1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Агавам
    Блэк Бъюти
    Блэк сатин
    Бржезина
    Гималаи
    Дарроу
    Натчез
    Карака блэк
    Рубен
    Торнфи
    Трипл краун
    Чачанска бестрана
    Чероки
    ежемалина
    Логанберри
    Тайберри
    Из предложенных в совместных закупках пока заказала 1 Натчез, а может лучше парочку?
    Спасибо!

2. Слава333
    Благодарности:
    685

Слава333

Живу здесь

Слава333

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Натчез закажите пару кустов, этот сорт очень жадный на побеги замещения.

3. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Натчез "капризный сорт". Лучше добавить Лох Тей, ранний, неприхотливый. Продается москвичами на этом форуме (раздел Доска объявлений). Ежевика легко размножается, сами потом размножите Натчез, если понравится.

4. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Сортов много, а выбрать особенно и нечего. Агавам, Гималаи, Дарроу... ЭТО можно продавать? А через пару лет спрашивать на форуме, как от них избавиться. Лучше прислушаться и купить Лох Тэй, Гай, Вошиту-аучиту. Из этого списка мне нравится Трипл Краун и Чачанка, но они не ранние.

Последнее редактирование: 16.03.19
  5. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я тоже удивился, сорта далеко не самые популярные. Я бы плюнул на колючки и взял бы из ранних к Натчезу Тайберри (предварительно уточнить, колючий ли вариант, неколючий невкусный) и Караку Блэк. Сегодня работал с Каракой, колючки не особенно беспокоят, обошлось без перчаток. Для сравнения при работе с Прайм-Арк 45 я укололся даже через перчатки. Правда это были неправильные перчатки, обычные садовые, хоть и прорезиненные. А для колючей ежевики нужны специальные перчатки для роз.

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.977

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.977
    @Слава333, Ваша теплица где территориально? Поставьте в профиль место жительства, пжл.
    Ежевику как укрываете? Напишите послойно. Растите для себя или на продажу?

7. КО Юрий
    Благодарности:
    249

КО Юрий

Живу здесь

КО Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Голосую ЗА! Натчез, ЛохТей, Вошиту.
    Из гибридных ежемалин, Тайберри просто Тайберри.

8. Слава333
    Благодарности:
    685

Слава333

Живу здесь

Слава333

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Территориально Краснодар, этой зимой температура опускалась до -5 градусов. В последние годы зимние температуры не опускаются ниже -5,в основном ночные температуры колеблются около 0, днем в плюсе от 3 до 10. Поэтому не накрывал, но температуру мониторил постоянно.
    Ежевикой увлекся в позапрошлом году купив на рынке кустик ремонтантного Рубена, столкнувшись с плохой опыляемостью этого сорта, начал искать по нему информацию в интернете и попав на виноградный форум заболел этой культурой. Купил Фридом и Черную магию, за ту зиму укоренил саженцы и весной сделал себе тепличку. В теплице вынул грунт, замешал с перегноем и перлитом высадил десять кустов Магии и шесть кустов Фридома. По итогам этой весны думаю была допущена ошибка, нужно было заложить пластиковые трубы в грунт, чтобы первой прогревалась корневая. Когда начал подтапливать в теплице поставил для подогрева газовую керамическую горелку от газового баллона, начали расти цветочные почки, но они получились короткие, бутоны не развивались и засыхали. На мой взгляд причина в том, что корневая еще не проснулась (температура грунта 10-12 градусов на начальном этапе) или в том что газовая горелка выжигала кислород в теплице. Сейчас сделал на горелку аллюминиевый теплообменник с принудительной вентиляцией -на минимальном потреблении газа быстро нагоняет температуру и снижает влажность в теплице.
    У нас очень жесткая вода и почва была защелачена, РН воды около 7.5-8,взял удобрение Pekaid и теперь готовлю воду для полива с контролем уровня РН, пока на сегодняшний день вручную.
    Капельный полив сделал и в теплице и в открытом грунте, в этом году хочу наладить фертигацию. Пока подкармливаю по листу Плантофолом разными формулами.
    Ягоду выращиваю для себя (дети, внуки, родственники),если получится на вино и заготовки. Земли мало, все во дворе застроено, в открытом грунте посажены (места для посадки подбирались и на открытом солнце и в полутени и в тени, где то хочу оформить беседки) еще 18 сортов. Брал все сорта из проверенных мест, буду смотреть какие более подходят к моим условиям, в этом году будет первое сигнальное плодоношение. Во как меня накрыла ежевика. :)

9. Слава333
    Благодарности:
    685

Слава333

Живу здесь

Слава333

Живу здесь

Благодарности:
    685
    В том году остались слабенькие саженцы Фридома и Магии, посадил их в горшки на доращивание и для получения корневых черенков, чтобы не беспокоить корневую растущих в грунте. Под осень перевалил в горшки 36 литровые-грунт пополам с перегноем и добавлением перлита. Саженцы были чахленькие. Сейчас рванули в рост, на некоторых уже вылезло по 5 побегов замещения. Так как мест в грунте мало, хочу попробовать выращивать в горшечной форме, плюс украшу двор. Сварю из алюминиевого прута декоративные опоры в горшки и привязывать растущие побеги к ним, прищипывая стимулировать более раннее плодоношение. Заправлю в грунт удобрение Осмокот 5-6 месячный как основное питание + подкормка по листу.
    Дополнительный плюс может быть для более северных регионов где ремы вызревают очень поздно, или не вызревают совсем. Конечно речь не идет о выращивании ягоды для рынка, а именно для себя. Занести горшки в теплое помещение, а также сохранить в более подходящем помещении (подвал,подсобные где нет такого мороза) и сохранятся побеги того года и можно раньше разогнать вегитацию на весну. Хотя может более знающие ежевичники раскритикуют меня.

Вложения:

• 20190317_131442.jpg
    • 20190317_131455.jpg
    • 20190317_132020.jpg
    • 20190317_132030.jpg
    Последнее редактирование: 17.03.19
  10. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я попробовал, но не впечетлился. Основная проблема горшочного выращивания в том, что надо часто поливать. Чуток прошляпил и земля в горшке уже сухая, и от этого страдают побеги и урожай. В ОГ такой проблемы нету, поливать нужно гораздо реже.

11. Слава333
    Благодарности:
    685

Слава333

Живу здесь

Слава333

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Я читал на виноградном, что Вы пробовали в том году растить куст с Магией, но я тоже в том году растил свои кусты в горшках. Буду пробовать разные решения, может какой и выстрелит.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.723

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.723
    Вдоль забора из рабицы? Это впритык что ли? Тогда вы не сможете нормально обслуживать (выращивать) кусты. У вас побеги пролезут в сетку и вы не сможете их укрыть на зиму.
    Ну и половина ягоды тоже будет за забором.

Ежевичные кусты должны иметь полноценный доступ со всех сторон. Посадка от рабицы рекомендована где-то около (от) 1м.

13. id1055338
    Благодарности:
    10.723

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.723
    Если выбор ограничен только данным списком, То я бы выбрал Натчез и Бжезину. В количественном соотношении в пользу Натчеза. Бжезины, для собственного потребления, 1-2 куста, не более.

14. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    М. б. у Вас имеет смысл капельный полив с автоматикой, мне из-за одного горшка просто невыгодно было возиться.
    И с другой стороны, если вдуматься, то горшок тоже стоит на земле и растение в горшке занимает столько же места, как и в ОГ. Так что м. б. тогда имеет смысл на полностью застроенном участке всё же освободить ОГ, что-то перепланировать, м. б. где-то можно и снести не очень нужную постройку или дерево.
    Кстати, первые годы жизни растения можно и пересаживать без больших потерь, я это часто делаю. В прошлом году куст смородины временно рос в одном углу сада, а в этом мама снесла камыш в другом углу и этот куст осенью туда переедет на постоянное место.

15. Слава333
    Благодарности:
    685

Слава333

Живу здесь

Слава333

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Двор в основном вымощен базальтом и мрамором-брехчей ,бордюры выложены из дикого камня, чистой земли под посадки совсем мало, сделано основательно и внукам хватит. Меня устраивает такая планировка, проще горшочную форму выращивания инсталлировать в уже существующие условия, да и здоровье с возрастом не позволят все поломать.
    Капельный полив сделать проще, во дворе уже провел, нужно только дополнить некоторыми элементами.

Статус темы:
Закрыта.