1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,89оценок: 9

Насосная станция не выключается (не включается)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем serg3515, 28.11.08.

  1. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955
    Адрес:
    Уфа
    Обычно малая пружина в РД регулирует давление отключения, большая - дифференциал, то есть разницу между Рвыкл. и Рвкл. Отпускаете немного малую пружину и смотрите при каком давлении отключится насос, потом регулируете разницу...
    Не забывайте, что давление воздуха в пустом ГА должно быть на 10% ниже Рвкл.
     
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060
    Адрес:
    Орел
    Большая пружина - давление включения, маленькая - дельта (разница давлений или проще - давление отключения).
    По НС - с выносным эжектором очень не "любят" заужения сечения подводящих труб и заужения на соединениях. Так же причинами не набора давления может быть воздух в насосе или трубах до эжектора, пониженное напряжение питания, трещины или отсутствие уплотнительных прокладок в диффузоре, снятая трубка Вентури (которая в виде конуса) на выносном эжекторе, использование в качестве всасывающего трубопровода мягких шлангов (схлопывание трубы).:hello:
     
  3. m5238100
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    m5238100

    Участник

    m5238100

    Участник

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Выдержка из Паспорта реле давления

    Регулировка нижнего предела давления РДМ-5 осуществляется гайкой (2), фиксирующей положение пружины. Для того, чтобы увеличить значение уровня нижнего предела давления необходимо закручивать гайку по часовой стрелке. Для того, чтобы уменьшить значение нижнего предела уровня давления - нужно отвернуть гайку против часовой стрелки, тем самым, ослабив пружину. Гайка (1) предназначена для регулировки дельты (разница) между нижним и верхним пределами давления.
    Например:
    Если вам необходимо поднять давление отключения насоса до 3,5 атм., оставив давление включения прежним (1,4 атм.), поступайте следующим образом. Вращением гайки 2 по часовой стрелке, поднимите давление отключения насоса до требуемой величины, при этом на такую же величину увеличится давление включение насоса. Далее, вращением гайки 1 по часовой стрелке добиваемся того, что давление включения насоса вновь становится равным 1, 4 атм.

    реле.jpg
     
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955
    Адрес:
    Уфа
    В дополнение технический паспорт на реле РМ/5, читать здесь.
     
  5. m5238100
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    m5238100

    Участник

    m5238100

    Участник

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вы тогда подкорректируйте это сообщение.
     
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955
    Адрес:
    Уфа
    В нём нет особого разночтения.:|: Пусть остаётся как есть...
    Кстати раньше я отвечал на вопросы по регулировке давления почти с точностью до наоборот. То есть, как написано у protasevicha.:)
     
  7. m5238100
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    m5238100

    Участник

    m5238100

    Участник

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Да самая малость. Большую пружину поменять на малую, а малую на большую. Ведь даже в вашей ссылке на РМ/5 имено так.
     
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955
    Адрес:
    Уфа
    Смотрите внимательно. Малая пружина - регулировка давления отключения, она же дифференциал... Функцию дифференциала, можно, таким образом перевести на большую пружина. Смотря от какой пружины изначально отталкиваться (регулировать). Если от большой пружины, то вы будете регулировать давления включения и разница в давлениях уйдет на регулирование малой пружиной и наоборот. Там же механика простая - коромысло с двумя пружинами, которые уравновешивают его с определённым дифференциалом и начальным вектором силы воздействующим на мембрану.
    Соответственно разные производители указывают разные функции для пружин.
    Например здесь написано, что большая пружина отвечает за давление выключения...:)
    То есть чтобы правильно отрегулировать реле давления нужно знать его тип и иметь на него паспорт! ;):

    P. S. А где-то вообще одна пружина, например в реле типа FSG-2 (на фото).:)]
    P. P. S. В этом реле вообще по стрелочкам видно, где Рвкл., Рвыкл!

    FSG.jpg
     
  9. m5238100
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    m5238100

    Участник

    m5238100

    Участник

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Это две ваши фразы. Где правда?
    На тех РД что я держал в руках (их не много :aga:) и на тех ссылках, что дали вы, рядом с маленькой пружиной написано "Δ P", я так и полагаю это и есть дифференциал.
    Бог с ними с пружинами. Кому надо разберется.
    Подскажите пожалуйста вот что.
    Я перед разбором Grundfos JP 5 решил запастись подшипниками. На всякий случай. Задний там, как я понял 6201, передний 6203 (Российская маркировка 201 и 203 соответственно)
    201 подшипник это от генератора ВАЗ 2101, а вот 203 где применяют?

    1.jpg 2.jpg 3.jpg
     
  10. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955
    Адрес:
    Уфа
    В первом варианте, как думаю я, во втором варианте как пишет один из производителей. Действительно, не в этом дело - пишут все по разному. Но настройку следует производить согласно инструкции на то реле, которое установлено у пользователя на станции.

    Совершенно верно.

    По подшипниками не подскажу, может что-то о них знает Esc?
     
  11. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.284

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.284
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Т.е. просто купить в магазине Вас не устраивает? Вам нужно обязательно откуда-то их снять? :)]
    Шутю.
    203 на коленвалах, например, попадаются.
     
  12. m5238100
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    m5238100

    Участник

    m5238100

    Участник

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Я нашел, что 203 подшипник используют в некоторых стиральных машинах. Позвонил в сетевой магазин по продаже запасных частей для бытовой техники, отечественный 380 руб., SKF 550 руб.
    Чуть позже нашел фирму торгующую подшипниками в розницу, позвонил, отечественный 32 рубля. Поеду куплю :super:
     
  13. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.391
    Благодарности:
    35.955
    Адрес:
    Уфа
    Что-то смущает цена. Не иначе он из пластмассы.
     
  14. m5238100
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    m5238100

    Участник

    m5238100

    Участник

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Купил 201 в комплекте с 302 (набор для генератора ВАЗ 2101). Цена комплекта 100 рублей.
    203 взял последний-японский, цена 120 рублей.

    IMG_1549_1.jpg IMG_1552_2.jpg
     
  15. Карасёв
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    Карасёв

    Участник

    Карасёв

    Участник

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Пушкино
    Светлые головы! Дайте совет. Странно стала вести себя НС. Спускает (штатно через смеситель) воду и потом глохнет (манометр опускается в ноль). За неделю было 2 случая таких. До этого пару раз наблюдалось месяц назад. Через некоторое время простоя (в крайний раз около 30 минут) включается и работает штатно. Думаю, возможно, дело в РД, но на что похож этот специфичный симптом? Снять-разобрать? А к чему там присмотреться? Может ещё что-то. Насосу 4 года, работал как часы, проблем не было, тока мембрана менялась год назад (НС стоит в подвале, воду поднимает на 1й этаж (2 метра примерно), скважина метров 11 но зеркало обычно 1-3 метра было).
    Кстати был похожий вопрос (тема) от dezertir от 24/10/11, но мыслей никто не поделился.
    Вот еще я подумал: настройки по паспорту были включение 3,2 атм, выкл 1,6 атм, накачка мембраны 1,5 (скока в данн. момент в мембране не знаю). А сейчас встроенный манометр на моменте включения показывает 1-1,2 атм. Но даже если так размышлять (ну мол давление на мембране вышечем порог включения), то почему так долго не включается, и почему иногда только?