1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 22

Дача ручной рубки в канадском стиле

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ivan_Shkirya, 08.04.17.

1. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Кровля там не причем..наоборот она вниз давит а не вверх ..нижняя стега давит на угол висящий в воздухе..наоборот усугубляя. вот этот угол жестко нигде не закреплен и насчет не связан..он палкой и подперт не просто так для красоты а потому что сборщики сами осознали что в этом месте накосячено..и слега посмотрите 20171211_093427.jpg куда давит..перевешивают хвосты. К вертикальному столбу жестко этот угол не закреплен..то есть убери из под него палку и он начнет перевешивать..потому что в воздухе больше вес висит чем лежит на фундаменте.

Последнее редактирование: 11.12.17
  2. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    А, речь об этом:
    +20171210_160326-01.jpg
    Вот ракурс изнутри:
    upload_2017-12-11_11-37-19.png
    Часть, лежащая на основании как минимум не меньше консоли, а с учетом того, что основная нагрузка пойдет по оси переруба не думаю, что могут быть какие-то проблемы. Подпорку использовали при монтаже этого венца думается мне

Но может я просто оправдываю косяки конструкции :)

3. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Меньше лежит на фундаменте и намного меньше чем висит в воздухе..Комли все здоровые висят в воздухе плюс бревно слеги на хвостах лежит. 20171211_093427.jpg
    Этот момент Вам надо сразу предусмотреть и вместо доски под углом сделать какую то подпорку постоянную..Иначе если и дай Бог не развалится то все равно как выше писал, щели полезут в стене постоянно.
    PS. Вы не смотрите по самому срезу фундамента..это работает как качель на основании из длиной стены..то есть чуть наружу надавило и весь этот угол висит в воздухе..и будет наклоняться туда где больше вес..Поэтому я говорю что больше висит и не понимаю как Вы не видите элементарного то. Смотрите по оси длиной стены..Вот он центр качели на которой все и будет наклоняться.

4. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    На ось переруба давит стена 10 метровая, и кровля. Это много больше чем вес комлей, которые вообщем-то тоже давить на пустоту не будут, у них же консольное защемление.

Но рулеткой надо замерять и может металлическую закладную деталь предусмотреть

5. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Длинная стена живет своей отдельной жизнью..В чашках сверху при рубке в канадке делается специальный зазор на усадку..Он позволит стене из коротышей наклоняться наружу метра на пол точно..Единственое что там держит это бревно сверху под углом которое врезано на коротыши. Но и то будет сохнуть и ход свободный там будет. Вы мне можете доказывать все со угодно..лучше подойдите к углу вытащите из под него доску и посмотрите что будет..замерьте горизонт по фундменту, потом его померьте после того как вытащите доску..ну и дня через три еще замерьте. а потом и скажите как там все отлично.

6. Анатолий75
    Благодарности:
    305

Анатолий75

Живу здесь

Анатолий75

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Иван, добрый день, извините, что влезаю, но... Professional, конечно, часто резок в своих суждениях (как у меня в теме, например), но в данном случае прислушаться стОит. Если бы это было у меня в доме, я бы реально напрягся, т. к. первое, что я услышал о деревянных домах, когда начинал свое строительство - в доме не должно быть неперевязанных элементов. А тут целая стена не связана с вертикальным столбом... Почему так случилось - Вам нужно разобраться (косяк строителей, или у них есть долгий опыт успешного строительства и беспроблемной жизни домов с таким конструктивом). Если их косяк - это самое легкое, пусть исправляют за свой счет, если их опыт - вот тут Вам придется помучиться с решением - исправлять или рискнуть и оставить как есть.

Если исправлять, то вопрос - как? Все разбирать - мне кажется, бесполезно, все уже срублено под данный конструктив. Поэтому - нужно как то решать эту проблему локально. Я бы предложил обратиться за помощью к этому форуму и собрать по максимуму компетентных и реальных возможных решений. Может быть даже пригласить кого-то из гуру в реал посмотреть. И потом действовать.

Если рисковать - лично я бы не стал, т. к. я тоже не понимаю, как будут жить в гармонии вертикальный столб и этот узел так, чтобы со временем не образовалась огромная вертикальная щель на всю высоту стены.

7. ylashka2716
    Благодарности:
    220

ylashka2716

Живу здесь

ylashka2716

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Ivan_Shkirya, не знаю как выложить фото в теме Работа плотников взгляд изнутри на последней странице есть фото как они одевают столб. Может у вас так но я бы еще снизу от фундамента косынку металическую поставил под вынос.

8. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Коллеги, за указание на слабое место спасибо, уточню у подрядчиков. Пока я споен т. к.
    • Подрядчик строит дачу под ключ
    • Подрядчик не только "халупки" как у меня фигачит но и домики на тыщу квадрат с шикарными фермами, постендбимом, что как бы внушает доверие
    • Университетский курс техмеха где-то в глубине души кричит, что нет в этом узле нагрузки, которая могла бы вывернуть угол
    Но таки да поставить под сомнение и услышать доводы - в моих интересах :)
    Завтра узнаю что к чему

9. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Да, красота, конечно... но угол мне тоже кажется, что висит...может все это и не так критично при эксплуатации окажется?

10. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Профессионал прав и не только насчёт качели. Узел примыкания столба и сруба очень упрощен. Шип с закреплённым джутом-если столб встал и джут не оторвало-это говорит о том, что там уже сейчас прослаблено, после двух сезонов отопления вертикальный зазор будет сущесвенным. Проблема будет проконопатить-сруб будет просто отодвигаться от столба с каждой новой порцией утеплителя. Ну а по поводу "качели"-вся надежда на седло, седло пожостче круглой чашки будет, но вот шип не поможет (шип в штробе столба не удержится)

11. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Какие доводы ?"Извините накосячили но мы честно больше так не будем" Ожидаете это услышать
    ? Конечно скажут, что все это ерунда всегда так делали а палкой для красоты подперли..После их доводов замерьте как я выше писал горизонталь в этом месте после того как вытащите подпорку..Ну и сделаете выводы о всех доводах. Там не будет нагрузки? А какая нужна нагрузка чтоб качели наклонились в одну из сторон? Там не нужно огромное усилее хотя в этом случае несколько сотен кг перевешивают и держаться только за счет того что седло в чашке еще плотно сидит..И не рассохлось..И эта нагрузка будет давить постоянно ..Все время пока стоит дом..Поэтому палку нужно достать из под угла и заменить на что то более серьезное..И лучше не затягивать с этим потому что если угол провиснет и в таком состоянии высохнет бревно то назад его замучаешься "выпрямлять"
    И я не говорю что там что то вывернет. Еще раз, просто висящий в воздухе зауголок наклонится на чашке вниз под собственным весом..Если есть нагеля то на какое время они замедлят этот процесс.

12. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Вот исходники-обратите внимание на соотношение длинны бревна до угла и за углом у Мэйсон Скандинав

Вложения:

• 10246604_1088569071174402_9087765944921678511_n.jpg
    • 12592284_1088568904507752_1413530689468821433_n.jpg
    • 12439236_1088473237850652_5689505135184503346_n.jpg
  13. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Вот про это и говорил..Здесь уже не надо думать перевесит или нет..И так видно, что на фундаменте куда больший вес угла лежит чем висит в воздухе. А на верхней фотографии в помещении слева угол такой же как у ТС, но там снизу сделана обвязка..Про это я тоже упоминал..что и в этом срубе надо было так же делать если захотелось чтоб в воздухе висели зауголки именно такой длины.

14. Алексей кос
    Благодарности:
    6.676

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.676
    Блин, а сборщики то куда смотрели. это все решается за 5 минут, и совсем не подсовыванием подпорки...

15. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Процесс идет, пока работа на крыше кипит озадачились ландшафтом - та еще история.
    +20180120_161752-01.jpg
    +20180120_162229-01.jpg +20180120_164948-01.jpg +20180120_165335-01.jpg

На счет рисков "разваливания" - их нет. За полтора месяца уровень не ушел ни на долю градуса, на отметки в 1,5 метра есть шпилька, стягивающая переруб с колонной. Ну плюс договор и гарантия на то и есть, чтобы не во все головняки лезть :)

Сейчас особо следующий вопрос голову занимает.
    Фасад, который на улицу у меня совсем без окон. А вид там симпатичный получился. Вот и думаю может вооот сюда глухие окошки врезать:
    1.jpg

Плюсы:
    • Внешний вид симпатичнее
    • В комнате света больше, причем окна довольно высоко будут от пола, комната просматриваться не должна
    Минусы:
    • Узлы какие-то не очевидные
    • Комнатки итак маленькие, может и по 1 хватит
    • Выморозить не хочется
    • Окон итак дофига
    Решиться завтра надо, а то заполнение уже начинают монтировать. Совет нужен

P. S. в нижние треугольники установку окон не рассматриваю: они низко будут и ограничат возможности для установки мебели. Только если кругленькие в верхнюю вершину, но так совсем морда птичья получится :)