1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

ТТ котлы длительного горения БКТТ-20 и STROPUVA

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем webser, 10.08.09.

1. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.202
    Ну, не знал, об этом, уважаемый... Значит, мне на 90л воды в системе, дом 140м2, нужен был бы котёл 7.5 кВт? А в морозы за 30 гр? Хватит? Мне кажется, нет, я - то привык к температуре в помещении 22-25*С, а не к 5 - 9, это, для меня, весьма прохладно. Примерно. Моё мнение, мощность котла не определяется литрами в системе отопления, а, как-то, вроде, квадратными метрами помещения, конечно, приблизительно, но, близко к реалиям...

2. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Уважаемый, Вы же видите, что он из Одессы. А Одесса и средняя полоса России, не говоря уж о Сибири - две большие разницы. Или четыре маленьких, как там говорят. В Одессе котел можно хоть по воде выбирать, хоть еще по чему.

3. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Ну весной то для отопителей - не сезон. :)
    Я буду ставить в этом году себе БКТТ20
    Поставлю, запущу - как там будет что - расскажу. Не знаю насколько это показательно будет для вас.
    Еду через 2-3 недели в Смаргонь за этим котлом.

Станислав, не напомните что и как вы переделывали в воздухораспределителе?

4. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Еду через 2-3 недели в Смаргонь за этим котлом.

Смаргонь - это где?

5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    В Беларуси

6. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Блин диаметром 3 см ниже диаметра внутри котла. В стандарте там прямо уголник ~на 40% площади. Без этого на малых мощностях есть участки с высокой температурой и недостатком кислорода ..

7. Andy01
    Благодарности:
    728

Andy01

Живу здесь

Andy01

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Обещал отписаться в другой теме (forumhouse.ru/forum132/thread27316-4.html), но там уже далеко ушли...:) Попробую здесь, тем более, что участники все те же.
    Только что вернулся из отпуска из Беларуси. Специально съездил в Сморгонь на завод, поговорил с продавцами, посмотрел производство. В советское время завод производил станки для обработки оптики, теперь стит полупустой. Делают аналоги Стропувы в одном из цехов, точнее на одно из участков с парой станков. На участке стоят и полуфабрикаты, и готовые изделия. По качеству изготовления и внешнему виду - все-таки заводское производство чувствуется - и сварные швы, и покраска, и точность подгонки вполне на уровне. Объемы продаж небольшие, насколько я понял, исчисляются десятками в год. Делают, как говорят, по официальной лицензии, даже документы к котлу предлагают родные Стропувовские. В общем, котел вроде неплохой, меня напрягают два момента:
    - практически невозможно котел догружать во время топки и
    - в котле нет дна - те нужно городить бетонное основание, с которого и выгребать золу.
    При вопросе о живых пользователях - посоветовали съездить на какой-то хлебозавод, где этот котел стоит. По жилым домам в близлежащем районе у них информации нет - наверное, все-таки пока мало продают.

В Ошмянах (тоже Беларусь), делают другие котлы длительного горения - КТВ-25 и КТВ-32. Что интересно, заводские ребята сказали, что ничего о них не слышали, хотя от Сморгони до Ошмян километров 50 всего. Поехал в Молодечно (это опять Беларусь :)) к дилеру этих КТВ. Котел выглядит помассивнее, прямоугольной формы. Качество изготовление проигрывает Сморгоньскому, все выглядит как-то погрубее. Тоже какая-то хитрость с зоной горения, поэтому тоже позиционируется как долгоиграющий (ввв.ktv.by/index.html). Но есть дно :) и можно дозагружать во время топки. Топочная камера большая. По словам Молодечненского дилера, только она продает порядка 150-200 котлов в год, а есть еще и другие дилеры. То ли марка раскручена, то ли действительно котел хорош. На вопрос о живых пользователях - порылась в бумагах и нашла телефон какой-то женщины из пригорода Молодечно. Та оказалась дома и согласилась рассказать о впечатлениях - поехали к ней. На 100м2 кирпичного дома ПМЖ у нее стоит КТВ-25. Установили больше года назад. Топила раньше дровами, потом углем. Сейчас будет возвращаться к дровам - от угля грязь и запах, да и на стенках топки какая-то смола появляется. Котлом хозяйка очень довольна. С углем было ~ 2 подхода в сутки, с дровами ~ 3, редко когда 4.

Делал фотографии обоих котлов, но фотоаппарат забыл дома. Если интересно - выложу.

Для себя (200 м2 дача, не ПМЖ) склоняюсь к КТВ...

8. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Спасибо, очень познавательно! Жаль, минимальная мощность у них великовата для меня - ну куда на 90 м кв. дачи котел на 25 квт, даже дровяной... А так, конечно, с дном лучше, чем без дна, и возможность дозагрузки это очень ценно.

9. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    по официальной информации дно у котлов отменили .
    Изначально - было.
    Отменили потому что в процессе эксплуатации между корпусом и дном появлялись трещины (особенности работы металла в такой конструкции).
    Т.е улучшили конструкцию. :)

БКТТ (Сморгонские) есть модель БКТТ-10 Обогреваемая площадь, 50-100 м2

А дозагрузка на практике никогда не требуется: Если дом утеплен хорошо - загрузки одной на сутки вам хватит.
    Даже если, например, закладка прогорела когда вы на работе и следующую загрузку будете делать вечером - дом за это время потеряет всего несколько градусов что никак не отразится ни на чем. :)

Но если дозагрузка всё же понадобилась - дозагрузить возможно! И даже не сложно.

а с дном лучше... не лучше а привычнее. И всего то.

как там дороги? как ГАИ? как относятся к россиянским гражданам?
    с углем 2 подхода в сутки... с углем - 2 в сутки!! обычная буржуйка...
    Очень странный выбор после такого хорошего анализа... ну да ладно. хозяин-барин

А вот фоты конечно надо.

Скажите - вы не видели они как к продаже/перевозке упакованы? в ящик?

вот текст из описания котлов КТВ :"на наших котлах топливо горит только в нижней части зоны горения. По мере сгорания, топливо опускается с верхней части котла в зону горения. "
    Так что КТВ и БКТТ - принципиально разные котлы.
    Достоинством БКТТ является горение сверху вниз, что и обеспечивает действительно длительное горение одной закладки. Именно это позволяет подходить к БКТТ или стропува один раз в двое суток для заправки дровами или раз в 3-5 суток с углем.
    Ну и вторым бесусловным достоинством - отсутствие "мозгов" :)
    ...далее.
    Третьим - площадь, занимаемая котлом в котельной БКТТ всего пол метра в диаметре.
    Четвертым - БКТТ на четверть легче чем КТВ
    Пятым - уровень производства. Кустарно сделан КТВ по сравнению со Сморгонскими котлами.

10. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Слона-то я и не приметила... И правда ведь, это котел нижнего горения - КТВ. Спасибо, researcher, что обратили на это внимание.
    Мне котел понадобится в лучшем случае через год... так дела складываются пока... Очень надеюсь, что за этот год появятся новые содержательные отчеты реальных пользователей

11. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Это справедливо только для дома с большой теплоемкостью стен. Например, каркасный дом остынет за 1 час, поэтому перерывы в его топке недопустимы.

Во все времена отсутствие мозгов считалось и считается серьезным изъяном, чего бы это ни касалось, простота – хуже воровства (русская поговорка). А то ведь по простоте душевной можно назад в пещеры вернуться ради полной автономности.

12. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Справделиво. Каркасник не должен иметь перерывов в отоплении.
    Это подходит не для всех случаев.
    В частности - мозги для управления СО - лишь компенсируют за счет владельца
    несбалансированность криво сделанной СО.
    Иными словами - контроллер в СО нужен для того что бы комфортно чувствовать себя в доме с СО, которую криво спроектировали и тяп-ляп собрали.
    :mad:
    Остальное - только лишь мода. :)

Пожалуйста. :|:

Думаю, новые содержательные ответы вы сможете получить примерно через месяц.
    А то и посмотреть лично, если Зеленоград вам не слишком далеко.

13. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Контроллер в ТТ котле такая же необходимость, как, например, в автомобиле, стиральной машине и т.п. Ездить (стирать, топить), конечно, будет, но это прошлый век, хлопот не оберешься.

14. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Отлично ездил , езжу и буду ездить на дизельном фольксе без никакого контролера. :)
    Он может не ехать только если кончилось топливо.
    С ним нет никаких хлопот кроме обычных масло, фильтр, колодки.
    На его работоспособность не влияют ни свечи ни ВВ провода (вообще никакие провода не влияют) ни то насколько правильно разработчик кода создал прошивку для контроллера мозгов, ни качество изготовления чипов ни возможность окисления контактов разъемов по разным причинам.

Надеюсь, достаточно прозрачно описал?
    Так что с необходимостью вы, консультант, прямо скажем, пролетели. Да ещё и при всех... :|:

Отопление - это система жизнеобеспечения дома.
    Простая прямая логика подсказывает что чем меньше зависимостей и компонент в этой ключевой системе - тем она надежнее.

Давайте ещё раз взглянем:
    1 - для обеспечения бесперебойной работы "разумного" котла требуется электричество. Бесперебойно! а значит нужен:- 2
    2 - ИБП! Но его ресурсы сильно небесконечны. Небольшие перебои в электропитании он позволит "перепрыгнуть" а больше 3х часов?... Значит нужно добавить:- 3
    3 - генератор! но генератор нужно запустить. А если электричество пропало когда домочадцы уехали на выходные? Что же делать?!?!?!? ах, ну да! конечно! нужно добавить:- 4
    4 - автозапуск!

К тому же все эти компоненты имеют необходимость их обслуживать.

Если отвлечься от субъективных личных обид и посмотреть ан эту ситуацию объективно. то можно увидеть что всё это окружение "разумного" котла вместе с самим котлом пошагово стремится достичь надежности "безмозглого" :)
    Бесконечно приближаясь в надежности к "безмозглому"...
    Изо всех сил с каждым новым поколением контроллеров, типом батарей в ИБП, контроллером запуска генератора (вот ведь - ещё один контроллер) небольшими шажками, ползками (как та крысобелка к ореху :) ) но лишь приближаясь.
    И при этом стОит это - ого-го!! А за что такие деньги? за то, что уже давно сделано лучше, проще и надежнее - за простой механический котел без никаких мозгов...
    Правда простой механический котел без никаких мозгов - это сейчас не модно...
    Большинство людей будет покупать "как все" и "то что круто, как им сказали" или "не хуже чем у пацанов".. :(

Ps кстати - у меня в стиралке уже 10 (прописью - десять) лет вполне адекватно работает механизм выбора режимов "электро-механического типа". Это тот который крутится только в одну сторону и состоит из большого количества конгтактов на барабане этого самого переключателя. :)]

PPS кстати, если из строя выйдет стиралка или телеящик или мозг субары - мы не будем в панике метаться по территории, не будем звонить друзьям с просьбой разместить нас на время. Это всего лишь временно отнимется часть удобства и комфорта. Это не жизненно важно, как тепло в доме. Всего лишь комфорт и всего лишь часть...

15. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый researcher!

1. Ваш дизельный рындван никак не может быть эталоном надежности и комфорта. Думаю, что в основном по материальным причинам вы выдаете его за шедевр автопрома. Я тоже, когда ездил 10 лет на Жигуле, все эти годы считал его таковым. То же могу сказать и про ТТ котел с контроллером, я перестал ощущать себя кочегаром. Набросал дров и свободен на 12-17час. при ПОСТОЯННОЙ температуре в комнатах.
    2. Да, для современного ТТ котла нужно электричество. Но оно нужно и для работы циркуляционного насоса, холодильника, септика, освещения, водоснабжения и т.д. и т.п., то есть без электричества никуда и ничего. Поэтому надо решать вопрос повышения надежности электроснабжения, например, с помощью бензогенератора, ИБП и т.д. Если по каким то причинам это сделать невозможно, то возникает законный вопрос: « О чем вы думали, когда строили такие хоромы в таком месте»? Правильнее было строить избу с русской печкой, умывальником и сортиром на улице, было бы дешевле и автономнее, правда, о комфорте осталось бы только мечтать.