1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Смесь опилок с эковатой

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем денис прораб, 07.04.17.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @UrfinJus, а как устроена вентиляция холодного чердака?

2. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @a991ru, приветствую. С вентиляцией проблем не будет. Воздух через софиты на свесах с улицы заходит без проблем. Сверху думаю там где конёк в гидроизоляции надрезов наделать что бы выветриваться влажный воздух мог.
    К стати на пол чердака пристреливаю агротекс 60 той плотности. На него уже эковату...

Последнее редактирование: 15.08.17
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @UrfinJus, при такой вентиляции эковату выдувать не должно. Если лаги 20 см. и эковата 20 см., то думаю нет никакого смысла ее накрывать на холодном чердаке.

4. L2018
    Благодарности:
    8

L2018

Живу здесь

L2018

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А если на холодном чердаке уже лежат опилки, можно ли сверху небольшой слой эковаты?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @L2018, а почему не опилки? Вы как по эковате ходить собрались?

6. Gbash
    Благодарности:
    13

Gbash

Участник

Gbash

Участник

Благодарности:
    13
    Вот кстати та же мысль посетила, смешать эковату пополам с опилкам, чтобы эковата по чердаку не так летала, и заодно теплопроводность, не исключено, понизить. Многослойные смеси, как понимаю, лучше сохраняют тепло. А здесь образуется много переходом вата/опилки на пути тепла. Да и конвекция теплого воздуха, думаю, меньше будет. А если оплки будут естественной влажные, то в утеплителе пола холодного чердака еще и микропустоты образуются наверняка за лето, по мере высыхания - а воздух, как известно, лучший теплоизолятор.
    Тем более производители эковаты предлагают распушивать эковату в тазике, миксером - так что, добавление опилок, можно сказать, будет выглядеть естественной операцией.
    Композитный утеплитель, в общем, может получиться, со сложной структурой и микропустотами.
    Кто-нибудь пробовал, интересно, за прошедшие 10 с лишним лет?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Gbash, не думаю, что кто-нибудь пробовал. Теплопроводность опилок в условиях эксплуатации почти не отличается от теплопроводности эковаты, так что в городах используют эковату, а там, где есть опилки много и недорого, там опилки.

8. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Пожалел что использовал эковату. Пылит сильно. Безвредной эту пыль конечно не назовёшь. Одно хорошо что часто на чердак лазить не приходится. Доутеплить и закрыть заодно эковату хочу слоем опилок не меньше 15 см. Под этим слоем пылить она по идее не будет.

9. Szary
    Благодарности:
    0

Szary

Участник

Szary

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста.
    Есть 1-этажный дом с холодным чердаком.
    На половине чердака потолок завершен и засыпан слоем опилок с известью 5-10см (так сделал строитель дома).
    Вторая половина соотв-но в процессе, сейчас подшиваются доски и необходимо завершить утепление.
    Было предложено 2 варианта:
    1. Дальше все засыпать опилками, но слой нужен большой.
    2. Убрать уже засыпанные опилки и положить эковату.
    Вопрос насчет 3 варианта:
    На новой части засыпать эковату, а на второй части положить эковату сверху опилок.
    Допустимо ли это и чем может быть чревато?
    Заранее спасибо

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Szary, а что у вас за регион? Если опилки есть недорого, то я бы клал опилками послойно, чтобы они просыхали. Тут в общем два момента:
    - пароизоляция: под опилки она не нужна, достаточно пароограничителя (картон, крафт-бумага), а для эковаты она нужна. Если под опилами с известью нет пароизоляции, то сыпать сверху них эковату я бы не стал.
    - цена: надо иметь ввиду что по опилкам можно пройти, если надо, а по эковате не походишь, к тому же она оседает.

Эковата неплохой вариант для регионов, где с опилками беда. Если у вас опилки есть и недорого, я бы все сделал опилками без извести. В зависимости от региона опилок надо 30-50 см. ИМХО.

11. Szary
    Благодарности:
    0

Szary

Участник

Szary

Участник

Благодарности:
    0
    @a991ru, регион Бурятия, зимой до -35 бывает, но обычно до -30, редко до -40.
    В местной фирме по эковате наоборот говорят, что если лежит просто ветрозащита, а не пароизоляция, то сыпать сверху эковату можно. Нельзя на пароизоляцию. Сейчас лежит именно простой укрывной материал, чтобы опилки не просыпались на потолок.
    Ходить особо не собираюсь, так, раз в год заглядывать на предмет, все ли нормально.
    Многие просто советуют эковату, как более теплый вариант, чем опилки.
    Площадь чердака небольшая, можно потратиться и на опилки, и на эковату, и на минвату.
    Но, учитывая, что хочу делать сам, еще смотрю на простоту укладки. Опилки сухие найти сложно, надо искать, сырые легко. Минвату укладывать сложнее. Эковата выглядит просто, взять в мешках, размещать шуруповертом и высыпать.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Szary, вопрос про пароизоляцию эковаты не критичный. Любое увлажнение без пароограничения ухудшает теплопроводность эковаты, но возможно вам проще добавить несколько сантиметров в высоту, чтобы компенсировать эти потери.

С эковатой будет вопрос по ее толщине. На чердаке есть лаги, обычно они высотой 200 мм. Еси вы насыпите 250 мм. эковаты, то она осядет и будет примерно вровень с лагами. Получится что поверх лаг не будет эковаты и при -30С между комнатой и морозом будет только 20 см. дерева. В целом ничего страшного в этом нет, просто вопрос теплопотерь.

На счет заглядывать на кровлю 1 раз в год. Вы как по чердаку один раз в год пройдете, если у вас будет эковата?

По сырым опилкам есть опыт форумчан: засыпать надо послойно 5-10 см. и сушить летом пару недель и только потом следующий слой.

Я вас от эковаты не отговариваю, тем более на форуме есть форумчане, которые ее использовали. Я просто обращаю внимания на моменты, которые надо предусмотреть заранее. :hello:

13. ЕвгенийУралЕК
    Благодарности:
    0

ЕвгенийУралЕК

Новичок

Благодарности:
    0
    Опилки с известью мешать надо, это трудоёмкое занятие, но и ватой повозиться надо пылит и комки плохо разбиваются

14. ЕвгенийУралЕК
    Благодарности:
    0

ЕвгенийУралЕК

Новичок

Благодарности:
    0
    А опилки поверх ваты сыпать, Я бы не советовал, у Ваты плотность меньше, и паропроницаемость выше...
    А если наоборот опилки с известью снизу, то думаю хорошо, защита лаг от гнили.