1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.723

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.723
    По Тайберри писал выше. Урожайность, неприхотливость и простота размножения - это сильно сказано. Урожайность данного гибрида, в сравнении с ежевикой, - почти ничего. "Неприхотливость" старого и сравнительно болявого гибрида - так себе критерий. Укоренением размножается с одной стороны легко, с другой стороны - туго, т. к. сам процесс укоренения занимает 2+ месяца (у черных ежевик 1+ мес.).
    Лично я держу только потому, что созревает чуть раньше соседских малин и не расползается как малина. Практически его не размножаю и в рекомендованных его не держу. Разве только для клиентов типа "хочу, сделай и все тут".

Что касается урожайности малин, то да. Сейчас есть довольно урожайные сорта, но урожайность "плодовитых" ежевик им пока даже не снится, особенно в любительских посадках.

2. alone-none
    Благодарности:
    1.267

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Мне пока везёт. Купил Тайберри 5 штук. 4 совсем хорошо, а 5-я целый месяц просыпается: что-то там зелёное из корня лезет. Смородин 6 штук купил - тоже хорошо.
    Там контейнер - разноцветная коробка с открытым верхом - всё видно. Стараюсь выбрать, где проклюнувшуюся зелень видно.

Это если в живую можно посмотреть.
    Но у нас в Питере чё-то не густо с этим. Всё больше Москва и "пригороды". Да и ценники там не всегда весёлые, а межгород ещё и пересылка без гарантии сохранности.
    Отдать за саженец "без гарантии" рублей 300-500 я ещё могу, а 1000 и дальше - жаба не даст.

Боюсь, мне всё не потянуть разом (дача только по выходным), ибо в планах на это лето ещё жимолость и голубика. Последнюю, кстати, посадил дома семенами в торфяные таблетки, без всяких прибамбасов со стратификацией, интересно стало, как вырастит из пакетика. Чуть больше месяца прошло - потихоньку вылезать начала. Прикольно :) Но это всё надолго: она из семян, если и начнёт плодоносить, то лет через 5-6-7, один чёрт саженцы сейчас покупать.

Ну вот... Начитался, насмотрелся, повёлся, купил... :)
    А оказывается - меня, как дитя, обманули? :faq:

3. наталья1959
    Благодарности:
    8.660

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.660
    @alone-none, зайдите в дачный базар, форумчанин из Тамбова, ежевики большой выбор по 300-350 рублей.

4. alone-none
    Благодарности:
    1.267

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    А Логанберри лучше Тайберри?

5. id1055338
    Благодарности:
    10.723

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.723
    1. Не расстраивайтесь. Тайберри - это далеко не худший вариант. Сажайте на расстоянии 0,8-0,9 метров. ВСЕ побеги замещения у всех кустов, высаженных в линию, направляйте вдоль ряда В ОДНУ сторону. Где-то там "вдали" можете их разворачивать в обратную сторону, на 180 град. Почему так, поймете, когда 5-6-метровые, с цепляющимися друг за друга колючками нужно будет подымать весной на шпалеру. Если лежат в одну сторону, то подымаются довольно легко, по несколько побегов сразу.

2. Пользуйтесь современными технологиями. Не так уж сложно отфоткать конкретные саженцы для вас (или группу саженцев в питомнике) и отослать вам на Вайбер, ВиЧат... или просто эл. почту. Сомневаетесь? Просите и будете знать. Многие идут даже на то, что фотографируют процесс упаковки конкретной посылки.

6. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Лучше Блэк Даймонд)

7. alone-none
    Благодарности:
    1.267

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    @BerryTmb,
    Ага! :)

8. id1055338
    Благодарности:
    10.723

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.723
    Нет.
    Если грубо, то, на мой взгляд, из старых гибридов к свежему потреблению "пригодны" Мерион (но он колюч как гад, а бесшипный клон - Вилламетте Торнлесс Мерион в наши края не поступал пока, если не ошибаюсь), Тайберри, а также Бойсенберри (есть не колючая форма, но сорт болявый, малоурожайный).
    Остальное смысл есть рассматривать, если только на переработку. Не черных гибридов множество, но любителями из-за кислоты не рассматриваются. А вот для переработки на джемы, например, в их списке стоит порыться. Но Логанберри (Логанова ягода) - это слишком большая древность, чтобы смотреть в его сторону.
    Среди черных стелящихся ежевик с гибридными корнями сейчас достаточно распространены сорта Орегонской селекции - Блек Даймонд (стелящийся, имеется на рынке непонятная форма с таким же названием), Блек Перл, Коламбия стар... Орегон - это значит, что все это производные от Мерион. Где +, где -, но то, что последние названные бесшипные - это 100% лучше чем Мерион.

Но нужно понимать, что стелящиеся - значит тонкие (где-то уязвимее к морозам) и значит с определеннной уязвимостью гибридов к болячкам и вредителям. Все это относительно и не настолько актуально, как в случае с древними сортами, но понимание должно быть. Т. к. это привносит свои особенности в агротехнику выращивания.

9. alone-none
    Благодарности:
    1.267

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    А почему бы и нет? Яблочное вино делаю. Ежевичное должно быть явно не хуже, или ежемалиновое, или смесь :)
    Я верно понимаю, что ежемалина всегда, как минимум вдвое, если не больше, будет уступать во всём просто ежевике?

Верно ли то, что всё, подлежащее укрытию, т. е. пригибанию к земле, подвержено болячкам и заведомо хуже прямостоячих?
    Тогда Агавам вне конкуренции.

10. alone-none
    Благодарности:
    1.267

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Ещё интересно.
    Если этот сайт не врёт, то Бжезина только-только как вышла на рынок, ибо ...первые саженцы вышли на рынок весной две тысячи пятнадцатого года, поэтому еще не до конца испытаны садоводами..
    Сегодня, по-хорошему, всего начало 4-го года, когда Бжезина должна плодоносить, 3-й был в 18-м.
    Я не против сорта, просто интересно, откуда столько хвалебных отзывов об ещё не начавшей плодоносить в полную силу ежевике?
    Там же, дяденька пишет, посадил осенью 16-го:
    Вкус приятный, аромат великолепный, урожайность пока маленькая, с трех кустов в сумме собрал где-то 4 ведерочка от майонеза, надеюсь, на следующий год будет больше.
    С куста по ведёрку майонеза. Хм...

Последнее редактирование: 21.03.19
  11. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Вот здесь почитайте, там и про другие сорта есть, что почитать http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8952

12. alone-none
    Благодарности:
    1.267

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    @Yurii67, Вы используете этот сорт? Как давно? Какие урожаи?

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.137

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.137
    Совсем не обязательно. О сорте можно на сайтах информацию почерпнуть. А на качество саженцев посмотреть на страничке селекционера, почитать отзывы.
    Обычно эти люди настолько конкретно "больны" :hello:культурой, что для них принципиально важно качество их продукции.
    Транспортные сейчас работают почти как часы. Я заказывал и в Новгороде, Казани, Симферополе, Москве - все приходило в отличном состоянии. :super:

14. id1055338
    Благодарности:
    10.723

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.723
    Ежемалиновые гибриды вне конкуренции при изготовлении джемов. Среди них можно найти шикарный вкус в уже готовом продукте переработки и даже запах.
    До прошлого года делал миксовые ежемалиновые наливки (Тайберри+Бойсен). Нежнейший вкус. Сейчас Бойсен удален. Буду пробовать что-то другое в пару для Тайберри.

Нет, не верно.
    В вашей зоне нет неукрывных сортов даже среди прямостоячих. Болячки, в принципе, не связаны с наличием или отсутствием укрытия, т. к. их распространение происходит преимущественно в теплый сезон, сезон без укрытия.

Агавам точно также подмерзает и болеет. Но в основе это сорт-дикорос. Это как бродячие цыгане. Живут зимой где-попало, ходят босиком даже зимой, грязные... Кажется не болеют. Но так ли это на самом деле? Нет.
    Просто Агавам - это в саду мусор. И в большинстве случаев его и соответственно "выращивают", уделяя минимум внимания. И чем он там болеет, какой на самом деле он может давать урожай мало кто обращает внимание. А те, кто активно поработал в новыми сортами, редко оставляют этот мусор в саду.

Мало кто обращает внимание, но колючие сорта, например потенциально более уязвимые к грибковой болезни, которая у роз называется "стеблевой рак". Места поражения и старт развития происходят в зонах почек (крепления листового черешка) и ... колючек.
    Если рассматривать с этой позиции, то Агавам - вообще потенциальный лузер, а экспорт мексиканской ежевики, выращенной на колючих сортах, из области фантастики.
    Но на деле все происходит иначе. Уважительный подход к культуре, знание агротехники и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ профилактика заболеваний... Только тогда успех.

Вот немногим ранее было видео по Тайберри. Культуры выращивания, со слов автора, "ноль", а внешне выглядит просто отлично. Правда на данном видео крайне сложно рассмотреть сами побеги, но... Правда ли в словах автора об отсутствии внимания и обработок - это вопрос? Но если так, то сомнительно, что сейчас эти кусты здоровы. Растущий инфекционный фон должен был их неплохо потрепать.
    А сорта, куда более устойчивые, у этого же автора, но других видео, выглядят плачевно.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.723

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.723
    Писать можно много.
    Много садоводов, много малокомпетентных... Отсюда протиречивые отзывы.
    Поясню, хотя писал неоднократно выше. Вам стоило бы перечитать ветку сначала.
    Бжезина (в любительском саду) - один из САМЫХ высокоурожайных сортов. Особенно, если учесть, что она относится к прямостоячим сортам, редко конкурирующих с группой полупрямостоячих. Если это не так, то садоводу нужно искать проблему в себе (отсутствие внимания к грунтам, питанию растений, общей агротехнике, профилактике болезней...)
    Вам рекомендован мною из этих соображений и ранних сроков (среди польских вообще самый ранний) как один, на которые вам стоит обратить внимание.
    У меня он себя проявил, но из плодоношения был ВЫВЕДЕН в прошлом году (в горшочной форме сохранился) исключительно из-за неконкурентности для моих нужд. Он у меня плодоносит одновременно с Натчезом, которому для моих целей, в моих условиях и данный срок РАВНЫХ НЕТ на сегодня.

Статус темы:
Закрыта.