1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Я конечно не эксперт, какая проблема выращивания ягоды в Крыму? Условия климатические идеальные (вроде), как говорится, только добавь воды. Вон та же черешня, на сколько я понял одно из самых больших предприятий по её выращиванию Кировское, так их черешня даже в Краснодаре котируется, судя по рынку (на рынке в Краснодаре торгаши орали: "мамой клянусь, черешня из Кировского!"). Что мешает ежевику выращивать?

2. id1055338
    Благодарности:
    10.723

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.723
    Вы упустили вопрос грунтов и их засоленности.
    Я уж как-то упоминал, что когда-то давно один крымчанин увлекся ежевикой, но грунты не позволяли. На известковых грунтах он высадил ежевику в 1,5м посадочные ямы. Но вода... Полив ежевики с высоким содержанием кальция и рН выше 10 оказался губительным.
    Если ежегодно на любом форуме вы найдете жалобы на кальциевый хлороз ежевики на довольно приличных грунтах, то на соленых ... вообще без вариантов.
    Подходящих грунтов в Крыму нет либо они давно заняты. Площадь пригодных грунтов для сельскохозяйственных культур ежегодно сокращается сумашедшими темпами. Поливной воды, о которой вы упомянули, практически НЕТ. Северо-Крымский канал почти 5 лет как перекрыт. Растет уровень засоленности грунтов. Выкачка подземных вод через скважины активно этому содействует. И, к тому же, это, в принципе необратимый процесс. Значительная часть Крыма неуклонно превращается в соленую пустыню. Зайдите в ЮТуб, задайте поиск типа "Крым без воды урожай" и все увидите. От новых пустынь до проектов полива фекальными водами.
    П. С. Я уж не говорю о том, что в Крыму и Севастополе дефицит питьевой воды, а существующую, из крана, нормальные люди без дополнительной фильтрации давно уже не рискуют пить. А учитывая, что черешня предпочитает нейтральные грунты (ежевика вообще слабокислые), то что ее в Крыму ждет в перспективе...

3. id1055338
    Благодарности:
    10.723

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.723
  4. alla007
    Благодарности:
    4.340

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    ух ты, круто. у нас ничего такого не было, просто легкие заморозки почти каждую ночь. ежевика замерла. вроде на ней уже цветочные бутоны есть, но не раскрываются.
    ежевика в 60л ведре и стоит на бетоне перед домом, а там никогда не бывает заморозков.

5. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    В декабре нарезал 40 см ветки, на 1 см загладил в тазик, земля с торфом и появились 5 стволов до 5 см и начали гнить, перелив что ли не знаю. Если бы чисто Корни использовал то была бы такая же картина ?

6. Слава333
    Благодарности:
    685

Слава333

Живу здесь

Слава333

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Черенки не пробовал, размножаю корешками. Закладываю в кокосовый субстрат, перед закладкой вымачиваю корешки несколько часов в Превикур энержи-чтобы не было загниваний и простимулировать рост корешков. В том году размножил Черную магию и Фридом. Неделю назад заложил корешки на проращивание.

7. karapula
    Благодарности:
    23

karapula

Участник

karapula

Участник

Благодарности:
    23
    Затрат не сильно больше? К примеру, для начала, 6 саженцев современных сортов обходятся минимум в 4000 рублей. Далее, требуются шпалеры, если вам конечно урожай торговой ягоды нужен, а не абы что пожевать. Третье, в жарком климате в обязательном порядке требуется притенение, иначе значительной части урожая вы просто лишитесь или сделаете нетоварным, соответсвенно необходимо делать фермы для затеняющей сетки. Сетка стоящая своих денег, к примеру Алюминет стоит смотрите сами сколько. А теперь все это помножьте на площадь допустим гектар, переведите в рубли, а потом филосовствуйте на тему цены. Покупатель не всегда понимает за что платит и из чего формируется цена, если честно уже надоело людям объяснять "че так дорого". Не нравиться едим дешевое и привычное или не едим А лучше попробуйте сами вырастить достойный урожай, а потом философствуйте на тему цены.

В дополнение укрывной материал на зиму. Иначе все ваши труды и капиталовложения при климате типа нашего рукой вам помашут, а потраченнное время, хоть впустую, хоть по делу, как известно не вернешь.

И вообще, сравнивать принципиально разные по факту культуры некорректно. Черешня ну очень сильно отличается от ежевики, как впрочем и малина. Начиная от стоимости закладки, заканчивая урожайностью с площади. Очень здорово мешать все в кучу только потому, что вас цена не устраивает.

Последнее редактирование модератором: 26.02.19
  8. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Есть видео или фото ? Просто одну ежевику выкопать и ее корни замочить на 6-10 часов, затем в кокосовый субстрат поставить и сверху на 1 см насыпать ещё? Нужен ли накрывать пакетом ? Кокосовый субстрат должен быть изначально намочить водой ? Нужно ли опрыскивать его потом? По подробнее бы эти тонкости)

9. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    После того, как появляются ростки, их надо отделить вместе с корешками и пересадить. Ну и, конечно, следить за влажностью. Перелива быть не должно.

Извините, но помоему это у Вас намешано всё в кучу. Вы начинаете про 6 кустов за 4 тысячи, а потом предлагаете рассчитать стоимость сетки на гектар. Если уж речь о шести кустах, то надо три столба на шпалеру и максимум 15 метров сетки и укрывного. Посчитайте сами. И про цену саженцев... Где такие цены на них? Ни один производитель не будет закладывать плантацию непроверенными новинками, тем более по 666,666 реблей.

Последнее редактирование модератором: 26.02.19
  10. Слава333
    Благодарности:
    685

Слава333

Живу здесь

Слава333

Живу здесь

Благодарности:
    685
    @mark1990, @mark1990, @mark1990,
    Кокосовый субстрат продается в брикетах, заливаешь его водой, он набухает и напитывается водой.
    У меня пластиковые ящики с крышкой (покупал в Леруа Мерлен) насыпаю в него субстрат, влагу которую он впитал достаточно для укоренения. корни замачиваю в Превикур энержи на 3 часа а затем укладываю корни и присыпаю субстратом слой примерно 1.5 см. Накрыл крышкой и ждешь появления ростков. Когда появляются ростки, даю им подрасти до 5-7 сантиметра, осторожно подковыриваю его из грунта, стараясь не повредить корешки и пересаживаю в горшок 9Х9Х9,в качестве субстрата беру универсальный грунт в садовом центре Я беру грунт садовая земля и ставлю под фитолампы (сделал сам).Под фитолампами брызгаю из маленькой брызгалки стимулятором роста и корнеобразователем с добавлением фитоверма от клеща.
    У меня два вида светильников -раздельно синие и красные фитосветодиоды (красных в два раза больше чем синих) под ним саженцы более приземистые и корневая лучше нарастает.
    Вторые с фитодиодами полного спектра-под ним саженцы начинают больше расти в высоту и набирают рост. Маленькую рассаду, только высаженную держу под первым светильником, а затем выставляю под второй.
    Когда пересаживаю в большие горшки, добавляю в горшок удобрение Осмокот 3х месячный. корневые черенки.jpg

Последнее редактирование: 24.02.19
  11. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Что хотите со мной делайте, хоть баньте, но считаю что цена ежевики в 350 - 400 рублей несколько вовышена. В ДВОЕ.

12. karapula
    Благодарности:
    23

karapula

Участник

karapula

Участник

Благодарности:
    23
    Конечно предлагаю. Потому что знаю этому цену. Непроверенными новинками пользоваться придется хотя бы потому, что они могут оказаться куда лучше имеющихся в распоряжении проверенных сортов. Дли них всегда отведено место и ведутся работы по ознакомлению. Это кстати тоже стоит денег. Давать тут рассчеты мне незачем. Я лишь о том, что хотите рассуждать о цене вникайте в ее происхождение.

13. ogorodlesnay27
    Благодарности:
    575

ogorodlesnay27

Живу здесь

ogorodlesnay27

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Саженцы тоже разные бывают. размер. возраст. да и сорт имеет значение. Все по одной цене продаваться не может

14. наталья1959
    Благодарности:
    8.659

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.659
    Ну. какие могут быть споры о ценах. Цены регулирует рынок. Это же не товары первой необходимости. Мне и огурцы сейчас по 200 рублей дорого, ну так я их и не беру. А так на рынке кто какую цену хочет, тот и называет. Может продавец вообще шутник или покупатель ччто нибудь не понял.

15. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    @karapula, я писал сугубо мое мнение, для меня такая цена не адекватна, я не стану покупать ягоду (любую) по 900р. за поллитра. Кому то конечно это не деньги и он купит, но не я. У нас круглый год продается в магазинах замороженная ежевика по 300-400р/кг, но она технической недозрелости, кислая и не вкусная... Но откуда то эта цена взялась, значит она рентабельна при такой цене.

Статус темы:
Закрыта.