1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 22

Дача ручной рубки в канадском стиле

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ivan_Shkirya, 08.04.17.

1. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Тогда удачи :victory:

2. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Вот да. Без этой подруги мало что получится...

3. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    @Ivan_Shkirya, площади в большинстве случаев всегда мало, цоколь/подвал - всегда хлопотно и дорого. но, прочитав ещё раз первую страницу, понял что всё ок по вашему плану и раскладу, главное хорошую гидроизоляцию. Так что ещё раз удачи!

4. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Вы выложили два варианта дома с цоколем и без. Вот люди и стали советуют. Если все решено то...
    Для кого-то приемлем выход на улицу только с одной ступенькой.)

25 м. участок особо не разгуляешься.

5. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Ага, 25х40. Так и живем :(

6. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    у меня 23х36)
    1.jpg

7. domdruzhby
    Благодарности:
    1

domdruzhby

Участник

domdruzhby

Участник

Благодарности:
    1
    Ваня, а гостевая спальня вам в доме не нужна?

Мы себе специально сделали, у нас кухня-гостиная, спальня, детская и гостевая спальня. Гости приехали, в бане попарились, за столом посидели... ну не домой же ехать :) Опять же бабушкам/дедушкам есть где остановиться, если они хотят поводиться в внуками...

Не думали про такой пользовательский сценарий? :)

8. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Долго об этом думали и решили
    1. В гостиной будет 5-6 спальных мест на диванах и креслах
    2. На балкончике будет диванчик еще на 2 спальных места
    Т. е. переночевать смогут. Да не в своей комнате, но тем не менее.
    Бабушки у нас как раз в этом стороне, ехать 15 минут на машине, такси ездят без проблем.

Просто в этой стилистике добавить еще одну комнату непросто.
    • Если добавлять комнату в этих же осях (на втором этаже), то второй свет превращается "щель" и не будет смотреться так просторно и интересно как сейчас
    • А если менять размеры дома по осям, то либо он становится огромным, либо стилистика разваливается
    Так и решили, что ради мифического удобства мифических гостей пересобачивать весь дом - довольно глупо. Ну и всегда же есть вариант строительства бани-гостевого дома. Например, если рассматривать симпатичный каркасник типа такого:
    22.jpg
    он обойдется значительно дешевле (тыщ 600 такой под ключ) увеличения основного дома

Но если честно, то сейчас смотрим вариант нарезки 3х спален на третьем этаже, но по другим причинам :)

9. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Это не мифические удобство. Это взрослые люди вповалку в одной комнате. Если гостям будет неуютно и плохо они не будут ездить - они гостях тоже надо подумать.
    Поразмыслете.

10. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Андрей, я и не говорю, что оно мифическое. Просто оно не проходит по ряду параметров (архитектура, финансы). Ну и наши друзья, слава богу, приезжают не ради удобного ночлега в отдельном сьюте :)

Если поймем, что отдельные помещения все же потребуются, это будет решаться отдельным гостевым домиком типа приведенного выше. Что и проще, и дешевле, и приватнее

11. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Я к том чтобы не упустить важный момент размещения гостей. Гостевой домик самое лучшее решение.

12. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Всем привет! Извиняюсь, что давно не писал - времени не было.
    Не страшно, что нас тут мало, главное, что кому-то стройка интересна - потому я продолжу :)

Итак, на данный момент деревянная часть закончена - стоит на строй-площадке и ждет фундамента. Нулевой цикл начнем только завтра. А теперь подробнее:

Деревяшка
    Показывать все фотки, коих у меня до чертиков, не буду :) Просто покажу текущее состояние:
    +20170627_105731.jpg +20170627_105903.jpg +20170627_105940.jpg +20170627_110809.jpg
    Дача оказалась пипец маленькой. Ну вот прям совсем. Было ощущение, что должно быть просторнее. Что будет когда встанет крыша, окна, отделка и мебель - предпочитаю не задумываться.

Но я кайфую. Каждый раз приезжая на площадку хожу, нюхаю, трогаю. Нужная атмосфера уже висит и вокруг и внутри дома, а ради нее все и затевалось.

Лестница:
    Сердцем дома будет не камин (я вообще планирую в угол буржуйку поставить, но об этом ниже), а лестница. Ствол подбирали долго и тщательно, в итоге остановились на вот такой Ели (слишком уж она старя чтобы с маленькой буквы писать):
    +20170627_105932.jpg
    Плахи на ступени заготовлены и отправлены на сушку. Монтировать будем через год - не раньше. Долго ломал голову делать такой вариант или на металлический столб (трубу) нанизать ступени. Вариант с деревянным столбом массивнее, но и удобнее для использования. В итоге решили делать то, что вы видите на фото. Как будет с местом в доме, когда ступени встанут на место лучше не думать :)

Ну и еще, в живом доме стало очевидно, что вход из тамбура в основной зал врезали не в том месте. Потому с зоной телевизора (проектора) будут проблемы. Изначально планировал повешать проектор под лестничную ступень и проецировать изображение на "нижнюю по плану" стену. Но оказавшись внутри, стало очевидно, что лестницу надо закручивать в другую сторону: это и логичнее, и удобнее для использования зоны кухни. В таком раскладе проектор на лестницу не подцепить - ступень будет закрывать изображение.

Но думаю разберемся, в крайнем случае обойдемся без проектора, будем смотреть в окно и на огонь)

Фундаменты
    Должны были начать раскопки в мае, но приступаем только сегодня (6 июля).
    Первая проблема - это желание все предусмотреть. Всетаки у нас целый цокольный этаж, и вопросов по гидроизоляции, дренажу и грамотному устройству - полно.
    А вторая проблема - посадка дома на участок. На генплане у нас 10 метровая охранная зона вдоль ЛЭП. Из-за этого дом вставал практически по центру участка, что обрекало нас на вырубку нескольких сосен да и вообще никак не радовало. Оказалось, что у держателей сетей можно получить разрешение на расположения строения в охранной зоне и это нормальная практика.
    А еще в процессе утрясания бумажных вопросов нашлись какие-то древние планы, на которых у меня прямо по среди участка живет еще какие-то 2 охранные зоны. Что за зоны, что там за сети никто не знал. В итоге оказалось, что изначально (20 лет назад, когда нашу улочку проектировали) общие сети планировали тащить через мой участок, о чем напоминает огромная яма, но передумали. А в планах все осталось. Вот этот бюрократический атавизм тоже пришлось побеждать. Но правда на нашей стороне и дом будет размещен на максимально комфортном расстоянии от лесной опушки. Где именно - будем определяться завтра. Надеюсь месяца за полтора все зальем.

Вопросы на повестке дня
    Есть пара вопросов которые сейчас обсуждаем и по ним хотелось бы советов профессионалов.

1. Кладовая.

Вводные:
    • На цокольном этаже строго под зоной кухни у нас есть комнатка
    • Лестницы между цоколем и домом - нет. Там будут чисто технические помещения: гараж, мастерская, хламельник, котельная. Ну и комнатка
    • Увидел вот такое чудо
    Сразу же захотелось сделать себе подобную штуку: люк, под которым стационарная крутая лестница в кладовку. Кладовочку хорошо отделать и хранить там винишко, варенья-соленья и морозильную камеру и поверженных врагов. Овощи (картоху) хранить не планирую, т. к. не хочу гемороиться за температурный и влажностный режим и плесень плодить. По расчету планирую цоколь держать в 10 градусах круглый год.

И тут встали вопросы:
    1. Стоит ли вообще заморачиваться? (зимой то за винишком через улицу бегать ой как не хочется)
    2. Если да, то где располагать люк? В центре кухонной зоны конечно красиво, но:
      • кажется, что ходить будет не комфортно: разное покрытие, тем более пол будет каменный теплый, а люк нет
      • что-то упадет - прольется
    3. Материал люка
    Буду рад любым советам и мыслям на сей счет. Сама идея не есть место дома, но иметь доступ к чистую кладовку - нравится. Но как обыграть - вопрос. Времени на раздумья - пара недель макимум

2. Печка-камин
    Большой камн делать точно не будем. Но посидеть у огня - это прям гипер важная задача, которую надо решить. Подсмотрел шикарное решение у пионеров (база отдыха в Шотландии):
    +14390730_1747939422138964_1694946123297156377_n.jpg +14344090_1747939392138967_5719592158910948050_n.jpg
    Разместить думаю здесь:
    +2017-07-06_16-13-17.jpg
    По сути - это обычная буржуйка. Плюсы такого решения вижу как:
    • Красиво (в стиле уж точно)
    • Просто (не надо усиливать фундаменты, можно демонтировать и вообще)
    • Дешево
    Но таки решение не принято, т. к. есть ряд вопросов и сомнений:
    1. А не сгорит ли дерево за ним? На аналоге нет никакой изоляции и это странно. Или есть печи, которая не раскаляются сильно? Или они все такие?
    2. Есть какие-то каменные печи для установки не у стены - может на них посмотреть?
    3. А не будет ли пипец жарко летом у такой печи? Или у любого огня будет жарко? (капитан тупых вопросов)
    4. Или посмотреть в сторон подвесных/настенных каминов? В них не нравится то, что нет режима медленного горения, да и открытый огонь в деревянном доме как-то ссыкотно
    5. Они какие-то разные бывают. На одних чайник можно греть, на других и пиццу поджарить, третьи чисто для отопления. У кого был опыт выбора буржуйки для комфорта, ну и чайка)?
    Друзья-строители - буду рад любым рекомендациям. Если есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. Т. к. дом как ни крути не типичный для нашей страны, приходится решать кучу вопросов, а информации минимум. Вот этот мой бложик - попытка количество подобной информации увеличить.

Всем добра

13. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Есть подпол в доме глубокий с лесницей. Лазить в него очень очень лень.

14. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Буржуйка супер. Мы тоже отказались от камина.

15. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    23.862
    У меня был:), почитать можно тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/348961/