1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Конечно будет! Но я считаю, что лучше всего использовать и органику и минералку. Честно говоря, шумиха вокруг минеральных удобрений слишком раздута. Почему то за минералкой закрепилось обидное слово "химия". Самая страшная химия для человека и растений это гербициды и пестициды, без которых не обходится ни одно крупнотоварное производство. Многие даже у себя на участках с легкостью их применяют. Вот это действительно "жесть".

2. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Навоз не всегда значит =хорошо !
    И вообще, каждому своё :hndshk:

3. наталья1959
    Благодарности:
    8.742

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.742
    @sacha1955, от навоза и будет превышение по нитратам.

4. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    В корне не согласен. Сто лет назад наши предки растили всё на навозе и золе. А для плодородия почвы меняли посадки, к примеру, в этом году была картошка, а на следующий год сажают рожь, клевер или горох. Как сейчас говорят-сидераты. И ни какой минералки. В то время нашу бы медицину и таблетирование, то жили бы до ...А,что мы сейчас едим, я не буду говорить про пальмовое масло, которого вы сейчас на эти праздники столько потребили с булочками, пирожными и тортами. Скажу лишь про обычные булки-батоны.Посмотрите сколько там эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей и т. д.,а всё это Е...Е...,Е... Лично моей семье достаточно данной химии, без которой я, естественно, прожить не могу. Питаться же как-то надо. Я не Стерлигов, который бросил всё и уехал жить в тайгу. Общим-это дело ваше. Растите с минералкой, если вам так нравится, у меня всё растёт и без неё. Только, почему-то,число больных раком неуклонно растёт-статистика. Конечно, причин много скажите. А навозного перегноя тоже много не кладу, живём по принципу, лучше не докормить, чем перекормить, пусть ягоды будет меньше и не такого товарного вида, не на продажу всё-таки,а для себя.

5. наталья1959
    Благодарности:
    8.742

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.742
    @sacha1955, что то вы всё в кучу, и минеральные удобрения и пальмовое масло. Я просто, хотела сказать, что и от переизбытка навоза и переизбытка минералки будет вред. А так и зола -это почти тоже самое, что и минеральное удобрение. И вообще я одинаково выращиваю что на продажу, что для себя. А булки и торты стараюсь вообще не употреблять. :aga: От большинства таблеток больше вреда, чем пользы, но я же не возмущаюсь, что кто то верит в них и глотает горстями.

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Честно говоря, пугает такая страшная статистика. И да, в действительности, не все так однозначно, как хотелось бы. Разделяю Вашу осторожность, но только не по отказу от минеральных удобрений.
    Ранняя подкормка азотом по проклюнувшимся почкам способствует быстрому началу развития растений. Но где взять в это время легко усваиваемый азот? Травы еще практически нет, да и навоз надо настоять. недели две, при низких то температурах, чтоб приготовить "вонючку". Поэтому подкормка раствором сульфата аммония - прям в точку. Опять же, мульчу (рассматриваем как источник питания) подсыпать надо только после того, как земля прогреется. И многие забывают, что если местные почвы бедны какими то элементами, то сколько органики не клади, неоткуда взяться этим элементам.
    Понимаю, что тема неоднозначна. Поэтому высказал сугубо свое мнение.

7. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    А почему бы и нет?
    Вполне себе комфортная тайга в 70 км от Москвы :).
    Правда, экологически чистого навоза не найти в нашей тайге.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.823

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.823
    Еслиб это было так то было бы здорово, но растения об этом не знают
    Дело не в наличие (избытке \недостатке) еды...а в способности растения кушать эту пищу, а вот аппетит ни какими таблетками нельзя простимулировать...бесполезно...На аппетит влияют, температура воздуха, почвы, солнышко, влажность почвы и воздуха...ну пусть будет луна, кому она нравится;)...Но ни как не пилюли

9. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Как я понял из обсуждения, ежевика не очень боится перекорма азотом, подобно малине. Так ли это?
    Осенью брызгал ежевику монофосфатом по листу, просто заодно с виноградом. Есть ли в этом какой то смысл? Существует ли проблема плохого вызревания побегов на зиму?

10. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Видимо я погорячился, указав стадию проклевывания почек. Конечно же чуть позже. В целом согласен с Вами. Да, еще нужно помнить и о таком явлении, как весеннее иссушение побегов, когда корень еще не работает. Поэтому против слишком раннего внесения.
    Необходимо смотреть по самому растению. Как только пошло интенсивно в рост (значит все описанные Вами факторы и Луна сложились в благоприятную картину) - самый момент дать азот.
    Пилюлями не пользуюсь. А вот "кофейку" для пробуждения, предлагаю. ;)
    Если правильно Вас понял, то как и Вы не считаю растения "тупыми" созданиями, которым как поросенку, сколько ни дашь еды - все сожрет.

11. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    @Leokow, тут думаю, хорошо объяснит @Yurii67. Что то давно он к нам не заглядывал?
    То что ежевика любитель азота, это точно. Вон какую зеленую массу наращивает. Но избыток ей тоже не нужен. Во второй половине лета азота из разлагающейся мульчи ей, думаю, достаточно. Предпочитаю подкармливать через полив.

12. krilovsky68
    Благодарности:
    8.303

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.303
    Ну вот, взяли и свинку обидели..., а у них из-за стресса аппетит (судя по всему)...

Единственное, что я понял, важно знать агротехнику выращивания каждого растения, а не поступать так, как 99% дачников -любителей (уж если я пошел опрыскивать к примеру клубнику - достается всему и вся - и малине, и ежевике и винограду и смородине - не выкидывать же (выливать) удобрения:aga:).

сейчас вспомнил, что прикопал макушки ежевики в горшочки, и когда укрывал агроволокном (60ка в 2 слоя), так все и оставил... (забыл закопать их (горшки) в землю). Вот теперь думаю, насколько велика вероятность что выживут и примутся в рост. прям гложит этот вопрос.

13. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Азот. Тут вам не скажу, т. к. лично я не занимался "перекормом". Но судя по некоторым нашим промышленникам, не очень боится. Но где в этом смысл? Сначала начинаешь бояться такой ягоды, а потом плохого вызревания побегов? Монофосфат по листу. Монофосфат калия? Почему бы и нет. Но я не провожу такой обработки/подкормки. Проблема плохого вызревания побегов на зиму. Проблемы нет. Риски есть. У ежевики полутравянистый однолетний побег и этим все сказано. Все зависит от погоды. Плавный заход в зиму по температуре - все ОК, т. к. ежевика плавно заканчивает вегетацию и входит в состояние покоя. Побеги готовы к зимовке. Коррекцию такой подготовки осенними удобрениями вы внести сможете, а что-то гарантировать нет. Резкий перепад, а ежевика без укрытия - все плохо. Верхушки вегетирующего до до самых заморозков (и даже позже) растения водянистые и легко поражаются... Дальнейший процесс и степень поражения зависит от климата и условий зимовки. Вот для этого, в первую очередь, в зонах риска и применяется укрытие ежевики - сгладить процесс понижения температуры, избежать резких температурных перепадов.

14. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Вероятность зависит от степени развития корешков и ваших морозов. Промерзнет горшок, а там одни белые водянистые корни - капут. Отгниет. Но чем более развитые корешки, тем вероятность выше.

15. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Смысла большого нет, просто случаются ошибки. Купил слишком свежего перегноя, земля бедная, сорняки то растут не очень.
    Когда то у меня была дача под Новосибирском, был чернозем, ничем не удобрял. Изначально земля была тоже очень истощенная. Трудно только первые 40 лет:)]:)]:)]

Статус темы:
Закрыта.