-в погоне за максимальным временем работы котла на одной закладке.
    Открытые вопросы:
    1. У мена обратка 30С, при выходе 70С это нормально? Если нет, то какие могут быть последствия?
    2. Четверо суток на брикетах- у кого больше?
    3. Возгорание сажи-у меня произошло ч-з 1,5 месяца у кого какие периуды между чистками?

3. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Всем доброго времени суток. Подумываю тоже брать Стропову универсал (только не решил, что брать 20-ку или 40-ку для отопления 250-м2 коттеджа(вопрос не в цене) )
    У нас вот такой видимо не очень хороший :close: каменный уголь (см. фото).
    Вопрос следующий : На сколько эффективно Стропова будет работать на таком угле .... или к примеру многослойной смеси - березовые дрова - уголь ?

Вложения:

• Уголь.jpg
  4. RAN1978
    Благодарности:
    35

RAN1978

Живу здесь

RAN1978

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Топаз- это форум вопросов, а не ответов =)))
    Судя по реакции на мои вопросы здесь в основном теоретики, поговорить не скем...

На Ваши вопросы однозначно ответить нельзя, так как надо знать теплотех. характеристики дома и планируемую схему СО , но думаю в вашем регионе дом должен быть теплым...

Я стоял перед таким же выбором, но у меня дом 200м2 , плюс хочу теплый гараж, взял 40-ку., запас мощности это не плох для холодов, но на межсезонье будет сложновато топить на малых так сказать оборотах, для этого я добавил в СО Электокотел и Боллер косвенного нагрева(теплоаккомулятор), топить буду реже, в промежутках будет, болер и эл. котел подхватывать.

На счет угля Моя 40-ка на угле очень хорошо работает, при этом был хороший уголь -я даже турбинку не включал. Раз был плохой -это мучение, одна зола... По фото определить не смогу какой у вас уголь.

Удачи,

5. snezinka
    Благодарности:
    20

snezinka

Живу здесь

snezinka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здесь ответов можно и не дождаться.
    Про Стропову и в инете ответов нету. Дымоход и у меня загорался. Как чистить лежак до тройника я так и не нашел. Раз в две недели просто контролируемо выжигаю... Иначе страшно. Сейчас перешел на торфобрикеты. Результат длительности горения на S20U не больше 2 суток при загрузке 100 кг. Как повысить длительность вопрос... Дом утеплен нормально (теряет 2 градуса за 10 часов при минус 2). Как понизить расход? На Стропову одна реклама... По факту экономного горения не получается. Чем больше запас мощности - тем больше вылетает в труб, то есть в дымоход. Надо было на 100 квадратов брать S10U. Расход топлива уменьшился бы как минимум в 1,5 раза... Чем больше глушим котел - тем меньше КПД. Я бы лучше снимал с S10U постоянно 10 Квт. КПД было бы 90 процентов. Затапливал два раза в день по 6 часов и расход был бы меньше.

А теперь вопросы:
    1) Как чистить дымоход не разбирая его? Особенно лежак.
    2) Убирать деготь со дна котла?
    3) Как чистить пространство над топкой (отверстия сверху), куда уходит дым?

На мой дом 100 квадратов исходя из расхода топлива необходимо:
    1,5 т. торфобрикета или 5 кубов сухих дров при температуре воздуха около нуля. В денежном эквиваленте около 10 000 руб в месяц при цене торфобрикета 7 000 руб за тонну с учетом доставки по Московской области. Очень уж не дешево выходит отопление котлом длительного горения. Пол закладки в него не заложишь. Лучше котел обыкновенный. Заложил, протопил, дом остыл до 20 градусов с 24 затопил. Тем более дом мой остывает медленно. Торфобрикеты горят в обычном котле где то около 8- 10 часов. Только закладка в обычный котел меньше...

6. RAN1978
    Благодарности:
    35

RAN1978

Живу здесь

RAN1978

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Снежинка, спасибо за конкретику. На каких температурах вы топитесь - в котле и в обратке?
    И как можно выжечь сажу контролируемо? Сегодня в ОБи видел палено которое должна уничтожать сажу:
    http://www.saratoga.it/ita/products_detail.asp?iProvenienza=2&IdProdotto=%7B3B3E297B-B864-4C80-ACA4-D9654D1D6632%7D

Еще кто то писал что нужно после топки жечь бумагу в большом объеме что бы сажа отлетела...

Коллеги, сегодня столкнулся еще с такой проблемой- ктоел прогорел сегодня в 22-00, спать было охота, но чтобы не остудить СО. Начал чистить , топить, провозился до 23-00, спать охота, а котел скачет туда сюда 70-90С. Не знаю что ему не нравится?
    По этому поводу есть одно соображение:
    Можно ли поднять телескоп, закинуть пару тройку брикетов на угли и опустить телескоп обратно?
    Это что бы протянуть ночь или день, до следующей топки….

7. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    На мой дом 100 квадратов исходя из расхода топлива необходимо:
    1,5 т. торфобрикета или 5 кубов сухих дров при температуре воздуха около нуля. В денежном эквиваленте около 10 000 руб в месяц при цене торфобрикета 7 000 руб за тонну с учетом доставки по Московской области. Очень уж не дешево выходит отопление котлом длительного горения. Пол закладки в него не заложишь. Лучше котел обыкновенный. Заложил, протопил, дом остыл до 20 градусов с 24 затопил. Тем более дом мой остывает медленно. Торфобрикеты горят в обычном котле где то около 8- 10 часов. Только закладка в обычный котел меньше...[/quote]

Что то у Вас не в порядке с котлом, расход должен быть меньше. У меня" бубафоня котел" при такой же температуре за бортом отапливает 120 м2 больше двух суток, закладка примерно 60кг буковых дров. Это при том что его диаметр 58 см. то есть он тоже большей мощности чем нужно и котел работает в тлеющем режиме.

8. snezinka
    Благодарности:
    20

snezinka

Живу здесь

snezinka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Можно и мне растянуть примерно до двух суток. Только куда девать деготь и сажу. Все стенки покрываются дегтевым налетом и деготь течет через верхнюю дверцу, а в дымоход забивается сажей. Вот и вынужден держать в котле 75 градусов. Скорее всего бук не выделяет деготь. С березы дегтя очень много. Как я понимаю эти котлы хороши для южных регионов.

Полено от сажи это хорошо. Только при наших котлах его надо использовать ежедневно. Я просто раз в две недели в лежак засовываю газету и зажигаю. Пока отложения небольшие горит не особо сильно. Выгорает все. Других вариантов больше не нашел.

9. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Да, не лёгкая участь приверженцев котлов БКТТ и Стропува: в обслуживании капризны, дрова не подкинешь пока всё не сгорит, дёготь течёт, по швам расползается.
    И сдались вам эти котлы. Что других вариантов нет?

10. snezinka
    Благодарности:
    20

snezinka

Живу здесь

snezinka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Другие варианты есть. Только этот на помойку не выкинешь. Пока жив буду использовать.

11. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Странно, у меня не течет. Дрова в этом году самые голимые, рукой сырость чувствуется, сосновые. При -3 на улице, дом 100 квадратов, котел двадцатка, отопление и горячее водоснабжение, горит больше суток (около 30 часов). Ну может иногда из нижней дверки капнет пару ложек дегтя, как правило при первом запуске котла. Понял, что основные факторы влияющие на деготь - температура обратки и скорость потока теплоносителя, качество дров виновно. Меня все устраивает и да же сажу не считаю проблемой. У любого котла есть свои косяки, разве что электрический и газовый наименее гиморные, но там цена и стоимость подключения соответственно.

12. snezinka
    Благодарности:
    20

snezinka

Живу здесь

snezinka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А вы им каждый день пользуетесь?

13. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    30 часов на одной закладке, это где-то 1,6 кг. дров /час. Или 5,6 квт. час. Не маловато ?

14. snezinka
    Благодарности:
    20

snezinka

Живу здесь

snezinka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Как у вас получилось 5,6 Квт. час из 1,6 кг дров?

15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    В Стропува на 20 квт. входит 50 кг. дров.
    50/30 = 1,6 кг/час.
    1 кг = 3,5 квт.