1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 22

Дача ручной рубки в канадском стиле

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ivan_Shkirya, 08.04.17.

1. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Едем дальше. По наружке

1. Закрыли периметр. Долго рожали как сделать лицевую сторону с учетом перепада, огорода, въезда в гараж и открывания ворот. В итоге сделали откатные и все влезло. Может не очень красиво, но уже пофиг. Лишь бы доделать.
    IMG_20190616_173308.jpg

2. Начали возводить террасу (которую все прошлое лето думали какой формы и назначения сделать)
    IMG-20190521-WA0004.jpg IMG-20190521-WA0012.jpg IMG-20190521-WA0014.jpg IMG-20190521-WA0017.jpg

3. После возведения опорных стенок стало понятно сколько где не хватает грунта. Начали завозить. Весь завоз материалов происходит 2мя странными способами
    - разобрали одну секцию забора в задней части участка. Там раньше была дорога, но ее отрезали так, что может пройти только легковушка. Поэтому не все машины туда могут пробраться
    - если машина большая, то краном подаем в этих огромных мешках (бэгах?). Грунт планируем завозить именно так

4. Вывели уровни (еще будет плодородный грунт). Тут их не видно, но площадок несколько
    IMG_20190616_171625.jpg
    5. Сделали разметку под дорожки, закупили камень. Как водится, долго мылились между бехатоном и камнем, а в камне между красивым и адекватным по цене. Победила жажда сделать хорошо

6. Террасу, кстати, решили делать из лиственницы
    IMG_20190531_101805.jpg

В чем была сложность по террасе.

Во-первых, уклон. В части, которая к забору - перепад высота метра полтора, по центру - около метра, а справа (где выход на газон и в лес, где будет кухня) - несколько десятков сантиметров.

Во-вторых, совершенно непонятно назначение этой террасы. Что на ней делать? Рыбу ловить негде, солнца там практически не бывает (у меня витраж на север смотрит. смотрит и грустит. это Урал, детка). Плюс все эти уклоны можно отредактировать, но надо понимать как и ради чего.

В-третьих, непонятная стилистика дома, которая только у меня в голове живет, накладывает ограничения на внешний вид. А у нас и не рустикальная избушка, и не финский дом, и вообще черти чо. Так что в итоге я взял циркуль в свои руки и нарисовал тз.

В итоге получилось так. Выходя на террасу из дома:
    - центральная часть впуклая (такое слово есть?) и эта окружность образует ступени-скамьи, которые расположены вокруг каменного очага (ради огня исключительно, тут никакой готовки не будет). Перепад высот как раз позволяет сделать большую ступень-скамью со спинкой. Радиус рассчитан так, чтобы у огня было сидеть комфортно
    - левая часть выходит как бы полуостровом за оси дома (на фотке в самом центре) это максимально солнечное место, где можно полежать жопкой к солнцу (На Урале! К солнцу!) ну или посидеть пожрать (а вот это правда). Тут будет одна ступенька и спуск в любую сторону - хоть в лес, хоть на газон
    - правая часть она просто аккуратно обведена. Изначально я планировал от нее натянуть сетку вверх к деревьям. Цели у сетки две:
    1. оградительная, перепад большой и ребенок, свалившийся в радостном крике, без перелома не останется;
    2. кажется, что прикольно полежать отдохнуть. Типа гамака такого

На текущий момент есть мысль правую часть закрыть стеклянным ограждением, т. к. идея с сеткой кажется сомнительной. Уж лучше отдельно паутинку на деревьях натянуть. Что думаете?

Истории про отделку цоколя, летнюю кухню, лестницу и отделку следуют.

P. S. Странно это, каждый день куча времени на вопросы по этой даче уходит, а как сядешь отчет написать раз в пол года, так и писать нечего...

Вложения:

• IMG-20190521-WA0009.jpg
  2. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Вы реально очень ли литатурно написали. Ильф и Петров отдыхают, ну или Аркадий Аракчеев...

Ждём продолжения, а стройке вашей удачи.

3. Onlypositive
    Благодарности:
    367

Onlypositive

Живу здесь

Onlypositive

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Все очень красиво и основательно!

4. Анатолий75
    Благодарности:
    305

Анатолий75

Живу здесь

Анатолий75

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Поверхность участка у вас изначально такой "песчаной" была, или вы весь дерн сняли под "0"?

5. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    @Ivan_Shkirya вы отсыпку то сделали, а как это все добро укрепили?

6. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Нет, в начале темы были фотки как было. Там был лес: земляника, черника, шиповник, поросль всякая. Потом отсыпали-засыпали, выводили на нужные уровни. Ну, с учетом шеек деревьев. Сверху еще плодородный грунт будет и далее по проекту. Где трава, где галька, где черт знает что. Дожить бы

Какой добро? Если вопрос про террасу, то под ней столбчатый фундамент залит. Почвы у меня удачные: скала с вкраплениями песка. Ну как хорошие? Когда гидромолот сломали и полноповоротник гнали чтобы котлован сделать - мне так не казалось :)

7. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Итак, по наружке, приближаемся к текущему состоянию, после чего планирую писать в режиме реального времени. А нет, еще же внутрянка.

1. Террасу обшили (листвянка 28мм).От нее будут спускаться амфитеатром ступени-сидушки вокруг очага (по нему куча вопросов, задам ниже). Решили ступени-сидухи делать независимыми. Металлокаркас + обшивка деревом. Аналогичной методой будут сделаны ступени чтобы спускаться с террасы на дорожки (пути миграция к жральне и отдыхальне).
    4.jpg
    02.jpg

2. Кстати главный вход решили тоже выложить листвянкой и уйти от камня, которого итак много. Ступени вокруг него будут такие же деревянные на металлокаркасе. Каркасы никак крепиться не будут. Думаю уплотненного грунта и их веса будет достаточно

3. Весь цоколь обшили серым пиленным сланцем. Получилось очень красиво и фундаментально. Фотки со стороны дороги (гаража не нашел). Надо пофоткать. Вообще как сажусь писать - понимаю, что на фото ничего и не осталось :(
    5.jpg

на трубу материала не хватило :(

4. Дорожки - брусчатка из мраморного сланца. На фотке не видно, но у нее прикольный розоваты цвет. После дождя сфоткаю покажу. Так будут выглядеть все дорожки. На фото задняя часть, тут будут дрова, верстак. Нафига для такого утилитарного места столько доброго материала убито - не спрашивайте.
    6.jpg 7.jpg

5. Залили подбетонку под границы дорожек, иначе брусчастка будет расползаться

6. Прокинули сети по участку (полив, освещение, вода и электричество на кухню и летний душ)

По очагу.
    03.jpg

Чуть дальше на участке у меня будет летняя кухня с керамическим гриллем где планируется вся готовка. А вот возле террасы решили сделать очаг - вокруг которого можно посидеть, повтыкать в огонь и поплакать. Если со ступенями наконец-то разобрались и даже камень выбрали, то каким делать сам очаг - решительно непонятно.

Сначала хотелось воткнуть что-то готовое и красивое, чтобы на огонь смотреть. Но потом подумалось, что и сосиску пожарить не лишнее, да и что-то красивое будет раскаляться и травмировать детей (сын у меня капец, привязывать его чтоли...)

Вообщем функционал такой:
    - смотреть-тупить
    - мочь поставить решетку для жарки чего (или кого) либо
    - удобно чистить мыть (чтобы грязные струи золы после дождя все не испаганили)
    - чтобы красиво было снаружи (и огонь видно)
    - чтобы функционально было внутри
    - мочь превратить очаг в столик. Ну логично же, что всегда огонь жечь не будешь, а кругленький столик в окружении сидушек никогда не помешает

Пока у меня единственный вариант:
    1. Выложить каменный колодец (тут проблемы с материалом есть, т. к. вводить еще один вид камня - плохое решение, а делать камня, используемого для брусчатки слишком дорого (т.к. больших блоков у поствщика нет, только нарезать отдельно - 50т.р.). Пока планирую выкладывать из брусчастки :(

2. Внутрь колодца поставить на заказ сваренный из трубы очаг. В нем предусмотрел полочки для изменения высоты расположения дров, для решетки, для ухода воды и для поступления кислорода.
    WhatsApp Image 2019-07-29 at 14.39.57.jpg

Сверху можно будет накрыть деревянной крышкой.

С завистью посматриваю на готовые решения. Форумчане, пользуетесь очагами? Что юзаете? Костыле-велосипедные конструкция типа как я хочу, или что-то готовое?

8. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Круто вы участок модернизировали!

9. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Ну конечно же рабоче-крестьянские варианты :) фотографии прислать не могу, потому что еще не закончил работы по очагу. Я долго думал и решил сделать так: сам очаг диаметром 1.2м стоит на бетонной плите, в бетонной плите заранее заложено отверстие, в моем случае его диаметр равен диаметру 200л стальной бочки. Отверстие используется для слива воды и сбора золы (зольное корыто предусмотрено). Сам очаг сделан из газобетона, внутренняя часть и дно контактирующее с огнем выложено шамотным кирпичем. Очаг в моем случае снаружи отделывается плитняком 4см. Для установки решетки в кладку газобетона заделывается вертикально стоящая металлическая труба, в которую вставляется кусок арматуры к которому приварена круглая решетка, повторяющая контуры очага. Таким образом решетку легко крутить к огню/от огня. Управление высотой расположения решетки осуществляется снаружи очага путем перестановки проволочины, которая вставляется в заранее заготовленные отверстия в вертикальной трубе. Отверстия для управления высотой расположения могут быть проложены через горизонтальные металлические трубы приваренные к вертикальной трубе в которую вставляется арматурка с решеткой. Надеюсь понятно описал и без чертежа. Преимущества: решетку легко обслуживать, конструкция для управления решеткой вечная, изготовление конструкции не представит никакой сложности.

10. Onlypositive
    Благодарности:
    367

Onlypositive

Живу здесь

Onlypositive

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Сланец шикарно выглядит! Тоже планировал оформить им цоколь, теперь убедился, как в реальности это удачно и стильно смотрится!

11. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    И снова здравствуйте!

Пока мы яростно пытаемся успеть сделать озеленение в этом сезоне (а на это есть весомая причина: если уйти в зиму с грязищей вместо ландшафта - сдача объекта отодвигается на полгода минимум, а вот если я буду знать, что под снежком лежат газоны и зеленые насаждения, мотивация закончить к НГ будет высока, потому работаем) расскажу, что же там у нас творится внутри.

1. 2 этаж

Не помню писал ли, но лучше повторюсь. Изначально у нас там было 2 маленьких спаленки (наша и для дочки), туалет и балкон на котором было кресло для чтения и рабочее место. В процессе строительство в семье прибыло (капец как долго я строюсь #конечновыпил) и решили отказаться от балкона, расширить детскую, а туалет сделать с окном.

Было:
    ШкиряХаус_1.png
    Стало:
    ШкиряХаус_2.jpg
    Текущая стадия: прокинута вся электрика, сделаны черновые полы, выведены трубы под отопление, возведены и выровнены стены, доделаны окна - откосы и подоконники. В туалете уложена плитка. На этой неделе согласуем штукатурку, и на следующей (может быть) закончим (вряд ли). Йухуу! Ну, второй этаж.

2. Интерьер

Внимательный читатель заметит, что в процессе работы появился дизайн проект на оба этажа (за цоколь не заморачивался). Хорошо это или плохо - вопрос риторический. Но так хотя бы понятен масштаб бедствия и где что и когда искать. Конечно не помогает, #конечновыпил

Везде кроме санузлов в доме на полу будет одинаковая паркетная доска. Стены первого этажа - отшлифованы и в масле, второй - декоративная штукатурка с декоративными же балками. Да-да в деревянном доме декоративные балки. Чего не сделаешь ради красоты?

3. Сауна

Долго думал, крутил-курил план, ломал голову. Баню я люблю, но ресурса на строительство еще и бани на участке - нет. Как впрочем и места (или в ущерб ландшафту). А баня в доме - это высокий риск уничтожения самого дома влагой. В итоге решил сделать сауну с электрической печкой. Прям выстроить отдельное помещение внутри помещения с максимальной паро и теплоизоляцией и рабочей вентиляцией.

На первоначальном плане в этой комнате была и сауна, и душ, и раковина. Но в реальности все это там хрен разместишь. Тут стало грустно. Снова. А потом я подумал, что в сауне раковина и не нужна, зубы чистить будем на втором этаже, стиралку сунем в туалет, ведра набирать пол мыть - там же. Нафига там вообще раковина в сауне? И тогда планировка стала идеальной. Большая сауна на два взрослых лежачих места (одно повыше для меня и здоровенное лежбище ниже для детей) и комфортный душ с тропической лейкой. И даже ведёрко для обливания влезло. Ура-ура!

Было:
    ШкиряХаус_3.jpg
    Стало:
    ШкиряХаус_4.jpg
    В качестве печки выбрал высокий столб Harvia с камнями и мудреную систему подачи воды на камни от этого же производителя. Я все таки айтишник и хотелось каких-то современных систем. Изучение интернетов отпугнули от печек с пароувлажнением (как и цены), аналогично (по причине высоких це, да и наличия дешевого умного дома) от замороченных печек с выносным управлением тоже отказался. Поэтому виртуально сэкономленные на печке деньги вложил в систему подачи воды на камни. Вроде как можно настроить автоматическую подачу через определенные промежутки времени для обеспечения нужной в помещении влажности. Если заморочиться за настройку умного дома можно будет и завязать на датчики, но делать я это точно не буду :)

В целом это забавно. В супер современном доме, супер современная сауна делается так чтобы повторить климат бань срубленных пьяным топором из черти чего с огромными щелями с бочкой вместо печки на Алтае. Но да Алтайские бани на разных туристических тропах радовали меня лучшими ощущениями евер. Конец лирического отступления

Дизайн сауны получился любопытный - стены черного цвета и только полки светлые.
    ШкиряХаус_1.jpg
    Текущая стадия: сауна обшита, сети разведены, душевая ждет своего часа. Все оборудование и материалы закуплены.

4. 1 этаж

Потолок подшит, проводка разведена. Лестница - приключение длиной в год. Напишу отдельным постом. Сейчас выравниваются конвекторы, надо сделать люк в подвал, что-то там с обвязочным брусом делают и все подвязывают. Потом чистовой пол, камин (печь), двери и т. д. и т. п. Вроде чуть чуть осталось

5. Мебель

Основной объем заказан. Остались кухня (жду последнее предложение), стол - тут вообще хрен его знает кто сделает и журнальный столик, конвертирующийся в телевизор (не спрашивайте #конечновыпил).

Стол вещь важная: и с семьей, и с друзьями собраться. Не зря же это фамильное гнездо. Долгое изучение вопроса обеспечило следующий таргет: стол должен быть круглым диаметром 140см - это позволит за ним комфортно сидеть шестерым, а не в самых больших креслах - и восьмерым, с возможностью раскладывания в овал (на самом деле это не овал, конечно). Желательно чтобы можно было установить до трех вставки по пол метра шириной каждая. Таким образом за стол хоть 14 человек усадить можно будет - что является для меня пределом допустимого количество человек, которое я могу вытерпеть. Конечно же готовых столов таких никто не делает (если не считать Италию за 400к). Нашел правильный механизм в МДМ, сейчас надо сделать примерный чертеж и найти отважных столяров. Ну все как обычно.

Продолжение следует

12. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Пришла пора рассказать про лестницу

Домик маленький, потолки высокие, фигачить лестницу было решительно негде. Потому, еще на этапе эскизного проектирования, появилась мысль сделать лестницу винтовой (ибо она самая эффективная с точки зрения занимаемого пространства) вокруг центрального столба. Интернеты показали, что такие конструкцию бывают и пользуются популярностью (в странах, где рубка уважается).
    ШкиряХаус_9.jpg
    Вот так это примерно замышлялось.

Во время рубки дома, под каждую ступень были заготовлены "плахи", которые потом предполагалось вогнать в центральный столб на шпильках и бла бла бла

Но рукожопость и ненадежность изначальных рубщиков вскрылась сильно раньше момента, когда вопрос лестницы стал бы актуальным. Ребята которые зашли на объект за ними, слюни на плахи пускали и запилить лестницу хотели. Если не ради денег, то чисто ради прокачки компетенций наверняка. Но, на трезвую голову взвесив все за и против, я понял, что не готов отдавать свою избушку (и ее центральный конструктивный элемент) разным бородачам под эксперименты. Поэтому решил искать другие варианты.

Тут мог бы быть абзац про поиск подрядчика, но подитожу следующим: уральские мастера любят делать простые понятные вещи, которые они делали миллион раз. На все остальные запросы они отвечают "это будет дорого", а когда слышат ответ "хорошо, давайте считать" - сливаются. Не столько ссут, сколько выгоды не видят. Как бизнесмен - я их понять могу: гораздо эффективнее фигачить готовые продукты, чем делать кастомные штуки.

Проблем в конструировании нашей лестницы целая куча:
    - мало места
    - сам столб огромный, черт пойми какого переменчивого сечения
    - столб - конструктивный элемент и испортить его нельзя
    - эстетика
    - на первом этаже места впритык, поэтому надо рассчитать ступени так чтобы и кухня встала и в сауну пройти можно было и не перегородить пол комнаты
    - лестница должна быть удобная (если не 150*300 то хотя бы 180)
    - очень не хотелось дополнительных опор или площадок (мало места)
    - придумать как компенсировать усадку дома

Занимаясь поиском подрядчика сам дошел до рабочей конструкции. Металлокаркас: снаружи тетива (чтобы красиво), а внутри косоур, чтобы деревянные ступени можно было довести до самого столба и конструкция выглядела цельной, по сути такой не являясь. Т. е. просто загнуть лестницу вокруг столба, а с ним вообще не стыковать. Низ закрепить намертво, а верхнюю часть регулировать по мере усадки дома.

Долго ли коротко ли, но изготовитель нашелся. Сильно неидеальный, но и идейный. Такой олдскульный дядька Виталий. Делают разную деревянную мебель и лестницы лет 20 последние. За базар отвечает, сроки двигает, рисует на коленке. Ни дизайнера своего, ни конструктора, ни сварщиков (но есть какие-то толковые заводские). Все на подряде. Звучит все ненадежно, но так и было, да и вариантов не было. Решил рискнуть и в целом не прогадал. Кажется что на четверку получится.

После полугода завтраков и ожидания основной конструктив сварили:
    ШкиряХаус_4.jpg ШкиряХаус_5.jpg
    И вышли на монтаж. Оказалось, что жесткости не хватает и в середине подъема лестница немного вибрирует. Тут надо понимать, что я перфекционист и колебания довольно не значительны. Но они есть, точнее были. В итоге решили сделать пару точек скользящего крепления в столб. В косауре продольный прорез, через него в столб вклеивается шпилька. Шпилька фиксируется двумя гайками. При усадке дома или регулировке домкрата столба - гайки ослабляются и фиксируются вновь. Решение помогло.

Сейчас жду монтажа поручня, а какое заполнение делать - пока не придумал.

Вот такая лестничка вышла:
    ШкиряХаус_1.jpg
    ШкиряХаус_2.jpg
    P. S. написал, перечитал и кажется, что как же все просто быстро и легко. И вся тема так выглядит. Хрен там! В реальности это тонны времени, километры переписок, сотни человекочасов, миллион грустных сюрпризов и мерзких нежданчиков. #выпилконечно

Ну ничего. Дальше больше. P. S. вот, кстати, один из вариантов заполнения перил. Сам думаю что-нибудь легкое: может веревки накрутить или как на картинке, но не ковку, а на 3д принтере нафигачить. Что думаете?
    ШкиряХаус_7.jpg

Вложения:

• ШкиряХаус_3.jpg
    • ШкиряХаус_6.jpg
  13. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Триплекс

14. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    292

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Стекло? Думается, что гнуть его туда будет дороговато. Да и протирать надоест быстро

15. НикВас
    Благодарности:
    3.346

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.346
    Толщ. косаура 6-8мм?
    Так вибрировала влево/вправо или вниз?