1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LOOK9
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    1.899

    LOOK9

    Живу здесь

    LOOK9

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Казань
    Нет и что ваши философствования? А? Честно такие барыги раздражают. Мне совесть не позволит продавать дороже 250 рублей за кг ягоду, да и саженцы по запредельным ценам это бред, будь они хоть миллион раз какой крутой новинкой. Совесть надо иметь.
     
  2. Luba52
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858

    Luba52

    Живу здесь

    Luba52

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    А кто-нибудь может написать поэтапно, какие действия нужно в обязательном порядке провести с момента схода снега, чтобы гарантировать нормальное развитие кустов и урожай в наступающем сезоне? Когда раскрыть, чем покормить, обработать? Нужно ли удалять старые листья, если они хорошо сохранились и не изменили цвет? Когда снимать укрытие, когда поднимать на шпалеру и как это сделать, чтобы не сломать хрупкие ветки?
    Давайте перестанем спорить ни о чем, а напишем для не очень опытных руководство к действию.
    Я вот, уже на своем опыте неудачном поняла, что сразу после схода снега снимать укрытие нельзя.
    Наломала дров, поднимая на шпалеру, несколько шикарных веток сломала...:( Еще одна ошибка - замульчировала опилками рано, а они светлые. Видимо почва прогреться не успела, а я замульчировала, не дала прогреться корням. В общем, ошибок море. Это в прошлых сезонах. Вот как не допустить таких ошибок новичкам, давайте напишем, что и как правильно нужно делать!
     
  3. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.723

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.723
    Адрес:
    Киев
    Давайте не будем усугублять вопрос цены. Где-то каждый в чем-то прав.
    Если идет речь о зоне, подходящей/соответствующей для возделывания ежевики, то ее средняя цена ягоды от производителя до 1,5 дол. США/кг (это мировые цены и, в принципе, устраивающие производителя). Тоже можно спорить..., но предлагаю взять за основу. Хранение, транспортировка, реализация... - это еще +1,5 доллара. Итого, СРЕДНЯЯ продажная цена свежей МЕСТНОЙ ягоды в климат. зоне возделывания ежевики - 3 долл. США/кг.
    А в целом, это может быть и 6, и 1 доллар - наличие, спрос, ... (рынок одним словом). Я скажу больше, что в Украине, для некоторых производителей, удаленных от крупных центров, 1 доллар - это запредельно высокая цена на ежевику.

    В зонах, где климатические условия более жесткие для ежевики (жара, морозы, грунты...), цена от производителя априори будет выше. Будь то Крым или Красноярск... Выше затраты, ниже урожайность, риски... Потребитель и спрос тоже разные. Пределом такой цены, наверное, стоит считать выращивание ягоды в искусственных, тепличных условиях. Например, в Австрии в сети с/маркетов Билла это около 27 долл/кг https://shop.billa.at/produkte/brombeeren-125g/00-414705
    Если не ошибаюсь, Баварец где-то озвучивал примерно такую же цену в Германии.
    Да, спрос на ежевику по 27 долларов не тот, но он есть.

    Таким образом, любая цена - от 1 до 27 долларов на сегодня - это объективная реальность. Рынок всегда будет или прощупывать верхние цены или проваливаться. Тем более, что не одной ежевикой жив человечек...
     
  4. McDyr
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.561

    McDyr

    Живу здесь

    McDyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.561
    Адрес:
    Киров
    @Luba52, как говориться, хорошо поставленный вопрос, уже половина ответа. Вы сами на половину ответили. Раскрывать рано не надо, если раскрыли, сделайте парничок и держите ежевику в нем до окончания заморозков. Поднимать надо аккурутно, не надо сразу вертикально тянуть, привяжите к нижней проволоке, через 3-5 дней поднимите чуть выше и так пока не поднимете полностью. Мульчировать можно, только после прогрева земли и без разницы светлыми опилками или травой. Листья сами отпадут, это они по началу зеленые, а потом все равно скурвятся.
     
  5. наталья1959
    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    8.659

    наталья1959

    Живу здесь

    наталья1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    8.659
    Адрес:
    Алтайский край
    Люба, сто плюсов вам. Я вот тоже читаю, читаю. В прошлом году я открыла только на один день типа просушить. Потом закрыла снова. Так когда открыла то, почки зелёные были. Вот и не знаю то ли она так и так бы погибла или может если бы не открывала, то была бы живая ?
     
  6. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.723

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.723
    Адрес:
    Киев
    Люба, так все уже написано.
    Раскрывать лучше по плюсах, когда месячный прогноз погоды не обещает возвратных заморозков. Но можно и ранее.
    Так что, сход снега роль тут не играет. Я, например, до конца марта-начала апреля на ежевичник даже не захожу.
    Неделю-две побеги лежат (ждем активизации и выдвижения почек - признак старта работы корней). подымаем побег по параболе, без усилий.
    Мульчировать нужно ТОЛЬКО с началом сезона поливов. Легкое мульчирование раньше может проводиться в местах, где имеется "выветривание грунта", растрескивание.
    Свежие опилки - отвратительная мульча для ежевики. Кроме желательного смешивания с другими видами мульчи, они требуют дополнительного внесения больших доз азота. Тоже самое касается других видов грубой мульчи - солома, кора, измельченные ветки, стебли кукурузы...

    Что касается листьев и профобработок, то найдите мои более ранние посты по этому поводу. Я провожу предзимнюю обработку ЖК, что снимает проблему старых листьев и уменьшает эффект иссушения побегов (нет листьев, нет большой площади испарения). Остальные обработки учитывают применение ЖК. Без него могут работать, но возможно недостаточно эффективно.
     
  7. karapula
    Регистрация:
    14.12.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    23

    karapula

    Участник

    karapula

    Участник

    Регистрация:
    14.12.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    23
    Откуда вы знаете барыга я или нет? За цены говорите спасибо перекупщикам и тем кто им сдает, у меня своя розничная сеть и цены адекватные. Кроме того совесть надо иметь всем, в том числе и покупателям. У них ее тоже часто сильно недостает.
     
  8. Leokow
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    3.869

    Leokow

    Живу здесь

    Leokow

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    3.869
    Адрес:
    Горный Алтай,Чемал
    Мне попадался положительный опыт и с проветриванием. Если укрытие паронепроницаемое почему бы торцы не приоткрыть. Сейчас еще снег есть, беспокоиться рано.
     
  9. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.669

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.669
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Осмокотом довольны? А трехмесячный, это "Osmocote bloom" (12-7-18+МЭ, 2-3мес.) или какой-то другой? Этот вроде для цветов. Или все равно годится?
     
  10. Слава333
    Регистрация:
    29.06.16
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    685

    Слава333

    Живу здесь

    Слава333

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.16
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    685
    Адрес:
    Краснодар
    Да этот.
     
  11. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.131
    Благодарности:
    26.706

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.131
    Благодарности:
    26.706
    Адрес:
    Кавказ
    @Yurii67, не совсем в тему, но я рад, что вы по-прежнему с нами. :hello:
     
  12. Баварец
    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.737

    Баварец

    Живу здесь

    Баварец

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.737
    Адрес:
    Бавария, г. Аугсбург
    Она не тепличная, Юрий, она мексиканская! :aga: Ценообразование на ежевику в Германии для меня - тайна за семью печатями. В соседних Польше и недалёкой Сербии килограмм ежевики у фермера стоит предположительно 2,5-5 евро. Как из такой цены можно сделать магазинные 20 евро и держать их, не дать рыночной конкуренции уронить цены, - это для меня тайна за семью печатями. Тем более малина у нас стоит 12 евро, и даже в соседней Швейцарии с её более высокой стоимостью трудовой силы (зарплаты на треть выше немецких) ежевика стоит примерно как малина и примерно 12-16 евро. Т. е. никакой надбавки ежевики там к малине нету. Почему у нас есть, я не понимаю. Потому что малины много из Испании везут? А что мешает везти ежевику? Я не понимаю.
     
  13. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.723

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.723
    Адрес:
    Киев
    В Мексике тепло. Значит тепличная :aga:
    Совершенно верно. Большинство ежевики в Европу зимой идет из Мексики. Но за последние 7-8 лет развивается и тепличное производство. Что также сказывается и на ценах на импорт.
    И да, ваши догадки по Испании верны. Но разница между малиной и ежевикой обусловлена климатом. Испанские зимы мягкие для малины, но недостаточны для ежевики в ОГ. Качественную разницу могут наблюдать обладатели поздней ежевики и ремонтантной малины у нас осенью. Малина имеет отличный или неплохой вкус. В то же время ежевика не набирает сахаров, а созревание 1 ягоды (от первого почернения до потребительского сбора) может длиться по несколько недель, а может и закончится ничем. Поэтому малина в этом случае доминирует, а доминация приводит с снижению цены.
    Но объемы поставок ежевики в мире растут, на рынок выходят новые поставщики... И в той же Мексике за последние примерно 20 лет цена на ягоду от производителя снизилась примерно в 6-8 раз.
     
  14. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Знакомая встречала Новый год у дочки в Англии.
    Хоровод они водили вокруг плодоносящего куста ремонтантной ежевики.
    И на вкус ягода была не хуже, чем из супермаркета.
     
  15. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.723

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.723
    Адрес:
    Киев
    Не путайте любителей и пром. производство. Для производства нужен вал. Там тоже попадаются отличные ягоды, но для оценки сахаров/кислот там берут не одну ягоду, а смешивание 25-30 ягод.
    Я понимаю, что часть Великобритании находится даже в зоне морозостойкости 10b (USDA), где нет минусовых температур. Но даже у меня, в Украине, нет смысла промышленного выращивания ягоды (для свежего потребления) в ОГ со второй половины августа, когда дневные температуры еще 25-32С(!). Но ночи длиннее и прохладнее... И уже полностью черная ягода доходит до кондиции от 3 дней до 2 недель. И чем дальше, тем дольше. Если бы стоял вопрос о цене такой ягоды, то себестоимость выращивания существенно превышает цену спроса.
    Я такую ягоду почти не ем. От обычных ежевик с поздними сроками созревания избавляюсь. Не нужны объемы, если востребованы только единичные ягоды.
    Для этого провожу эксперимент с Фридомом. Малое количество осенней ягоды при растянутости плодоношения - это и есть вопрос достаточности для собственного потребления. Правда здесь вопрос в другом - слишком низкая "достаточность". Если удастся повысить осенний урожай, чтобы можно было "наклеваться" с 5-6 кустов, то замечательно. А если для разового сбора объемом 0,5 кг нужно высадить 2 десятка кустов, то эксперимент на этом и закончится.
     
Статус темы:
Закрыта.